《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

2019-12-18 16:44:00 11点赞 32收藏 17评论

写作说明:非常感谢张大妈给我这次众测机会!因为大女儿在数学方面似乎领悟力不足,所以我最近很关注数学启蒙和教育方面的问题,也看了一些书。看到汉声数学的众测时,确实眼前一亮,立刻认真的搜索并收集了一些资料和文章,并认真写了测评计划。因时间有限,这篇测评是我认真看了部分内容,并给孩子讲解一部分以后,根据自己的感受写出来的,尽量详细客观,希望给需要的值友以参考。

汉声数学从各种程度上来说,都算是“鸿篇巨制”。这套书总册数41册,外加一本《妈妈手册》,共计42本书。这套书内容繁多,众测时间又较紧,楼主准备从以下几方面进行详细介绍,各位值友可根据目录,按需查看。

一、出版单位

一套书质量怎样,关系最大的就是出版社。《汉声数学》的出版社就是台湾的汉声杂志社。网上没有找到汉声的官方网站,百度百科上有关于汉声杂志的介绍。汉声杂志自1971年成立起,旨在抢救、保护和发扬中国民间传统文化。我在网上找到汉声出版社的作品不多,好像只有《汉声中国童话》这一套,从图书的内容和品质上,可以看出出版社对待图书的用心程度。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

《汉声数学》最早是由贵州出版社引进出版的,此次众测的版本由天地出版社出版。

二、开箱晒物

这套书确实十分有分量,虽然申请的时候就知道,全套书多达42本,但收到实物时,还是震惊到了!什么都不说,先上图,让各位值友感受一下:

文章篇幅比较长,就用这张拼图代表开箱晒物啦~~文章篇幅比较长,就用这张拼图代表开箱晒物啦~~

外包装显示京东物流,外加一封邮件,内装什么值得买众测须知。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

《汉声数学》共41本书,外加1本《妈妈手册》。其中除了《妈妈手册》是软皮封面,其他41本书全都是硬壳精装,也难怪快递如此有“分量”了。图书使用线装订,避免胶装久翻后掉页。纸张也很厚实,用手摸着有粗糙的质感,不是光面印刷,在灯光下阅读不会反光。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

整体而言,书本质量过硬,不用担心印刷和装帧的质量问题。

三、内容介绍

1、《汉声数学》和《妈妈手册》

关于《汉声数学》全套童书的官方介绍,在商品的页面上介绍的很详细,本次测评不再复述,请各位值友到网站查看。

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)1119.3元当当去购买

《汉声数学》是给孩子看的数学图书,但是内容绝不小儿科。这套书不是传统意义上的数学教辅书,没有解题技巧的介绍,也不刷题库,完全是数学概念的介绍。光是看看每本书的题目,你就会明白,这套书的内容是多么丰富了。

震撼吧!震撼吧!

全套41本书共分为4辑,分别由18位数学家执笔完成。

《汉声数学》18位数学家大合照《汉声数学》18位数学家大合照

《妈妈手册》也很不简单,这本书不是简单的“说明书”,它最大的特点就是:内容一点儿都不敷衍,作者咖位也很高!这本书是由台湾5位有名的教育家,结合孩子的性格特点,为了便于家庭使用,认真写就的一本《汉声数学》的教学大纲。在我看来,《妈妈手册》本身就是一本高质量的数学辅导书,它是可以和《汉声数学》本体相提并论的!

台湾的五位教育家台湾的五位教育家

最让我佩服的一个方面就是,《妈妈手册》对每本数学书,都分页进行了介绍。我认为《汉声数学》之所以好,《妈妈手册》功不可没!

2、数学科普书

这套书的内容和它的外观一样,“分量”十足!千万不要被“图画书”三个字给蒙蔽了,楼主给它的定位是:一套披着“童书”外皮的数学科普书。

前面已经说过了,楼主最近在给孩子寻找比较好的数学启蒙方法,也看了一些书。《教育的本质》一书中,关于数学教育有非常详细的阐述。数学的学习应该和其他内容一样,从生活实践入手,从真实体验入手,所学即所用。想培养出数学优秀的学生,仅采用应试教育那一套,是行不通的。如果为了考试而学习,培养出的学生学会的仅仅是解题的方法和技巧,不能加以应用,也不能对其终身学习产生正面效果。

亚马逊搞活动时买的,1.99元,非常值!亚马逊搞活动时买的,1.99元,非常值!

数学教育和语言类教育不同,后者重视语言的运用,课外读物也以阅读为主,而数学课外书,基本上就是各种习题册、奥数教材了。而这套数学书不同,如果你想从中找到解题技巧,你可能就要失望了。这套书的重点在于,在故事中,用孩子的语言,有趣的游戏,将一些常用的数学概念和知识不知不觉的输入孩子的脑海中,孩子可能都没有意识到的情况下下,已完成了数学知识的学习。我的大女儿只有6周岁,目前看了3本书,对她来说好像只是看了3本故事书,但是她已对书中的概念有了一定的了解,而且她完全没有因为书本内容较难而产生畏惧,每天都很期待新的学习。

3、简单分类

《汉声数学》分4辑,但并不是按照年龄和难度分段,楼主结合书本内容和网上的资料,将这套书的内容简单进行了分类,供各位参考,如有不妥之处,欢迎各位在评论区指出。

(1)可以给学龄前儿童看的:《数是怎么来的》、《奇数和偶数》、《零不只是没有》、《看图学数理》;《比比看、谁大谁小》;《折纸的几何》、《大家来切派》等涉及几何类的图书。

(2)建议上小学后看的:《大家来做乘法表》、《猜一猜、除一除》、《分数是分出来的》、《统计》、《软糖666-代数趣谈》、《三维求体积、二维算面积、一维量长度》、《来玩文氏图的游戏》等涉及运算、集合、代数等高阶数学概念的。

(3)实用性不强的:《英制和公制的换算》、《五进位》。

需要说明的是,就算是看过的书,如果随着孩子的年龄和年级增长再来看,一定会有新的收获和体会。

4、使用建议

看了前面的介绍,大家应该对这套书有了比较直观的感受。整体而言,这套书所涵盖的数学知识十分广泛,几乎涵盖了小学数学的全部知识以及部分初中数学知识。就我使用一段时间的感受,跟各位值友分享一下,也希望各位有好的建议,可以在评论区分享。

首先,这套书作为数学启蒙,有些偏难。我的大女儿6周岁,她将这套书作为故事书在听。当然有些孩子天生数学思维能力强,也许接受程度会好一些。

如果孩子比较小,建议家长在陪孩子看书的时候,提前认真的把《妈妈手册》中对应的内容阅读一遍,并在陪读过程中加以使用。把《汉声数学》当做一套数学有关的绘本,使用一些简单的游戏或者日常活动,将书中的内容介绍给孩子,并且不断重复,让孩子在脑海中不断加深对某一数学概念的记忆和理解,不要强求孩子快速掌握。对孩子不能理解的内容,可略过不讲,仅将可接受的内容“挑出来”进行讲解。根据孩子的接受能力,可以将一本书分开来讲,比如在正式讲书前,将相关的概念在生活中加以引入,在孩子的脑海中形成印象后,再加以讲解,最后进行重复。就像运动一样,需要热身、练习和冷却。

如果孩子比较大,已经上了小学,《汉声数学》可以作为孩子的数学课外读物。建议家长在陪读过程中,更多的发挥孩子的主观能动性,让他自主思考,自行领会,家长在旁予以指导或答疑,也许效果会更好。很多时候,家长的干预过多,反而会剥夺了孩子学习的兴趣。

记住!家长和孩子共读的前提是,一定要先将书本内容吃透,自己理解了才能给孩子正确的解读(学霸家长请随意~~)。

5、共读实例

说明:本段内容会比较详细、比较长,不感兴趣的值友可略过不看。

因为这套书拿到手的时间不长,我和孩子都需要学习的过程,目前,我们仅共读了前面3本,后面关于乘法、除法、分数等内容较难,我暂时不准备给孩子看了。后面准备以几何类书本为主。

下面,我将以《奇数和偶数》这本书为例,详细介绍我和孩子共读的过程。

封面也很有意思,左右两边的总数是相等的,所以才能保持平衡。封面也很有意思,左右两边的总数是相等的,所以才能保持平衡。

孩子在幼儿园接触过单数、双数的概念,她知道1、3、5、7、9是单数,2、4、6、8、10是双数,但是她不知道为什么。我记得小时候对奇数、偶数的概念就是“是否可以被2除尽”,而《奇数和偶数》这本书从根本上将这两个概念讲的十分透彻,令人叹服!

首先,我先认真阅读了本书和妈妈手册中关于本书的内容,并做了笔记。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

共读时,我会将妈妈手册放在手边,方便参考。我的孩子认字比较多,一般是她读几句,我读几句。

概念引入:从动物和人的分类引出数字分类,用鞋子引入奇数、偶数概念。讲解时可以让孩子思考一下,还有哪些日常事物是和鞋子一样,需要配对才能使用的。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

数学概念的实际运用:比赛双方的总人数是偶数,因为双方人数一样多才公平;而选举投票的参加者又必须是奇数,否则有可能出现平局,无法得出结论。

奇数、偶数在现实中的应用。奇数、偶数在现实中的应用。

用游戏增强体会:手指相碰的游戏、在纸上戳洞的游戏。

手指和戳纸游戏手指和戳纸游戏

数学运算中的运用:用小鸟作为实例,涉及到加法,我的女儿加法运算能力不强,感觉难度较大。

涉及到加法了。涉及到加法了。

增强理解和记忆:人体器官、日常生活中的事物等等。

通过实例加强孩子的记忆。通过实例加强孩子的记忆。

本书中,奇数、偶数的概念是通过“配对”的方式进行讲解的。能配对的数字就是偶数,会有数字落单的就是奇数。讲解时可以适当使用一些教具,家中的乐高、积木之类的。

这套书还有一个特点,每本书中会有很多问题,提示孩子在阅读过程中进行思考,并通过阅读来自己寻找答案。

本书读完后,孩子对奇数、偶数的概念已经有了初步的印象了,剩下的就是通过不断的重复,以及日常生活中不断地唤醒,加深理解和记忆。

5、和其他数学启蒙读物的对比

关于数学启蒙,站内有很多值友写过很详细的分享,也很有参考价值。我家目前采用的数学启蒙教材,主要是分龄早教读物《巧虎系列》、逻辑狗以及部分绘本等等。

《汉声数学图画书》测评——一套深入浅出的数学科普书

这类早教素材的特点就是寓教于乐,重点放在了分类、数数、比较和各种形状的认知方面,不涉及数学的根本性概念,内容大抵相似,基本上买上一、二套,让孩子有个基本的认知就可以了,没有必要花钱购入多种教材。

补充:逻辑狗也是一套非常好的教具,涵盖的年龄层也很广,不同阶段的逻辑狗,重点也不一样,在数学和逻辑思维的训练方面非常实用,各位值友可以按需购买。

四、不足之处

这套书的优点是大而全,缺点也与此有关。

1、太贵,打折一套也要几百,很多人在对本丛书不了解的情况下,很难下手选购。

2、系统性不强。这套书的作者有18位数学家,而这些数学家著书时,不像编写教材一样,会在一起开会讨论,每本书就一个主题进行讲解,难免造成内容的重复和脱节。

3、年龄跨度广,分级指导作用不明显。一般的家长对数学的理解并不深(学霸除外),而这套书分辑并不是以数学概念的深浅为依据,在实际使用中可能会造成家长的混乱,建议分级出版销售。

4、部分内容在国内意义不大,实用性不强。如英制换算、5进位等。因为这套书是美国的数学家撰写,由台湾最先引进,而大陆是从台湾引进的版本,因此本套图书在台湾的“本土化”做的比较好,建议对书籍进行筛选,进行大陆版本的优化。

整体而言,《汉声数学》这套书作为一套数学科普书,我认为是十分优秀的,值得购买。通过这套图书,家长也可以将自身的数学知识进行一轮补完,对辅导孩子学习也是很有裨益的。值得买站内也有过好价推荐,需要的值友可以利用活动时购买。另外,如果新书嫌贵,可以购买旧书。众测结果出来之前,楼主就在京东上收藏过,有九成新,售价大概200多元。

本次测评到此结束,希望能对大家有帮助,如有不当之处,欢迎各位在评论区交流指出。