2019-12-21 17:51:07 339点赞 2163收藏 304评论

为啥删除王者荣耀?因为小朋友技术太差,两年了,再陪他打下去我会气出心脏病!!36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) (玩笑)

80后多半儿时都曾有过一枚“无法复原”且“命运多舛”的3x3魔方。反正LZ老爸当年的购买理由是“玩这东西能变聪明”,但老爹似乎觉得扔给我就能让我“自动变聪明”了!!如今身边很多80~90后家长也是如此,丝毫没有进步。家长没时间给孩子讲故事,因为大人不相信童话;没时间陪孩子玩玩具,因为大人不爱小汽车布娃娃;没时间陪孩子看书,因为家长自己就不爱阅读;36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 终于!终于家长有时间也喜欢“玩手机游戏”了,但很不巧,他们“不许”孩子玩手机,毕竟“对眼睛不好”、“影响学习”、“小孩还会跟自己抢手机玩”,最后打不过只好去抢爷爷奶奶的手机

问题似乎无解了。。。

推荐理由

所谓“亲子玩具”起码要有“亲”又有“子”,如果家长不愿付出时间,亲子玩具不还是孤独玩具吗? —— 出自一位牛C轰轰的人

值得买热衷推荐玩具的大神不少,个人感觉三阶魔方是被严重低估的一款。相比其它玩具,三阶魔方算是集:省钱、耐玩、益智、亲子互动还“不占地儿”于一体。(这篇文一半是写给值友,一半写给LZ的侄子(女)外甥(女)们,只因人数众多一个个教太慢)

▲▲ 别激动,照片中不是LZ朋友,真有这么好看的朋友我还会大冷天对着电脑敲字吗?一直觉得写这篇魔方文会很累,不想写,直到发现这位漂亮姑娘,,,桌上的三枚魔方才下定决心(LZ的点好奇怪)。图片来自小米微信公号,侵删。。。这姑娘,,的魔方也太好看了吧!▲▲ 别激动,照片中不是LZ朋友,真有这么好看的朋友我还会大冷天对着电脑敲字吗?一直觉得写这篇魔方文会很累,不想写,直到发现这位漂亮姑娘,,,桌上的三枚魔方才下定决心(LZ的点好奇怪)。图片来自小米微信公号,侵删。。。这姑娘,,的魔方也太好看了吧!

本文内容:

1图文介绍(新魔方上手可能遇到的情况,口碑型号、价格)

2哪些渠道购买最划算

3三条公式复原3x3魔方(全动图演示,方便查看单个动作,也有推荐视频教程,幼儿园都能学噢~)

:A4纸排版复原公式及魔方计时器(DCtimer、twisty timer)分享

4智能魔方是不是更好

图文介绍

▲▲ 上图是2013年,我29岁,那年练过三阶魔方速拧,成绩刚到平均23秒复原,中途有事就放弃了。这次回坑发现公式全忘光,行情也大变,三阶不再是“大雁”一骑绝尘,出来不少优秀的魔方设计,便宜的三五元,贵的三五百,速拧性能都有较大提升。▲▲ 上图是2013年,我29岁,那年练过三阶魔方速拧,成绩刚到平均23秒复原,中途有事就放弃了。这次回坑发现公式全忘光,行情也大变,三阶不再是“大雁”一骑绝尘,出来不少优秀的魔方设计,便宜的三五元,贵的三五百,速拧性能都有较大提升。

▲▲ 上上篇耳机文章中翻出了大雁三阶魔方做拍照道具(如今做白底贴纸的厂家很少了,多为黑底贴纸或六色贴片)▲▲ 上上篇耳机文章中翻出了大雁三阶魔方做拍照道具(如今做白底贴纸的厂家很少了,多为黑底贴纸或六色贴片)

▲▲ 六年前的古董七阶(7x7)魔方▲▲ 六年前的古董七阶(7x7)魔方

▲▲ 今年双十一买了几款“魔友推荐”的竞速三阶,LZ专挑最贵与最便宜的几款买(只为省钱),如果每款都想买来试手感,花费挺大。▲▲ 今年双十一买了几款“魔友推荐”的竞速三阶,LZ专挑最贵与最便宜的几款买(只为省钱),如果每款都想买来试手感,花费挺大。

▲▲ 左边小魔法三阶魔方7块5毛,右边魅龙3C 3块8毛钱,据说这两款在竞速性能和手感上(较同价位产品)表现优秀。小魔法手感软又粘滑,魅龙3C手感硬滑,LZ个人喜欢小魔法更多。同时买的“勇士S三阶”手感远不如以上两款。(六年前大家还在推荐新手买“国甲封三”和”圣手五元包邮”这类手感极差的产品,如今的萌新真幸福)▲▲ 左边小魔法三阶魔方7块5毛,右边魅龙3C 3块8毛钱,据说这两款在竞速性能和手感上(较同价位产品)表现优秀。小魔法手感软又粘滑,魅龙3C手感硬滑,LZ个人喜欢小魔法更多。同时买的“勇士S三阶”手感远不如以上两款。(六年前大家还在推荐新手买“国甲封三”和”圣手五元包邮”这类手感极差的产品,如今的萌新真幸福)

▲▲ 以上两款10元内的竞速魔方,开箱时手感紧涩,因为厂家会把中轴螺丝拧到最紧,需要玩家自行将螺丝松上两三圈才行。▲▲ 以上两款10元内的竞速魔方,开箱时手感紧涩,因为厂家会把中轴螺丝拧到最紧,需要玩家自行将螺丝松上两三圈才行。

▲▲ 通常为十字螺丝,每转90度即四分之一圈,一般松两圈以上能获得不错手感,最后注意单独调整每个面的摩擦阻力,差不多就OK了。除十字螺丝外,近几年有厂家更新了设计。▲▲ 通常为十字螺丝,每转90度即四分之一圈,一般松两圈以上能获得不错手感,最后注意单独调整每个面的摩擦阻力,差不多就OK了。除十字螺丝外,近几年有厂家更新了设计。

▲▲ 比如将原本的螺丝弹簧+中轴,改成了中轴螺杆+“弹簧螺帽”的设计,LZ第一次见时感叹真是精致,有想法。(ps:目前地球上做竞速魔方最棒的是中国厂商,六年前好像也是)▲▲ 比如将原本的螺丝弹簧+中轴,改成了中轴螺杆+“弹簧螺帽”的设计,LZ第一次见时感叹真是精致,有想法。(ps:目前地球上做竞速魔方最棒的是中国厂商,六年前好像也是)

▲▲ 上图,除中轴弹力部分的改进,还在魔方角块、棱块甚至中心块上加入了磁力定位设计(个人觉得这简直是作弊,对魔方可操控性提升巨大。当然,官方比赛是认可这类设计的)▲▲ 上图,除中轴弹力部分的改进,还在魔方角块、棱块甚至中心块上加入了磁力定位设计(个人觉得这简直是作弊,对魔方可操控性提升巨大。当然,官方比赛是认可这类设计的)

▲▲ 上图,更有能徒手调节轴距与磁力,单独调节弹力的优秀设计,不谈价格还是很美好的。。性能自然没得说,六年前的三阶王者——大雁魔方:展翅、孤鸿、凌云,全都被LZ扔回收纳箱了。▲▲ 上图,更有能徒手调节轴距与磁力,单独调节弹力的优秀设计,不谈价格还是很美好的。。性能自然没得说,六年前的三阶王者——大雁魔方:展翅、孤鸿、凌云,全都被LZ扔回收纳箱了。

以上两张图为gan354m和356xs(取名不学好,学苹果),双十一价格分别为99元和200元,其中的XS大概算最贵三阶竞速旗舰了,卖这么贵为啥LZ还说陪孩子玩魔方省钱??一枚魔方正常复原两三万次没问题(听前辈说的),用两三年问题不大。

▲▲ 再不推荐平价型号感觉要被喷,22元,雷霆V3m,型号中带M的通常是磁力版本,这款是“圈内”比较公认的“性价比”产品,拧起来有“麻将手感”,既顺滑又很稳。▲▲ 再不推荐平价型号感觉要被喷,22元,雷霆V3m,型号中带M的通常是磁力版本,这款是“圈内”比较公认的“性价比”产品,拧起来有“麻将手感”,既顺滑又很稳。

▲▲ 二阶,3块5▲▲ 二阶,3块5

▲▲ 30mm的迷你三阶钥匙扣,6元(左边是6年前买的42mm迷你三阶大雁展翅)标准三阶魔方边长多在55~57mm之间,个别型号会做54mm,,比如上边提到的gan354m和最近上市的大雁孤鸿三代M,30元▲▲ 30mm的迷你三阶钥匙扣,6元(左边是6年前买的42mm迷你三阶大雁展翅)标准三阶魔方边长多在55~57mm之间,个别型号会做54mm,,比如上边提到的gan354m和最近上市的大雁孤鸿三代M,30元

▲▲ 太小了,又是面包型,实际能操控的边长仅25mm左右,尽管还算顺滑但已不适合做复杂公式动作。▲▲ 太小了,又是面包型,实际能操控的边长仅25mm左右,尽管还算顺滑但已不适合做复杂公式动作。

▲▲ 跟“爱奇艺”没关系,不用充会员多看几集▲▲ 跟“爱奇艺”没关系,不用充会员多看几集

▲▲ LZ只有一个背包,这类钥匙扣适合挂在黑色大包上。▲▲ LZ只有一个背包,这类钥匙扣适合挂在黑色大包上。

▲▲ 比如这种,会好看一点▲▲ 比如这种,会好看一点

购买渠道

▲▲ 多数情况下LZ推荐大家用“1688app”购买魔方,马云家的批发APP,写着3件起批但多半都能一件起拍,价格较淘宝店便宜很多很多。比如小魔法三阶,淘宝通常19元包邮,雷霆V3M通常30元包邮,1688APP只要7.5元、22元,而且一些店家针对“新买家”会有首单减5元的优惠,这样原本只要5元的邮费也能省了个别型号在双十一期间从淘宝或京东购入比1688便宜,比如上文提到的gan354m在1688要120元,而双十一京东99元包邮;gan356xs在1688要280元,双十一京东只要200元左右。

“值得买”有很多5元以内包邮的三阶魔方推送,商家都没写具体型号,个人觉得手感会没保证。(当然买来也能玩,能复原,所以大家按需购买就好)

▲▲ 1688上的价格都很便宜的,种类繁多。▲▲ 1688上的价格都很便宜的,种类繁多。

▲▲ 如果对竞速性能、手感有要求,建议先了解行情再购买热门的品牌型号。▲▲ 如果对竞速性能、手感有要求,建议先了解行情再购买热门的品牌型号。

用三条公式复原三阶魔方

注意:前方大量动图预警!!!

▲▲ 第一步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 做顶面十字,即白色小花(上图右)魔方有六个面,中心块的颜色代表这个面的颜色,我们以黄色为顶,白色为底讲解。做图做到瞎眼。36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方)

▲▲ 图1,做顶面白色小花▲▲ 图1,做顶面白色小花

▲▲ 图2,为保证已经摆好的“花瓣”不被后续花瓣“顶开”,需要用食指勾一下顶层(最上边这层)通过旋转顶层来移出“空位”,再将处于魔方侧面或底面的“白色花瓣”翻至顶层。▲▲ 图2,为保证已经摆好的“花瓣”不被后续花瓣“顶开”,需要用食指勾一下顶层(最上边这层)通过旋转顶层来移出“空位”,再将处于魔方侧面或底面的“白色花瓣”翻至顶层。

▲▲ 图3,最后一片白花瓣归位。四片十字形花瓣,中间黄色花蕊的小花完成。(注意如何旋转顶层,移出“空位”)▲▲ 图3,最后一片白花瓣归位。四片十字形花瓣,中间黄色花蕊的小花完成。(注意如何旋转顶层,移出“空位”)

▲▲ 图4,将任意一片“白色花瓣”侧面色块,与同色的中心块对齐。(如上图橙色对橙色)对齐后,向下旋转180度,转到底层(即白色中心块所在底面)目的是组成正确的“白色十字”▲▲ 图4,将任意一片“白色花瓣”侧面色块,与同色的中心块对齐。(如上图橙色对橙色)对齐后,向下旋转180度,转到底层(即白色中心块所在底面)目的是组成正确的“白色十字”

▲▲ 图5,用同样方法将侧边为红色的“白花瓣”与红色中心块对齐,然后旋转180度到底层▲▲ 图5,用同样方法将侧边为红色的“白花瓣”与红色中心块对齐,然后旋转180度到底层

▲▲ 图6,继续做蓝色与绿色侧边的“白花瓣”棱块,全部转到底层,白色底十字完成。如上图▲▲ 图6,继续做蓝色与绿色侧边的“白花瓣”棱块,全部转到底层,白色底十字完成。如上图

▲▲ 上图右,是第二步(1)“复原底层角块”完成后的样子▲▲ 上图右,是第二步(1)“复原底层角块”完成后的样子

▲▲ 第二步(1)36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原底层角块

(在讲这一步前,我们先练一个动作,不算是公式,因为动作很短只有四步,而且左右手动作是镜像的)

▲▲ 右手做,动作就叫“上勾下回”吧,新手教程就不具体解释公式了(公式为 R U R'U')上图我做了两遍:右手向上旋转右层(90度顺时针)+右手食指勾动顶层(90度顺时针)+右手向下旋转右层(90度逆时针)+左手食指回勾顶层(90度逆时针转)。。也就是说右手完成三个动作,左手食指完成最后一个动作。重复做10遍,就能熟练掌握了。▲▲ 右手做,动作就叫“上勾下回”吧,新手教程就不具体解释公式了(公式为 R U R'U')上图我做了两遍:右手向上旋转右层(90度顺时针)+右手食指勾动顶层(90度顺时针)+右手向下旋转右层(90度逆时针)+左手食指回勾顶层(90度逆时针转)。。也就是说右手完成三个动作,左手食指完成最后一个动作。重复做10遍,就能熟练掌握了。

▲▲ 动作缩写:右上,右手食指勾(顶层),右下,左手食指勾(顶层)

▲▲ 左手做,与右手动作是对应的,只是换左手完成三个动作,然后右手食指回勾最后一个动作。(将上图右手动作练熟后,左手镜像动作自然就会了)记住这一套四个动作,后续会经常用到。“上勾下回”▲▲ 左手做,与右手动作是对应的,只是换左手完成三个动作,然后右手食指回勾最后一个动作。(将上图右手动作练熟后,左手镜像动作自然就会了)记住这一套四个动作,后续会经常用到。“上勾下回”

▲▲ 动作缩写:左上,左手食指勾顶层,左下,右手食指勾顶层

▲▲ 图7,在动图6中我们完成了“底面白色十字”,接下来要复原“底层4个角块”,上图“红绿白角块”,首先要求角块在顶层,白色面朝左侧或右侧。在左侧就用左手做“上勾下”,在右侧就用右手做。注意:先将角块旋转至“同色中心块”那一面,如上图角块绿色先对齐绿色中心块一面,发现白色在左,用左手做“上勾下”,即复原了一个角块。▲▲ 图7,在动图6中我们完成了“底面白色十字”,接下来要复原“底层4个角块”,上图“红绿白角块”,首先要求角块在顶层,白色面朝左侧或右侧。在左侧就用左手做“上勾下”,在右侧就用右手做。注意:先将角块旋转至“同色中心块”那一面,如上图角块绿色先对齐绿色中心块一面,发现白色在左,用左手做“上勾下”,即复原了一个角块。

▲▲ 图8,这枚角块为“绿橙白”,白色在右侧,先将角块另一侧的绿色旋转至绿色中心块所在面,然后右手做“上勾下”,即复原了第二个角块。▲▲ 图8,这枚角块为“绿橙白”,白色在右侧,先将角块另一侧的绿色旋转至绿色中心块所在面,然后右手做“上勾下”,即复原了第二个角块。

▲▲ 图9,有时我们会遇到顶层角块的白色面朝上,它不在侧面,这种情况下,我们可以如上图,做“右上”+“左手食指勾顶层”+“右下”,以求将角块翻转,使白色块转向侧面(注意:向上转右层时,右层当前对应的底层角块必须是未复原的,否则会破坏已复原好的角块。可先通过旋转顶层找到“未复原的底层角块那一边,再向上转右层”,如果文字难理解,别着急,后续可参照LZ推荐的视频教学,多操作几次就明白意思了)往下看~▲▲ 图9,有时我们会遇到顶层角块的白色面朝上,它不在侧面,这种情况下,我们可以如上图,做“右上”+“左手食指勾顶层”+“右下”,以求将角块翻转,使白色块转向侧面(注意:向上转右层时,右层当前对应的底层角块必须是未复原的,否则会破坏已复原好的角块。可先通过旋转顶层找到“未复原的底层角块那一边,再向上转右层”,如果文字难理解,别着急,后续可参照LZ推荐的视频教学,多操作几次就明白意思了)往下看~

▲▲ 图10,上图9中白色朝上的角块“蓝橙白”,它被翻转为白色朝右侧了,于是用右手做“上勾下”,完成这个角块复原。▲▲ 图10,上图9中白色朝上的角块“蓝橙白”,它被翻转为白色朝右侧了,于是用右手做“上勾下”,完成这个角块复原。

▲▲ 图11,有时角块在底层,但颜色和朝向错误,我们可先用“上勾下回”将它翻到顶层去,再做处理即可。▲▲ 图11,有时角块在底层,但颜色和朝向错误,我们可先用“上勾下回”将它翻到顶层去,再做处理即可。

▲▲ 第二步(2)复原中层,四个“棱块”,完成后如上图右▲▲ 第二步(2)复原中层,四个“棱块”,完成后如上图右

▲▲ 第二步(2)36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原中层棱块。(这一步也会用到“上勾下回”这四个动作哟)

▲▲ 图12,随便找一个在顶层的棱块,比如上图“橙蓝”棱块,与复原角块时一样,先将该棱块侧面的“蓝色”旋转至对应的“蓝色中心块”所在面,然后我们看它是该放在左侧还是右侧。上图“橙蓝”棱块是要放到左侧的。注意:如果棱块要放到左侧,我们就先将它向右推90度,反之也是,即:与同色中心块所在面对齐后,先往反方向转一次顶层(见下图)再做“上勾下回”。▲▲ 图12,随便找一个在顶层的棱块,比如上图“橙蓝”棱块,与复原角块时一样,先将该棱块侧面的“蓝色”旋转至对应的“蓝色中心块”所在面,然后我们看它是该放在左侧还是右侧。上图“橙蓝”棱块是要放到左侧的。注意:如果棱块要放到左侧,我们就先将它向右推90度,反之也是,即:与同色中心块所在面对齐后,先往反方向转一次顶层(见下图)再做“上勾下回”。

▲▲ 图13,看图,橙蓝棱块,要放在左侧中层位置,于是我们先用左手食指向右转顶层(即:顶层逆时针90度旋转)接着左手做一次“上勾下回”▲▲ 图13,看图,橙蓝棱块,要放在左侧中层位置,于是我们先用左手食指向右转顶层(即:顶层逆时针90度旋转)接着左手做一次“上勾下回”

▲▲ 图14,找到图13我们左手做“上勾下回”翻到顶层来的“橙蓝白”角块,发现它在右手边,白色朝右,与橙色中心面也是对齐的,于是我们将“魔方橙色面对着自己”用右手再做一次“上勾下回”,就会发现,橙蓝色的角块与棱块同时复原了。(如上图)▲▲ 图14,找到图13我们左手做“上勾下回”翻到顶层来的“橙蓝白”角块,发现它在右手边,白色朝右,与橙色中心面也是对齐的,于是我们将“魔方橙色面对着自己”用右手再做一次“上勾下回”,就会发现,橙蓝色的角块与棱块同时复原了。(如上图)

▲▲ 图15,再拿“绿红”棱块举例,同样的先将其旋转至“红色中心块”所在面,因为这枚棱块侧面为红色。对齐后发现“绿红”棒块应该放置在右侧中层位置。▲▲ 图15,再拿“绿红”棱块举例,同样的先将其旋转至“红色中心块”所在面,因为这枚棱块侧面为红色。对齐后发现“绿红”棒块应该放置在右侧中层位置。

▲▲ 图16,既然“绿红棱块”想要放置在右侧中层位置,我们就先往左旋转棱块(右手食指勾,顺时针90度)接着右手做“上勾下回”(还记得图13吗,我们做哪只手的食指勾了顶层,就接着用哪只手做“上勾下回”)注意:整个第二步《复原中层棱块》就三点,一是将棱块侧面颜色与相应中心面对齐,二是反方向推一次想要复原的顶层棱块,最后做两次上勾下回完成角块棱块复原。▲▲ 图16,既然“绿红棱块”想要放置在右侧中层位置,我们就先往左旋转棱块(右手食指勾,顺时针90度)接着右手做“上勾下回”(还记得图13吗,我们做哪只手的食指勾了顶层,就接着用哪只手做“上勾下回”)注意:整个第二步《复原中层棱块》就三点,一是将棱块侧面颜色与相应中心面对齐,二是反方向推一次想要复原的顶层棱块,最后做两次上勾下回完成角块棱块复原。

▲▲ 图17,同样,找到图16我们“上勾下回”翻到顶层来的“红绿白角块”,让绿色面对着自己,发现角块白色在左侧,于是左手做“上勾下回”,至此红绿色的角块与棱块也一同复原了。▲▲ 图17,同样,找到图16我们“上勾下回”翻到顶层来的“红绿白角块”,让绿色面对着自己,发现角块白色在左侧,于是左手做“上勾下回”,至此红绿色的角块与棱块也一同复原了。

▲▲ 图18,复原棱块时,有时我们会遇到想要的棱块没在顶层,而是卡在错误的中层棱块位置,这时我们可以如上图,先用“上勾下回”将其与角块一同翻到顶层。▲▲ 图18,复原棱块时,有时我们会遇到想要的棱块没在顶层,而是卡在错误的中层棱块位置,这时我们可以如上图,先用“上勾下回”将其与角块一同翻到顶层。

▲▲ 图19,将同时翻到顶层的角块与棱块,分别复原就OK了。还记得么,要让角块白色朝向左侧或右侧,然后左手或右手做动作“上勾下”来复原,,,然后复原棱块(见下图)▲▲ 图19,将同时翻到顶层的角块与棱块,分别复原就OK了。还记得么,要让角块白色朝向左侧或右侧,然后左手或右手做动作“上勾下”来复原,,,然后复原棱块(见下图)

▲▲ 图20,复原“红蓝棱块”▲▲ 图20,复原“红蓝棱块”

▲▲ 完成了底层与中层的复原(动图讲解挺繁琐,其实特简单),接下来就可以对照这张公式图进行后续复原了。。当然我还是会继续用GIF动图讲解(若想要打印此图,下文中会附上百度网盘链接)▲▲ 完成了底层与中层的复原(动图讲解挺繁琐,其实特简单),接下来就可以对照这张公式图进行后续复原了。。当然我还是会继续用GIF动图讲解(若想要打印此图,下文中会附上百度网盘链接)

▲▲ 第三步,完成黄色十字▲▲ 第三步,完成黄色十字

▲▲ 第三步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 做出黄色十字。(就叫黄十字公式吧)(这一步我们要记的公式: F R U R'U'F',动作缩写:前层下,右手做上勾下回,前层上。其实就是在“上勾下回”的前后各加一个动作,记忆难度为负,详见下文动图)

▲▲ 魔方朝向示意图一,注意看,我们最终想得到最右边的“黄色十字”,在此过程中,我们可能遇到的情况总体有三类:1,一点;2,小拐弯(或者叫小直角?);3,一字横。当遇到这些情况时魔方的摆放遵从上图所示。▲▲ 魔方朝向示意图一,注意看,我们最终想得到最右边的“黄色十字”,在此过程中,我们可能遇到的情况总体有三类:1,一点;2,小拐弯(或者叫小直角?);3,一字横。当遇到这些情况时魔方的摆放遵从上图所示。

注意:当顶面为一点时(只要顶面黄色没有组成小拐弯、一横或十字,就视为“一点”,很多时候并不是仅仅中间有一点)。其它图案情况同理。当顶面黄色为“一点”时,魔方朝向随便;当顶面黄色为“小拐弯”时,如上图,直角朝向自己的“右肩方向”然后做“黄十字公式”;为“一横”时,横在自己眼前,做公式。

▲▲ 图21,我们以黄色“一点”为例,做公式,先用右手食指向下转动“前层”(顺时针90度),然后右手做“上勾下回”,然后右手大姆指往上转动“前层”(逆时针90度)完成。(即:前层下,上勾下回,前层上,完!)▲▲ 图21,我们以黄色“一点”为例,做公式,先用右手食指向下转动“前层”(顺时针90度),然后右手做“上勾下回”,然后右手大姆指往上转动“前层”(逆时针90度)完成。(即:前层下,上勾下回,前层上,完!)

▲▲ 图22,接着上图,上边做完以后,不是一横,也不是十字,所以这其实是个“小拐弯”▲▲ 图22,接着上图,上边做完以后,不是一横,也不是十字,所以这其实是个“小拐弯”

▲▲ 将直角夹角朝向自己“右肩”方向,做“黄十字公式”:前层下 + 上勾下回 + 前层上

▲▲ 图23,我们发现它变成了“一横”,于是横着摆在面前,继续做那条公式:前层下 + 上勾下回 + 前层上▲▲ 图23,我们发现它变成了“一横”,于是横着摆在面前,继续做那条公式:前层下 + 上勾下回 + 前层上

▲▲ 做完发现我们已经得到了“十字”,于是第三步“顶面黄色十字”完成。

▲▲ 第四步,左边是小鱼2(用左手做镜像动作),右边是小鱼1(用右手做小鱼公式)▲▲ 第四步,左边是小鱼2(用左手做镜像动作),右边是小鱼1(用右手做小鱼公式)

▲▲ 第四步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原顶面黄色(小鱼公式)这是我们要记的第二条公式。

动作缩写:右层下 + 左手食指勾顶层 + 右层上 + 左手勾 + 右下+ 左手勾两下顶层 + 右上(念出来很长,其实非常简单,就是一只手控制左或右侧面上下,另一只手食指往一个方向勾顶层就行了。做十次就能熟练。)

▲▲ 魔方朝向示意图二,顶层黄色十字,我们需要熟悉的七种情况▲▲ 魔方朝向示意图二,顶层黄色十字,我们需要熟悉的七种情况

▲▲ 上方七种图案是做小鱼公式前,魔方的摆放方向,要注意观察红色箭头所指的“侧面黄色块”位置

上图1,叫小鱼1”,做公式前,魔方黄色面朝上,“鱼尾巴”朝向自己右肩(与小拐弯一样),观察鱼尾巴所夹的那个角块,看角块侧面黄色在右侧还是面对着自己。(如果侧面黄色朝右,就是小鱼1,直接右手做小鱼公式

上图2,为小鱼2”,如果图1鱼尾所夹角块侧面黄色不在右边,而是面对着自己,就用右手食指勾顶层,使鱼尾巴对着自己左肩,这时图1中原本面对着自己的角块,侧面黄色就朝向左边了(见上图2),这时用左手做小鱼公式(小鱼1的镜像动作,即:左层下,右手食指勾顶层,左上,右手勾,左下,右手勾两下,左上)详见下文动图。

其余3.4.5.6.7五种情况注意看红色箭头,确定魔方摆放方向后,统一用右手做小鱼公式。(即小鱼1动作)

▲▲ 图24,上边图23中,我们做过几次“黄十字公式”后,最终得到了这个像“坦克”的顶面图案,参考上边的《魔方朝向示意图二》可以发现“坦克”有两款,我们这一款中未复原的两个角块,侧面黄色是统一“向前开炮”的,于是我们将“坦克”炮口冲前,右手做小鱼公式▲▲ 图24,上边图23中,我们做过几次“黄十字公式”后,最终得到了这个像“坦克”的顶面图案,参考上边的《魔方朝向示意图二》可以发现“坦克”有两款,我们这一款中未复原的两个角块,侧面黄色是统一“向前开炮”的,于是我们将“坦克”炮口冲前,右手做小鱼公式

即小鱼1:右下,左手勾,右上,左手勾,右下,左手勾两下,右上,完

▲▲ 图25,做完一次小鱼1,我们发现又得到一条小鱼1,尾巴所夹角块的黄色在右侧,即为一条“小鱼1”情况,于是我们再用右手做一次小鱼公式,顶面黄色就完成复原了。(如上图)▲▲ 图25,做完一次小鱼1,我们发现又得到一条小鱼1,尾巴所夹角块的黄色在右侧,即为一条“小鱼1”情况,于是我们再用右手做一次小鱼公式,顶面黄色就完成复原了。(如上图)

▲▲ 图26,单独举例“小鱼2”的情况,有时当我们做完一次小鱼公式,发现得到的小鱼,鱼尾巴所夹角块的黄色是正对着自己的,于是右手食指勾一次顶层,让鱼尾巴朝向自己左肩,角块黄色朝向左边这就是“小鱼2”了,遇到小鱼2我们用左手做“镜像小鱼动作”▲▲ 图26,单独举例“小鱼2”的情况,有时当我们做完一次小鱼公式,发现得到的小鱼,鱼尾巴所夹角块的黄色是正对着自己的,于是右手食指勾一次顶层,让鱼尾巴朝向自己左肩,角块黄色朝向左边这就是“小鱼2”了,遇到小鱼2我们用左手做“镜像小鱼动作”

即小鱼2:左下,右手勾,左上,右手勾,左下,右手勾两次,左上

▲▲ 第五步,调整顶层侧边色块▲▲ 第五步,调整顶层侧边色块

▲▲ 第五步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 调整顶层侧边色块。(这一步我们想得到如下方动图这种情况,任意一个侧面完成复原,剩下三个侧面角块位置正确,两两对应看着像一双双“眼睛”,而三个棱块位置需要互换。)

▲▲ 图27,完成第五步后,任意一个完全复原的侧面,我们叫“墙”,另外三个侧面我们叫它“眼睛”▲▲ 图27,完成第五步后,任意一个完全复原的侧面,我们叫“墙”,另外三个侧面我们叫它“眼睛”

想要完成第五步,要从“找第一双眼睛”开始,这一步我们可能遇到以下几种情况

▲▲ 魔方朝向示意图三▲▲ 魔方朝向示意图三

图1,一双“眼睛”都没有时,将魔方黄色面对着自己就可以开始做“眼睛公式”

图2,有一双“眼睛”,将魔方黄色面对着自己,有眼睛的一侧朝向右手边,做“眼睛公式”

图3,没有眼睛,但有一面“墙”,将魔方黄色面对着自己,有“墙”的一侧朝向右手边,做“眼睛公式”

图4,没有“墙”,但四个侧面都是“眼睛”,注意:这时用右手做小鱼公式

眼睛公式是三条公式中最长的:x'R2 D'2 R'U'R D'2 R'U R'

动作缩写:将魔方黄色面对着自己(之前两条公式魔方黄色面都是默认朝上的),有“眼睛”的一侧朝向右手边,做:右上两次,底层转两次(同一方向就行,不管顺逆),右下,左手勾顶层(这时的顶层不是黄色,没错不要方),右上;底层再转两次,右下,右手勾,右下。

▲▲ 图28,“眼睛公式”动作演示,LZ之所以不录视频而是用动图,是为让新手能循环观看动作。▲▲ 图28,“眼睛公式”动作演示,LZ之所以不录视频而是用动图,是为让新手能循环观看动作。

▲▲ 图29,上边《魔方朝向示意图三》中的四种情况,本图为“示意图1”,即:“一双眼睛都没有”,这种情况只用将魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”不用管右侧面是哪个面。▲▲ 图29,上边《魔方朝向示意图三》中的四种情况,本图为“示意图1”,即:“一双眼睛都没有”,这种情况只用将魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”不用管右侧面是哪个面。

▲▲ 图30,本图情况为“示意图2”,即:有一双眼睛,这时眼睛一侧要朝向右手边。魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”▲▲ 图30,本图情况为“示意图2”,即:有一双眼睛,这时眼睛一侧要朝向右手边。魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”

▲▲ 图31,四双“眼睛”,这是“示意图4”的情况。(“示意图3”没有眼睛但有一面“墙”的动图我忘记录了,sorry)记住:四双眼睛不做“眼睛公式”而是用右手做“小鱼公式”▲▲ 图31,四双“眼睛”,这是“示意图4”的情况。(“示意图3”没有眼睛但有一面“墙”的动图我忘记录了,sorry)记住:四双眼睛不做“眼睛公式”而是用右手做“小鱼公式”

▲▲ 图32,在图31中遇到四双眼睛时,我们就做小鱼1公式,做完发现得到了小鱼2,于是我们左手再做小鱼2公式,做完这两次小鱼,我们就能得到图27中“一面墙,三面眼睛”的情况了▲▲ 图32,在图31中遇到四双眼睛时,我们就做小鱼1公式,做完发现得到了小鱼2,于是我们左手再做小鱼2公式,做完这两次小鱼,我们就能得到图27中“一面墙,三面眼睛”的情况了

▲▲ 第六步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 完成最终复原。(不要方,第六步只用小鱼公式,没有新公式)

▲▲ 魔方朝向示意图四▲▲ 魔方朝向示意图四

最后这一步只有两种情况,一种是“顺时针三棱换”一种“逆时针三棱换”(顶层三个棱块轮换)。魔方回到“黄色面朝上”的正常摆放方式,将有“墙”的一面对着自己做小鱼公式。顺时针三棱换做小鱼2(即:左手);逆时针三棱换做小鱼1(右手)

▲▲ 图33,通过观察我们发现,此为“逆时针三棱换”,应该做小鱼1公式▲▲ 图33,通过观察我们发现,此为“逆时针三棱换”,应该做小鱼1公式

▲▲ 图34,黄色面朝上,将“墙”对着自己,做完小鱼1,我们得到了小鱼2,这时切记不要方!不要以为顶面黄色被破坏了,接着用左手做完小鱼2,魔方就能完成复原。▲▲ 图34,黄色面朝上,将“墙”对着自己,做完小鱼1,我们得到了小鱼2,这时切记不要方!不要以为顶面黄色被破坏了,接着用左手做完小鱼2,魔方就能完成复原。

▲▲ 36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 如果是“顺时针三棱换”,我们就要先做小鱼2,然后会得到一条小鱼1,再做小鱼1,魔方也会完成复原。

本文写到这里36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) LZ才发现最累最瞎眼的不是GIF动图制作,而是34张动图的顺序排版,需要盯着动态图片一个个找。

▲▲ 想看视频教程的,推荐优酷搜索用户lehui1988,这位UP主共录有七集层先法教学视频。(我去,怎么凌晨1点半了,先睡,明天继续写~)▲▲ 想看视频教程的,推荐优酷搜索用户lehui1988,这位UP主共录有七集层先法教学视频。(我去,怎么凌晨1点半了,先睡,明天继续写~)

附:36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 三条公式层先法A4纸排版图片、魔方计时器 DCtimer app、twisty timer app百度网盘链接 pan.baidu

苹果用户直接在应用商店搜DCtimer安装就行

▲▲ 全篇胡吹,其实LZ是个渣渣,成绩没入门的水平,每天测速50次已体力不支。小外甥只周末有时间,他目前会用上文中的三条公式复原,计划从本周开始教他记新公式,如今的小学生太忙了。▲▲ 全篇胡吹,其实LZ是个渣渣,成绩没入门的水平,每天测速50次已体力不支。小外甥只周末有时间,他目前会用上文中的三条公式复原,计划从本周开始教他记新公式,如今的小学生太忙了。

如果有机会,以后再写小外甥的三速进步日记,双十二他拿出自己存着买“电玩小子”皮肤的200元钱,悄悄买了GAN356xs贴片版,36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 早知道我就选356xs黑底贴纸版本了,36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 外甥和舅舅干嘛买一模一样的型号啊?傻不傻。

智能魔方是不是更好?

▲▲ 单从配色看,小米简直是无脑抄袭了计客初代产品,贴纸采用非标准配色会影响速拧复原时的颜色观察(计客i3S调整了贴纸配色),个人偏爱GAN的贴片版全亮配色,颜色很正。▲▲ 单从配色看,小米简直是无脑抄袭了计客初代产品,贴纸采用非标准配色会影响速拧复原时的颜色观察(计客i3S调整了贴纸配色),个人偏爱GAN的贴片版全亮配色,颜色很正。

2019年底这个时间点,LZ个人关注过的智能魔方有GAN 356i(这个月底据说会推出青(lian)春(jia)版取名为356i play)、计客(出了多个型号)、小米智能魔方,以上三家品牌中GAN最贵(双十一期间京东折扣价210元左右,小米智能魔方最便宜,闲鱼已有79包邮价,淘宝全新89包邮也能找到几家)

36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) LZ身为米粉原本必买,偏偏众筹那天没抢到,干脆不着急了等着看值友评测文章,结果一连看了十几篇,没一篇聊过“速拧手感”,似乎全是萌新,可见魔方有多小众。(几乎所有文章都在吹“跟着APP能复原”,摸着良心讲,在跟随APP无脑复原三次之后应该不会再有一丝成就感了)后来在站外看魔友发了两篇点评(对小米魔方的设计与手感评价极低),彻底解毒。89元买个蓝牙无线开关,还得找位置摆放它,不值得。

计客口碑也一般,GAN356i的评测文看过两篇,总之手感、性能是不如传统竞速魔方中的旗舰啦。那智能魔方接入APP能帮助萌新小孩学习魔方吗?答案是:不能36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 又想把玩具扔给孩子让他自己变聪明??你咋不给孩子买个步步高Pad让他哪里不会点哪里自学成为学霸呢?尽想美事儿。

在LZ看来陪小孩子练魔方至少有三个好处:首先益智就不说了,练习越多越能体会观察反应能力和空间感的提高;再者练习魔方能挤占小孩玩游戏和看电视的时间;最重要的是能大大提升亲子感情。(顺带还能预防中年人过早患上阿尔兹海默症不是36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方)

▲▲ 标题太过正能量,但LZ想不出更好的,还请谅解▲▲ 标题太过正能量,但LZ想不出更好的,还请谅解

全文完,谢谢浏览。。。

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

钒象智科儿童医生玩具套装工具医疗箱男女孩宝宝过家家亲子护士打针听诊器 粉】42件套【声光听诊器

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

古仕龙儿童挖掘机玩具车挖土机大号工程车勾机挖沙大号吊车男孩惯性套装 【链条】黄色

麦格萌儿童玩具车男孩合金小汽车套装迷你赛车仿真模型盒 50辆小车【典藏级礼盒装】 六一儿童节

贝比童话 咕卡奶油胶全套工具套装玩具女孩礼盒手工创意儿童咕盘贴纸贴画大号346件套 +收纳盒

奥迪双钻(AULDEY)儿童玩具车超级飞侠反反车—小爱款单只装636302

奇森儿童超市收银机玩具小女孩宝宝仿真收银台过家家3岁6男孩女童 【电池】红收银机+收纳篮G799 加长传送带+3节5号+螺刀

儿童滚珠拼接轨道戏水滑滑乐小孩子大颗粒拼装积木墙宝宝益智玩具

大眼小娃儿童服装设计免针线国风汉服手工制作女孩7-14岁过家家玩具开学季 5套彩盒装

Donbful 冬宝红 儿童农夫车仿真车 合金玩具套装 农夫运输车-合金彩盒

新年2024年大号抓娃娃机儿童玩具夹公仔扭蛋机节男孩迷你

新年2024年大号抓娃娃机儿童玩具夹公仔扭蛋机节男孩迷你

古仕龙 儿童惯性回力特技车-红色

古仕龙 儿童惯性回力特技车-红色

谷雨游戏桌婴幼儿早教益智多功能宝宝声乐智力玩具台1-3岁 可代发

Hape儿童过家家玩具仿真多功能现代声光厨房男孩新年 E3213

NuoBaMan 诺巴曼 情景玩具

NuoBaMan 诺巴曼 情景玩具

• 置顶 很多人不适应图文排版教程,我又在b站录了一套面向小朋友的教学视频,去看看

b23.tv/0NK2SN 复制然后在浏览器打开就行

• 看了三分之一,决定去打游戏了。

竟无语凝噎~

你不是一个人 我还点了收藏呢

• 刚开始信心满满的看,看了几个动图后发现已经看不懂了。

我自己连续看也眼花,,第2遍审核完后已经崩溃,直接提交了,,,以往我都是检查三遍。

[喜极而泣] [喜极而泣] 要慢慢来,确实容易眼花

• 原来是软文,圣手魔法就够你玩了

3元的和200元的都推荐了,从哪看出是软文的? [无语]

我以前买的就是圣手,同志你好

• 先收藏,等我买了魔方再看。万一没买,我会记得取消收藏的

[脸红] 取消收藏好像收不到消息提示,也不会削减作者的被收藏数量。

• 最早玩魔方是看了一本杂志,《微型计算机-geek》,买了个10元的地摊货,这魔方的手感就不说了。后来买了甲一,大雁展翅<买的散件,自己组装,还是很有成就感的)。
    接触了mf8,才知道魔方不止有三阶,还有4567阶,还有各种异形,五魔,镜面,金字塔……还有超级变态的“魔中魔”。
    复原方法不止层先,还有角先,棱先,桥式,甚至还有盲拧。
    不得不说现在魔方的手感比国甲那个时代强大太多了。随便一个9.9块包邮的手感都非常不错了。
    入门的话,有一个孙虹烨,只用一个公式,记得东西会少点

总结全面 [赞一个] ,以前魔方是散件的时候也没觉得组装有多难,但现在成品确实更方便萌新。。。种类太多,我现在每天练一个小时三速,由于还能活很多年,所以成绩早晚是要进步的 [肿包]

• 圣手真的一般,低端魔域文化的随便买,手法好的五块钱都一样转的飞起,高端魔方只是容错性更好。

圣手目前似乎没一款型号被推荐, 已经快销声匿迹了。

买过一个圣手的磁力魔方,坑了,最强的还是魔域,所有档次的产品全面开花。而且都很好用,之前买了个valk确实却要比356x好

• 现在手速不行了,以前最快一分以内,隔了十来年就三分钟了 [害羞] [苦恼]

[尴尬] 我才隔了6年就已经忘光了公式 ,复原不了,只能从头学。

我也是花了半小时又学了一遍,除了一面还原其余都忘光了 [喜极而泣] ,不过手速和熟练程度确实都跟不上了

• 懒癌又犯了,感觉好难啊,楼主正能量

[ok了] 可以收藏, 懒癌痊愈了再看。

难道你不知道懒癌的痊愈率在癌中是倒数的几个吗?

• 麻麻表示决定好好学习教儿子

加油,祝成功~

• 认真看完2遍,做完笔记,然后修正笔记。的确很棒,基本学会了,接下去是要练熟练度!值得学习。

置顶评论里有视频教程的链接,看视频可能会更直观一点

• 超级感谢楼主,我入坑是看了哔站上一个公式还原魔方的视频,的确很简单,就是左手和右手的上钩下回。每步记住目标块是啥,目标块的家和家门口,在家门口执行公式就行。挺好玩。正想买个好点的魔方呢,谢谢你的推荐,就买雷霆v3m吧。

这是几年前的帖子了,可以去百度魔方吧 逛逛看

• 现在的魔方长的这么洋气啦

包装啊 配件, 跟几年前相比堪称奢华,,以前魔方好像都是散件 还要自己拼,拧中轴螺丝 [小眼睛]

• 这种还是交给老公来吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 当妈后感觉生了娃后智商就不够用了

眼已花,当妈后硬生生看成了“当后妈”

你不是一个人

• cstimer也好用

cstimer是不是只有网页版的?

有APP啊

• 魔友报道~

[小眼睛] 值得买魔友好少,双11期间gan的爆料就那么几条

双11淦的价格我吹爆

• 七年前初次接触学七步法两个月左右练到平均sub50s左右,cfop没学下来,f2l感觉好难记 [黑线] ,现在偶尔拿出来摸一摸还能勉强60s左右

能60秒佛系复原已经很好了,并非人人都追求竞速。。。我一直想sub20,目标不远大所以也就不那么拼命练习了。< [得意] 想着自己还能活很久 ,一定能到20的)

• 幼儿园能学会这个?不要骗我。

大班随便瞎玩,从来没教过,大概sub120,这东西小孩学起来比大人容易多了

确实有5岁学会,8岁十秒的大神。。。有机会我试试收这么年轻的徒弟 [喜极而泣]

• 3阶会,二阶转不过来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

以前我还能把二阶看成6面十字都已复原的三阶来复原,,,昨天试了试最后总是出错 ,结果还是翻公式复原的。。。twisty timer APP 内好像有图文公式可查。

二阶就是一个对三阶顶面十字 转一下换一个方向 保证左上颜色正确即可 很容易

• 现在新口诀跟几年前不一样了啊,我记得当年的是先做同色十字的?楼主这个是优化了的口诀吗?

没,多年前的教程就有做顶十字,也有直接做底十字的,我选择讲顶十字是因为这个对萌新来说更简单< 不用记魔方6个面颜色之间的关系),有利有弊。