2019-12-21 17:51:07 339点赞 2166收藏 304评论

为啥删除王者荣耀?因为小朋友技术太差,两年了,再陪他打下去我会气出心脏病!!36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) (玩笑)

80后多半儿时都曾有过一枚“无法复原”且“命运多舛”的3x3魔方。反正LZ老爸当年的购买理由是“玩这东西能变聪明”,但老爹似乎觉得扔给我就能让我“自动变聪明”了!!如今身边很多80~90后家长也是如此,丝毫没有进步。家长没时间给孩子讲故事,因为大人不相信童话;没时间陪孩子玩玩具,因为大人不爱小汽车布娃娃;没时间陪孩子看书,因为家长自己就不爱阅读;36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 终于!终于家长有时间也喜欢“玩手机游戏”了,但很不巧,他们“不许”孩子玩手机,毕竟“对眼睛不好”、“影响学习”、“小孩还会跟自己抢手机玩”,最后打不过只好去抢爷爷奶奶的手机

问题似乎无解了。。。

推荐理由

所谓“亲子玩具”起码要有“亲”又有“子”,如果家长不愿付出时间,亲子玩具不还是孤独玩具吗? —— 出自一位牛C轰轰的人

值得买热衷推荐玩具的大神不少,个人感觉三阶魔方是被严重低估的一款。相比其它玩具,三阶魔方算是集:省钱、耐玩、益智、亲子互动还“不占地儿”于一体。(这篇文一半是写给值友,一半写给LZ的侄子(女)外甥(女)们,只因人数众多一个个教太慢)

▲▲ 别激动,照片中不是LZ朋友,真有这么好看的朋友我还会大冷天对着电脑敲字吗?一直觉得写这篇魔方文会很累,不想写,直到发现这位漂亮姑娘,,,桌上的三枚魔方才下定决心(LZ的点好奇怪)。图片来自小米微信公号,侵删。。。这姑娘,,的魔方也太好看了吧!▲▲ 别激动,照片中不是LZ朋友,真有这么好看的朋友我还会大冷天对着电脑敲字吗?一直觉得写这篇魔方文会很累,不想写,直到发现这位漂亮姑娘,,,桌上的三枚魔方才下定决心(LZ的点好奇怪)。图片来自小米微信公号,侵删。。。这姑娘,,的魔方也太好看了吧!

本文内容:

1图文介绍(新魔方上手可能遇到的情况,口碑型号、价格)

2哪些渠道购买最划算

3三条公式复原3x3魔方(全动图演示,方便查看单个动作,也有推荐视频教程,幼儿园都能学噢~)

:A4纸排版复原公式及魔方计时器(DCtimer、twisty timer)分享

4智能魔方是不是更好

图文介绍

▲▲ 上图是2013年,我29岁,那年练过三阶魔方速拧,成绩刚到平均23秒复原,中途有事就放弃了。这次回坑发现公式全忘光,行情也大变,三阶不再是“大雁”一骑绝尘,出来不少优秀的魔方设计,便宜的三五元,贵的三五百,速拧性能都有较大提升。▲▲ 上图是2013年,我29岁,那年练过三阶魔方速拧,成绩刚到平均23秒复原,中途有事就放弃了。这次回坑发现公式全忘光,行情也大变,三阶不再是“大雁”一骑绝尘,出来不少优秀的魔方设计,便宜的三五元,贵的三五百,速拧性能都有较大提升。

▲▲ 上上篇耳机文章中翻出了大雁三阶魔方做拍照道具(如今做白底贴纸的厂家很少了,多为黑底贴纸或六色贴片)▲▲ 上上篇耳机文章中翻出了大雁三阶魔方做拍照道具(如今做白底贴纸的厂家很少了,多为黑底贴纸或六色贴片)

▲▲ 六年前的古董七阶(7x7)魔方▲▲ 六年前的古董七阶(7x7)魔方

▲▲ 今年双十一买了几款“魔友推荐”的竞速三阶,LZ专挑最贵与最便宜的几款买(只为省钱),如果每款都想买来试手感,花费挺大。▲▲ 今年双十一买了几款“魔友推荐”的竞速三阶,LZ专挑最贵与最便宜的几款买(只为省钱),如果每款都想买来试手感,花费挺大。

▲▲ 左边小魔法三阶魔方7块5毛,右边魅龙3C 3块8毛钱,据说这两款在竞速性能和手感上(较同价位产品)表现优秀。小魔法手感软又粘滑,魅龙3C手感硬滑,LZ个人喜欢小魔法更多。同时买的“勇士S三阶”手感远不如以上两款。(六年前大家还在推荐新手买“国甲封三”和”圣手五元包邮”这类手感极差的产品,如今的萌新真幸福)▲▲ 左边小魔法三阶魔方7块5毛,右边魅龙3C 3块8毛钱,据说这两款在竞速性能和手感上(较同价位产品)表现优秀。小魔法手感软又粘滑,魅龙3C手感硬滑,LZ个人喜欢小魔法更多。同时买的“勇士S三阶”手感远不如以上两款。(六年前大家还在推荐新手买“国甲封三”和”圣手五元包邮”这类手感极差的产品,如今的萌新真幸福)

▲▲ 以上两款10元内的竞速魔方,开箱时手感紧涩,因为厂家会把中轴螺丝拧到最紧,需要玩家自行将螺丝松上两三圈才行。▲▲ 以上两款10元内的竞速魔方,开箱时手感紧涩,因为厂家会把中轴螺丝拧到最紧,需要玩家自行将螺丝松上两三圈才行。

▲▲ 通常为十字螺丝,每转90度即四分之一圈,一般松两圈以上能获得不错手感,最后注意单独调整每个面的摩擦阻力,差不多就OK了。除十字螺丝外,近几年有厂家更新了设计。▲▲ 通常为十字螺丝,每转90度即四分之一圈,一般松两圈以上能获得不错手感,最后注意单独调整每个面的摩擦阻力,差不多就OK了。除十字螺丝外,近几年有厂家更新了设计。

▲▲ 比如将原本的螺丝弹簧+中轴,改成了中轴螺杆+“弹簧螺帽”的设计,LZ第一次见时感叹真是精致,有想法。(ps:目前地球上做竞速魔方最棒的是中国厂商,六年前好像也是)▲▲ 比如将原本的螺丝弹簧+中轴,改成了中轴螺杆+“弹簧螺帽”的设计,LZ第一次见时感叹真是精致,有想法。(ps:目前地球上做竞速魔方最棒的是中国厂商,六年前好像也是)

▲▲ 上图,除中轴弹力部分的改进,还在魔方角块、棱块甚至中心块上加入了磁力定位设计(个人觉得这简直是作弊,对魔方可操控性提升巨大。当然,官方比赛是认可这类设计的)▲▲ 上图,除中轴弹力部分的改进,还在魔方角块、棱块甚至中心块上加入了磁力定位设计(个人觉得这简直是作弊,对魔方可操控性提升巨大。当然,官方比赛是认可这类设计的)

▲▲ 上图,更有能徒手调节轴距与磁力,单独调节弹力的优秀设计,不谈价格还是很美好的。。性能自然没得说,六年前的三阶王者——大雁魔方:展翅、孤鸿、凌云,全都被LZ扔回收纳箱了。▲▲ 上图,更有能徒手调节轴距与磁力,单独调节弹力的优秀设计,不谈价格还是很美好的。。性能自然没得说,六年前的三阶王者——大雁魔方:展翅、孤鸿、凌云,全都被LZ扔回收纳箱了。

以上两张图为gan354m和356xs(取名不学好,学苹果),双十一价格分别为99元和200元,其中的XS大概算最贵三阶竞速旗舰了,卖这么贵为啥LZ还说陪孩子玩魔方省钱??一枚魔方正常复原两三万次没问题(听前辈说的),用两三年问题不大。

▲▲ 再不推荐平价型号感觉要被喷,22元,雷霆V3m,型号中带M的通常是磁力版本,这款是“圈内”比较公认的“性价比”产品,拧起来有“麻将手感”,既顺滑又很稳。▲▲ 再不推荐平价型号感觉要被喷,22元,雷霆V3m,型号中带M的通常是磁力版本,这款是“圈内”比较公认的“性价比”产品,拧起来有“麻将手感”,既顺滑又很稳。

▲▲ 二阶,3块5▲▲ 二阶,3块5

▲▲ 30mm的迷你三阶钥匙扣,6元(左边是6年前买的42mm迷你三阶大雁展翅)标准三阶魔方边长多在55~57mm之间,个别型号会做54mm,,比如上边提到的gan354m和最近上市的大雁孤鸿三代M,30元▲▲ 30mm的迷你三阶钥匙扣,6元(左边是6年前买的42mm迷你三阶大雁展翅)标准三阶魔方边长多在55~57mm之间,个别型号会做54mm,,比如上边提到的gan354m和最近上市的大雁孤鸿三代M,30元

▲▲ 太小了,又是面包型,实际能操控的边长仅25mm左右,尽管还算顺滑但已不适合做复杂公式动作。▲▲ 太小了,又是面包型,实际能操控的边长仅25mm左右,尽管还算顺滑但已不适合做复杂公式动作。

▲▲ 跟“爱奇艺”没关系,不用充会员多看几集▲▲ 跟“爱奇艺”没关系,不用充会员多看几集

▲▲ LZ只有一个背包,这类钥匙扣适合挂在黑色大包上。▲▲ LZ只有一个背包,这类钥匙扣适合挂在黑色大包上。

▲▲ 比如这种,会好看一点▲▲ 比如这种,会好看一点

购买渠道

▲▲ 多数情况下LZ推荐大家用“1688app”购买魔方,马云家的批发APP,写着3件起批但多半都能一件起拍,价格较淘宝店便宜很多很多。比如小魔法三阶,淘宝通常19元包邮,雷霆V3M通常30元包邮,1688APP只要7.5元、22元,而且一些店家针对“新买家”会有首单减5元的优惠,这样原本只要5元的邮费也能省了个别型号在双十一期间从淘宝或京东购入比1688便宜,比如上文提到的gan354m在1688要120元,而双十一京东99元包邮;gan356xs在1688要280元,双十一京东只要200元左右。

“值得买”有很多5元以内包邮的三阶魔方推送,商家都没写具体型号,个人觉得手感会没保证。(当然买来也能玩,能复原,所以大家按需购买就好)

▲▲ 1688上的价格都很便宜的,种类繁多。▲▲ 1688上的价格都很便宜的,种类繁多。

▲▲ 如果对竞速性能、手感有要求,建议先了解行情再购买热门的品牌型号。▲▲ 如果对竞速性能、手感有要求,建议先了解行情再购买热门的品牌型号。

用三条公式复原三阶魔方

注意:前方大量动图预警!!!

▲▲ 第一步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 做顶面十字,即白色小花(上图右)魔方有六个面,中心块的颜色代表这个面的颜色,我们以黄色为顶,白色为底讲解。做图做到瞎眼。36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方)

▲▲ 图1,做顶面白色小花▲▲ 图1,做顶面白色小花

▲▲ 图2,为保证已经摆好的“花瓣”不被后续花瓣“顶开”,需要用食指勾一下顶层(最上边这层)通过旋转顶层来移出“空位”,再将处于魔方侧面或底面的“白色花瓣”翻至顶层。▲▲ 图2,为保证已经摆好的“花瓣”不被后续花瓣“顶开”,需要用食指勾一下顶层(最上边这层)通过旋转顶层来移出“空位”,再将处于魔方侧面或底面的“白色花瓣”翻至顶层。

▲▲ 图3,最后一片白花瓣归位。四片十字形花瓣,中间黄色花蕊的小花完成。(注意如何旋转顶层,移出“空位”)▲▲ 图3,最后一片白花瓣归位。四片十字形花瓣,中间黄色花蕊的小花完成。(注意如何旋转顶层,移出“空位”)

▲▲ 图4,将任意一片“白色花瓣”侧面色块,与同色的中心块对齐。(如上图橙色对橙色)对齐后,向下旋转180度,转到底层(即白色中心块所在底面)目的是组成正确的“白色十字”▲▲ 图4,将任意一片“白色花瓣”侧面色块,与同色的中心块对齐。(如上图橙色对橙色)对齐后,向下旋转180度,转到底层(即白色中心块所在底面)目的是组成正确的“白色十字”

▲▲ 图5,用同样方法将侧边为红色的“白花瓣”与红色中心块对齐,然后旋转180度到底层▲▲ 图5,用同样方法将侧边为红色的“白花瓣”与红色中心块对齐,然后旋转180度到底层

▲▲ 图6,继续做蓝色与绿色侧边的“白花瓣”棱块,全部转到底层,白色底十字完成。如上图▲▲ 图6,继续做蓝色与绿色侧边的“白花瓣”棱块,全部转到底层,白色底十字完成。如上图

▲▲ 上图右,是第二步(1)“复原底层角块”完成后的样子▲▲ 上图右,是第二步(1)“复原底层角块”完成后的样子

▲▲ 第二步(1)36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原底层角块

(在讲这一步前,我们先练一个动作,不算是公式,因为动作很短只有四步,而且左右手动作是镜像的)

▲▲ 右手做,动作就叫“上勾下回”吧,新手教程就不具体解释公式了(公式为 R U R'U')上图我做了两遍:右手向上旋转右层(90度顺时针)+右手食指勾动顶层(90度顺时针)+右手向下旋转右层(90度逆时针)+左手食指回勾顶层(90度逆时针转)。。也就是说右手完成三个动作,左手食指完成最后一个动作。重复做10遍,就能熟练掌握了。▲▲ 右手做,动作就叫“上勾下回”吧,新手教程就不具体解释公式了(公式为 R U R'U')上图我做了两遍:右手向上旋转右层(90度顺时针)+右手食指勾动顶层(90度顺时针)+右手向下旋转右层(90度逆时针)+左手食指回勾顶层(90度逆时针转)。。也就是说右手完成三个动作,左手食指完成最后一个动作。重复做10遍,就能熟练掌握了。

▲▲ 动作缩写:右上,右手食指勾(顶层),右下,左手食指勾(顶层)

▲▲ 左手做,与右手动作是对应的,只是换左手完成三个动作,然后右手食指回勾最后一个动作。(将上图右手动作练熟后,左手镜像动作自然就会了)记住这一套四个动作,后续会经常用到。“上勾下回”▲▲ 左手做,与右手动作是对应的,只是换左手完成三个动作,然后右手食指回勾最后一个动作。(将上图右手动作练熟后,左手镜像动作自然就会了)记住这一套四个动作,后续会经常用到。“上勾下回”

▲▲ 动作缩写:左上,左手食指勾顶层,左下,右手食指勾顶层

▲▲ 图7,在动图6中我们完成了“底面白色十字”,接下来要复原“底层4个角块”,上图“红绿白角块”,首先要求角块在顶层,白色面朝左侧或右侧。在左侧就用左手做“上勾下”,在右侧就用右手做。注意:先将角块旋转至“同色中心块”那一面,如上图角块绿色先对齐绿色中心块一面,发现白色在左,用左手做“上勾下”,即复原了一个角块。▲▲ 图7,在动图6中我们完成了“底面白色十字”,接下来要复原“底层4个角块”,上图“红绿白角块”,首先要求角块在顶层,白色面朝左侧或右侧。在左侧就用左手做“上勾下”,在右侧就用右手做。注意:先将角块旋转至“同色中心块”那一面,如上图角块绿色先对齐绿色中心块一面,发现白色在左,用左手做“上勾下”,即复原了一个角块。

▲▲ 图8,这枚角块为“绿橙白”,白色在右侧,先将角块另一侧的绿色旋转至绿色中心块所在面,然后右手做“上勾下”,即复原了第二个角块。▲▲ 图8,这枚角块为“绿橙白”,白色在右侧,先将角块另一侧的绿色旋转至绿色中心块所在面,然后右手做“上勾下”,即复原了第二个角块。

▲▲ 图9,有时我们会遇到顶层角块的白色面朝上,它不在侧面,这种情况下,我们可以如上图,做“右上”+“左手食指勾顶层”+“右下”,以求将角块翻转,使白色块转向侧面(注意:向上转右层时,右层当前对应的底层角块必须是未复原的,否则会破坏已复原好的角块。可先通过旋转顶层找到“未复原的底层角块那一边,再向上转右层”,如果文字难理解,别着急,后续可参照LZ推荐的视频教学,多操作几次就明白意思了)往下看~▲▲ 图9,有时我们会遇到顶层角块的白色面朝上,它不在侧面,这种情况下,我们可以如上图,做“右上”+“左手食指勾顶层”+“右下”,以求将角块翻转,使白色块转向侧面(注意:向上转右层时,右层当前对应的底层角块必须是未复原的,否则会破坏已复原好的角块。可先通过旋转顶层找到“未复原的底层角块那一边,再向上转右层”,如果文字难理解,别着急,后续可参照LZ推荐的视频教学,多操作几次就明白意思了)往下看~

▲▲ 图10,上图9中白色朝上的角块“蓝橙白”,它被翻转为白色朝右侧了,于是用右手做“上勾下”,完成这个角块复原。▲▲ 图10,上图9中白色朝上的角块“蓝橙白”,它被翻转为白色朝右侧了,于是用右手做“上勾下”,完成这个角块复原。

▲▲ 图11,有时角块在底层,但颜色和朝向错误,我们可先用“上勾下回”将它翻到顶层去,再做处理即可。▲▲ 图11,有时角块在底层,但颜色和朝向错误,我们可先用“上勾下回”将它翻到顶层去,再做处理即可。

▲▲ 第二步(2)复原中层,四个“棱块”,完成后如上图右▲▲ 第二步(2)复原中层,四个“棱块”,完成后如上图右

▲▲ 第二步(2)36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原中层棱块。(这一步也会用到“上勾下回”这四个动作哟)

▲▲ 图12,随便找一个在顶层的棱块,比如上图“橙蓝”棱块,与复原角块时一样,先将该棱块侧面的“蓝色”旋转至对应的“蓝色中心块”所在面,然后我们看它是该放在左侧还是右侧。上图“橙蓝”棱块是要放到左侧的。注意:如果棱块要放到左侧,我们就先将它向右推90度,反之也是,即:与同色中心块所在面对齐后,先往反方向转一次顶层(见下图)再做“上勾下回”。▲▲ 图12,随便找一个在顶层的棱块,比如上图“橙蓝”棱块,与复原角块时一样,先将该棱块侧面的“蓝色”旋转至对应的“蓝色中心块”所在面,然后我们看它是该放在左侧还是右侧。上图“橙蓝”棱块是要放到左侧的。注意:如果棱块要放到左侧,我们就先将它向右推90度,反之也是,即:与同色中心块所在面对齐后,先往反方向转一次顶层(见下图)再做“上勾下回”。

▲▲ 图13,看图,橙蓝棱块,要放在左侧中层位置,于是我们先用左手食指向右转顶层(即:顶层逆时针90度旋转)接着左手做一次“上勾下回”▲▲ 图13,看图,橙蓝棱块,要放在左侧中层位置,于是我们先用左手食指向右转顶层(即:顶层逆时针90度旋转)接着左手做一次“上勾下回”

▲▲ 图14,找到图13我们左手做“上勾下回”翻到顶层来的“橙蓝白”角块,发现它在右手边,白色朝右,与橙色中心面也是对齐的,于是我们将“魔方橙色面对着自己”用右手再做一次“上勾下回”,就会发现,橙蓝色的角块与棱块同时复原了。(如上图)▲▲ 图14,找到图13我们左手做“上勾下回”翻到顶层来的“橙蓝白”角块,发现它在右手边,白色朝右,与橙色中心面也是对齐的,于是我们将“魔方橙色面对着自己”用右手再做一次“上勾下回”,就会发现,橙蓝色的角块与棱块同时复原了。(如上图)

▲▲ 图15,再拿“绿红”棱块举例,同样的先将其旋转至“红色中心块”所在面,因为这枚棱块侧面为红色。对齐后发现“绿红”棒块应该放置在右侧中层位置。▲▲ 图15,再拿“绿红”棱块举例,同样的先将其旋转至“红色中心块”所在面,因为这枚棱块侧面为红色。对齐后发现“绿红”棒块应该放置在右侧中层位置。

▲▲ 图16,既然“绿红棱块”想要放置在右侧中层位置,我们就先往左旋转棱块(右手食指勾,顺时针90度)接着右手做“上勾下回”(还记得图13吗,我们做哪只手的食指勾了顶层,就接着用哪只手做“上勾下回”)注意:整个第二步《复原中层棱块》就三点,一是将棱块侧面颜色与相应中心面对齐,二是反方向推一次想要复原的顶层棱块,最后做两次上勾下回完成角块棱块复原。▲▲ 图16,既然“绿红棱块”想要放置在右侧中层位置,我们就先往左旋转棱块(右手食指勾,顺时针90度)接着右手做“上勾下回”(还记得图13吗,我们做哪只手的食指勾了顶层,就接着用哪只手做“上勾下回”)注意:整个第二步《复原中层棱块》就三点,一是将棱块侧面颜色与相应中心面对齐,二是反方向推一次想要复原的顶层棱块,最后做两次上勾下回完成角块棱块复原。

▲▲ 图17,同样,找到图16我们“上勾下回”翻到顶层来的“红绿白角块”,让绿色面对着自己,发现角块白色在左侧,于是左手做“上勾下回”,至此红绿色的角块与棱块也一同复原了。▲▲ 图17,同样,找到图16我们“上勾下回”翻到顶层来的“红绿白角块”,让绿色面对着自己,发现角块白色在左侧,于是左手做“上勾下回”,至此红绿色的角块与棱块也一同复原了。

▲▲ 图18,复原棱块时,有时我们会遇到想要的棱块没在顶层,而是卡在错误的中层棱块位置,这时我们可以如上图,先用“上勾下回”将其与角块一同翻到顶层。▲▲ 图18,复原棱块时,有时我们会遇到想要的棱块没在顶层,而是卡在错误的中层棱块位置,这时我们可以如上图,先用“上勾下回”将其与角块一同翻到顶层。

▲▲ 图19,将同时翻到顶层的角块与棱块,分别复原就OK了。还记得么,要让角块白色朝向左侧或右侧,然后左手或右手做动作“上勾下”来复原,,,然后复原棱块(见下图)▲▲ 图19,将同时翻到顶层的角块与棱块,分别复原就OK了。还记得么,要让角块白色朝向左侧或右侧,然后左手或右手做动作“上勾下”来复原,,,然后复原棱块(见下图)

▲▲ 图20,复原“红蓝棱块”▲▲ 图20,复原“红蓝棱块”

▲▲ 完成了底层与中层的复原(动图讲解挺繁琐,其实特简单),接下来就可以对照这张公式图进行后续复原了。。当然我还是会继续用GIF动图讲解(若想要打印此图,下文中会附上百度网盘链接)▲▲ 完成了底层与中层的复原(动图讲解挺繁琐,其实特简单),接下来就可以对照这张公式图进行后续复原了。。当然我还是会继续用GIF动图讲解(若想要打印此图,下文中会附上百度网盘链接)

▲▲ 第三步,完成黄色十字▲▲ 第三步,完成黄色十字

▲▲ 第三步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 做出黄色十字。(就叫黄十字公式吧)(这一步我们要记的公式: F R U R'U'F',动作缩写:前层下,右手做上勾下回,前层上。其实就是在“上勾下回”的前后各加一个动作,记忆难度为负,详见下文动图)

▲▲ 魔方朝向示意图一,注意看,我们最终想得到最右边的“黄色十字”,在此过程中,我们可能遇到的情况总体有三类:1,一点;2,小拐弯(或者叫小直角?);3,一字横。当遇到这些情况时魔方的摆放遵从上图所示。▲▲ 魔方朝向示意图一,注意看,我们最终想得到最右边的“黄色十字”,在此过程中,我们可能遇到的情况总体有三类:1,一点;2,小拐弯(或者叫小直角?);3,一字横。当遇到这些情况时魔方的摆放遵从上图所示。

注意:当顶面为一点时(只要顶面黄色没有组成小拐弯、一横或十字,就视为“一点”,很多时候并不是仅仅中间有一点)。其它图案情况同理。当顶面黄色为“一点”时,魔方朝向随便;当顶面黄色为“小拐弯”时,如上图,直角朝向自己的“右肩方向”然后做“黄十字公式”;为“一横”时,横在自己眼前,做公式。

▲▲ 图21,我们以黄色“一点”为例,做公式,先用右手食指向下转动“前层”(顺时针90度),然后右手做“上勾下回”,然后右手大姆指往上转动“前层”(逆时针90度)完成。(即:前层下,上勾下回,前层上,完!)▲▲ 图21,我们以黄色“一点”为例,做公式,先用右手食指向下转动“前层”(顺时针90度),然后右手做“上勾下回”,然后右手大姆指往上转动“前层”(逆时针90度)完成。(即:前层下,上勾下回,前层上,完!)

▲▲ 图22,接着上图,上边做完以后,不是一横,也不是十字,所以这其实是个“小拐弯”▲▲ 图22,接着上图,上边做完以后,不是一横,也不是十字,所以这其实是个“小拐弯”

▲▲ 将直角夹角朝向自己“右肩”方向,做“黄十字公式”:前层下 + 上勾下回 + 前层上

▲▲ 图23,我们发现它变成了“一横”,于是横着摆在面前,继续做那条公式:前层下 + 上勾下回 + 前层上▲▲ 图23,我们发现它变成了“一横”,于是横着摆在面前,继续做那条公式:前层下 + 上勾下回 + 前层上

▲▲ 做完发现我们已经得到了“十字”,于是第三步“顶面黄色十字”完成。

▲▲ 第四步,左边是小鱼2(用左手做镜像动作),右边是小鱼1(用右手做小鱼公式)▲▲ 第四步,左边是小鱼2(用左手做镜像动作),右边是小鱼1(用右手做小鱼公式)

▲▲ 第四步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 复原顶面黄色(小鱼公式)这是我们要记的第二条公式。

动作缩写:右层下 + 左手食指勾顶层 + 右层上 + 左手勾 + 右下+ 左手勾两下顶层 + 右上(念出来很长,其实非常简单,就是一只手控制左或右侧面上下,另一只手食指往一个方向勾顶层就行了。做十次就能熟练。)

▲▲ 魔方朝向示意图二,顶层黄色十字,我们需要熟悉的七种情况▲▲ 魔方朝向示意图二,顶层黄色十字,我们需要熟悉的七种情况

▲▲ 上方七种图案是做小鱼公式前,魔方的摆放方向,要注意观察红色箭头所指的“侧面黄色块”位置

上图1,叫小鱼1”,做公式前,魔方黄色面朝上,“鱼尾巴”朝向自己右肩(与小拐弯一样),观察鱼尾巴所夹的那个角块,看角块侧面黄色在右侧还是面对着自己。(如果侧面黄色朝右,就是小鱼1,直接右手做小鱼公式

上图2,为小鱼2”,如果图1鱼尾所夹角块侧面黄色不在右边,而是面对着自己,就用右手食指勾顶层,使鱼尾巴对着自己左肩,这时图1中原本面对着自己的角块,侧面黄色就朝向左边了(见上图2),这时用左手做小鱼公式(小鱼1的镜像动作,即:左层下,右手食指勾顶层,左上,右手勾,左下,右手勾两下,左上)详见下文动图。

其余3.4.5.6.7五种情况注意看红色箭头,确定魔方摆放方向后,统一用右手做小鱼公式。(即小鱼1动作)

▲▲ 图24,上边图23中,我们做过几次“黄十字公式”后,最终得到了这个像“坦克”的顶面图案,参考上边的《魔方朝向示意图二》可以发现“坦克”有两款,我们这一款中未复原的两个角块,侧面黄色是统一“向前开炮”的,于是我们将“坦克”炮口冲前,右手做小鱼公式▲▲ 图24,上边图23中,我们做过几次“黄十字公式”后,最终得到了这个像“坦克”的顶面图案,参考上边的《魔方朝向示意图二》可以发现“坦克”有两款,我们这一款中未复原的两个角块,侧面黄色是统一“向前开炮”的,于是我们将“坦克”炮口冲前,右手做小鱼公式

即小鱼1:右下,左手勾,右上,左手勾,右下,左手勾两下,右上,完

▲▲ 图25,做完一次小鱼1,我们发现又得到一条小鱼1,尾巴所夹角块的黄色在右侧,即为一条“小鱼1”情况,于是我们再用右手做一次小鱼公式,顶面黄色就完成复原了。(如上图)▲▲ 图25,做完一次小鱼1,我们发现又得到一条小鱼1,尾巴所夹角块的黄色在右侧,即为一条“小鱼1”情况,于是我们再用右手做一次小鱼公式,顶面黄色就完成复原了。(如上图)

▲▲ 图26,单独举例“小鱼2”的情况,有时当我们做完一次小鱼公式,发现得到的小鱼,鱼尾巴所夹角块的黄色是正对着自己的,于是右手食指勾一次顶层,让鱼尾巴朝向自己左肩,角块黄色朝向左边这就是“小鱼2”了,遇到小鱼2我们用左手做“镜像小鱼动作”▲▲ 图26,单独举例“小鱼2”的情况,有时当我们做完一次小鱼公式,发现得到的小鱼,鱼尾巴所夹角块的黄色是正对着自己的,于是右手食指勾一次顶层,让鱼尾巴朝向自己左肩,角块黄色朝向左边这就是“小鱼2”了,遇到小鱼2我们用左手做“镜像小鱼动作”

即小鱼2:左下,右手勾,左上,右手勾,左下,右手勾两次,左上

▲▲ 第五步,调整顶层侧边色块▲▲ 第五步,调整顶层侧边色块

▲▲ 第五步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 调整顶层侧边色块。(这一步我们想得到如下方动图这种情况,任意一个侧面完成复原,剩下三个侧面角块位置正确,两两对应看着像一双双“眼睛”,而三个棱块位置需要互换。)

▲▲ 图27,完成第五步后,任意一个完全复原的侧面,我们叫“墙”,另外三个侧面我们叫它“眼睛”▲▲ 图27,完成第五步后,任意一个完全复原的侧面,我们叫“墙”,另外三个侧面我们叫它“眼睛”

想要完成第五步,要从“找第一双眼睛”开始,这一步我们可能遇到以下几种情况

▲▲ 魔方朝向示意图三▲▲ 魔方朝向示意图三

图1,一双“眼睛”都没有时,将魔方黄色面对着自己就可以开始做“眼睛公式”

图2,有一双“眼睛”,将魔方黄色面对着自己,有眼睛的一侧朝向右手边,做“眼睛公式”

图3,没有眼睛,但有一面“墙”,将魔方黄色面对着自己,有“墙”的一侧朝向右手边,做“眼睛公式”

图4,没有“墙”,但四个侧面都是“眼睛”,注意:这时用右手做小鱼公式

眼睛公式是三条公式中最长的:x'R2 D'2 R'U'R D'2 R'U R'

动作缩写:将魔方黄色面对着自己(之前两条公式魔方黄色面都是默认朝上的),有“眼睛”的一侧朝向右手边,做:右上两次,底层转两次(同一方向就行,不管顺逆),右下,左手勾顶层(这时的顶层不是黄色,没错不要方),右上;底层再转两次,右下,右手勾,右下。

▲▲ 图28,“眼睛公式”动作演示,LZ之所以不录视频而是用动图,是为让新手能循环观看动作。▲▲ 图28,“眼睛公式”动作演示,LZ之所以不录视频而是用动图,是为让新手能循环观看动作。

▲▲ 图29,上边《魔方朝向示意图三》中的四种情况,本图为“示意图1”,即:“一双眼睛都没有”,这种情况只用将魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”不用管右侧面是哪个面。▲▲ 图29,上边《魔方朝向示意图三》中的四种情况,本图为“示意图1”,即:“一双眼睛都没有”,这种情况只用将魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”不用管右侧面是哪个面。

▲▲ 图30,本图情况为“示意图2”,即:有一双眼睛,这时眼睛一侧要朝向右手边。魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”▲▲ 图30,本图情况为“示意图2”,即:有一双眼睛,这时眼睛一侧要朝向右手边。魔方黄色面对着自己做“眼睛公式”

▲▲ 图31,四双“眼睛”,这是“示意图4”的情况。(“示意图3”没有眼睛但有一面“墙”的动图我忘记录了,sorry)记住:四双眼睛不做“眼睛公式”而是用右手做“小鱼公式”▲▲ 图31,四双“眼睛”,这是“示意图4”的情况。(“示意图3”没有眼睛但有一面“墙”的动图我忘记录了,sorry)记住:四双眼睛不做“眼睛公式”而是用右手做“小鱼公式”

▲▲ 图32,在图31中遇到四双眼睛时,我们就做小鱼1公式,做完发现得到了小鱼2,于是我们左手再做小鱼2公式,做完这两次小鱼,我们就能得到图27中“一面墙,三面眼睛”的情况了▲▲ 图32,在图31中遇到四双眼睛时,我们就做小鱼1公式,做完发现得到了小鱼2,于是我们左手再做小鱼2公式,做完这两次小鱼,我们就能得到图27中“一面墙,三面眼睛”的情况了

▲▲ 第六步36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 完成最终复原。(不要方,第六步只用小鱼公式,没有新公式)

▲▲ 魔方朝向示意图四▲▲ 魔方朝向示意图四

最后这一步只有两种情况,一种是“顺时针三棱换”一种“逆时针三棱换”(顶层三个棱块轮换)。魔方回到“黄色面朝上”的正常摆放方式,将有“墙”的一面对着自己做小鱼公式。顺时针三棱换做小鱼2(即:左手);逆时针三棱换做小鱼1(右手)

▲▲ 图33,通过观察我们发现,此为“逆时针三棱换”,应该做小鱼1公式▲▲ 图33,通过观察我们发现,此为“逆时针三棱换”,应该做小鱼1公式

▲▲ 图34,黄色面朝上,将“墙”对着自己,做完小鱼1,我们得到了小鱼2,这时切记不要方!不要以为顶面黄色被破坏了,接着用左手做完小鱼2,魔方就能完成复原。▲▲ 图34,黄色面朝上,将“墙”对着自己,做完小鱼1,我们得到了小鱼2,这时切记不要方!不要以为顶面黄色被破坏了,接着用左手做完小鱼2,魔方就能完成复原。

▲▲ 36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 如果是“顺时针三棱换”,我们就要先做小鱼2,然后会得到一条小鱼1,再做小鱼1,魔方也会完成复原。

本文写到这里36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) LZ才发现最累最瞎眼的不是GIF动图制作,而是34张动图的顺序排版,需要盯着动态图片一个个找。

▲▲ 想看视频教程的,推荐优酷搜索用户lehui1988,这位UP主共录有七集层先法教学视频。(我去,怎么凌晨1点半了,先睡,明天继续写~)▲▲ 想看视频教程的,推荐优酷搜索用户lehui1988,这位UP主共录有七集层先法教学视频。(我去,怎么凌晨1点半了,先睡,明天继续写~)

附:36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 三条公式层先法A4纸排版图片、魔方计时器 DCtimer app、twisty timer app百度网盘链接 pan.baidu

苹果用户直接在应用商店搜DCtimer安装就行

▲▲ 全篇胡吹,其实LZ是个渣渣,成绩没入门的水平,每天测速50次已体力不支。小外甥只周末有时间,他目前会用上文中的三条公式复原,计划从本周开始教他记新公式,如今的小学生太忙了。▲▲ 全篇胡吹,其实LZ是个渣渣,成绩没入门的水平,每天测速50次已体力不支。小外甥只周末有时间,他目前会用上文中的三条公式复原,计划从本周开始教他记新公式,如今的小学生太忙了。

如果有机会,以后再写小外甥的三速进步日记,双十二他拿出自己存着买“电玩小子”皮肤的200元钱,悄悄买了GAN356xs贴片版,36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 早知道我就选356xs黑底贴纸版本了,36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 外甥和舅舅干嘛买一模一样的型号啊?傻不傻。

智能魔方是不是更好?

▲▲ 单从配色看,小米简直是无脑抄袭了计客初代产品,贴纸采用非标准配色会影响速拧复原时的颜色观察(计客i3S调整了贴纸配色),个人偏爱GAN的贴片版全亮配色,颜色很正。▲▲ 单从配色看,小米简直是无脑抄袭了计客初代产品,贴纸采用非标准配色会影响速拧复原时的颜色观察(计客i3S调整了贴纸配色),个人偏爱GAN的贴片版全亮配色,颜色很正。

2019年底这个时间点,LZ个人关注过的智能魔方有GAN 356i(这个月底据说会推出青(lian)春(jia)版取名为356i play)、计客(出了多个型号)、小米智能魔方,以上三家品牌中GAN最贵(双十一期间京东折扣价210元左右,小米智能魔方最便宜,闲鱼已有79包邮价,淘宝全新89包邮也能找到几家)

36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) LZ身为米粉原本必买,偏偏众筹那天没抢到,干脆不着急了等着看值友评测文章,结果一连看了十几篇,没一篇聊过“速拧手感”,似乎全是萌新,可见魔方有多小众。(几乎所有文章都在吹“跟着APP能复原”,摸着良心讲,在跟随APP无脑复原三次之后应该不会再有一丝成就感了)后来在站外看魔友发了两篇点评(对小米魔方的设计与手感评价极低),彻底解毒。89元买个蓝牙无线开关,还得找位置摆放它,不值得。

计客口碑也一般,GAN356i的评测文看过两篇,总之手感、性能是不如传统竞速魔方中的旗舰啦。那智能魔方接入APP能帮助萌新小孩学习魔方吗?答案是:不能36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方) 又想把玩具扔给孩子让他自己变聪明??你咋不给孩子买个步步高Pad让他哪里不会点哪里自学成为学霸呢?尽想美事儿。

在LZ看来陪小孩子练魔方至少有三个好处:首先益智就不说了,练习越多越能体会观察反应能力和空间感的提高;再者练习魔方能挤占小孩玩游戏和看电视的时间;最重要的是能大大提升亲子感情。(顺带还能预防中年人过早患上阿尔兹海默症不是36岁我删除“手游”陪孩子一起练习三阶魔方复原(非智能魔方)

▲▲ 标题太过正能量,但LZ想不出更好的,还请谅解▲▲ 标题太过正能量,但LZ想不出更好的,还请谅解

全文完,谢谢浏览。。。