瓦log 篇二十四:在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

2020-02-18 11:01:33 85点赞 45收藏 70评论

 话接上一回——

瓦log 篇二十三:50元一晚的旅馆双人标间,到底什么水准?—孟加拉穷游实录(11)话接上一回——“过来的时候被宰了60,回去大不了再花60,也没有什么不好接受的。”我一边这样想着,一边按照Sid的指示,远离停在那边的TuTu车。等待总是特别地难熬。手机快没电了,我无所事事地东张西望。我看电线杆子上的海报,也看路人脚上的拖鞋。远方传来了闷闷的雷鸣。总算等到Sid走过来。他耷拉着脑袋瓦克五| 159 评论96 收藏130查看详情

这一夜睡得不错,杀虫剂浓浓的香甜味道成全了我香甜的梦,果然再没有蟑螂和蚊子的侵扰。

第二天醒来,该是见 Sid 朋友的时候了。

锡尔赫特这个地方,不比达卡那种首都大城市,很多人从来没见过歪果仁,于是这又是我频频被行注目礼的一天。

经过当地的中学,穿着纯白色校服的女中学生们,一边看向我一边小声地议论,脸上表情很像是在看贞子之类的恐怖片。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

当我乘坐的 TuTu 车被堵在了车流里无法动弹,很多行人趁机在车与车的缝隙中鱼贯经过,路人甲乙丙丁都不加掩饰地用直勾勾眼神的盯我,好似一场怪胎展览。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

当然我也可以这样理解:我用自己狂拽酷炫的英俊脸庞成功征服了当地的男男女女——唉,都怪这个看脸的社会(摊手)。

好在 Sid 的朋友们显得落落大方,彼此见了面以后都和我热情打招呼握手。

准备一起出发去餐馆的时候,他们发现了一个 Sid 早已发现过的问题:车夫们看见我,都开始哄抬价格,漫天要价。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

坐上车后,我惴惴不安地询问价格,他们说:“我们买单,你就别管啦!”想来多少也被挨了宰。

他们说:“我们请你去一家我们经常吃的馆子,实惠又好吃!”

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

这不禁勾起了我之前三次独自下馆子的一些回忆。

第一次一个人觅食,我找了一家看起来有点沙县小吃风格的小店。一进门,密密麻麻的蝇虫贴地飞舞,热情地欢迎我。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

  好在里面的就餐环境还行,我思想斗争了一下子,还是坐了下来。

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老板不会英语,没法沟通,好在店里最小的员工会一些单词,菜单和矿泉水就这样安排上了。

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菜单是没法看懂的了,拍照翻译出一堆乱码,幸亏菜单上头有几幅示意图。按图索骥地点了一份鱼,店家端上了一盘灯笼椒酱覆盖的鱼屁股、一盘米饭、一碗水,餐具只有一个勺子。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

我暗自琢磨:勺子怎么吃鱼啊?后来悄悄观察别的食客后发现:勺子原是只是把汤汁舀进米饭用;无论吃饭还是吃鱼,都得用手。

用手吃饭其实比想象中难得多。当地人将右手手指撮成一个鸡头,将食物轻轻拈在指尖,优雅地送入口中,只见盘中的食物有序地消失——或是从四周向中央,或是从这头到那边;当食物快要吃完的时候,他们用一小撮米饭团或者是一小块馕饼旋转剩下的残羹,盘里的汤汁被抹得一干二净,一点也不会浪费。

看起来容易做起来难,我实在无法做到像本地人那样从容优雅,一顿饭吃得乱七八糟,汤汁和米饭弄得到处都是。

见过把一盘蔬菜泥端给小baby然后随他处置的场景吗?我的状况就类似于此。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

鱼肉不算新鲜,但是料理出来的味道还不错,咸鲜微辣。

吃完后赶紧净手,但是无论怎么洗还是油腻腻的。

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正洗着呢,店里伙计又端上来一盘不知名的东西。回去以后问了 Sid,才知道这是茴香籽、孜然和芫荽籽的混合物(说实话,就算是中文的“芫荽籽”,我也不知道是何物,也不知道怎么念……)

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

我连忙说:“NO NO NO,这不是我点的!”

店家叽里咕噜和我解释了一通,听不懂,不知道在说什么。

这时我看到有客人起身离店,从同样的盘子里抓了几颗这种食物丢进嘴巴里咀嚼,我聪明的小脑袋瓜立刻敏锐地意识到:这玩意儿原来是附送的餐后“口香糖”。

我有样学样地嗑了几颗,一股植物香料的味道漫溢口腔。

离店时,我桌上的这盘“口香糖”被直接送到了其他人的餐桌上——看来这盘菜是共享的。

后来 Sid 告诉我,这盘籽类混合物的作用更多是用来帮助餐后消化的,这是来自于孟加拉民间的草药智慧。

只是,吃完这顿回去后,我成功地蹲在厕所一个小时没出来,肚子里的鱼鱼终究是没保住……

第二次独自觅食是根据 Sid 的推荐,来到一家清真食堂,据说这里的黄牛肉非常有名。

餐厅的规模非常大,同时容纳了好几百号人,人声鼎沸。几乎所有的人都穿着白袍,我穿着色彩鲜艳的短衣短裤,很是惹眼。我这身装束断然是进不了清真寺的,但是清真食堂有没有着装讲究我是真的不知道。

我佯装镇定地坐下来,服务员为我端上一小碗牛肉,并向盘子里添饭。我偷瞄了一眼斜对角坐着的山羊胡大叔,他正在一边喝着七喜一边对着牛肉饭拍照——这是要发朋友圈吗?

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

米饭非常松软,粒粒分开,是我喜欢的样子。黄牛肉则酥烂微辣,很好下饭。

第三次是到了一家中高端餐厅,装修有点像必胜客,就是整体显得老旧。菜单总算是英文的了,而且还支持刷 visa 卡,矮马,光这些细节就让我老激动了。

一盘米饭90塔卡,相当于人民币7元,这个价格让我震精了——要知道,在国内点外卖,一份饭2元还要外加1块钱餐盒费,都会被我念上半天。不过其他菜肴的价格还挺合理的:一小份黄牛肉27元,一小份咖喱鱼21元……

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

后来我才知道,米饭不是当地人首选的主食,当地人还是馕饼吃得更多。吃的人少,自然价格就上去了。

和当地人一起下馆子的优点太多了,首先你就不用对着费解的菜单挠头,等着吃就可以了。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

其次,你还可以知道很多独自吃饭时不知道的知识。孟加拉人用右手抓饭吃,理由是尊敬食物,因为他们认为食物为神所賜,所以只能以最纯净的手去领受那份恩宠。

孟加拉的食物和印度食物有太多相似之处。其实如果食物足够卫生的话,孟加拉菜比起西洋食物更符合中国人的胃口,有煮的、有炒的、也有油炸的,口味上普遍微辣,足够入味。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

▲“炸饺子”Narkel Puli Pitha

除此之外,孟加拉拥有历史悠久的甘蔗种植和制糖史,因此它有很多种类的甜品,以牛奶为主料并辅以蔗糖和蜜糖制成,味道其实差异不大,但花式繁多。

在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)

▲ 像砂糖橘一样的小甜球,名字叫做“拉杜球”。在印度,办婚礼时要用拉杜球当招待客人的礼(在印度电影《起跑线》中可以看到)。

吃饱喝足,大家决定带我去一个“好地方”看看,“那是整个锡尔赫特天最蓝的地方。”他们这样说道。

未完待续。

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