开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

2020-02-16 20:13:25 183点赞 1806收藏 124评论

尽管因为新冠肺炎的关系,各地推迟了开学的时间,终究还是要开学的,对于学生,尤其是学龄前、小学生和初中生来说,使用钢笔可以更好的练字,培养孩子正确的写字习惯,同时也更需要价格相对低廉(毕竟要丢了、摔了都不心疼),产品质量过硬且耐用的钢笔。而且,比起普通的走珠笔,钢笔会更有写字的质感和快感,那么在这样一个前提下,我觉得以下的笔会比较适合家长们买给孩子们。

下面会和大家分享一下各款钢笔的使用感受,适合什么样的情况下使用,以及和类似外观/价位的产品对比更适合孩子使用的原因。顺便也帮大家排排雷。

1,施耐德BK4系列

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

施耐德算是德系的著名品牌,和著名的施耐德电器的关系就只有名字是一样的。是的,施耐德是一个专业的文具品牌,在钢笔方面,入门款就是BK4系列 ,从BK402到BK406再到BK410,外观上会有所差异,价格上也高低,但总体处于同一价位,一般好价是可以做到20以下。

优点就是价格便宜,书写流畅,长时间放置也不会干笔,握持上比较舒适有相应的纹路避免打滑,颜色选择也比较多。

缺点在于大家一致反映的老问题那就是漏墨,有朋友说配上墨胆会有缓解也有说墨胆也治不了,所以建议一来是盖笔帽的时候尽量轻再就是尽量选择流动性差一点的钢笔水,也会有比较大的缓解。

施耐德 的EF尖堪比日系钢笔的细度,适合爬格子。F尖则相对较粗。凡事我绝对,我有一款BK6系列F尖,也细到有点划纸。BK6的笔握部分更完善,正姿设计、橡胶材质。

施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女学生用成人练字笔办公签字笔墨水笔特细EF尖BK406蓝色38元京东去购买

2,施耐德Base

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

比起BK4和6系列,施耐德的Base在写感上又上了一个台阶,同样多种配色,虽然做工和细节上比不上日系的钢笔,但是写感在同价位绝对算得上第一梯队了。日常价格80多, 好价也可以做到70多甚至60左右,可以说是一款性价比相当不错的钢笔了。重要的是笔握处是有凹槽的正姿设计,并且采用了橡胶材质握感也很不错。ef尖也是非常细但是没有划纸的情况出现,出水也很克制。

整体可以算是BK4的升级版 ,不再有漏墨情况出现,写感也更好,同样有多种颜色可以选择。

施耐德(Schneider)钢笔德国进口经典Base系列男女学生用成人练字笔办公商务签字笔墨水笔F尖法拉利红148元京东去购买

3,凌美狩猎者/恒星

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

不少人掉入笔坑的第一支钢笔(非人生第一支),大名鼎鼎的凌美其实靠的是经典的外观设计俘获了众多使用者的。优点自然还是外观优秀,写感嘛,算不上突出但是也对得起价格。因为恒星和狩猎者的笔尖部分是完全一样的所以就拿到一起说了。

凌美的优点是在不识货的人眼也都知道它是一款名牌钢笔,专柜价格超高,然而网价非常不错,狩猎者基本90多80多经常可以蹲到,100左右的恒星也经常可以买到,所以性价比其实还不错 。缺点就是万年大水枪,不太适合写原稿纸,大方格的话就轻松多了。F尖比较粗,EF的粗细比较随心所欲,如果你恰好有一支粗细非常合适的EF尖恒星/狩猎者,那真是要好好珍惜了。

凌美LAMY钢笔签字笔水笔Safari狩猎者男女商务办公礼品笔磨砂黑EF尖成人学生练字钢笔(龙骨盒套装带吸墨器)209元京东国际去购买

4,白金PSQ200/300、PSQ300/400

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

白金系列这几款笔称得上是物美价廉了,尤其是后来还推出了外观更上一层楼的小流星,都是20元左右的价格,流畅的书写感,独特的笔帽设计确保了即使长期放置也能一笔出水。200系列还有很多彩色版自带彩色墨囊,满足彩墨轻度爱好者的简单需求。

对于孩子来讲这种省心又便宜的笔再合适不过了,缺点就是除了颜色,外观上乏善可陈,握笔质感也一般。老版的200设计似乎有问题,笔帽用几次就开裂,不知道是不是和我买的那家店有关系。再就是白金的自带黑色墨囊黑度不够,几乎就是灰色的,用来答机读试卷似乎有困难,写出来也不够好看。我手里的PPQ300在写字时的阻尼略微偏大,写感一般。

日本白金钢笔PPQ-200透明彩色墨水墨囊吸墨器书法钢笔初学者儿童学生用成人细笔尖练字签字钢笔办公红色29元京东去购买

5,永生3001

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

最大的优点就是便宜,而且在同价位里品控算是比较不错的,好价基本是7.9元2支,还有很多种颜色可以选。外观上是百乐经典的78G的造型,国产钢笔在外观上基本就是能偷懒就偷懒,最主要的是自己设计出来的实在是还不如抄别人的外观,这就很尴尬了,其实日产的那一票入门金尖的外观不也是“借鉴”的嘛。扯远了,说产品,ef尖还是有点粗经常和F尖差不多,爬格子有点费劲,不过偶尔也能有比较细的ef尖,看人品了。

在5元以下的价位里,3001书写算是比较流畅的,而且阻尼也始终,气密性及格,作为一款钢笔的主要性能都可以在60分以上,剩下的真的不能要求更多了。

我曾经用过一款永生仿凌美狩猎外形的,有各种颜色,还有电镀版、喷金属漆版,第一批次买的电镀版非常棒,粗细合适,出墨正好,书写比较流畅,阻尼略大一点,但是写起来很舒服,更容易把字写得工整。2支笔写感一致非常棒。然而后续我又买了2个批次,要不出水喷涌,要不笔尖偏滑。所以品控仍然是国产低价钢笔的大问题。详情请参考钢笔中的刮刮乐,英雄616。

永生3001a透明示范彩墨钢笔买二送一送吸墨器笔杆灌墨送滴管贵妃尖特细学生用书法练字可替换墨囊9.5元天猫精选去购买

6,英雄1202

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

外观和永生3001完全一样,颜色没有那么多的选择,ef尖和百乐家笔的F尖粗细基本一致,非常适合写小格子的稿纸,出水方面比较克制,但是依然很流畅且不飞白。在答题卡类的纸上写着会觉得略微有点偏滑,但是可以接受,更方便提高写字的速度。灌上北碳放在包里1个月不用居然还能一笔出水,惊奇不。缺点嘛就是笔尖 略微有点生硬,而且前面提到的笔尖略滑导致并不适合练字、出锋。价格方面我是12.8元买的,日常大概要15-20元之间。

好价HERO 英雄 1202 透明钢笔 0.38mm12.9元(需用券)值友爆料原文:下单领卷减10,好价,需要可以入手叠加优惠券:满20.00元减10.00元这款钢笔,采用不锈钢笔尖,带有螺旋式笔夹,比较有质感,0.38mm的书写粗度,透明杆,颜色随墨水的颜色而改变。通灵女孩| 0 评论1 收藏1去购买

7,百乐笑脸

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

50元以下钢笔里写感我最喜欢的一款没有之一。其实设计也完全是按照一款学生钢笔设计的,没有笔夹,多种颜色可选,配色非常适合中小学生,笔帽上的凸起可以防止笔滚落。笔握处虽然没有橡胶,但是正姿设计和合适的粗细使得握持感非常出色。关键是书写时的阻尼恰到好处,这支笔可能不太适合出锋,但是绝对可以帮助你把字写得非常工整,无论从哪方面看都是最适合小学生的钢笔。

这里多嘴一句卡丽贵妃,贵妃首先从造型上显然就不太适合学生,虽然也有正姿笔握,但是笔帽太小,很容易丢,颜色也只有透明和黑色,关键是写感真的是不讨喜,阻尼比较大,而且很难受,还记得上学时粉笔在黑板上发出的吱吱声嘛?贵妃给人的就是那种感觉。

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔入门级书法笔(含墨胆6支)KakunoFKA-1SR淡紫色帽M尖55元京东去购买

8,百乐78G+

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

均衡之选,78G改进而来,主要是上墨器的变化,有朋友说写感也有变化。无论是上百乐自己的ink墨水还是碳素魔水,我都觉得它出水量略微有点大,F尖也比一般的日笔略粗(可能是出墨量导致的),写感笔笑脸要顺滑一点点,笔尖的弹性也好一点,所以这款笔适合要写稍稍大一点的格子或者是学生进阶钢笔使用,毕竟它的特性使得它比笑脸更加容易出锋。

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装黑色109.9元京东去购买

9,百乐88G

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

可以看做78G的升级,采用了金属笔身,质感和外观都好了很多,笔尖也有提升,写感好于78G,缺点嘛,设计有问题,笔握其实可以长一点,然而现在的情况就是笔杆和笔握中间的部分,就是与笔帽接触的螺旋处比较割手。据说有朋友把88G的笔尖放在78G上完美解决,可是颜值下降才是大问题好吧,不能忍、不能忍。这款笔好价80左右,耐心的话60的价格也能碰到。

日本百乐(PILOT)88G钢笔商务签字笔金属笔杆墨水笔练字学生钢笔礼盒FP-MR3浅绿大理石F尖138.6元京东去购买

10,金豪911

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

金豪在值得买上比较火,火得有点超过了它本身具有的实力。尽管很多人说金豪在欧洲和凌美价格差不多,但是国内这些金豪 也就只能说在同价位上还算有点竞争力。由于之前是主打出口欧美的品牌,所以按照英文的书写习惯全系出水量都很澎湃,911和51A在笔尖的感觉上差不多,有可能是一样的。911外观和英雄100很相近,只是颜色有区别(911略偏黄),但是真正拿到手上无论质感还是重量确实都差了一大截。911的价格基本上在7-8元有时还能更低,在这个价位上,如果打算写英文和大一点的字的话用起来还是很舒服的,顺滑流畅。51A虽然看起来更有质感,不过不知道是我选 的那款木头问题还是通病,笔杆过轻,写字的时候发漂,而带上笔帽尾部又显得太重了,总之就是找不到合适的配重。

金豪的5元以下钢笔不建议给孩子买,绝大部分都过滑,有种在铺了一层黄油的纸上写字的感觉,导致笔尖与纸的接触感也很不直接,无论是仿凌美马卡龙配色的那款还是更便宜的多色透明款,它们都不适合学生使用。

金豪钢笔911金属钢笔学生用全钢特细办公书法练字铱金签字笔弯尖美工笔弯头全钢财务笔0.38mm16元京东去购买

11,英雄100

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

很多80后儿时用过的唯一金笔,英雄100的写感真的是非常棒,作为一款200左右的金尖,虽然很多人说包尖不适合金尖,但是使用的时候那种顺滑、弹性都都不是 100元以内的任何一款钢笔可比。出水量略微有点水枪,日常写稿纸是可以的,但是还是更适合略大一点中方格,这样也更能发挥金尖的优势。缺点嘛,首先是用不了墨囊,越新的品控越不好。另外喜欢细一点、出水克制一点的可以选鼎新100。

英雄(HERO)钢笔14K金笔尖100系列全钢男女墨水笔/钢笔全钢-金夹309元京东去购买

12,英雄可擦拭钢笔套装

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

抱歉,实在是找不到具体型号,买的时候也不排除会买到不同分厂不同品质的产品,不过优点首先是价格便宜,单支也就2块多,蓝色的可以擦写,擦完还算干净,适合初用钢笔的小学生,关键是虽然价格很低,但是品控非常不错,我买的1盒里的笔绝大部分写感都比较稳定,出水也流畅,实在不行包装里还有备用笔尖可以换,你甚至可以培养孩子的动手能力。当孩子钢笔用得比较习惯且熟练的时候就不太建议用了,容易给孩子养成写错字的习惯。办公使用的话其实也挺方便,写字顺滑,丢了摔了不心疼,只是外观有点幼稚,再就是笔杆确实过轻了。

其实原本我还想推荐一下英雄359,不过考虑到外观抄袭过于明显,不太适合给孩子用还是算了。

国内开学季:HERO 英雄 393 学生钢笔 6支装 赠20支墨囊+2支吸墨器14.8元包邮(需用券) 经典英雄,推陈出新。天猫商城hero英雄爱尚品格专卖店当前售价29.8元,可使用15元优惠券,实付14.8元,下单包邮,感兴趣的值友可以关注。HERO英雄钢笔卡通钢笔(0.35mm、金属),参数方面,上墨方式为活塞上墨,包装方式为盒装,笔杆材质为金属,钢笔笔尖材质为铱金,书写粗细为0.38mm,包装 0 评论2 收藏2去购买

13,百利金P457

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

鸟家最便宜的钢笔了吧算是,如果不挑配色的话百元以内就可以买到,有一些配色可能需要150左右。这款笔的线条是呈螺旋形的,笔握处接近三角形的正姿设计使得如果你用非标准姿势握笔会比普通正姿笔更加难受,结合灵动活泼的颜色,这款笔确实是主要对学生使用的。既然是针对学生,那么毫不意外的是阻尼略大,不过不太容易出锋,毕竟不是针对中文。作为欧系笔,笔尖一如既往的偏粗,大部分人还是建议选择EF尖,当然,如果写田字格,那么F尖也是可以接受的。

百利金德国进口P457彩色钢笔学生铱金练字扭扭笔浆果红EF尖0.28mm158元京东去购买

额外推荐,吴竹科学毛笔

真正要练字,还是用毛笔,毛笔的笔迹更粗,可以更好的理解字的结构,而且笔尖是软的,所以写字的时候需要手腕、手指做更多的控制,所以人们常说用毛笔练字的效率可能是钢笔的10倍。唯一的就是现在毛笔字帖没有钢笔多(主要简体的少、楷体的少)。而现在使用毛笔已经完全不用再买墨水、弄砚台了,直接购买科学毛笔就可以了。使用的时候完全可以使用钢笔的握笔方式而不是毛笔的,也不用频繁的蘸墨,不用担心弄脏桌子和纸。先后试过吴竹的最基础款和派通以及永生3001同款毛笔买,还是吴竹用着最舒服 ,一只墨囊也足够写上很多字,用来练字事半功倍。

开学在即:说说那些适合买给孩子便宜好用的十三款钢笔

由于本人所接触的笔仍然有限 ,即使是同一款笔,不同批次甚至同批次的不同笔写感也会有区别,同样的,完全同一支笔换了不同的墨水后书写体验也会有差别,所以以上内容只是根据个人的使用体验给大家一个参考,有错误或者偏颇之处也欢迎大家斧正。

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 BASE 经典钢笔 F尖 琉璃礼盒装

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊替换出墨流畅不刮纸

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 钢笔

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 钢笔

LAMY 凌美 钢笔 VT1904 哔哩哔哩联名款

LAMY 凌美 钢笔 VT1904 哔哩哔哩联名款

京东 PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR3 浅绿大理石 F尖 单支装
京东 HERO 英雄 钢笔 100 全钢金夹 F尖 礼盒装