在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

2020-02-06 11:44:51 2点赞 11收藏 0评论

开始说正文:由于现在的大环境,很多朋友都在家里宅着。乔所长以一个待业一年的男青年身份提醒大家,这时候很容易造成生活不规律,昏昏沉沉,不知怎么回事儿一天就过去了。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

这时候保持脑子运转很重要,比如我们每天定时做个饭、整理一下之前的照片,然后修个图,保持生活规律,这里我来推荐一下提升修图水平的方法,每个“疗程”40分钟,不在于着急,而在于持续。本方法适合水平初中级的摄影、后期爱好者,一开始可能你无法准确执行,但是依然要尽可能要求自己。

具体方法

0-5分:调整状态

电脑,沏杯茶,把猫抱走,端正坐好,抻抻筋骨,有一个修图的样子。我们抱着提升水平为目的,仪式感是要有的,从懒散的状态里抽出来非常重要。你需要集中精力半小时,来做一件自己喜欢,且有点挑战的事情。个人建议不要放音乐,你可以用一个计时器放在旁边,控制时间。

6-10分:选择图片

建议你打开某一次拍摄的文件夹,需要浏览一些自己的照片,回忆一下那次拍摄的感觉,想一下你当时对作品的预期,甚至是心情,并从中找出一张照片,这个过程比较长,因为你需要把自己带回到拍摄过程里,然后就找一张图,就一张。进入文件夹就不要后悔,一定要选一张。此时就要想象你要怎么修。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

我在2019年10月23日在拉萨使用适马 fp拍摄的文件夹里快速浏览,回忆一下我的行程和当时的状态,之后选了一张照片。

15-25分:用Camara Raw修图

说大了我们是为了增长水平,说不好听就是为了有意义地消磨时间,咱们需要给自己一个规定:必须用2个面板+1个局部处理工具来修图,面板你可以采用“基本面板+”的方式,而且每天最好换项目。Camera Raw的处理会让你对照片处理的理解更加深刻,你甚至可以把Camera Raw的面板做成卡片(除去基本面版,只有7个),每天抽签,抽到什么就用什么。这么做的意义类似你在玩牌的时候,手里的牌多差也要坚持到牌局最后,并想着如何找出优势去获胜。

如果你拍的是JPEG,可以在首选项中选择将它打开在Camera Raw里,或者用Photoshop中的Camera Raw滤镜来尝试。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

首先,我在基本面版对色温、曝光和饱和度进行处理,然后我使用纹理降低、清晰度增加的反向方式,来突出细节。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

我没有抽签,面对这张色彩强烈的照片,让我再选择一个面板,我会选择HSL,将红色和橙色的色相和饱和度进行处理。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

局部处理工具,我选择了渐变滤镜,我将照片左上角进行了压暗,这个处理不需要在Photoshop中完成,那我们用Camera Raw解决它。

26-35分:用Photoshop修图

此时我们进入Photoshop,这里我推荐的操作是3个:第1是建立调整图层进行局部精修;第2是使用滤镜(比如模糊滤镜);第3是进行双图层叠加(高反差保留锐化这种)。如果说用Camera Raw是切姜丝,练一练就能不错了,Photoshop则是切蓑衣黄瓜——拿出你真正实力的时候到了。这个阶段只有10分钟,不是因为抠门,是因为初期咱们不要在其中做太复杂操作。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

进入Photoshop,我选择了经典的“高反差保留锐化”来处理,然后用蒙版将虚化区域的锐化效果隐藏,这个操作我需要4分钟左右,如果你不太熟练,只要知道步骤并练习过几遍,10分钟也OK。

36-40分:总结和思考

这时候我们保存好照片,来写两句总结,一定要写两句,这样有利于之后的操作。第一次也许你无法遵守时间,但是后来会有感觉,并根据自己的需求调整时间了。这张照片不要就这么放在那里,改天一定换个方法,再试一次!比如这样:

照片有2个要点我想突出,第一是色彩,所以我用了HSL,第二是虚实对比,所以采用了局部锐化。如果要用另一种方式来突出厚重和神秘感,还可以进行试试局部降低饱和度的方式,制作个褪色效果。

在家不虚度,每天40分稳步提升修图水平

以上是我通过教学经验总结的,这个方法比较适合有好多图片,却不知道如何下手的朋友们,你可以先通过这个条条框框让自己适应修图的节奏,限制的原因是为了最终不受任何限制,最后你可能将这“一疗程”的时间缩短到20分钟,那要看你自己啦。之后几天,乔所长还会教大家如何整理图片、如何批处理图片以及如何进行影赛投稿(我自己也办比赛哦,敬请留意)等等,希望大家能度过积极向上又充实的宅家时光!

ulanzi优篮子LT026 100W摄影补光灯打光灯相机单色温大功率常亮灯COB影视灯室内摄影摄像灯

Nikon 尼康 Z 6ll/Z6ii/Z62全画幅微单相机 Z6二代 4K高清数码照相配下拉详情可见套餐介绍

速影 4K拇指全景运动相机C200

速影 4K拇指全景运动相机C200

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

大疆 DJI Osmo Mobile SE 补光套装 OM手机云台稳定器 三轴增稳智能vlog拍摄 便携可折叠手持稳定器

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

山狗A9 运动相机 4K高清长续航摩托车行车记录仪自行车骑行防抖头盔vlog非360全景钓鱼水下小型摄像机

彩族(CAIZU)彩族数码相机照片传输转接头Type-c转接头(搭配相机传输照片使用) 乳白色【接口】

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

YZZCAM 精灵小卡入门级数码照相机ccd卡片机随身旅游便携式高清高像素入门级校园轻薄相机 银色 标配

小瑶专业5K高清头戴式摄像机户外运动相机摩托车行车随身记录仪短视频vlog耳挂式全景便携头盔录像 4K高清星光夜视/32G

索尼(SONY) Alpha 7R V 全画幅微单数码相机 ILCE-7RM5/A7R5/A7RM5 单机身+CEA-G80T存储卡套装 标配

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

佳能(Canon)佳能r8 微单相机全画幅专微 4K视频EOSR8专业微单 EOS R8 24-50镜头套机 套餐三【升级128G高速卡+摄影级三脚架】