读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

2020-02-06 14:04:13 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:这是一篇关于历史启蒙读物类的盘点类原创文章,以个人经验为主,不具备共性,如有不同意见,欢迎讨论。如需转载,请注明原作者及出处,感谢阅读及支持。

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

这还是小的时候,我爸第一次带我去沈阳,在那座我心目中的大城市买的第一件东西。这么多年,各种搬家,这本书始终没舍得扔。它承载的不止是一个父亲给孩子送书的亲情,更是一个父亲向自己的后代传递自己的兴趣时带有的希冀与厚望。

我小时候还有一套《上下五千年》,前些年父母搬家时被一个亲戚不声不响地就拿走了。我爸每次提起来,总是有点儿生气。这套书当年10块钱,但我爸当时一个月好像也就挣百八十块钱,家里5张嘴吃饭,包括两个上学的孩子,一个暮年的老人。因为我爸给我钱买了这套书,我妈跟他打了一架,两个人一个星期没说话。所以他遗憾,我也遗憾,那书的意义也不仅仅是书了。

言归正传,今天咱们盘点下儿童历史启蒙书。

一、漫画林汉达中国历史故事集

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

这套书好像小林哥出生没多久就买了回来,这么多年,他一直不喜欢。直到去年,他忽然对历史产生了兴趣,据我观察,这套书七八遍应该是看上了。猜想跟当时迷上听《楚河说历史》有很大关系。

刚才拍照片的时候,我翻了一下内容,漫画的蓝本应该是林汉达的历史故事,绘制是洋洋兔。质量还是可以的,文字通顺有趣,标点符号使用很准确,图画的色彩也不是过分的艳丽。

它最主要的作用是培养孩子对历史的兴趣,现在看是能够达到目标的。

漫画林汉达中国历史故事集(函套书共10册)235.4元当当去购买

二、中华人物故事全书

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

这套故事全书我印象里家中应该不止这两本,但又找不到。我想也许是以前他有时候表现得不爱看,让我送人了也说不定。

目前来看,这套书是小林哥比较喜欢的,经常翻看。刚刚他见我跪在地上摆书、拍照,还特意跟我说,这个故事全书很好看。

我看了一下,它主要是把历史人物按职业进行分类。选取每个行业里的真正领军人物来写,一本书只写了七八个人物,儿童读物来说内容还是比较翔实的。

等会儿我也得上当当再找找,有其它分类的都买回来,让小林哥一暏为快。

中华人物故事全书第一辑(共10册)122.5元当当去购买

当当上看这套书至少出了3辑了,我贴当当的链接主要是因为当当书全,方便,想选购的话可以到中图、京东再找找。

三、中国历史故事 少儿彩绘版

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

这套书是北京联合出版社出版的,制作精美,内容良心。我刚翻看了几页,文字比较客观,所以我跑到厕所跟小林哥说,这书真的很不错,建议你再读读,他说好的。

私以为这套书,中小学生或者对历史刚有兴趣的成年人都可以看。既有历史故事,也有一点人文情怀。对孩子们来说,在读书的过程中也能接触到成语故事和历史小百科知识,可谓一举多得。

中国历史故事少儿彩绘版礼品装全套16册398元京东去购买

四、林汉达、(雪岗)中国历史故事集

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

林汉达的这本书在儿童历史启蒙读物中,占据了相当重要的地位。当当7-10岁畅销榜排第58位,童书总榜155位。雪岗的续写也是经过精心准备,他拜访林汉达的遗孀,看过林汉达未出版的手稿,并延续林汉达写作时使用的语文风格,最终形成了一套完整的儿童历史丛书。

在这里,借用当当中的一段评论吧:

林汉达的历史故事,不只是优秀的历史读物,还是优秀的语文读物。多读几遍,不但能学到知识,还能学到写作的手法。

林汉达·雪岗·中国历史故事集(珍藏版)60元当当去购买看百科

五、写给中国儿童的历史(陈卫平)

写给儿童的中国历史(全14册)177.5元当当去购买

陈卫平的写给中国儿童系列中的几套,包括中国历史、中国地理、世界历史,我都买了。前段时间搬家,都装回了纸箱里,因为空间限制,一直没有拿出来。导致这次没有照片,只好直接上链接了。

这套书是台湾的作者写的,语言风格与我们之前的都有所不同,网上口碑相当不错。

在我读《中国历史风云录》时有过一个灵光乍现的想法:那就是读历史书最好互相印证来看,这样才能得出一个相对客观真实的结论。当然,真正的历史都藏在故纸堆里,我们只需要把孩子们带进门,剩下的就交给他们自己去发现、去感受吧。

七、上下五千年

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

差点儿把它忘了,上下五千年,无数家长的历史启蒙读物。我记得我小时候那套作者是林汉达、曹余章等,现在家里这套只能看到林汉达的名字,估计可能是重新编撰了。

全书一共300多个故事,通俗易懂,串连起中国上下五千年的历史,而且真实可信。

上下五千年(最新版)44元当当去购买看百科

八、中国通史故事连环画、中国读本

读史使人明智,也是一种传承,趁着放假,带娃多看史书

这两套书都是在中图买书时凑单回来的,都不全。我刚才翻看了一下,都很不错,打算接下来上中图找找,把它们尽量凑成整套的。特别是《中国读本》这套,给大点儿的孩子做个历史扩展读物相当不错。大人自己看也不错。

正版中国读本历史史话全套16册经典中国通史社科中国国际广播出版社朝代历史书籍中国上下五千年9-16岁小学生初中生课外阅读290元当当去购买

中国通史故事连环画晋南北朝68元当当去购买

这套连环画没找到成套,只贴了其中一本的链接,有兴趣自己慢慢在网上找吧!也是找链接我发现它的口号是:假如你不是专业史学工作者,那么读懂中国历史、读此书,足矣!

挺有意思。

受我爸的影响,我自己非常偏爱历史。但是在引导小林哥尝试阅读的过程中,我不自觉得向他推荐了更多的科普类书籍,可能是因为有段时间我总是感觉自己十分缺乏科学精神。这也导致他在之前的几年中,历史、文学类的书根本不看,这种情况直到去年他遇到了《哈利波特》才有所改善。

今天盘点的都是我自己买过的一些历史读物,以儿童启蒙为主。

读史使人明智,趁着假期带娃入坑吧!