“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

2020-02-12 16:44:11 49点赞 390收藏 37评论

2020 年这个春节过的很不一般,受疫情影响,不出门不聚会,宅在家就是做贡献。每天关注的除了疫情相关的新闻,就属口罩的各种“小道消息”了,正如网友们写的,“口罩万万没想到自己竟成了年货”。

可口罩货源实在紧张,大家都是听闻哪里有货了,就赶紧跑去下单抢购,根本来不及细看商品详情。非常时期办非常事儿,反正跟风抢有备无患嘛。直到,有不少朋友发现买到了假口罩......我们觉得,一定、必须、即刻得和大家聊聊防疫口罩(们)了。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

统计了下市面上大家能买到的防疫口罩种类,考虑到不同人群及使用场景,我们根据非油性颗粒的过滤效果,做了个优先选择排位图,供小伙伴们参考。

★ ★ ★

其实很多人对口罩都是一知半解,比如各种系列的口罩,哪种防护效果更好?那么多型号的口罩买哪个?不同国家的口罩啥区别?口罩的防护效果如何评判?耐心往下看,这篇干货文有你想要的答案!

病毒 VS 非油性颗粒

大家较关注的是口罩能不能防病毒,但几乎所有的口罩执行标准,都将“非油性颗粒的过滤效果”作为了口罩的重要评判指标,这二者有什么联系呢?病毒大约 100nm(即 0.1μm)大小,目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。

飞沫一般 1-100μm 大小,比病毒大太多。也就是说,防的了飞沫的,却防不了病毒。但也无需太担忧,飞沫传播时,病毒大多是附在飞沫颗粒上的,很少单独存在。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

而多数口罩在测试非油性颗粒过滤效果(PFE)时,采用的是 NaCl 气溶胶,中位径大小约为 75±20nm,和病毒接近。这个指标下的过滤效果,确实可以做到隔绝病毒环境。也就是说,想知道口罩的防护效果好不好,主要看它的非油性颗粒过滤效果怎么样。

认识医用口罩

医用口罩有很多种,比如大家可能会遇到的医用防护口罩、医用外科口罩、医用护理口罩及一次性医用口罩等。简单来说说。

国内外不同标准下的防护类口罩们

非常时期,大家都在寻找各种渠道去买口罩,日本的韩国的美国的,甚至还有迪拜的。N95、KN95、N90、DS2、FFP2等等名称标识也是让人头秃,这些国内外的口罩怎么选?究竟有啥区别?按照国内外不同的标准,我们做了个图,长按收藏别犹豫,海淘口罩绝对用的上。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

不同国家标准下的等级字母数字都有不同,那怎么比较不同国家不同级别的口罩呢?为了方便大家选购,我们根据不同级别的非油性颗粒过滤效果,做了个推荐图。优选顺序从上至下,大家可以看一下。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

WHO 在新型冠状病毒感染的临时指导文件上也推荐了 N95 系列以上口罩。

这两个标准下的口罩需注意

除了上述口罩,大家可能还会遇到参考以下两个不太常见的标准的口罩。毕竟非常时期,万一有人用它们作假骗人呢,而且它们也不是适用于所有人群,大家还是要关注下。

—— 国标 GB/T 32610-2016

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

这个标准有点奇葩又有点复杂,里面规定了 3 个级别的过滤效率和 4 个等级的防护级别,其中防护级别是根据空气污染的程度来划分的,更像是专注防雾霾的口罩。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

虽然这类口罩都做了油性和非油性颗粒物的测试,但在密闭性的测试上,国标 GB 2626 的要求要比这个标准更严格。详细的就不多说了,大家只要知道,如果碰到参考了这类标准的口罩,最好购买 A 级的作为日常使用就可以了。特别注意!这类口罩不属于医用和工业防尘范畴,只适合普通人群出行防护,不适合新型冠状病毒携带者或新型冠状病毒疑似携带者使用!也不适合婴幼儿和儿童使用!

—— 团体标准 TAJ 1001—2015

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

这个标准是中国纺织品商业协会团体标准(PM2.5 防护口罩)的标准,其过滤效率和总泄漏率是按照国标 GB2626-2006 的测试方法执行的,所以也可以作为参考。

按照过滤效果可分为 2 级,1 级 F95≥95% ,2 级 F90≥90%。同样只适合普通人群出行防护使用,不适合新型冠状病毒携带者或新型冠状病毒疑似携带者使用。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

疫情当前,基本上全国的口罩产能都优先用于一线,大家还是尽量能不出门就不出门。当然,也无需恐慌,现在工厂大多开始复工了,厂子都在加班加点,相信不久后口罩短缺的情况会有所改善。现在有很多城市已经开始了投放口罩的相关政策,大家可以多多关注。

“一罩难求”不要慌,我们还能买这些口罩保护自己!

非常时期,谣言太多,请大家冷静再冷静,理智看待事实,同心协力,共同打好这场防疫战!

▲ 动图来源于 SOOGIF▲ 动图来源于 SOOGIF

■ 检测结果仅对样品

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

蕉下防晒口罩女防晒紫外线夏防尘全脸透气遮阳薄款不勒耳可洗面罩 远山灰

花町然防晒口罩春夏2024时尚口罩冬季护眼角通用 护眼角--高雅灰(防晒口罩)

莱弗凯LFCare KN95防护口罩20片/盒 防粉尘防沙尘暴口罩挂耳式面罩儿童款

【药房直售】创口贴防水透气创可贴家用常备伤口贴防护止血贴磨脚应急50片 创可贴

防晒口罩防紫外线女面罩护眼角透气冰丝遮阳高颜值薄款口罩夏季

防晒口罩防紫外线女面罩护眼角透气冰丝遮阳高颜值薄款口罩夏季

folca医用外科口罩20只【新年龙年福字款】独立包装高颜值男女通用瑞龙防护亲肤

夏季透气儿童防晒口罩防紫外线遮全脸冰丝遮阳脸罩面罩薄款护眼角

恒品 n95口罩N95医用防护口罩 3d立体白色一次性医疗级别医用口罩 低阻透气 独立包装50只/盒

恒品 防晒口罩夏季薄款 轻薄透气防尘护眼角冰丝面罩防晒至眼角防紫外线UPF50+【蜜桃粉】

防晒口罩女高颜值防紫外线护眼角全脸2024夏季冰丝无痕面罩

防晒口罩女高颜值防紫外线护眼角全脸2024夏季冰丝无痕面罩

奥美医用外科口罩一次性医疗三层防护灭菌高颜值轻薄透气

奥美医用外科口罩一次性医疗三层防护灭菌高颜值轻薄透气

XAXR 一次性成人医用口罩 腮红口罩 渐变色 三层防护 防尘保暖防飞沫防雾霾 混色100只

Beneunder 蕉下 气息防晒口罩女春夏防晒防紫外线防尘透气可清洗遮阳面罩

维德(WELLDAY)3D立体防护隔离面罩一次性口罩男女加宽耳带薄款透气防沙尘 【3D口罩】10只/袋*3 黑色

美仕康n95级韩式口罩柳叶款鱼型口罩独立装4D立体甲流流感防护透气女神时尚一次性医用防护口罩 医用鱼形n95 50只

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】落日橙光1只