穿搭技巧 篇二十:春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

2020-02-06 10:14:03 5点赞 17收藏 9评论

眼看天气越来越暖和,立春也就代表着天气不会再寒冷,春天的到来又得倒饬一遍衣柜、鞋柜,把冬天的衣服清洗干净收纳起来,拿出即将要穿的春天的衣服鞋子提前晒一晒。收拾鞋子的时候发现最多的款式居然是乐福鞋,因为待在南方的时间较多,除了冬天温度较低的一两个月,其它季节基本上都可以穿乐福鞋。

记得买的第一双乐福鞋是在大学毕业后参加工作一段时间后为了搭配西装,但是这并不是我的第一双搭配正装的鞋款,跟很多人一样,第一次穿西装会选择保守的颜色款式,鞋子也是买了正装皮鞋,最初的认知似乎觉得穿西装就要搭配皮鞋。后来,看着同事都在穿不用系鞋带一脚蹬的乐福鞋,时尚又实用,这才有了我的第一双乐福鞋。

买了第一双之后就很少再去买正装皮鞋,乐福鞋的风格与实用性完全满足我的着装需求,平时穿不会太正式但也不随意,可以用来搭配牛仔裤、卡其裤,也可以搭配西装西裤,只要不是天气因素或者特别的场合乐福鞋一定是首选。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

所以,从第一双乐福鞋到现在买了各种款式和材质的乐福鞋,乐福鞋的设计看似都是一脚蹬浅口的设计,其实根据鞋面上细节的不同的可以分成penny loafer(便士乐福鞋)、tassel loafer(流苏乐福鞋)、horsebit loafer(马衔扣乐福鞋),风格各有特点。

便士乐福鞋相对低调简洁,鞋面上类似嘴唇的开孔据说是当时在美国的常春藤里学生为了方便放打电话时用的硬币的,如今起着鞋面的装饰作用。便士乐福鞋是最适合替代正装皮鞋搭配商务西装用在一些正式场合的。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

流苏乐福鞋因鞋面上上的流苏装饰而得名,休闲而时尚,适合用来搭配休闲的衣服,比如说休闲西裤、牛仔裤或者卡其裤等。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

马衔扣乐福鞋鞋面上两个金属D型环扣,比起便士乐福鞋和流苏乐福鞋都显得更亮眼,最早是由Gucci所设计和引领潮流。对于马衔扣乐福鞋个人不是太感冒,所以到现在也没有穿过,倒是见到很多中年男士都青睐该款式。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

不过现在很多品牌已经不满足于标准的乐福鞋款式,在保留原来乐福鞋浅口一脚蹬的设计基础上又做了很多新的设计,或简单或复杂,总之随着时尚的不断演变总会有新元素融入。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

一双鞋的舒适性与鞋的材质以及鞋型与脚型的契合度有关。

麂皮和真皮是乐福鞋鞋面常见的材质,就两款材质而言除了风格不同,舒适度上也有差异,麂皮的透气性略差,尤其是夏天穿其容易感觉脚闷热,不过麂皮不会像真皮一样产生折痕。当然,无论什么材质穿的时间久了鞋面都难免会产生弯折的痕迹。在选择真皮乐福鞋的时候不太推荐质感较硬的皮,有的会因为鞋面的弯折割的脚疼,软的皮质既舒适又不容易变形。

真皮、麂皮真皮、麂皮

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

夏天为了更好的透气性,会用透气的亚麻材质替代闷热的麂皮,所以说现在的衣服或者鞋子也会随着季节的变化采用更舒适的材质。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

鞋底基本上就是橡胶或者牛皮底,橡胶底踩上去软且防滑,牛皮底不耐磨看上去也更高级但是不防滑,一般来说牛皮底的鞋子要比橡胶底贵。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

鞋型与脚的的契合度就要根据脚型来选择合适的鞋子。每个品牌的乐福鞋鞋型都不同,最大的区别在于鞋面的高度以及宽度,很多款式的乐福鞋为了追求修长的美感,设计出来的鞋子通常就不适合脚背厚的人穿。乐福鞋与系鞋带皮鞋最大的不同在于尺寸一定要刚刚合适,稍微大点走路就会掉,严格意义上来说选择乐福鞋比选普通的商务皮鞋要求更加严格,最好是可以试穿。

▼前面的鞋型就适合正常或者脚背高的,而后面的鞋型就适合脚背低低

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

无论什么鞋子为了保持鞋子的挺拔有型,都是有结构支撑的。后来一次偶然的机会在ins上看到一双无结构设计的乐福鞋,鞋面非常的软,简单来说就是鞋面没有任何支撑全靠脚,这也就让脚与鞋面有更好的贴合,穿着舒适度就会增加不少,当然也没有其它鞋子看起来更有型。

春暖花开的季节可以穿着乐福鞋去撒欢了

Clarks Tilden Plain 261103 男士正装皮鞋

Dickies 帝客 193M50LXS32 男士低帮马丁靴

BeLLE 百丽 5UU02CM8 男士休闲皮鞋

BeLLE 百丽 5UU02CM8 男士休闲皮鞋

SATCHI 沙驰 商务休闲男士皮鞋 羊皮

SATCHI 沙驰 商务休闲男士皮鞋 羊皮

SPERRY TOP-SIDER A/O 经典系列 男士船鞋

ecco 爱步 SOFT 7 男款休闲鞋

ecco 爱步 SOFT 7 男款休闲鞋

ecco 爱步 Soft 8 男士休闲运动鞋

ecco 爱步 Soft 8 男士休闲运动鞋

Dr. Martens 1461 男士皮鞋

Dr. Martens 1461 男士皮鞋

ecco 爱步 Irving 欧文系列 男士真皮休闲鞋

ecco 爱步 Irving 欧文系列 男士真皮休闲鞋

Allen Edmonds Neumok 雕花牛津 男士休闲皮鞋

ecco 爱步 Seattle Apron-Toe 男士休闲皮鞋

ecco 爱步 Helsinki Cap Toe 男士正装皮鞋

Massimo Dutti 17100322001 男士真皮运动鞋

YOUPIN 小米有品 M71Mk01 男士七面小牛皮孟克鞋

YANXUAN 网易严选 1270003 男士一脚蹬皮鞋

YANXUAN 网易严选 1270003 男士一脚蹬皮鞋

YEARCON 意尔康 6541ZE97689W 男士休闲套脚皮鞋