韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

2020-02-11 11:00:00 5点赞 11收藏 9评论

今天,我们共同见证了奥斯卡的史诗级大冷门。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

当看到《寄生虫》拿下最佳导演,已经感觉出了冷门,只等《1917》出来收全场。结果没想到,《寄生虫》居然成了最后的赢家!颁奖者简·方达在现场已经指出:《寄生虫》成为第一部获奥斯卡最佳影片的非英语电影!

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

《寄生虫》破掉的纪录不止如此,它还是第一部获得奥斯卡最佳影片的亚洲电影,第一部双收奥斯卡最佳国际电影和最佳影片的电影,更代表韩国电影实现了奥斯卡零的突破。

奉俊昊成为继李安之后第二位获得最佳导演的亚裔电影人。本届奥斯卡奉俊昊斩获四项大奖,成为单届获得最多奖项的人之一,与华特·迪士尼并列。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

在这个电影大年,奥斯卡获得了较以往更多的关注。而这个史诗级冷门,或许将在明天占据全球大部分媒体的头版。

这依然是明星云集的电影盛会,但正如每个电影大年留给我们的,对于诸多电影的遗憾,对于演员的叹惋,以及以后许多年,还会提起的话题。

电影大年与进击的奥斯卡

怎样判断一届奥斯卡是大年还是小年?

最简单的标准是,从各个奖项的不确定性来看。比如去年,我们公号对奥斯卡的预测准确率几乎达到100%,因为好猜啊,很多奖项里的提名就是有凑数色彩。去年的最佳影片和最佳导演,所有人都知道会是《绿皮书》和《罗马》。

但今年,直到最后一刻,我们也只是从常规操作判断,获得制片人工会奖的《1917》会是大赢家。但《寄生虫》获奖,我们认可吗?艺术水准绝对是够的。

包括其他提名电影,粉丝也还会怀有希望,难道《婚姻故事》《爱尔兰人》《乔乔的异想世界》不香吗?

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

如去年的最佳男主角,甚至不觉得有谁获奖会毫无争议,因为好像都差了口气,大赢家拉米·马雷克照样被质疑完成了一次“模仿”。

但今年,看看影帝候选人名单,哪个在去年都是无争议的票王啊。而华金和司机的争夺,是因为他们的表演真的不是每年都能看到的,哪怕司机最后棋差一招,我们也能说以他的表演,影帝或将在两三年内入手。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

优中选优,华山论剑,悬念保留到最后一刻,这就是妥妥的大年。这样的剧情才好看,哪像去年,仿佛提前被剧透了一样……

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

那为什么说《寄生虫》是大冷门呢?因为我们习惯性套用了奥斯卡套路的预测。过去十多年,奥斯卡都是以“白人、老龄化、政治正确”的形象,主导着评判标准。

而从提名名单出炉,我们就能看出,今年奥斯卡不再对政治正确鼓掌欢呼了,黑人、同性、女权不再是颁奖季法宝。相反,《1917》《婚姻故事》《爱尔兰人》都有着相当传统的经典意味;《寄生虫》则是尖锐的社会讽刺,此类电影在2000年前后颇受肯定。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

我们此前也说过,学院新任主席约翰·贝利着力于主导奥斯卡具有更多的国际色彩,这也是为什么最佳外语片改名,墨西哥语电影《罗马》得以在去年斩获最佳导演、最佳摄影和最佳外语片。

但是最佳影片是一部国际电影?许多人会提到法国电影《艺术家》,但港真,那是一部默片啊,仅有的对白还是英语,从内容到影像根本是给奥斯卡量身定制的款式。该片竞选时甚至都没有算作外语片,和《寄生虫》两码事。

《艺术家》

最佳影片和最佳导演双提,不算罕见,但如《鸟人》《国王的演讲》这一类在小年肆虐的情况居多,本身也是相当荣耀的成就。

那么,最佳影片、最佳导演加上最佳国际电影,赠送最佳原创剧本(最佳影片必备奖项),意味着什么?超级纪录,空前,很可能绝后。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

背后的公关战争,目前还不得而知,但奥斯卡极具魄力的选择,确实有着试图打破固有印象的决心。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

当然除了《寄生虫》这几个奖,其他的奖项还是比较四平八稳。而在这样的电影大年,最佳动画长片居然是《玩具总动员4》,动画工作者们也要长点心了。

值得一提的是,入手24项提名的Netflix,最终收获的只有最佳女配和最佳纪录长片两项。奥斯卡着意打造开放形象的骨子里,还是有个老灵魂啊。

电影行业的盛会

当然也不能忽视,作为全球最具影响力的娱乐盛会,奥斯卡的娱乐属性绝对是满满的。塞满了明星的1500人杜比剧院,天然是个造梗机器。

别的不说,红毯的成色就是独一份。尤其是在这个电影大年,老中青几代电影人汇聚一堂,今年红毯的星星特别多。

斯嘉丽·约翰逊《婚姻故事》

上届影帝拉米·马雷克与女友露西·宝通

诺亚·鲍姆巴赫与妻子格蕾塔·葛韦格

作品双双提名最佳电影

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

横扫格莱美的00后“碧梨”

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

甜茶和小丑女……放开那个男孩让我来!

值得记忆的还比如汤姆·汉克斯,居然现场跟一位美军中士比做俯卧撑!汉克斯因在《拯救大兵瑞恩》中饰演一名上尉被授予“美国陆军游骑兵名人堂荣誉会员”称号,也算是战友了。63岁的他,令小编惭愧了……

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

还有斯派克·李,这位纽约尼克斯队的铁杆球迷,却曾自愿为湖人队的科比拍了后者最有名的纪录片《科比工作进行时》。今年的红毯上,他穿着特制的紫金西装,缅怀曾经的紫金王者。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

没有多少人能够忘记今年的缅怀悼念环节吧。伴随着今年格莱美大赢家“碧梨”一首悠扬感伤的《Yesterday》,屏幕上出现的第一位就是科比,他的离去让多少人心都碎了。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

阿涅斯·瓦尔达、亨利·方达、柯克·道格拉斯的面孔一一出现时,真的忍不住泪水。

这个环节还出现了高以翔的视频画面,依然是熟悉的温暖微笑,华语影迷集体泪目了。高以翔曾在2013年出演过电影《魔都猎人:骸骨之城》,也是美国演员工会的会员。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

去年的影后奥利维亚·科尔曼和今年的大赢家奉俊昊都是现场造梗机。前者现场开车的脱口秀功底震惊四座,说去年自己获奖的日子是丈夫最“幸”福的一天~

而奉俊昊,则凭借憨厚的笑容制造了无数表情包。和韩进元一起领最佳原创剧本的时候,因为实现了韩国在奥斯卡零的突破,两个人都乐不可支,奉俊昊居然自己在后面偷着乐,诶呦好得意。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

而领最佳导演的时候,已经能看出,奉俊昊恐怕根本没准备稿。结果这个环节变成了大型粉丝致敬现场,先是说,“在我学电影的时候,有句话我熟记于心,‘最私密的往往就是最有创意的。’这句话出自伟大的马丁·斯科塞斯。”

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

现场瞬间尖叫掌声一片,甚至纷纷起立,因为凭借《爱尔兰人》提名最佳导演的老马丁就在下面!我们都知道,马丁对奉俊昊成为“电影社会学家”的道路有怎样的影响,而他影响的绝不只是奉俊昊。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

一起竞争的还有昆汀,奉俊昊还特别用英语(获奖感言始终用韩语)说了“我爱你,昆汀”。昆汀一直把奉俊昊作品排在他的最爱片单里,认为奉俊昊身上具备斯皮尔伯格的气质。

而观众们的梗是,戛纳获奖后,奉俊昊说自己会连醉三天,这次,至少一个月吧?……

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

这场娱乐盛宴,绝对值回票价,今年的收视应该是上升的。

一切,回归电影

可以肯定的是,这会是一届载入影史的奥斯卡。不仅在于它带来了多少变革,更在于未来。因为传承更久的,不是娱乐新闻也不是明星,肯定是作品。

如《爱尔兰人》这样有望成为经典的电影,在今年居然10提0中,在未来这或许会是奥斯卡又一桩所谓“惨案”。但身处当下我们会知道,也没什么办法,竞争真的够惨烈。

而《寄生虫》的大获全胜,代表着韩国电影迎来了空前的高潮。这是一次韩国电影人的庆功盛宴,是否还会成为韩国电影走出去的催化剂?拭目以待,可以肯定的是,同处东亚的华语电影人真的要加把劲了。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

还有《婚姻故事》《1917》《乔乔的异想世界》,或许都会在几十年后依然被看到。那时观众或许如现在对《星球大战》一样,会对《复联》系列的“惊人视效”嗤之以鼻,但他们会对《小丑》惊为天人,因为华金·菲尼克斯。

这一年的获奖电影里,有多少注定辉煌,有多少值得记住。又是否有电影足够出色,却奖项寥寥;是否有不算好的奖项归属,不足以服人。接下来这份片单,我们逐个简单评价下。

Parasite

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

获奖:最佳影片、最佳导演、

最佳原创剧本、最佳国际电影

导演: 奉俊昊编剧: 奉俊昊 / 韩进元主演: 宋康昊 / 李善均 / 赵汝贞 / 崔宇植类型: 剧情 / 喜剧

制片国家/地区: 韩国

《寄生虫》无疑是今年的最大赢家。这个结果我们或许都没有想象到,论电影品质,或许该片也没有形成对其他作品的碾压之势,获得如此喝彩或许有奥斯卡树立新形象的需求。

我们此前成功预测了该片会收获剧本奖和最佳导演,其实是对标了去年的《罗马》。连续两年对外语片给予这样的礼遇已经难得,今年居然还有个升级。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

种种预测而今不必再提,可以肯定的是,《寄生虫》对得起给予它的礼遇。我们会说他足够精巧,是榫卯结构的佳片,把贫富、阶级等等当下社会最尖锐、最残酷的问题,用一次商业化叙事表现出来,大手笔。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

它用现实主义手法,刻画一个社会寓言;有高度假定性的情节,却充分立足于残酷真实。类型化却又作者的奉俊昊,拿出了大成之作。这部电影,已经可以放在影史里去讨论了。

《小丑》

Joker

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

获奖:最佳男主角、最佳原创配乐

导演: 托德·菲利普斯编剧: 托德·菲利普斯 / 斯科特·西尔弗 / 鲍勃·凯恩主演: 杰昆·菲尼克斯 / 罗伯特·德尼罗 / 马克·马龙类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪

《小丑》的获奖真的没什么可说的,在今年强手如云的影帝争夺中,华金始终牢牢占据第一宝座。

《婚姻故事》亚当·德赖弗、《好莱坞往事》莱昂纳多·迪卡普里奥、《痛苦与荣耀》安东尼奥·班德拉斯、《教宗的承继》乔纳森·普雷斯,他们的表演不香吗?真香,放在哪年都是影帝第一人选。但今年,他们遇上了“小丑”。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

这个角色真的是有魔力的。从希斯·莱杰到华金,他们完成的都是不世出的表演,塑造了可以载入影史的经典角色。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

《小丑》中华金·菲尼克斯的癫狂,实在令人印象深刻。全片大量的笑,却没有一点喜剧气氛。正如我们所知,这位天才,遇上了他一生最好的机会。

在获奖之后,华金显得格外严肃,他谈了表演,也提到了他的哥哥,早逝的瑞凡。每一位天才的故事,未必都有好的结果,但还好,华金等到了他的华彩时刻。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

《小丑》配乐希尔迪·居兹那多蒂尔(Hildur Guðnadóttir)也拿奖了,值得一提的是,去年热门美剧《切尔诺贝利》的配乐也是她。

《朱迪》

Judy

获奖:最佳女主角

导演: 鲁伯特·古尔德主演: 蕾妮·齐薇格 / 贝拉·拉姆齐 / 卢夫斯·塞维尔类型: 剧情 / 爱情 / 传记

蕾妮·齐薇格的表演我们前两天刚刚谈过,题材讨喜,人物和自身经历也有不少重合,她的形象未必那么像朱迪·加兰,但骨子里的神韵会让你想起那位传奇女星。此前,她几乎将所有前哨奖收入囊中,这个奖也是毫无悬念。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

今年的影后争夺也不算非常激烈。《小妇人》西尔莎·罗南、《爆炸新闻》查理兹·塞隆都不算超出预期的表演,而《哈丽特》辛西娅·艾莉佛作为今年黑人的独苗,从作品到表演都很有陪跑意味。

可惜了双提名的斯嘉丽·约翰逊,但对于追求转型的她来说,也足以让大家刮目相看 。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

蕾妮·齐薇格曾连续三年提名奥斯卡,2002年《BJ单身日记》最佳女主、2003《芝加哥》最佳女主, 直到2004年《冷山》拿到最佳女配。此次获奖,也是水到渠成:机会到了,她接住了。

《好莱坞往事》

Once Upon a Time... in Hollywood

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

获奖:最佳男配角、最佳美术指导

导演 / 编剧: 昆汀·塔伦蒂诺主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 布拉德·皮特 / 玛格特·罗比类型: 剧情 / 喜剧

今年奖项里最水的,应该就是皮特了……嗯,这个说法恐怕会得罪不少粉丝吧(手动狗头),但平心而论,《好莱坞往事》从作品到表演,都不是皮特最好的一次,哪怕今年的《星际探索》也更胜一筹。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

但终于收获奥斯卡肯定,皮特的路其实和同剧组的小李一样,有着评委眼中“浪子回头”、也就是偶像派转型的漫长过程。这么多年来,他只有1996年《十二猴子》提名最佳男配,2009年《本杰明·巴顿奇事》提名最佳男主。

还好,他这次也没有毁容演出,奉献的赤裸上身依然好恰。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

这或许算是个资历奖吧。毕竟多年来,皮特从《阅后即焚》再到《点球成金》,对文艺片的亲近已经相当明显,更别说旗下的B计划公司,已经成为颁奖季常客。

如果是往年,这个奖也可以算大快人心。但是今年从乔·佩西、阿尔·帕西诺、安东尼·霍普金斯手里,靠一部资质平平的《好莱坞往事》拿奖,这个奖实在有点扎眼。但从前哨奖一路拿到现在,可见也是大家的共识:也该他拿了。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

最佳美术指导倒是实至名归,昆汀几乎再造了一个60年代的好莱坞,如梦还真的街巷与建筑,是昆汀也是多少评委的意难平。不过最佳服装设计给了《小妇人》,复古服装还是更占优势啊。

《婚姻故事》

Marriage Story

获奖:最佳女配角

导演 / 编剧: 诺亚·鲍姆巴赫主演: 斯嘉丽·约翰逊 / 亚当·德赖弗 / 梅里特·韦弗类型: 剧情 / 爱情

《婚姻故事》今年实在是可惜,只拿下了最佳女配。这中间到底有多少因素是受了Netflix的影响,不得而知,但至少劳拉·邓恩这个奖真的是谁也抢不走,实至名归。

这也是劳拉·邓恩继1991年《蔓生蔷薇》提名最佳女主后首获奥斯卡奖。不过,也有点觉得,这个奖还是有角色讨巧的成分在,表演并没有突破她的水准线。但是,也是瓜熟蒂落,她把角色的魅力发挥到了极致。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

虽然《婚姻故事》主角是夫妻俩,但劳拉·邓恩出演的律师,过来人和引路者身份,不可或缺,还贡献了片中金句,“圣母玛利亚,她甚至得是个处女!”

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

该片的这个结果,还是让人有些意难平。也要说,金球今年又猜对了,玄学啊……

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

获奖:最佳摄影、最佳视觉效果、最佳音响效果

导演: 萨姆·门德斯主演: 乔治·麦凯 / 迪恩·查尔斯·查普曼 / 科林·费尔斯类型: 剧情 / 战争

《1917》最后只拿到了最佳摄影、最佳视觉效果,是大家无论如何没有想到的。虽然“一镜到底”这种精心准备的设定有些刻意,但萨姆·门德斯拿出的绝对是艺术品级别的佳作。

它带着《桂河大桥》和《拯救大兵瑞恩》里浓郁的人文色彩,将战争的残酷与人性的闪光熔于一炉,也没有《血战钢锯岭》那种强鸡汤味儿。从某种程度上说,它是那种值得反复看的奥斯卡高分片。所以它的落败,着实遗憾。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

“一镜到底”并非噱头,没有冗长和强纪录质感,那些镜头里的琐碎过渡,都成为电影主题的补足。罗杰·迪金斯继提名十多次之后,靠《银翼杀手2049》打开了获奖之门,这次二提最佳摄影也是实至名归。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

许多人会觉得最佳视觉效果没有给《复联4》有点奇怪,但其实,电影的视效从来不是简单的堆叠,更是电影语言的极大丰富。就这个维度,大家不妨细看《1917》,如何用镜头打造视觉震撼,该片是教科书级别的。

《少年乔乔的异想世界》

Jojo Rabbit

获奖:最佳改编剧本

导演: 塔伊加·维迪提编剧: 塔伊加·维迪提 / 克里斯汀·勒南斯主演: 罗曼·格里芬·戴维斯 / 托马辛·麦肯齐 / 斯嘉丽·约翰逊类型: 剧情 / 喜剧 / 战争

《少年乔乔的异想世界》绝对是今年难得的好电影,但相比今年其他提名最佳影片的电影,这部以喜剧拍二战的电影有些实验气质,所以该片能在多伦多拿观众选择奖,在奥斯卡会是减分项。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

不过,该片的剧本还是获得认可,男孩和想象中的希特勒之间的关系非常出彩。但也止步于此,今年的奥斯卡竞争太激烈了。不过塔导还是展示了自己编导演全能的超强才华,前途不可限量。

Ford v Ferrari

获奖:最佳剪辑、最佳音效剪辑

导演: 詹姆斯·曼高德编剧: 詹姆斯·曼高德 / 杰斯·巴特沃斯 / 约翰-亨利·巴特沃斯主演: 马特·达蒙 / 克里斯蒂安·贝尔 / 乔·博恩瑟 / 诺亚·尤佩类型: 剧情 / 传记 / 运动

太惨了,一部大热门底子的电影,最后居然连提名都没有,小编简直想替贝尔哭一会。这部电影我们此前也介绍过,技术水准上堪称一流,两位男演员的人物塑造也可圈可点。

《极速车王》的剪辑也是影片最突出的地方,包括音效剪辑同样收入囊中,可见技术层面的出色。如果你看过会知道,这部60年代的赛车戏真的动人心魄,节奏的把握是最出色一环。

之前我们总说得剪辑者得最佳影片,但是,在《逃离德黑兰》那年之后,就一直没有出现这种情况,今年也是。知识点得记啊,这个窍门差不多要作废了。

《玩具总动员4》

Toy Story 4

获奖:最佳剪辑、最佳音效剪辑

导演: 乔什·库雷编剧: 约翰·拉塞特 / 安德鲁·斯坦顿 / 彼特·道格特主演: 汤姆·汉克斯 / 蒂姆·艾伦 / 安妮·波茨类型: 喜剧 / 动画 / 奇幻

最佳动画长片给了《玩具总动员4》……唉,今年动画领域真的太弱了。在皮克斯体系里,这绝对不算是获奖的级别,去年《超人总动员2》错过大奖,但也比这次费劲巴力的IP挖坟好不少。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

但真是瘸子里拔将军了,它比同是终章的《驯龙高手3》,高不止一两筹。而相比《我失去了身体》,也更符合奥斯卡胃口,这部欧洲动画还是实验气质太强了。你看,奥斯卡还是很保守。

《玩具总动员》系列中,第三部拿过最佳动画长片,它也是第一部获得奥斯卡最佳动画片的续集,第四部又是作为续集获奖。也只能说,永远不能小看皮克斯!

《美国工厂》

American Factory

获奖:最佳纪录长片

导演: 史蒂文·博格纳尔 / 朱莉娅·赖克特

主演: 曹德旺类型: 纪录片制片国家/地区: 美国

最佳纪录长片《美国工厂》得奖,也算必然。虽是奥斯卡看不顺眼的网飞拍摄,但片子相比其他几部,平均值是最高的。

《民主的边缘》政治味儿太重,两部讲述叙利亚的《洞穴里的医院》《为了萨玛》不算出奇。而诗情画意的《蜂蜜之地》,又或许没那么接地气。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

《美国工厂》的故事更踏实,作为讲述曹德旺在美国办厂经历的纪录片,看到“美国工厂”时同样看到“中国工厂”,更看到对生产关系和资本、工人甚至是时代种种反思。

遗憾的是,因为疫情原因,曹德旺未能到场参加奥斯卡。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

还有个隐性因素,那就是奥巴马夫妇作为制片人的影响,这种名人跨界的加分不言而喻。

奥斯卡对类似尝试可谓拍手欢迎了。2007年前副总统艾伯特·戈尔解说的《难以忽视的真相》就拿了最佳纪录片,更别说科比那部《亲爱的篮球》获动画短片的往事。

韩国电影创造历史,恭喜《寄生虫》,恭喜奉俊昊!

无论你对这一届奥斯卡如何评价,一切都已尘埃落定。这只是一个好片的价值参考,人人心中都有最佳和排名,倒也不必为自己的预测和心头好是否得奖而患得患失。

破除神秘感,拽下神坛,奥斯卡奖,也没那么神奇。这个榜单对我们来说,最大的意义,可能是多一个回溯2019的看片指南吧。

明年奥斯卡,我们继续一起看吧~

第92届奥斯卡

最佳原创剧本

最佳改编剧本

《乔乔的异想世界》

最佳原创歌曲

(I’m Gonna) Love Me Again——《火箭人》

最佳原创配乐

《小丑》