瓦log 篇二十二:冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

2020-02-10 22:13:35 76点赞 20收藏 31评论

话接上一集——

瓦log 篇二十一:当地企业的中层领导,家里头什么样?—孟加拉穷游实录(9)话接上一集——这是我第一次从学校接孩子。接的还不是自己的孩子。站在学校操场上的我,弱小无助又可怜。因为放学回家的孩子们,都用观赏恐龙的眼光看我。他们的眼乌珠又格外地大,超大瓦数,超高功率,几乎要燎伤我。看、看什么看,你们算哪块小饼干,没见过美男子啊!总算接到了Sid的外甥女,扎着两个小揪揪,背着一个瓦克五| 298 评论120 收藏280查看详情

Sid 蹙着眉头打了好几通电话,打完这个打那个。

打完以后告诉我:“我问了好几个朋友,边境线上能不能去、以及怎么去的问题。”

“答案是……?”

“我现在知道怎么去了,但是我不知道带着你去安全不安全,你一个老外,在那边太惹眼了。”

“先悄咪咪去看看,小心行事不要浪,不安全就撤。”我提议道。

Sid 拗不过我,叫了一辆 TuTu 车。TuTu 车司机瞟了我一眼,故意面露难色:“国境线啊……太远的嘞,价格不好说啊……”

司机扭扭捏捏报了一个让 Sid 非常不满意的价格,虽然我听不懂孟加拉语,但我看到 Sid 虎躯一震,似乎震惊于世界上竟有如此厚颜无耻之人。

Sid 本想拉我去找别的司机,但他看了看四周,犹疑了一下,对我说:“贵就贵点,我们就上这一辆吧。”

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

后来 Sid 告诉我:他本来想让我离远一点,他一个人以当地人身份去问问别家的;但是第一次询价时,我们已经成功引起了周边所有司机的注意,几乎没有可能再把价格压下来。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

前半个小时又是在走走停停,一路上,看不到头的 TuTu 车长龙。道路狭窄是一个方面,TuTu 车占空间是另外一个原因。

有孟国专家曾向政府提议要取缔 TuTu 车,原因就是“三辆小型 TuTu 车的路面占用相当于一辆小型巴士,而一辆小型 TuTu 车加上司机也只能装三个人,运载效率惊人地低下。”

半小时后,路面总算稍微空了一些,但是路面秩序变得更为杂乱无章,交通规则在这里完全失效:

摩托车、三轮车,从四面突入,向八方穿梭;其他 TuTu 车可以理直气壮地与你相向而行,谁服软谁绕行让路;我完全搞不清这里到底应该是靠左行驶还是靠右行驶,一锅粥的交通状况对司机的驾驶技术提出了极高的要求。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

过了一阵,路上的车辆越来越少,绿意越来越浓,一路通畅,豁然开朗。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

忽然,从一片绿意葱茏中钻出一辆火车,我再次与车顶上的牛人们相见。

这次离得近,我可以看到他们的表情淡定从容,大佬们有的坐、有的蹲、有的站、有的甚至在睡觉……这时如果出现一个做瑜伽的,我想我也不会奇怪。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

有人居高临下地看向我这边,似乎能感受到他们眼神里的轻蔑之色——谁都可以坐在 TuTu 车这种平庸不堪的交通工具里,却不是谁都有在火车顶端御风而行的人生经历。

国境线到了,最后我付了约摸60元人民币的价格。Sid 骂骂咧咧地说这简直是要遭天谴的杀猪价,但本猪觉着还行……毕竟,TuTu 车载着我们开了快一个小时,平均每分钟一块钱。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

我看到有一些人带着行李,或扛或提,从这里跨过边境线去印度,有学生模样的,有学者模样的,有商人模样的,也有路人甲模样的。

我问 Sid:你能分辨哪些人是要出国的孟加拉同胞,哪些人是要回国的印度人吗?

Sid 说:分不大出来,我们长得都一样;如果你问的是巴基斯坦人,那我能认得出。

国境线的丰富程度超出我的想象,至少还是有一点点商业气息的。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

这里有贩卖零食和饮料的小卖部,

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

还有门面看上去丝毫调动不起购物欲望的免税店。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

往里走两步,我看到海关机构和银行网点。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

这征兵广告要放在国内,我会以为是“真人CS”娱乐项目的广告牌。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

再往里就是一条笔直的林荫路,路的尽头是两国之间的边境,寥寥几个要跨境的人正往里走。远远看到路那头有警卫人员在检查行李和证件。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

“我能向里走吗?”我问 Sid。

“也许吧……”

来都来了,止步于此太可惜了。我们决定继续向里探究,见机行事。

第一道关卡是无人值守的停车杆,我看有人直接从下面走过去了,也就跟着走进去。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

路旁的树木掩映,有一些独栋小屋和一个球场。一些妇女在劳动,几个孩子在球场里踢球。我猜那些是士兵们的妻子和孩子。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

池塘里的水绿得让人发慌,但我仍然看见有妇女从里面舀水,不知要作何用场。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

我拿着手机这里拍拍那里拍拍,Sid 在旁边紧张得要死,就怕有人冲出来说:“什么的干活?”

第二条关卡到了。两个士兵在对过往人员进行例行检查。我好奇地向里张望,成功引起了两个士兵的警戒。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

兵哥哥比较严肃地问我们有什么事吗?Sid 急着解释:“这个是中国来的朋友,想来参观一下。”

“参观?这里有什么可参观的?”俩士兵面面相觑一秒,大概是没见过这种脑回路清奇的憨批。

Sid 用孟加拉语和士兵叽里咕噜了一通,也不知说的啥,士兵的面色放缓,连证件也没有检查,放我们进去。

默默走了一段,我忍不住问 Sid,你和他们说了什么通关密语啊?这就让进了?

Sid 说:“我刚才说,你在中国的时候就听说边境线上的印度兵形象不如孟加拉兵,千里迢迢跑过来确认一下是不是真的。”

我勒个大去,这也可以!

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

我那个开心啊,那个兴奋啊——原来,私闯禁区和偷尝禁果一样会感觉赤鸡。设想一下,如果这里原本就可以供人随便进出,那么走到这里的我肯定没现在这么嘚瑟,人性可真是个奇怪的东西。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

在路边,我看到了地堡,有植物生长在上面,覆盖上天然的迷彩。不知道里面有没有趴着人、把着枪?

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

到了边境线最前沿,看见三个士兵,两个在帐篷里休息,一个在外面站岗。

我和帐篷里一个士兵几乎是同时看见彼此。他下意识地稍稍举了一下手里的枪,我吓得赶紧放下手机塞进兜里,不敢造次。

那一瞬间,我感觉到我的魂魄有点飘离身体又被我强行拉回。

Sid 又跟他们叽哩叭啦地解释了一通,帐篷里的士兵皱起眉头挥挥手,意思好像是说:“行吧,稍微看看就赶紧走!”

我偷偷摸出手机,打开地图——没错,我现在就在孟印国境线上。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

地上有一道白色漆线,那就是国境线了。白线旁,一道障碍物将楚河汉界分隔开来。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

印度那边竖着一块牌子,“wel come to India”,这断词断得好像有点不对。

“Sid,你越线了!”我大惊小怪地呼叫,把 Sid 吓得赶紧撤回白线这边。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

“就那一小块地方,没关系的。”我们扭头一看,是那个正在站岗放哨的士兵对我们说话。

“来来来,帮我拍张照!” Sid 摆起了 pose,头扭向一方。你以为他是在装逼,其实他是在紧张印度士兵有没有注意到这边。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

这种好事怎么能让 Sid 独美,我也要去印度!踩在前列线上的感觉真好!

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

这时候我注意到了旁边这条漆黑的臭水河,上游在印度,下游在孟加拉,一只黑羊忧郁地望着河面。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

Sid 语带不爽地说:“都是印度佬,把污染过的水排到了我们这里。”

孟加拉人对印度的感情是复杂的,难以一句话尽述。一方面,他们听印度的流行乐,看印度的宝莱坞电影,积极接受印度的文化;但另一方面,他们中的许多人却不喜欢印度人,对于孟加拉政府偶尔对印度政府的示好动作也颇为不满。

相比而言,他们虽然对中国的文化并没有太深的认知,对中国人的态度则友好得多。“中国人带来了技术、带来了就业岗位,帮助我们发展,我们非常感谢中国!”有孟加拉人对我这样说过。

我问站岗的士兵:“我可以和你合个影吗?”

站岗的士兵身高目测一米八有余,身材偏瘦,和帐篷里的两个士兵一样都是瘦高个,显得很精神。

士兵微微笑着拒绝我:“规定不允许。”

我不死心,把 Sid 当做肉盾屏障,偷拍了一张。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

“你们的枪里有子弹吗?”想起刚才的惊魂一幕,我问。

“有的。”

“是橡皮子弹还是真子弹?”

“甄子丹。”

我倒吸一口凉气。

“能知道你的年纪吗?”

“22。”

除了不让拍照,士兵几乎有问必答,我快感动死了。

“我可以拍印度那边吗?” 我又问。

“这个我不管。”士兵答道。

我放心大胆地拿起手机,朝向印度方向咔嚓。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

相比之下,印度那边的士兵就放松得多:两个人都在以休闲的姿势站着,一个不知道在跟谁打电话,很开心的样子;另一个则像是玩手指头或者是剪指甲。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

印度士兵的身材也平易近人得多:和我相仿的身高,略略隆起的小肚子。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

国境线上,两位老哥正在交换物资。我正拍得起劲,印度那边的士兵发现了我。他们立马站得端端正正,然后狠狠地盯着我。吓得我连照片都拍歪了。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

往回走的时候,我看到了这张广告牌:边境线上永远警惕。

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

当时的我不知道,就在1个多月以后,在孟印边境一处界河边,孟加拉向印度边防部队开了火,一名印度士兵死亡。

双方冲突的起因是三名印度渔民越境捕鱼,遭到孟加拉的拘捕,两名渔民被释放后将情况报告给了印方,印方派了边防军6人小队去接回第三名渔民,摩擦因此而起。

我们返回到刚才下车的地方,准备打道回府。吸取来时被宰的教训,Sid 说:“你站在这里别动,我去谈价格,谈好了叫你!”

冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)

我们都以为这个计划非常完美,可是我们又失算了……

未完待续。

【孟加拉穷游篇连载中,之前的连载请点击头像进我的个人主页阅读,点个关注不走散,谢谢!】