当前位置:
文章详情

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

2020-02-10 22:41:49 0点赞 14收藏 2评论

为应对此次疫情,说是举全国之力也不为过。

1月21日,国家医保局宣布:新冠肺炎治疗费用将由国家和政府买单,并且取消、减免异地就医相关限制,确保患者能够安心治疗;

在疫情一线,医护人员、公安民警、社区工作人员等夜以继日、不辞辛劳地守护着群众;

许多医疗用品企业,如口罩生产企业也取消年假,加班加点地为我们制“装备”;…

与此同时,各个保险公司、平台也适时开放了理赔绿色通道、服务专线,采取了取消免赔额、等待期和医院限制等举措,并推出了一些疫情专属保障,要花钱的、可免费领的都有,远虑君今天就带大家盘点下。

• 各大保险公司的疫情理赔服务

• 免费新型肺炎保障汇总

• 四大险种扩展责任

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

一、针对肺炎疫情,理赔更方便了

疫情发生以后,为响应号召,各大保险公司在年前紧急发布了相关理赔政策。这些政策大同小异,但主要举措均围绕以下几方面来进行:

主动排查用户信息,主动找客户理赔;开设多种报案入口,开通紧急响应机制取消纸质理赔申请,开通7×24线上理赔服务简化理赔流程,开设理赔绿色通道等

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

二、免费新型肺炎保障,人人都可领!

前几日,我们与大家分享了几个免费的新型肺炎保障,其中有普通人可以领的,也有医护人员专享的,今天加上近日新推出的,再次汇总下:

1.全民可领

我们看下此前没提到的几款产品:

微医保·免费新冠保障金

前几日,微保针对医护人员上线了一款「医护保·新型肺炎特别版」,10万份很快被领完,而在2月5日,又上线了一款针对普通人的「微医保·免费新冠肺炎保障金」,人人可免费领取,最高5万元,且不限量供应。

它分为普通人群和微保用户两个版本:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

也即,如果你在微保上购买过微医保、药神保等产品,保障还能升级,确诊新冠肺炎危重症赔付5万,身故赔付10万。

危重症理赔条件:患者在治疗过程中满足“休克/呼吸衰竭并使用机械通气/合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗”三个条件之一。

平安保险APP赠险

18-65岁人群可以在平安健康app免费领取20万新型肺炎身故保障,100万航空意外和20万的公共交通意外。

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

保障期间为90天,若疫情未结束,可以再次领取激活。有一点需要注意的是,该赠险拥有14天的等待期,并不是激活后就可以生效。

另外,除了平安健康app,下载平安好车主、金管家等也有赠险领取。产品大同小异,如果有需要可以领取一份。

信美相互新冠肺炎保障金

信美相互为全体会员免费提供抗疫保障,保障期间至2021年2月3日。

因新冠病毒肺炎感染导致身故或全残赔付5万元;因意外导致身故或全残,赔付1万元。

不过此赠险只适用于信美会员,想要成为会员,必须购买一份信美相互一年期以上的产品,如果你已经投保过信美相互的产品,那么会自动为你发放。

2.医护人员专享

医护人员始终奋战在抗疫一线,无疑是面临最大风险的人群。各大互联网平台以及保险公司都针对抗击新冠肺炎的医护人员推出了特别保障计划:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

除上文所列需自己手动领取的保障以外,各大保险公司也陆续为一线医护人员提供了诸多免费保障。这些保障不需要个人领取,只要是保障范围内的人员,如触发保险责任即可直接申请理赔。

远虑君整理了其中的一部分,有需要的朋友可以收藏或分享给相关医护人员:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

总的来说,如果你还没有任何商业保险,可以领取一些免费的保障,尤其对于奋斗在一线的医护人员来说,都是很受用的。

不过,如果你已经配齐了四大险种,那么免费的保险领不领,其实都可以,虽然这些保障是免费的,但保障的力度比较局限,不如商业保险全面。

此外,这类免费保障,一个人可以在不同平台同时领取,万一理赔也互相不冲突。

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

三、四大险种扩展责任

之前,远虑君提过,此次新冠肺炎的治疗费用是由国家兜底的,但除了国家福利政策以外,一些保险公司针对此次疫情,也适时扩展了保险责任及匹配特别保险政策,我们分别以重疾、医疗、意外、寿险这四类险种来解读:

1.重疾险

重疾险都有明确的“疾病种类和确诊标准”,新冠肺炎作为突发疾病,重疾险自然是没有包含的。但新冠肺炎导致的一些并发症,例如深度昏迷,符合条款规定也可以理赔。

另外针对这次疫情,也有部分保险公司临时升级了保障责任,将新冠肺炎也包含进来。远虑君汇总如下:

(以上资料根据公开信息整理,仅供参考)(以上资料根据公开信息整理,仅供参考)

如图所示:

• 富德生命爱宝保为例:如果确诊为普通型的新冠肺炎,就可按中症赔付,如果确诊为重型或危重型,还可以按重疾来赔付;

• 又如瑞泰瑞盈:如果因新冠肺炎入住重症监护室,可以额外赔付5万关爱金。

这些临时升级的保障,体现的正是保险雪中送炭的本质。

2.医疗险

虽然医药费有国家兜底,但目前医疗资源缺乏,部分患者迟迟未能确诊,也无法享受福利。而对于新冠肺炎的后遗症,例如肺纤维化的治疗,国家也没有明确兜底。

所以商业医疗险也并非毫无用处。

目前,医疗险尤其是百万医疗的作用最为突出。各个保险公司采取了应急方案,放宽对医疗险的理赔限制,如取消等待期、免赔额及定点医院的限制等。如下图:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

不仅如此,部分产品还额外增加了赔付额度,比如:

人保好医保长期医疗:确诊危重型新冠肺炎,额外赔付10万;安联臻爱医疗感恩版:因新冠肺炎身故或伤残,额外赔付30万。

3.意外险

所谓“意外”,是指不可预见的、外来的、突发的、非本意的、非疾病的因素使身体受到伤害的客观事件。

由于新冠肺炎属于疾病,并不属于保险中的意外,本来是无法理赔的。不过,针对此次新冠疫情,也有些意外险产品放宽了理赔限制,拓展了感染新冠病毒后身故或致残的赔付责任。比如下列四款产品:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

从上图可以看出,这些产品的保障责任都差不多,价格差异也不大,看个人偏好进行选择即可。

泰康人寿爱心保:偏好大公司、大品牌的朋友可以选择这款,可投保多份,每个成年人最高可投保100万的身故保额。缺陷是不保高危职业;

富德生命安心保&爱心人寿爱心守护:相比泰康爱心保,这两款产品价格稍微便宜一些,且不限定职业,性价比很高。缺陷是保额较低;

京东安联新型冠状病毒保障计划:有6个计划可以选择,主要保障的就是新冠病毒身故,保额最高可达50万,且还有额外的确诊津贴。缺陷是价格略贵了那么一点。

但若你已经配置过寿险或含身故责任的重疾险:那么买防疫险的意义不大。若不幸因疫情死亡,这两类保险就可以赔。

4.寿险

寿险,“保死不保生”,无论是意外、疾病还是自然身故,除开合同约定的除外责任外,都属于理赔的范围。所以对新冠肺炎导致的身故,也是符合理赔要求的。

并且,一些热门产品也推出了相应的应急机制:

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

目前已有不少寿险极速出险,理赔金额最低1万2,最高51万,但大多理赔金额并不高,普遍在10万以下,这也反应出一个问题:大家的保额普遍过低。

新冠肺炎专属保障汇总,免费领、要花钱的都有!

不过考虑到,在这次疫情里不幸身故的大多都为老年人,年龄比较大,本身能买的保额也比较有限。

但是我们自己买的时候,保额一定要做高,特别是家庭经济支柱,一般建议一线城市至少100万起,二线及其它城市可以适当减少。

远虑君说

当前,疫情形势仍然严峻,我们仍需与一线人员并肩作战,共同抗疫,坚持做到:少出门、戴口罩、别乱摸、勤洗手。

相信疫情会早日结束,我们的春暖花开就在不远处。

原创不易,点个关注,带你省钱、避坑,了解更多保险知识!