值乎 篇四十四:蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

2020-01-06 13:08:05 7点赞 31收藏 1评论

厨房,是一个家里电器最多的地方了,理妹曾经还真的在想过一个问题,中国人的厨房为何就这么大?做饭炖汤炒菜的各种厨具实在是多,锅还分炒锅、炖锅、煎锅、炸锅、煮锅.......

可见国人对于“吃”这件事还是十分看重的,每一样美食都要专门弄个电器回家自己做,就这样诞生了酸奶机面包机、干果机.......

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

就在理妹的姐姐在思考家里要买蒸箱还是烤箱的时候,我实在忍无可忍了:“你就不能买个蒸烤箱吗,能买多功能的干嘛要分开买呢?”

蒸烤箱是什么?它是近几年才流行起来的新厨房家电,顾名思义,是蒸箱和烤箱的结合体,同时兼具了蒸物的健康与烤物的美味。不仅如此,一个蒸烤箱=蒸箱+烤箱+微波炉+酸奶机+干果机+电饭煲+电炖盅.......

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

有了这么一个蒸烤箱,厨房台面起码能清出80%的空间!

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

理妹自从知道这个机器之后,立马就被种草了,有了新家之后一定要入手一台,现在就差一个新家了.......

如何选购一个好用的蒸烤箱?理妹给大家分享一下自己做的功课:

嵌入式or台式

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

大多数大型的厨房电器都会分嵌入式和台式两种,优缺点也是同样道理,台式就比较小巧灵活,也好看,放在台面上拿取也比较方便。嵌入式的一般嵌在地柜里,每次料理都需要蹲下,但是嵌入式的整体性高一些,可以完美融入厨房,让厨房看起来高级又美观。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

如果新家刚装修,橱柜还没打,就试试嵌入式把,选择好品牌型号后在做橱柜的时候预留位置以及插座。

装修好的家庭在购买之前一定要确认橱柜尺寸是否合适,台式要放进橱柜的话还要确认机器是否后置排气,后置排气会损伤橱柜。

容量

台式容量15-40升左右的都有,嵌入式的容量较大,一般在50-60升,这就要根据家里人口数量来决定了,但理妹这边提醒:买大不买小

毕竟蒸烤箱是可以在逢年过节家庭聚会里做大菜的,所以买大一点也省事,还可以同时蒸几个菜,节省做饭时间。而且做烘焙的话受热也会更加均匀。

要是买小了,之后家庭人口越来越多,想换的话又要损失一笔钱。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

在想清楚这两个问题之后我们就可以去有目的的选择蒸烤箱了,那么在选择蒸烤箱的时候应该要注意哪些方面呢?

1.材质的选择

在选购蒸烤箱的时候一定要关注材质,其中两个最重点要关注的就是门板材质和内胆材质。

门板多重要呀,要是它隔热保温效果不好,今后在做菜时是很容易出现烫伤事故的。为了能在蒸烤过程中随时观察事物的状态,几乎所有的蒸烤箱门板都会设计成玻璃的。

好的台式蒸烤箱都采用双层防爆钢化玻璃,嵌入式则采用三层防爆钢化玻璃。所以在选择的时候一定要认准钢化玻璃的,要是商家黑心,可能就换成普通玻璃并且少做几层了。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

内胆材质也是有差别的,分为不锈钢和搪瓷。目前的主流品牌像西门子、松下、凯度等都是使用的不锈钢材质,304不锈钢是食品级的材质,广泛应用于食物医疗等行业,它耐高温程度最高为800℃,而且耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质,因此即便在蒸汽环境下也可以适应良好。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

而搪瓷内胆比较不常见,目前蒸烤箱中普遍采用的是干粉搪瓷涂层。这种干粉喷涂的工艺,并不能将金属内壁完全遮蔽,搪瓷表面存在肉眼不可见的微孔。而且内胆钢板焊缝错位处,普通搪瓷很难处理好,吸附性极差,并且在生产线周转以及运输工程中,难免因磕碰导致新的缺陷出现。

这些缺陷处的金属长期暴露在水汽或者其他盐雾环境下,与内胆其他完好涂覆搪瓷层的钢板形成腐蚀电池,加速了裸露钢板的腐蚀,所以目前凡是接接触到水汽、盐雾等环境的搪瓷制品普遍使用寿命不长,容易引发安全隐患。

2.加热方式、温域范围

理妹观察了很多蒸烤箱,各种加热法式都又,比如上下管加热、上管加热、上管加热+后部热风、后部热风等。

后部热风是比较高端的品牌才有做的,有一定的技术要求,它可以使食物受热更均匀,上色也更均匀,食物不仅上面可以上色,底部同样也可以上色。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

我们我们可以根据自家的饮食习惯来选择蒸烤箱的加热方式,比如经常用它做烘培西点的,可以选择上下管加热+后部热风的组合,上下管加热是比较常见的加热方式了,市面上的很多蒸烤箱都是采用这种加热方式。

接下来就是选择温域范围了,这一点跟选择容量一样,温域范围越广越好,比如想做低温烘焙的,很多蒸烤箱的烘烤最低温度是130度,就没办法制作。一般30-230度的温域是比较合理的,如果最高能到250度的话更好。

3.自动菜单、专属菜谱

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

自动菜单就是蒸烤箱自带的程序设定了,温度时间都不用自己管,只要提前把食材准备好,放入蒸烤箱后启动菜单,等时间一到就能想用新鲜出炉的美味了,简单易上手,适合下厨新手,就算是小白也能在家做一桌美味。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

如果自身是个烘焙高手的话,自动菜单就显得没那么重要了,很多人买东西有个通病,就是功能越多越好,自动菜单也不是越多越好,而是它有的是你常做且能做的,太多花里胡哨的你不做它设置了也是没用的。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

刚买到蒸烤箱的时候一定会兴致勃勃的做一次烘焙西点,是不是觉得自己明明按照食谱上做了,怎么就是不成功呢?还浪费了那么多食材和时间。但其实,即使同一个品牌,不同型号的蒸烤箱升温参数也不一样,所以选购时一定要了解该款蒸烤箱是否配备了专属的食谱或者云食谱,会否持续的更新,这样才有利于我们学习新的美食制作。

4.辅助功能、清洁功能

选购时,也要留意蒸烤箱有没有贴心的辅助功能,这些也是加分项,比如发酵、解冻、保温等等最好都要有单独的按键,这样方便操作。还有就是清洁问题了,蒸箱避免不了会有积水问题,使用久了之后箱体内可能还会产生水垢。

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

在选购蒸烤箱的时候就要看看有箱体底部有没有恒温加热盘,恒温加热盘会蒸发掉大部分的积水,可以大大减轻你的工作量,很多时候用毛巾擦一遍就很干净了。但底部恒温加热盘并不是每个品牌都有的,这就要求你在选购时跟客服或导购确认清楚,不然的话又是一个大坑等着你跳。

说到清洁水垢,有的蒸烤箱会有智能除垢的功能,机器会定期检测内腔情况,当水垢达到一定程度时会发出提醒,或者是使用50次左右提醒你清除水垢,这个功能算是非常贴心的一个辅助功能,在选购的时候也可以留意一下有没有。

5.品牌、售后

蒸、烤、解冻、发酵为一体的蒸烤箱,到底值不值得买?

蒸烤箱排名前五的品牌都可以考虑一下,分别是:西门子、松下、凯度、老板和华帝,质量比较值得信赖。

蒸烤箱属于比较昂贵的家电了,尤其是嵌入式的,最便宜的也差不多要3000+,最贵的要一万多,所以在选购的时候一定要考虑全面,理性抉择,这样才能避免踩坑,买到真正符合自己需求的蒸烤箱。