省钱无广告,追剧好助手:电视果5S PLUS奇异果特别版测评

2020-06-30 10:58:37 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在本文中评测的这款产品,来自ZOL和爱奇艺电视果送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

随着智能电视迅速发展,也带动了电视盒子的蓬勃发展。而今智能电视和电视盒子已经成为家庭日常的标配。电视盒子推出不单单可以解决智能电视空间和性能不足的问题,而且对于一些传统非智能电视也是一个拯救。千篇一律的电视盒子想必你早已厌倦,但既是投屏器又是电视盒还能听懂你说的神器你见过吗?就在前不久,爱奇艺推出了一款电视果系列新品“电视果5S PLUS 奇异果特别版”除了继承上代外观与功能之外,这次还加入AI语音遥控器功能,只需说话,就可找到用户的所需内容,非常的方便快捷。想到能语音操控,笔者就迫不及待进入今天的体验环节。

开箱-外观-细节

首先,在外包装方面是一个简约干净的白色长方形纸盒设计,正面可以看到印制的产品实物图,让我们一目了然的知道它的样子。而据笔者了解上一代是没有遥控器的,所以在盒子长度方面要比上一代大一些。

盒子背面是产品的功能卖点信息,从文字可以看出,电视果5S PLUS 奇异果特别版最具特色新功能主要就是双系统一键切换以及智能语音遥控器。

侧面也是一些产品功能的说明,就算没使用你也能明白它的相关功能情况。

包装盒在打开时有纸拉手设计,轻轻一抽即可取出。看似一个小细节,却为我们提供了便捷。

整体配件与主机分离包装,在黑色海绵凹槽的保护下,电视果5S PLUS 奇异果特别版裹着透明膜静静的躺着。下面夹层下就是它所有的配件。

取出所有配件可以看到除电视果5S PLUS 奇异果特别版主机之外,还有语音遥控器、HDMI线(A to D) 、Micro USB线、7号电池*2以及产品说明书。使用说明做的有点太简单,只有一张纸。

遥控器方面是它这次升级功能的个重要配件,外观与现在主流的电视盒子遥控器相似,都是采用极简的风格。但是,除了常规的按键之外,不同的是它有红外学习功能,通过与电视遥控器学习操作后(前提是电视遥控器支持红外),就可以用电视果遥控器进行电视开关机和信号源的选择,省去了多个遥控器的麻烦。顶部带有绿色logo按键,是小果键用于系统切换。整个遥控器在做工方面做的比较不错,磨砂表面非常有质感,使用起来也很舒适。按键回弹也比较柔和,布局设计合理。

电池仓是采用2节7号电池来供电,仓盒盖开合也是很容易推拉即可。

电视果5S PLUS 奇异果特别版在电源连接方面没有采用专门的充电器,而是用Micro USB直插电视USB接口完成供电。

而高清晰度多媒体接口采用的是D型接口高清线,与现在市面上电视盒子不同。线长也很短,不过这也是因为电视果5S PLUS 机身小巧的缘故。究竟有多小?下面就来看它的主机。

看到电视果5S PLUS 奇异果特别版的第一眼,要比笔者想象中的更小巧精致。整机尺寸只有49.5x49.5x15.4mm,重量也只有30g,轻便mini的机身可以隐藏在机身后。外观就酷似90后们当年风靡校园的MP3。主机正面印制一个黑色带镜面反光效果的LOGO,两侧经过圆角处理非常圆滑。磨砂表面在视觉上,很有质感。

在看背面也比较简单,只是印制了产品信息说明。

电视果5S PLUS 奇异果特别版顶部配置了供电Micro USB接口以及HDMI D型输出接口。

除此底部还配置一个HDMI 接口,用于连接家中的高清机顶盒或者游戏机等设备,满足我们更多玩法。在这个接口旁还有一个电源指示灯和唯一的按键。

连接APP-功能-体验

首先,将电视果5S PLUS 奇异果特别版连接电视机只需对应接口即可。连接好后电视果就悬挂隐藏于电视机后,提升了客厅的美观度。相比于现在市面上的电视盒子,每次开完电视电源,还需在开启电视盒子的麻烦。有了这款这个问题就得到了完美的解决,一个遥控器就可以同时启动。

接下来的操作步骤只需根据电视上的提示,傻瓜式的操作连接即可。

当然智能产品设备APP是必不可少,可以提前在手机端下载“电视果APP”然后直接连接家中wifi就完成了。或者也可以通过电视扫描下载连接,都是比较简单。

连接完毕之后可以体验它三种大屏看视频方式(手机投屏、AI语音、奇异果TV),让我们追剧之路更加畅快。

通过扫描进行爱奇艺VIP会员30天的免费领取。如果你有爱奇艺账号扫描登录领取,没有的话用手机或者邮箱注册后即可领取。然后登录后就可以开启投屏之路了!

手机投屏

首先看手机电视果APP界面,汇集了20+视频app、200+电视频道以及百度网盘。韩剧、游戏直播、电视直播等一应俱全,内容量真的是太丰富了。专享爱奇艺特权,可以为我们解决播放广告多的困扰。而且还支持正版4K好莱坞大片DRM硬解。有人可能会说,这些软件下手机里面不也有投屏吗?为何还有用这个?起初笔者也是这样想的,但经过体验才知道,还是自己太年轻了。它的投屏只有找到你喜欢的影片资源,点击TV图标即可完成投屏。而手机呢?除了必须在同一WiFi下,还得点击选择找到投放设备名称才可以。

而且,电视果5S PLUS 奇异果特别版还支持电视直播投屏,全国各地频道200+,而且还支持1080P画面,彻底告别家中电视费。投屏成功后还可以看到节目单预告等。

然后,我们在找一部电视剧进行投屏,笔者就选了系统推荐的一部《幸福,触手可及!》来试试效果。果然直接点击后,瞬间就被投到电视屏幕中。在控制操作方面可以使用电视果app控制,也可以用遥控器全凭自己喜好。

投屏成功后电视果遥控器它有投屏专属设置,除了普通的音量调节、选集以及清晰度等,它还有切其它源、弹幕、倍速、秘听、定时关闭、单片循环、杜比、截图、画面设置、无线显示、音效、跳过片头、多音轨、字幕以及只看TA。这些功能在体验度方面,给我们带来不一样的视听感受。不过这些功能都根据不同类型投屏资源,有些支持有些不支持。

从字面也不难理解这里我就不累赘了,挑几个比较有特点特点来说一下。弹幕:可以通过手机进行发送同步到电视中,有互动比较有意思。可以看到下图带有起泡背景的就是自己发的,而且弹幕也可以设置不透明度、大小、速度、显示区域以及屏蔽彩色弹幕。

秘听:功能这个就比较实用,当你深夜看球赛影响家人休息,这时开启此功能手机戴上耳机即可实现大屏看手机听。定时关闭:可以设置看到多少集后,就退出投屏很不错功能,可以用于给小朋友看动画片,设定2集看完就退出。音效:可以选择不同模式音效,影院模式、清澈人声、空谷回声、超级混响以及超重低音。画面设置:为播放画面进行适应、拉伸、填充以及旋转,满足用户需求。

在电视果APP最具特点几个功能,在APP主页右上角小人标,点击后可以看到电视果设备名称、连接状态等。再看下面特色功能,包含了六部分功能。其中无线显示简而易懂就是开启后安卓手机或者Win10电脑可以进行无线显示连接。语音助手和遥控器语音本以为一样,但是实际体验中,有些语音功能手机遥控器无法识别,在下面遥控器环节会有详细说明。

投相册开打后可以看到自己手机中的本地拍摄视频,还有视频时长显示,点击立即投屏电视画面便可以播放,非常便捷。

屏幕镜像可以将手机屏幕内容,同步放到电视上比如玩个游戏,可以让旁观伙伴大屏观看。手机热点投屏这个功能也很实用,即使在家中宽带有故障或者没wifi的情况下,开启热点投屏电视就可以观看你想看的内容。最后功能管理就是对电视果APP遥控器的一些设置,比如播放时允许锁屏遥控、播放时通知中心可遥控以及开启悬浮窗也可以进行操控。让我们在操控体验上更加便捷。

这么多的好玩实用功能中,其实笔者最喜欢的一个莫过于云投屏功能。通过电视果APP扫码绑定后就可以体验。

可以看到下图圈红处,笔者在绑定前是处于WiFi连接状态,绑定后笔者关闭WiFi,使用流量进行投屏成功。这样一来,只要家中设备电视在开启状态下,远程就可以为电视投屏,为家中老人小孩提供想看的内容,确实是很方便。手机投屏电视果APP玩法就到这里。

奇异果 & AI语音功

电视果5S PLUS 奇异果特别版不只是投屏,通过小果键也可以一键切换电视盒子模式。这个电视盒子就是内置了奇异果系统,相信大部分人也比较了解奇异果这个应用。在应用中播放可以对选集、清晰度、倍速、弹幕、杜比、只看TA、音效等进行选择。

而笔者也是奇异果忠实用户,内部的界面功能方面这里就不过多赘述。主要说一下它还支持部分盒子应用直接就可以下载安装。虽然没有像应用市场那种资源丰富,但是笔者觉得对于部分人足够了。相信后续的升级还会有更多应用更新,大家拭目以待。

最后我们在看下AI语音功能,投屏模式:APP遥控器都可以进行控制,说出你想看的电视剧名称,比如“民初奇人传”大家可以看到虽然电视文字识别的是“名出奇人传”第二个字不正确,但是同音依旧可以精准搜到然后选择播放。其实,在识别度方面还是不错的,这可能和朗读快慢语速有关系需连贯些。如果你之前投屏播放过的资源会自动记忆,下次直接用遥控器语音说出名字,即可以直接打开跳到你之前看到地方。当然语音方面不仅仅是搜索,播放中还可以进行弹幕开启/关闭、音量调大/调小、快进几分钟、播放下一集、暂停、播放第几集、开启秘听、几倍速度播放等。

当切换到奇异果系统模式,当然遥控器语音也可以支持部分操作,有些不支持。遥控器还可以问城市天气时间等,非常的快捷人性化。不论老人小孩都很容易使用。AI语音功能的加入,为我们提供了更快捷的操作方式,要找的内容很容易就可精准找到,节约了我们很多的时间。

写在最后

通过使用,总体来说笔者对电视果5S PLUS 奇异果特别版非常满意。在外观方面小巧精致,可以隐藏于电视机后,提升了美观度。而且电视开机随之一起启动,告别了多个遥控器启动的麻烦。投屏+电视盒子一键切换使用方便。最重要的一点就是电视会员太贵,现在有了它手机会员的钱,即可拥有电视会员的效果何乐不为呢。投屏和AI语音功能更加丰富多元化,为我们带来更好的体验。有优点自然也有不足之处,比如笔者遇到几次播着播着突然卡屏,最后导致重新启动的现象。也不知道什么其它用户出现没。不过相信反馈后,日后的升级会解决这个问题。如果你是追剧迷,这款投屏神器值得拥有。喜欢的朋友可以去官方商城了解一下。

优点:

①外观小巧精致,携带方便。

②支持智能语音遥控,使用更便捷。

③投屏广告少,资源内容丰富。

④DRM硬件,支持正面4K好莱坞大片。

⑤支多种投屏方式。

缺点:

①有时候系统会出现卡顿,然后重启现象。

②大部分资源还得依赖爱奇艺会员,不过比起电视会员还是很划算。