2020-01-08 14:23:57 6点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:本文文字由本人独立编写。

19年底,20年初,这一部《猎魔人/The Witcher》登场了!欢迎来到巫师世界!时间线交错的魔幻大作—《猎魔人/The Witcher》 古朴的美术风格,巨大的怪物,还算可以的特效,帅气的耍剑场景,让人看得非常的爽快。当然,这样的剧情讲述方式,对于只是对巫师3略有一点点了解的我来说,简直是一脸懵逼。经常陷入“我是谁?我在哪儿?谁在打我?”的哲思之中。然而边看边学背景知识之后,随着剧情的交汇。才有一种恍然大悟的感觉!原来说的是这!

一、故事背景

第一季的故事,基本完整的讲述了第一次北境战争以及之前的事情。所谓第一次北境战争就是这样的。有一个强大的南方帝国尼弗迦德。占领并毁灭了北境王国中最靠近南方的辛特拉。然后想要持续向北方推进,结果遇到了北方帝国联军和术士兄弟会的反抗,从而并未成功吞并北境的故事。

可以看到,辛特拉是最挨着尼弗迦德的的一个北境王国。可以看到,辛特拉是最挨着尼弗迦德的的一个北境王国。

下面这个就是尼弗迦德帝国的旗子了。本剧的时间线非常复杂,第一集讲述的就是尼弗迦德帝国攻陷辛特拉,造成辛特拉大屠杀(也是本剧时间范围内,最后阶段才发生的事)的事情。所以给各位观众造成了很大的困扰。

尼弗迦德帝国的旗子。(图片来自猎魔人百科)尼弗迦德帝国的旗子。(图片来自猎魔人百科)

下面这个就是辛特拉的纹章了。辛特拉是本剧中非常重要的一个王国。希里就是这个王国的小公主。希里的外婆是这个王国的实际统治者辛特拉雌狮卡兰瑟,强盛一时。希里的妈妈则是隔代遗传继承了上古之血。总之这是一个很重要的地点。本季中故事主要就是围绕这个地方展开。

辛特拉王国的纹章辛特拉王国的纹章

二、殊途同归的三条时间线

时间线一:女术士温格堡的叶妮芙(叶奈法/椰奶/Yennefer of Vengerberg)的成长之路

时间最早的一条时间线就是叶奈法的女术士成长之路。时间最早的一条时间线就是叶奈法的女术士成长之路。

这一条时间线讲述了叶奈法是如何被女巫蒂莎娅选中在艾瑞图萨(艾瑞图萨Aretuza:北方最大的魔法学院,专门培训女术士。)学习魔法的。经过学习之后如何成为女术士的。后来又是怎样改变了容貌。作为术士兄弟会的一员,叶奈法被安插在亚甸王国。作为一个法力强大(年迈)的术士,过着悠闲,无聊,放纵,**的生活。这样的日子一持续就是几十年。直到尼弗迦德毁灭了辛特拉后,叶奈法等二十二名术士加入了反抗尼弗迦德入侵的索登山之战(为了阻止尼弗迦德继续入侵北境,北境联军和二十二名术士一同在索登山击退了尼弗迦德的进攻,第一次北境战争结束。)。

时间线二:猎魔人利维亚的杰洛特(白狼/Geralt of Rivia)的英雄事迹短篇集

时间线2,猎魔人杰洛特的短篇故事集时间线2,猎魔人杰洛特的短篇故事集

这一条时间线要略晚于叶奈法的那一条。而且时间间隔也是比较琐碎。故事非常非常散。互相之间关联都不是很大。算是杰洛特事迹故事集。这些故事其实多数都是他的吟游诗人朋友帮他记录的。本剧中涉及到的事迹主要有:勿以恶小(遇到了遭遇黑日诅咒的公主伦芙芮,以及白狼如何成为巴尔维坎的屠夫的故事)、吸血妖鸟的诅咒(吸血妖鸟是人类女性被诅咒变化而成的怪物,这一段讲白狼如何让吸血妖鸟获得解脱的故事)、杰洛特的惊奇之子(主要讲杰洛特和希里成为父女的缘由)、黄金之龙(龙的故事,似乎还是个环保主题故事)。通过这些形散神聚,时间线跳脱的故事,刻画出一个有古代侠义风骨的猎魔人杰洛特的形象。随着尼弗迦德毁灭辛特拉,杰洛特踏上了寻找女儿(意外之子)希里的路。

时间线三:小公主希瑞菈·菲欧娜·伊伦·雷安伦(希里/Ciri)的逃亡记

时间线3,这个故事里面最晚的一条时间线,辛特拉的小公主希里逃亡之路。时间线3,这个故事里面最晚的一条时间线,辛特拉的小公主希里逃亡之路。

希里的故事是从辛特拉大屠杀开始的。尼弗迦德入侵了辛特拉,对辛特拉进行了屠城。外婆“辛特拉的雌狮”卡兰瑟自杀。而自杀前,安排人将希里送出了城堡。外婆安排希里去寻找“父亲”杰洛特。说到这里,就要提到“意外律”了。杰洛特曾帮助希里的亲生爸爸乌奇翁(尼弗迦德的皇帝恩希尔·恩瑞斯“白焰”是希里的亲生父亲,曾经中了诅咒变成刺猬头)解除诅咒。于是希里的爸爸以“意外律”(给对方一个自己已拥有但是不知道的东西)作为回报,那个意外就是希里。于是希里就成了杰洛特的孩子。希里也继承了强大的上古之血。

交汇:

在尼弗迦德发动了第一次北境战争,辛特拉国破人亡的关键时候,三条时间线开始发生交汇。三条远近快慢各不同的时间线,在这个时间上汇为了一点。这就是这一部《猎魔人》的超级复杂的叙事线。

三、亮点

本剧的服化,场景非常出色。虽然有时候特效也会被嘲笑,战争场面也并不是很大。但是基本上也能很完整的把人代入到那个巫师世界中。还是能营造非常好的观影感觉的。

杰洛特遇到的蜘蛛。杰洛特遇到的蜘蛛。

杰洛特遇到的羊头的怪人。杰洛特遇到的羊头的怪人。

希里在森林遇到的种族希里在森林遇到的种族

杰洛特和他的吟游诗人朋友在美丽的大山里。杰洛特和他的吟游诗人朋友在美丽的大山里。

总结:

这一部猎魔人真的是非常优秀的作品。虽然评分受到了时间线排布的拖累。但是不得不说,瑕不掩瑜,整体还是非常完美的大作。但是为了防止看得一头雾水,十脸懵逼,真的需要捋顺时间线,并且求助于一些的辅助知识才能完整理解剧情。可以说是成也萧何败萧何,这样的时间线安排,让人感觉到非常新奇,而且当时间线靠近时有一种恍然大悟的感觉。然而也是因为这样的时间线安排,使得人的时间感发生错乱。这是与擅长背景和场面的《权游》很根本的区别。真的是开年必看大作,大家有空快快看起来~