乐妈碎碎念 篇十四:2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

2019-12-10 15:38:15 16点赞 120收藏 12评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

2019年快结束了,又是一年总结时。今年乐妈又新读了几百本书,下一年年中估计就能突破2000本了2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

之前读了1000本的时候,就给大家写过这两篇文章↓

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐合适的书,还会推荐一些适合这乐然妈妈| 235 评论64 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让各位读者朋友少掉坑,买到合适乐然妈妈| 541 评论244 收藏4k查看详情

提前立一个flag,读够1500本,再给大家搞一个书单!!

今天,我先为大家pick出2019年我最喜欢的14本童书2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) 期待不期待~如果被种草了,就趁双十二赶紧拔起来!!

一、天地出版社·新天地童书

1、《汉声数学图画书》

适读年龄:4-12岁

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)479.7元当当去购买看百科

这本书真是值得吹爆。这本书最核心的 价值,是帮助孩子建构基本的数学理论、培养孩子逻辑思考能力,补充了我们现在学校数学教育的不足。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

如果你家孩子开始学习数学,这本书是必入图书,因为这套书相当多的内容,是众多学校数学书和课外数学读物所不具备的。

这可不是我说的,是我身边一位朋友,一枚在校小学数学一线老师丹丹老师说的。 2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

其实一开始还是她跟我安利的这套书,我把她的话归纳了一下。

首先,这套书很重视数学概念。我跟大家一样觉得很奇怪,概念有啥用,孩子考试答对题目才是关键啊 (是的,就是这么实用主义2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) )。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

结果丹丹老师悠悠的说,虽然说答题是目的,但答题只是“术”的层面。关键还是掌握“道”——概念。毕竟“术”再好,没有了“道”作为核心,孩子的思维就是错误的,技巧也只会往不好的方向发展,解数学题的公式应该是:

概念+技术=解题 。

丹丹老师顺道偷偷的吐槽了同行:

现行的教育,就是以高考为指挥棒,所以数学老师在讲课的时候,往往着重在如何解题的方法,也就是“术”,自然会忽略了很多概念性的东西,使得孩子无法把各个概念衔接起来,最后只会机械的答题。最后,孩子会感觉数学遥不可及,产生畏难情绪。。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

最惨的是,一般的数学课外书籍,如我们的童年阴影,《五年高考三年模拟》《中学教学全解》都是教孩子们“术”的大型刷题题库,重要的“概念”,自然被忽略掉了。

所以这就是汉声数学最牛的地方,真正的传授孩子数学“概念”,让这些数学概念像一颗种子,埋在孩子的脑里培植、发育、成长,发展出一些自己的想法,额外的收获是,培养出独立思考的能力。这样学习而来的数学才能根深蒂固,学到的“术”才是稳固的。

2、《汉声中国童话》

适读年龄:4-12岁

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)700.1元京东去购买看百科

我第一次看到这本书,就李佳琪上身:OMG,买它!!

只要在华人圈,《汉声中国童话》这本书都是名气大大的。

每次跟孩子读这本书,不同于我小时候爱读的西方童话《冰雪女王》《安徒生童话》《睡美人》等,小时候是很喜欢,现在再看,这些书与我们中国文化背景远远的,经常西方童话,只会让孩子们对我们的中国的文化几乎一无所知,更可怕的是——断根。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

而事实上,我国有着悠久的文明,智慧的祖先创造了无数优秀的传说和故事,是亟需我们这一辈人传递给我们的孩子的。

每次我读《汉声中国童话》,翻开里面的熟悉的故事,心里总是暖暖的:

从如雷贯耳的《女娲造人》《 开天辟地》, 到耳熟能详的周幽王和褒姒烽火戏诸侯,人们驱赶年兽的故事,更有相对偏门的虎姑婆、灯猴、更有我们中学课文里的《宋定伯捉鬼》,给孩子读的时候,总有一种在做文化传承的感觉。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

其实之前我也零散的买过一些中国传统文化故事,可是那些书质量欠佳,故事要不语言不流畅,要不图的很差劲。

这套书经过汉声杂志社的多年精心打造,对中国传统的故事和传说进行了整理,与中国的传统节日、年俗、节气等结合起来,每日一个,用讲故事的方式,浅显易懂的讲给孩子。

早期这套书还没从台湾引进,一个早期从台湾买过这套书的朋友,回来之后给我种草,当我想拔的时候,朋友告诉这套书需要台币8k,折合人民币2k,没下手,所以后来国内引进之后,1k不到的定价,真的超值啊2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

3、《小豆豆成长漫画·一年级的小豆豆》

适读年龄:4-8岁

小豆豆成长漫画一年级的小豆豆(当当专享,全6册,随书赠送写绘日记本)62.1元当当去购买

《小豆豆成长漫画·一年级的小豆豆》,这是继《神探狗狗》只有乐然很喜欢的一套书,漫画的形式,字数也不是太多,字也偏简单,很适合孩子从图画阅读过度到文字阅读,算是一类桥梁书。

为什么我要给孩子买这本一年级的书呢,主要在书店翻的时候,被种草了。

这本书是专门写给小学生“一年级问题解决手册”。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

乐然也马上上大班了,这意味着孩子离进入幼儿园不远了。。。开始走出家庭、走入学校,一大堆未知又新奇的事将会扑面而来。新朋友来了,他们要如何相处?遇到不喜欢的同桌,他们要怎么办?如何才能学好像绕口令一样的国学课?……很多很多的问题等着他们去探索和解决。

还有几个故事,我印象特别深刻:

小豆豆拿妈妈的施洛华奇链子,送给自己喜欢的美术老师(感觉小豆豆的妈妈心里在流血);

小豆豆特别羡慕戴眼镜的同学,故意做很多伤害眼睛的事情;

小豆豆想吃口糖,但是妈妈不让吃,结果他把全部口香糖都打开,舔了一下2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) ……

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

作者是一位一线语文老师,熟悉一年级的孩子会遇到几乎所有 的问题和解决方案,包罗万有,而且语言很幽默,乐然经常读着读着就哈哈哈起来,在这个过程,也帮他熟悉了一年级的情况,桥梁书的形式,也帮助他从绘本阅读过度到文字阅读。

读着读着,他还能戳出来几个字告诉我正确读音,当然也有“用”认成“月”,“你”认成“小”的时候2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

二、新经典·飓风社

1、《企鹅机动队》

企鹅机动队(爱心树童书)197元京东去购买看百科

50只企鹅,他们乘坐着皮划艇、飞艇、潜水艇等各种各样的交通工具,穿越寂静的森林,高高的喜马拉山,以及神秘的热带雨林,到达寒冷的北冰洋,把全世界当做探险地,展开11次探险,得罪了各种动物最后还奇妙的化解的探险故事。。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

这群企鹅总是干劲十足,嗨呦!嗨呦!加把劲儿啊!到哪里都喊着这口号的企鹅们让乐然喜欢极了!但又有点自以为是,到处“救援”却到处惹麻烦:大猩猩被它们吓醒掉下树,蜥蜴被它们浇成落汤鸡,大象洗澡被它们捆上岸……好在最后大家都原谅了它们,而且成了朋友。

在竹林里,企鹅机动队变成了“企鹅马戏团”,它们挂着“企鹅马戏团,今天演出,欢迎各位!”的招牌,一路上遇到了老虎?、乌龟、熊猫,并吸引了它们来看演出,但奇妙的事,最后出场表演的竟然是老虎、乌龟和熊猫他们自己,企鹅机动队根本没有做任何表演,真是太搞笑了。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

少,是帮助孩子从绘本阅读过度到儿童文学阅读的气桥梁书。很适合幼儿园的宝宝亲子阅读,小学低年级的孩子独立阅读。

2、《五味太郎十二生肖绘本》

适读年龄:3-6岁

五味太郎十二生肖绘本(套装全12册)(爱心树童书)217.8元京东去购买看百科

一直是五味太郎粉,喜欢五味太郎很重要的原因是想象力天马行空,又特别从孩子多角度出发,讲孩子喜欢的话,说孩子们关心的事,符合孩子的喜好。

五味太郎十二生肖绘本”分别以十二生肖中的动物为主角,轻松幽默,充满创意和趣味。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

孩子们从12个稚趣诙谐的小故事中获得成长,咔嚓咔嚓”的小老鼠、捉迷藏的小牛、了不起的小老虎、清清爽爽的白兔子、会变形的小龙、自信的蛇、让人搞不懂的小猴子、散步的小鸡、元气满满的汪汪、拼命奔跑的小猪,让孩子们从12个寓教于乐的创意故事中获得成长,图文并茂,充满创意和趣味。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

这套绘本也承袭了五味太郎一贯的别出心裁、轻松幽默、简约的创作风格,他的画不追求“像”,而重在通过画面传达出“故事”的力量。

而且这套书与他其他作品比,最好的地方在于每本书后面有一个小手工,读完故事之后孩子往往意犹未尽,再玩一个手工就在合适不过了,还可以用这个手工的小动物来复习一下故事,设计的很巧妙。

3、《窗边的小豆豆(绘本版)》

适读年龄:4-12岁

绘本窗边的小豆豆(全2册)(爱心树童书)78.2元京东去购买

我小时候就读过这套书,当时就很想到这样的学校,有这么懂教育爱孩子的校长。

如果,在孩子刚刚步入小学的时候,就能够读到《绘本窗边的小豆豆》,也许就不那么害怕上学了。如果,孩子在遇到身体有残疾的同学之前,就读过《绘本窗边的小豆豆》,也许就不会对这些同学指指点点了。如果,孩子在遇到欺负人的男生之前,就读过《绘本窗边的小豆豆》,就不会委屈地掉眼泪了吧?

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

现在在跟乐然读,我的想法却钦佩校长,对孩子如此包容,孩子做错了什么,都能很大的空间和尝试的机会,且不放任,用心教育。这恰恰是中国家长们很容易忽视的点啊~

如果,在孩子刚刚步入小学的时候,就读过这本书,也许就能更熟悉学校的环境,更好适应学校生活了;

如果,孩子在遇到身体有残疾的同学之前,就读过这本书,也许就对孩子多点理解和尊重了;

如果,孩子在遇到校园霸凌之前,就读过这本书,就能找到更积极的解决问题的方法了。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

这本书跟小时候读过的文字版不一样,用了更多的插图进行展现,而且水彩画风仙仙的~可以让更小的孩子进行阅读了,很适合孩子从绘本阅读过度到文字阅读。

三、未读·未小读

1、 《迷人的生命》

适读年龄:5-12岁

迷人的生命(科普和艺术完美融合的生命演化简史)49.3元京东去购买看百科

这是一本讲述物种起源、地球生命进化和万物关联又美丽之极科普绘本,科普和艺术完美的十分完美结合。

故事以互动的猜谜小游戏开始:

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

它是什么?它有鳃。

它是一条鱼吗?它有肺。

它是一只青蛙吗?它脚上有蹼。

它是一只鸭子吗?它有尾巴。它是一只狐狸吗?不是……

它马上要出生了。啊,原来它是一个宝宝。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

就这样,在一问一答的互动中,从鱼类→两栖动物→哺乳动物→人类,层层递进,巧妙的穿插了生命演化的进程,用孩子们感兴趣的方式讲述生命进化的故事。

我特别喜欢这本书从一个小婴儿的孕育到出生为切入点,吸引孩子的关注,讲前半部分的时候孩子特别兴奋,因为孩子在3-6岁俄狄浦斯期对自己从哪里来,会十分感兴趣。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

但到后面开始解释达尔文的生命进化论,从地球生命起源,自然选择、生命进化树等科普知识,对他来说有点难了,需要我们再组织下语言,才能讲得明白。~

当然了,这套书巨好看无比!!特别适合给孩子进行美育熏陶。

2、阿尔茨海默先生

阿尔茨海默先生49.3元京东去购买看百科

这是一个感人的故事,也是一个关于记忆和爱的故事。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

有一位“阿尔茨海默先生”住进了我阿公的大脑里,他会把阿公的记忆慢慢搬走,让阿公渐渐地忘记一些事情……忘记前不久吃过的东西,忘记曾经很熟的朋友,甚至忘记回家的路……最后,阿公也随阿尔茨海默先生,离开了我。

阿尔茨海默病的定义,十分的学术:

阿尔茨海默病是一种变性病,在痴呆中较为常见,占其中的60%以上。临床以记忆障碍最为常见,以患者的认知、行为、语言等脑功能活动的全面衰退为特征,且不可逆转。

作者巧妙的把对阿尔茨海默病患者表现的描述进行拟人化,具象化的描述,让孩子更好理解阿尔茨海默病的病症,也给我们示范了,“如何给孩子讲述抽象复杂概念”的方法。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

此外,作者也没把阿尔兹海默症妖魔化,也不至于让它被忽略,而是教孩子用平常的心态去认识这种病症,这也是我们成人在面对这种各种病的时候,最该有的心态啊!

四、海豚传媒

1、《妈妈的手提包》

适读年龄:2-6岁

【礼盒装】我妈妈的手提包绘本MyMommy'sTote日本益智游戏0-3-6岁宝宝迷你立体书翻翻64元京东去购买

我第一眼看到这本书,就相中了!!有一段时间,乐然特别喜欢翻我的包2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) 果不其然,他一收到就开始翻包了。。。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

这个《妈妈的手提包》有提手,形状方方正正,中间还有夹层。‘里面有很多可以翻动可以打开的,比如钱包、化妆包、计算器、手机、电脑、护照等,化妆包里的戒指可以戴到手上,电脑可以取下来模仿打字,转盘可以一边转一边读数字读字母,还可以画画,diy相框,没有半个小时一遍是玩不下来的。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

最妙的是除了能玩,还能跟孩子解释,妈妈上班都做什么,妈妈的手提包里为什么装那么多东西,还能学26个字母和10个数字,既能教会孩子生活常识,还能增进亲子感情。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

可惜的是作为一个男孩子,乐然玩两天就腻了,后来来个个小女孩,爱不释手,就送给她了2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

2、《五味太郎四季绘本》

适读年龄:2-5岁

五味太郎四季绘本:日本超人气绘本大师五味太郎作品,用想象和感官认识不一样的春夏秋冬(套装全4册)(平)107.3元京东去购买看百科

“摇摇摇”的春天,“噌噌”的夏天,“五颜六色”的秋天,“蓬松松”的冬天,读完这几本绘本,乐然一下记住了几个叠词~

这套书最神奇的一点在于,没有枯燥地描述春天怎么样,夏天怎么样,五味太郎是用身体,教孩子感受大自然

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

我们这一代的语文书,春天就是青草变绿了,树枝发芽了,鲜花开花了,这时候需要再配一句“鲜艳的红领巾在胸前飘扬”

在五味太郎的故事里,春天是一种“摇摇摇”的感觉,孩子们困在屋子一整个冬天了,春天来临,必须到户外里“摇摇摇”啊。

夏天则是是一种蹭蹭的感觉,“噌噌”这个又有声音又有速度感的词来描述夏天的世界,夏天,什么都在噌噌地生长,小朋友在蹭蹭地玩耍。

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

这种描述四季的方式,真的很新奇,文字有很多叠声词,也很好念,念起来有一种很欢乐很热闹。,我俩都很喜欢。

好啦~今天又到这里啦~~ 2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

笔芯~~下次见~   2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

ps:各位胖友~这篇文章还有下一集哦,等我!!  2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) 2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上) 2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

2019年度我最喜爱八大出版机构出版的这些童书(上)

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)

企鹅机动队(爱心树童书)

企鹅机动队(爱心树童书)

五味太郎十二生肖绘本(套装全12册)(爱心树童书)

五味太郎十二生肖绘本(套装全12册)(爱心树童书)

绘本窗边的小豆豆(全2册)(爱心树童书)

绘本窗边的小豆豆(全2册)(爱心树童书)

迷人的生命(科普和艺术完美融合的生命演化简史)

迷人的生命(科普和艺术完美融合的生命演化简史)

阿尔茨海默先生

阿尔茨海默先生

《绘本窗边的小豆豆》(套装共2册)

《绘本窗边的小豆豆》(套装共2册)

一年级的小豆豆(全6册)

一年级的小豆豆(全6册)

心喜阅启蒙馆:我妈妈的手提包

心喜阅启蒙馆:我妈妈的手提包

《开心过大年》春节大礼盒

《开心过大年》春节大礼盒

汪汪队立大功儿童安全救援涂色书

汪汪队立大功儿童安全救援涂色书

幽默也有小清新(够FUN够IN的校园幽默笑话书!幽默笑话短小精悍,内涵道理一言以蔽。)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书》(第3辑+第4辑,共20册)

《嗨,小学数学!》(全6辑,共64册)

《嗨,小学数学!》(全6辑,共64册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第4辑》(全10册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第4辑》(全10册)

迪士尼卡通全明星拼图铁盒:冰雪奇缘、小公主索菲亚、白雪公主(5个铁盒、300片拼图)

《汪汪队立大功中英双语有声故事书》(全10册)

《汪汪队立大功中英双语有声故事书》(全10册)

《汉声中国童话》(典藏版)

《汉声中国童话》(典藏版)

《汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书》(第1、2辑,共20册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(全18册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(全18册)

汪汪队立大功全脑思维大挑战(和汪汪队一起玩出全脑思维力,像科学家一样思考,像艺术大师一样创造!)

中国少儿必读金典:三字经 百家姓 弟子规 千字文(注音版)

中国少儿必读金典:三字经 百家姓 弟子规 千字文(注音版)

汪汪队立大功1000个贴纸全收藏 套装(全2册)

汪汪队立大功1000个贴纸全收藏 套装(全2册)

汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书. 第2辑 全(10册)

汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书. 第2辑 全(10册)

《奇妙的数学:儿童数学应用启蒙绘本》(套装全8册)

《奇妙的数学:儿童数学应用启蒙绘本》(套装全8册)

• 12楼
    芝麻信用阅读文章15天社交新星

汉声数学是套好书,但翻译改编工作做得不够好,照本宣科,没能结合好国内的生活实际。至于汉声童话,我不喜欢。最典型的一则改编,出自《韩非子》的守株待兔,被改为一名叫小狗子的农夫的故事,虽然情节脉络没变。另外很多故事传导的都是隐忍奉献牺牲的思想,没了神话故事改天换地的气魄。许是我读书不细,书也刚买几天,尚未读懂内核,评价过于武断,一番个人之见。

对数学的评价我表达的不准确,毕竟是绘本,文字依托于图画不好大改,但有些用词及不涉及绘图的事物更本土化一些就好了,我吹毛求疵了。总之,汉声数字是套好书。

谢谢大佬的不吝指教用心分享啊~学习[期待]中国原创作品需要更多吹毛求疵才能更上一层楼,国外引进图书需要吹毛求疵孩子才能读到更多好书,吹毛求疵不见得是坏事~

不敢当,只是一个普通家长,最近买童书有点停不下手了,谢谢您的推书单。现在的孩子真幸福,童书市场大了,学校对课外书阅读也极为鼓励。初期读书有父母做陪伴,引导孩子自己思考,不尽信,读书总归有益吧。不能接受的是,挂着传承经典名却不走心,有出处的文言故事改编还是应该尊重原文的。

• 11楼

谢谢大佬的不吝指教用心分享啊~学习 [期待] 中国原创作品需要更多吹毛求疵才能更上一层楼,国外引进图书需要吹毛求疵孩子才能读到更多好书,吹毛求疵不见得是坏事~

• 10楼

• 9楼

• 8楼
    2019-12-12
    年度原创达人原创王者值青年勋章2019优质好文

看来买了不少书

• 7楼
    2019-12-10
    2019优质好文原创王者年度原创达人好文英雄(王者)

乐妈的分享都是干货 [赞一个]

• 6楼
    2019-12-10
    原创王者首席探长星级收藏控好文英雄(钻石)

干货满满的

• 5楼
  • 4楼
    2019-12-10
    话题写手(初阶)阅读文章30天签到60天好文英雄(青铜)

坐等下一集

• 板凳
    芝麻信用签到30天阅读文章15天社交新星

坐等下一集

• 椅子
    2019-12-10
    年度原创达人年度爆料达人2019优质好文好文英雄(王者)

来看一眼乐妈新文

• 沙发