聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

2019-12-11 00:10:00 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:市面上有不少儿童早教机、陪伴机器人,但固执的老魏对于这类新生事物一直是持拒绝的态度,在他眼中这些打着儿童教育幌子的智能机器人存在着很智障的AI交互和机械的语音对话,更缺乏视觉、肢体交互能力,让“陪伴”没了一丝温馨,又何谈教育呢?在体验了一台名为聪聪AI陪伴教育机器人后,老魏似乎对儿童早教机有了些许不一样的看法,用老魏的话讲“在聪聪机器人身上感受到了很「舒服」的感觉,也更愿意拿来让丫丫互动、学习。”

转眼一年又将过去,丫丫也会再长大一岁,从蹒跚学步到现在的可爱伊人,给老魏的生活带来了无穷尽的欢乐和幸福,哪怕丫丫一个小小充满爱意的举动,都会让老魏甜蜜许久。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

都说有效的陪伴是给孩子最好的教育,

有限时间里,如何更好陪伴孩子,成为孩子最给力的大玩伴。

或许,这会是个不错的idea。

播种——引领孩子走向正途

生活教育快乐go!

让孩子养成良好的阅读习惯,这注定是会让孩子受益匪浅。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

区别于市面的普通儿童智能熏教机,聪聪AI陪伴教育机器人的涵盖内容实在是广,既有适宜丫丫这样3至4岁宝宝阅读的绘本模式,又有小学生们学习的课堂同步教学,产品的内容保证了使用的延续性。

接下来就让老魏带大家好好认识这款儿童早教机器人!

关于聪聪AI陪伴教育机器人的产品包装,讲真,这个盒子实在够大!

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

盒内的全家福倒也清爽,

除主机外还有一套无线充电设备、说明书、一本彩装绘本以及搭配绘本阅读使用的读书镜一枚。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

无线充电板的加入是个亮点,让整个产品的调性提升一大截 ,平日的充电会显得更轻松安全许多。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

这是聪聪AI陪伴教育机器人的底部,中间金属圈即为触点充电区域,比起传统的插线充电,现在只要将聪聪放置到通电的充电板上,即可实现充电。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

所有的儿童早教机都会想尽法子从造型、质感工艺多方面去入手挑逗孩子对其产生“心动”的反应,聪聪AI陪伴教育机器人也不例外,亲肤硅胶质地到呆萌造型设计都充满了童趣性,能够很好带动丫丫的好奇心参与互动进来。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

聪聪搭载 7 寸高清防蓝光触摸屏,T 型 4Mic 阵列,支持 360° 声源定位+ 5 米远场拾音,产品内置大光圈广角摄像头、光感、距离传感器、重力传感器,以及 350° 高精度舵机,内置了 4400mAh 电池,保证脱离电源后的长续航使用。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

除了支持无线充,机器人也带有普通的充电口以防不时之需。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

每次的开机时间等待会略显费时,

开机后会根据当前网络状况进行联网设置。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

这已然是所有智能设备共同特性,均需绑定手机端App,方能实现更多拓展功能。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

较为有趣的设计,在待机或对话状态下,聪聪屏幕上会冒出一双大眼睛,做出各种或可爱萌蠢或古怪灵动的表情来,让人忍俊不禁。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

俯下身,和孩子一起看世界

“画”中有“话”:让宝宝阅读更悦读

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

绘本本身就极具文学性和艺术性的。

简短的文字构筑出一个跌宕起伏的故事,风趣活泼的绘画更让孩子放飞畅想。

聪聪AI陪伴教育机器人的绘本伴读模式非常的简单, 只需要将带磁吸功能的阅读镜扣置在聪聪机器人的脑袋正上方即可自动进入,绘本封面在被识别后,便可以和聪聪一起开始在绘本中的奇幻之旅了。

借助于图像识别技术,聪聪AI陪伴教育机器人可以识别每一页绘本的内容,翻到哪里读哪里。

略显遗憾的是并没有指读功能,例如孩子对某句话不理解,用手指反复指点聪聪也只会选择无视状态!

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

聪聪AI陪伴教育机器人有着强大的阅读储备库,支持翻读的绘本内容包括中英文绘本以及1-6年级语文课本朗读、国学知识(古诗词、三字经等)、新课标必备读物(含语、数、英有声学习内容)、聪聪听听(睡前故事、成语故事、儿童音乐等),以及习惯养成、科学艺术等有声内容,基本覆盖了 3~12 岁儿童的学习内容,目前丫丫所有的绘本居然都支持翻读模式,这样一来,丫丫自己拿着书也能畅游书本海洋了。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

整个阅读过程中并没有那种机器人的生硬感,只是节奏把握,老魏自认为语速略微快了点。

如果父母实在懒于和孩子的亲子阅读,此绘本伴读功能表现还是值得一试的。

但毕竟依旧是机器,对于孩子在某页画面产生的一些感知反应聪聪并不能“察觉”,更谈不上互动,而这样的细节却是亲子阅读最重要的一环,机器人的伴读最后终归沦为形式,emmm,感觉跑题了似乎。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

聪聪AI陪伴教育机器人会实时检测孩子和屏幕的距离,当感应距离过近时屏幕和“身体”会发出警告,这一点很是得到老魏的认可。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

聪聪AI陪伴教育机器人提供了 AI 伴读、口语评测、声率启蒙、成语接龙、AI 水果识别、AI 翻译等功能,通过多模态互动的形式,进一步提升学习的趣味性和效率。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

在 聪聪机器人APP 中的「成长管理」界面中进行相应的日程设置,比如添加起床、刷牙、洗澡、写作业等日程,或添加学习课程。

完成相应设置后,到了对应时间,聪聪就像闹钟一般在设备端提醒丫丫去完成对应任务,妙趣增添孩子的成就感。

会有很多学科针对性的视频辅助各个年龄段学习

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

数据是智能时代的土壤,人类崇拜数据是必然,因为我们对孩子所处阶段未必感同身受,即使都有孩童时期,但每个时代的成长所需内容却也大相径庭,大多数家庭也就习惯了让“专家”或智能机器人给宝宝做专属于她的智能课表,这只是我的想法,我也确实是这样去做,虽然明知做数据时代的信徒会迷失真我,但反过来又不得不承认数据性的权威,坚持做到每日定时定点熏陶,孩子良好学习习惯的培养毋庸置疑大有益处。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

聪聪AI陪伴教育机器人陪伴丫丫的这段日子里,不论提高绘本阅读能力还是锻炼英语口语学习,

现在的丫丫更自信,英语互动课也更自如的和Diana老师沟通交流,Diana也直夸丫丫的英语口语进步很高。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

造型设计呆萌,模式丰富操作简单,资源覆盖阶段广,更智慧好玩的聪聪,更有AI的陪伴,去激发孩子的无限学习兴趣和阅读能力吧。

聪聪AI陪伴教育机器人体验:家长育娃的好助手

这是属于丫丫的快乐成长记。

希望每个孩子都能在陪伴中成长为有爱的少年,和聪聪一样,让爱更有AI,在这个世界上创造更多价值。

尾巴

为人父母后愈加关注和孩子教育相关的数码产品,关于这样一款智能型陪伴类的教育机器人出现无疑是让老魏惊喜不已,但这觉不代表着亲子的陪伴到此可以轻松甚至松懈下来,许多年轻父母想借此设备努力让孩子变得“独立”的念头愚不可及,要知道,宝宝的优秀,更离不开懂得有爱的家长陪伴。

所有的教育机器人,现阶段充其依旧只是辅助工具。

优点:

1、外观:造型别致,质地优秀,非常讨小朋友的喜欢;

2、硬件:运行流畅,不论是语音功能还是触摸操作,暂未出现卡顿,反应灵敏、音效nice;

3、无线充电板的设计可以解决孩子自行充电事的安全问题;

4、设备的距离感应可以随时提醒宝宝不能离屏幕太近,保护视力;

5、很多功能都可以通过语音来唤醒,增强实用性;

6、课本学习类目下功能丰富,与多纳英语合作的课件很好,对于上学辅导学习会是很棒的工具。

槽点:

1、这是我对待聪聪AI陪伴教育机器人的矛盾点所在,我们现在愈加习惯触摸屏上操作,对着电子屏指点着自己需要的,但与之对应的是屏幕带来对眼睛的伤害,毕竟, 这块7 寸的屏幕即使在如何预防蓝光,都应该减少长时间的接触。

2、设备从功能到造型设计细节仍需强化完善,比如绘本伴读时的指点模式,又比如阅读镜能否设计成嵌入主机设备中去,毕竟外置又极易丢失或损坏。