当前位置:
文章详情

女子买“平安福”后患癌,8天花费2万,为何保险公司才赔1000块?

2019-12-04 17:03:32 0点赞 0收藏 0评论

现在的人,生活压力要比以前大很多,尤其是一些80、90后,在这样环境下,不乏有人会患上某些大病。为此,有些人就会提前为自己和家人配置相对应的保险,但大家需要注意,保险虽然也是一种商品,但却有很多需要注意的地方,如果不注意,就很容易导致自己买的保险被拒赔。

那么接下来我就以前段时间发生的一场“平安福拒赔事件”,来和大家聊聊,我们在购买保险,到底需要注意什么,才能有效避免理赔被拒的情况出现!

一、真实案例

去年3月份,被保人马女士在保险公司为自己投保了一份“平安福”终身寿险,保费3645元,附加重大疾病保额12万。

同年8月份,马女士在当地一家大型医院被检查出了甲状腺乳头状癌,在医院治疗的8天,马女士一共花了将近2万元的费用。出院后不久,马女士带着保单向保险公司申请理赔,然而,让人无法接受的是,保险公司没有直接做出赔偿,而是通融退还1000多保费。

得知理赔无望后,马女士将保险公司告上法庭,并要求保险公司按要求赔偿12万保险金。

二、案例分析

8天用去2万,为什么保险公司才赔1000?

对此,保险理赔人员认为,被保人马女士早在投保之前,就有过疾病住院史,一般来说,患有疾病历史的人群,都属于保险公司限制的风险人群,而在保险公司电话回访的时候,马女士并没有将此事说明,严重影响了保险公司做承保决定,所以保险不予理赔。

保险公司认定不赔,那就一定不能赔吗?其实不然,在法院的进一步调查下,工作人员发现,马女士虽然存在未如实告知的情况,但其隐瞒的住院病史,只是一些小病小痛所致,和甲状腺乳头状癌不存在任何联系。因此法院最终判决,保险公司向马女士支付12万保险金。

三、案例总结:如何避免重疾险理赔被拒?

从上述案例中我们可以看出,其实只要我们在投保之前,多注意一些重疾险投保细节,想要利获赔并不难!

(1)投保前履行如实告知义务

“如实告知义务”是《保险法》约定的投保人必须履行的法律义务,若投保人在投保时未履行如实告知义务,且未告知的事项足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

据相关统计数据分析,60%以上重疾险纠纷,都是投保人自身未履行“如实告知”所致,所以保哥在此提醒大家,在投保之前,一定要如实履行健康告知义务,否则就算顺利承保,保险公司也一定会拒赔。

(2)根据自己的需求购买

购买保险产品一定要根据自己的需求来,不要听信网上的哪些促销手段,什么最后一周、什么打折等,不然你就等着退保扣钱吧。

在确定自己需求后还要只要哪些产品能满足自己的需求,因为重疾险的种类很多有长期/短期,有消费型/返还型,有少儿/成人等等。不同的产品包含的保障也不一样,如果是女性投保就要着重考虑涵盖女性疾病的重疾,儿童重疾险要关注白血病等少儿高发重疾。