在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

2019-12-10 15:57:32 1点赞 4收藏 0评论

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

广州东山,一个熟悉却又遥远的名字,最近再次被提起!前几天,东山拿下一个亚洲级别的大奖

在日本福冈举行的“亚洲都市景观奖创设10周年纪念暨颁奖礼”中,“广州东山新河浦历史文化街区复兴工程”项目,荣获“2019亚洲都市景观奖”

via.广州越秀文体

这个奖非常厉害,是由联合国人居署亚太办事处亚洲人居环境协会福冈亚洲都市研究所亚洲景观设计学会四家国际机构共同创设的!

每年评选出在亚洲、世界范围内具有示范及推动作用的活动和项目。

via.广州越秀文体

获奖的东山新河浦是广州最早的“富人区”民国时期华侨、富商和政要的聚居地,若是时光倒回到20世纪初,说不定,在这里就可以目睹到东山少爷的风采

via.广州越秀文体

新河浦的建筑以清水红砖墙民国水刷石西洋式风格为主要特色,它们印证着羊城多元文化并存的历史,构成了别具一格的城市风貌。

via.广州越秀文体

说起东山的建筑历史,让人不禁回想起曾经耀眼全广州的东山区。

那些年,东山区还没有并入越秀,那时候,在家庭地址那栏,大家都会很自然的写上:广州市东山区XX街道,每每提笔登记自己身份证号,开头我们都会写下440102...

via.广州越秀文体

2005年9月28日,东山区正式并入越秀,从此,广州再无东山区

2005年到2019年,不知不觉已经过去14年,那些年的东山故事,像是在昨天,一切仍然历历在目......

01.

东山,隐秘而骄傲的地方

在广州市井坊间,流传着“东山少爷,西关小姐”的佳话,也素有“有钱住西关,有权住东山”的说法。

▲百年前的东山地图

清末期间,外国传教士来东山兴办学校,开展传教活动,成了东山第一批拓荒牛军队训练场广东谘议局的成立,更是奠定了东山是军政、官宦聚集地的基础

后来第一次世界大战横扫欧陆,不少华侨纷纷回国避乱,在东山开始侨房开发。多条道路建成,烟墩路就是其中之一,一栋栋中西合璧的楼房也在附近拔地而起。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

东山,像一个“小欧洲”,散发着浓厚的西方文化底蕴,便自然而然地成了华侨、官宦、名流的聚居地。

而如今仅在新河浦、龟岗一带,这些高高低低的复式小别墅就有600多栋,构成了广州现存最大规模的中西合璧低层院落式传统民居群

via.微社区e家通宜居东山

新河浦随便拐进一条巷子,就能看到一排排红砖洋楼。狭小干净的老街,红砖砌成的洋房,斑驳的树影,这是东山区最平凡的景象

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

新河浦的明园、春园、逵园总让人引以为豪,小时候老一辈的人总会和我们提起,毛泽东、陈独秀、李大钊都曾在那里住过。

历史书上的内容就在眼前,每当走过都想进去看看感受一下曾经的风貌。

02.

每一条街道,都有东山人的独家记忆

当年,东山区还没有并入越秀。作为广州中心的老区,也不只仅限东山口这么小。

东到广州大道,西至越秀,北达广九铁路,南抵珠江烟墩路、庙前街、龟岗、农林路、寺贝路等等十几二十条文艺的街道,都属于东山

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那时候,东山区是广州市的“教育强区”,省实、执信、七中、广大附中、育才...学校多到什么程度呢?

广州七中和培正中学隔街而立,上学路上,左边一侧走着七中的学生,右边一侧走着培正的学生,穿梭在其中,感觉很奇妙...

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那时候,东山铁路文化宫的卡拉OK歌舞厅里面,大人们在唱着经典的张国荣和梅艳芳,宛若时光停驻,青春不老。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那时候去东山电影院,就是土豪的象征

曾经建在中山二路的东山电影院,是广州市东部最具规模的电影院,承载了不少老一代广州人的青春记忆。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那时候还没有3D电影,没有各种各样的特效,但是看电影的那份激动的心情还记忆犹新。当年还会留住最珍贵的电影票,因为看一场电影挺贵的。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那些年,一间间小的百货商店,藏着东山人最深刻的时代记忆。

旧式的布料海鸥百雀羚友谊雪花膏...这些老字号国货摆的满满当当,白菜价就有交易。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

东山百货,曾经是东山人最爱逛的地方。那时候,洗衣液、沐浴露、面霜生活用品统统都在这里买。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那些年,龟岗中心的东山酒家是广州独树一帜的茶楼,好多人都大老远跑过来品尝,能在东山酒家大摆宴席就更让人羡慕了

只是2003年停业了,后来被广州酒家收购,只有榕树和阶梯还能隐约见到当年的模样,而那些我们怀念的味道,都成了每个人绝版的回忆

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那些年,东山人家里封尘的正版CD,是在海印电器城买的。

别人的第一台电脑是太平洋,东山人的一台电脑出自于海印,关于海印的记忆总是比太平洋来得要更热烈一些。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那些年,东山人的童年回忆中,不可缺席的就是东山湖公园的游乐场,每天傍晚流连在各种各样的游乐设施之中,不管父母怎么拉,始终不愿意回家。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

那些年,龟岗还是东山的商业中心。前后不过几百米的路,美味的小吃却很多,最忘不了的就是犄角旮旯里的那碗糖水。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

当年,龟岗大马路还只是一条窄窄的像龟壳一样的路,如今,路已经重新休整过了,不再是那条细窄的小路了。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

但这一些属于东山人的“暗号”,随着2005年9月28日,东山区撤销,并入越秀区,东山文化与情怀渐渐被尘封...

在14年后的今天,东山再次耀眼亚洲,这些尘封的记忆重新浮现在眼前。

03.

东山区消失14年,但美味却不曾改变!

对于广州人来说,对美味的记忆最为深刻。虽然东山区已不复存在,但是“东山超好吃”却从来没有改变...

买菜街坊们还是会去到东山肉菜市场,一到早上或傍晚,街坊们纷纷赶往这里,为柴米油盐而穿梭其中,生活的气息再浓厚不过了。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

在东山口,没走几步就藏着不少好吃的!哪怕去东山口100次,我都吃不完这些美食...你需要一个XXXXL号的胃!不然分分钟会撑到扶墙!

01.

肥佬牛杂

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

肥叔,从前是东山酒店的厨,后来东山酒家被广州酒家收购,退出历史舞台,文叔也就下了岗。

1995年,为了谋生,他在东山口做起走鬼档卖牛杂。这牛杂,一卖就是20年。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

每当下课铃一响起,肥叔总是会被学生们“围攻”,小小的牛杂车被围了里三层外三层。

学生们站在这热气腾腾的大锅面前,大快朵颐牛杂,学习的烦恼暂时被抛诸脑后。不起眼的偏僻小巷,因为牛杂而变得热闹有趣。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

一份「 萝卜牛杂加面筋 」,有多种牛杂:牛蒡、牛肺、牛骨、牛肠......「 萝卜 」煲得很软,汤汁浓郁,吃得过瘾~

地址:越秀区庙前直街12号(东山区少年宫对面)

人均:13元

02.

芬芳甜品

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

芬芳甜品的名气,在东山口可是响当当!先来一份开胃甜品糖不甩,淋上的蜜糖香甜不腻软软糯糯,再撒上细碎的甜花生屑,口感层次丰富~

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

煎饺皮香肉多,一口咬下汤汁在嘴里溅开,配上粤式的蒜蓉辣椒酱,味道棒极了!

地址:越秀区东华东路696号

人均:20元

03.

姐妹芝麻糊

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

沿龟岗大马路走进去一小段路,就能看到,店铺不大,只有两三个位,而且只卖三种糖水:芝麻糊,花生糊,杏仁糊,当然还可以混合出其他口味~

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

这里最出名的就是芝麻糊了,点了一份,味道微甜,很滑,吃的时候,一直有很多人来打包!还挺受欢迎的。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

另外混合的糊糊也很值得一试哦,例如芝麻花生糊,芝麻味比花生味更为突出一些,不过有了花生糊的搭配,味道更香浓~

地址:越秀区龟岗大马路16号首层自编之八铺

人均:6元

04.

食惠里小笼包

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

这家店一直坚持手工做小笼包,从2009年开张至今,俨然已经成为这里的“老店”,不少的外乡人都曾在此重温过家乡的味道。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

店面不大,没有华丽的装修,有的是墙壁上褪色发黄的上海滩旧照片,满是年代感。

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

小小的个儿,薄薄的皮,内里藏了一口妙不可言的肉汁,散发阵阵诱人香气!甜美的美味一定要趁热吃才能品尝到,但又要小心烫口。

地址:越秀区龟岗大马路13号

人均:20元

05.

风味馆

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

越秀南路的风味馆是名副其实的“老广回忆名店”,连食神梁文韬都推荐过!这家老店,生活妹每次去必点牛三星汤和分量超级足的陈村粉

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

牛三星烫得爽口脆嫩、火候非常好,而汤底下有韭菜和酸萝卜,很是开胃~再搭配上铺厚厚一层酱的陈村粉,味道绝了!

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

地址:越秀区越秀南路161号(芬兰浴馆对面)

人均:15元

04.

广州东山,请留在我们的回忆里

或许很多年后,东山情怀年轻一代的广州人都不再熟悉,东山区也逐渐被遗忘,但那些红墙绿瓦的小洋房,还是提醒大家过去的一幕幕。

这就是我们东山口里那些珍贵又独特的建筑的魅力所在

在广州,有一种自豪,叫我是东山人!

这些年,东山伴随着广州经历着起起落落落落落落落落落,我们曾以为那些光鲜亮丽的标签和称号,不再属于东山。

然而今日的东山再次给广州人证明,这份独属于老越秀、独属于东山口的情怀故事老街坊的脉脉温情还在,一直在

# 今日话题 #

在是东山区人吗?

你对于东山的印象是怎样的?

留言告诉我们吧~