2019-12-09 17:30:00 42点赞 177收藏 74评论

哈喽,大家好,我是博物张辰亮,很高兴受到什么值得买的邀请,通过中国国家地理图书和大家分享我的新书《海错图笔记3》,本来早应该在双11就和大家见面的,但由于前段时间我正在开我的新书签售会,所以一直到双12才和大家见面。正值双12购物节,除了这本书,我还会给大家推荐一些值得读的书单,正好双12很多书都是特别的便宜实惠,大家可以趁此机会下手。

小小值:小亮老师刚刚结束巡回签售,有什么感受吗?【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

张辰亮:还没过气,场场爆满。不少人专门来感谢我,说我让他们爱上了自然,改变了很多想法,甚至因为我的影响报考了自然类的专业。让我很受宠若惊。另外这两年做了些面向儿童的科普,也吸引了不少小朋友来签售会。感觉自己的工作没有白做。

小小值:本篇为正文,没有看过预告文的胖友,可以先了解一下预告内容【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

【评论有奖】居家旅行必备、人形活体百科全书——博物君张辰亮来了他是专注科学传播的“博物达人”,是微博1093万粉丝心中的“什么都知道”,是中国科普作家协会会员,是中国科协2017十大科学传播人物。他就是,中国国家地理旗下《博物》杂志策划总监,官方微博@博物杂志运营者——博物君张辰亮本期值得买联合@中国国家地理-图书君邀请到张辰亮老师做客ZDM星值访,来和星小值活动小小值| 44 评论81 收藏108查看详情

现在开始这次的书单分享,首先和大家讲讲我的新书《海错图笔记3》,从书的名字就知道,我的这本书是《海错图》的衍生内容,那么《海错图》是什么呢?这本书成书于清康熙年间,是浙江人聂璜绘制的一部海洋生物图谱。聂璜把他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的海洋生物都画进了这部图谱。书中记载亦真亦假,妙趣横生。清雍正年间,此书传入宫中,深受历代皇帝喜爱。现第一、二、三册藏于北京故宫博物院,第四册藏于台北“故宫博物院”。

国内小编精选:《海错图笔记·叁》(博物君张辰亮签名版随机发)32.1元(下单立减)一次酣畅淋漓的海洋博物之旅~当当本书售价32.1元,近期好价,凑单至49元免运费,前两部大受欢迎,这本生物更新奇,感兴趣的值友们可以考虑入手~《海错图》成书于清康熙年间,是浙江人聂璜绘制的一部海洋生物图谱。他用生动的图片和文字描绘了300多种生物,涵盖大部分的无脊椎动物和脊椎动物主要类群,还记载了不西瓜熟了ooo| 11 评论14 收藏25去购买

小小值:你觉得在写海错图笔记的时候最大的乐趣是什么?【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

张辰亮:初看没什么,一研究画和配文就会意外发现很多延展出来的领域,最后从单纯介绍物种,变成一棵大树。

写《海错图笔记3》的起因得追溯到我初中的时候,那会儿去故宫玩,我第一次看到了《海错图》的原本,感觉非常有趣味,当时就在心中埋下了种子,慢慢的这颗种子长成了大树,2014年的时候我开始系统地了解这部书,在阅读的过程中,发现这部书里有很多“不靠谱”,比如有些动物聂璜都没有亲眼看见,仅是根据别人的描述绘画,外形有很大失真。生物习性也是真假混杂。于是2015年,我开始正式考证书里的生物,在这时候我就利用上了我平时鉴定网友“灵魂画作”时积累的经验。

小小值:那你觉得是微博上看网友的灵魂作画难还是看聂璜的灵魂作画难?【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

张辰亮:网友的

小小值:哈哈哈,无情

小小值:我看你在微博置顶博物君回答不了的问题有做熟的鱼,比如干炸、垮炖、水煮,那你现在对比如松鼠过的鱼有没有提高鉴别能力?【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

张辰亮:有一些新的心得

《海错图》《海错图》

网友灵魂画网友灵魂画

接着说,经过一年的考证,除了翻阅各种资料之外,我还去了很多地儿,包括国内国外去实地考证,就这样陆续的写了 30 篇文章,在2016年出了《海错图笔记》。

中国国家地理-海错图笔记(2017年度大众喜爱的50种图书奖)28元原价68元,现价4.12折当当去购买

2017年继续考证,出了《海错图笔记·贰》。按这个节奏,《海错图笔记·叁》本应该在2018年出版,然而现在已经是2019年了。

中国国家地理-海错图笔记·贰(博物小亮科普图书作品,海错图笔记2)32.1元原价78元,现价4.12折当当去购买

小小值:海错图笔记会不会有4?

张辰亮:

那为什么18年没出版海错3呢,是我拖稿吗?不是,是前两本写得太快了。写第一本时,春节假期我连串亲戚都没去,坐在书房从早写到晚。写第二本时,正赶上女儿出生,写到半夜我还要去哄哭醒的娃,把她哄睡着了接着写。第二册出版后,我感觉身体状况特别差,于是和图书编辑说:海错·叁我得缓缓了。

除了需要调整身体状态,还有一个原因,是《海错图笔记·叁》里有一堆难啃的“骨头”。写第一册时,我都挑简单的写。第二册挑战了一些有难度的物种。到第三册,那些考证困难的物种,已经不能再拖下去了,必须解决掉。比如说从27份古籍里梳理从古至今关于“龙”的信息,这是需要时间的。有些问题不是多看两本书就能解决的,必须自己亲手去做。

除了龙,还有很多“骨头”真的是很难啃,比如说聂璜在书中随口提了一句“鳓鱼的头骨能拼成一只鹤”,我就花了半年的时间挖掘鹤的拼法,寻找手艺精湛的鱼骨标本制作者,复原拼鹤的全过程。聂璜画了一种长“小翅膀”的蚶,我在微博上意外发现线索,用了一年的时间,在福建找到了这种蚶,拿到实验室进行分子鉴定,才搞清它的真相。“鹿鱼化鹿”那张图,是我在美国看到一只野生的马鹿时才产生的灵感。

傅斯年说,研究历史要“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”。这两句话说起来容易,做起来难。这些年我见过太多的所谓“考证”,都是东抄西抄,列举了一堆古籍,显得旁征博引似的,其实呢,别说自己亲自调查了,连抄的论据自相矛盾都看不出来。尤其是博物学考证,如果作者本身没有自然科学基础,考证出来的东西往往漏洞百出。为了不让自己的书成为这样的作品,我就得花更多的精力。

小小值:海错图除了记载生物形象、习性之外还讲述了怎么吃,我看除了考证生物你还补充了菜谱,想问下亮老师,海错图里有生物是你写了菜谱,但是肯定不会挑战吃的吗?

张辰亮:只要是合法食用的物种,没有不敢吃的。

小小值:冬天吃啥好?

张辰亮:羊蝎子,涮羊肉

小小值:哈哈哈,冬天还是羊肉好吃

出书之后,我才知道什么是众口难调。第一册的装帧方式是裸脊线装,很多人反映:“怎么没书脊?”于是第二册换成了圆脊精装,又一堆人说:“第一册装帧多好啊,古香古色的。”有的读者评价内文:“通俗易懂,好看!”有人就说:“怎么都是大白话?为什么不是《水经注》那样的学术著作?作者竟敢加入自己的心得体会,还吐槽聂璜,太不尊敬了!”实在闹不清楚哪种才是客观评价。后来我也想明白了,别纠结于具体的评价,得看整体效果。

小小值:有收到什么有意思的书评吗?

张辰亮:有看了我的书后,开了个海鲜火锅城的;有孩子命令家长照着目录一个个炒给他吃的;当然最高兴的还是很多读者说一本比一本写的好。

《海错图笔记》和《海错图笔记·贰》得了不少奖:中国自然好书奖、2017年度“大众喜爱的50种图书”、文津图书奖推荐图书、吴大猷科学普及著作奖,我被评为中信出版社的年度作者和最受欢迎作者……在电商平台上,这两本书的销量常年位居科普类前几名,豆瓣评分也都是8分以上。这就够了,说明我的方向没有错。最重要的是,考证《海错图》是我的爱好。只要自己喜欢干,大部分人又认可你,那为什么不继续干下去呢?

小小值:讲完《海错图笔记》了,除了海错图,你还想在值得买推荐什么?【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书

张辰亮:海鲜吧,这是看完《海错图笔记》的必买周边。

小小值:亮老师你是认真的嘛,哈哈哈

哈哈,不开玩笑了,之前我在网上看到有很多人问,博物君为啥什么都知道?博物君是怎样炼成的,现在我可以告诉大家,很简单就俩字儿,读书

如果你想学习博物学,或者给孩子培养这方面的兴趣,推荐你去看《大自然的艺术》,这本书可以说是一次深入的博物学探索,由伦敦自然历史博物馆的朱迪丝·马吉所写,内容还原了17-20世纪人类探索世界的历程,讲述了世界博物学的300年。内含60多位博物学画家的传奇创作经历,200多幅伦敦自然历史博物馆珍藏的博物画作。

大自然的艺术36.2元原价88元,现价4.12折当当去购买

【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书我在考证《海错图笔记3》的过程中经常会前往全国各地实地考察。去考察之前我就会读一些书,了解当地的文化,有句话叫读万卷书行万里路嘛,如果你没有行万里路的精力,你可以看看地道风物系列mook,比如《地道风物·闽南》《地道风物·贵州》,地道风物这个系列是由《中国国家地理》团队打造,每期找一个特点鲜明的地域或者主题,通过编辑的实地考察,深挖当地特色的自然、文化、风俗、物产,分享本真的生活方式,从而发现乡土中国之美。

地道风物·闽南26.5元原价68元,现价3.9折当当去购买

【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书《地道风物闽南》卷首语:只有往海上看,才能看到世界里的中国

古代的中国人,不太喜欢面对“海洋”这个概念。在中国古代帝王的眼中,海是疆土的自然边界,是贬谪获罪官员的去处,或是逃难时的茫茫绝路;更多生活在内陆的古代人,对海洋始终缺乏想象,只能用“天涯海角”来形容自己终生不能抵达之处。

放眼中国沿海,像闽南这样山区密集、除了出海几乎无路可走的地方很少。因此,从中原的角度看闽南,大抵逃不开三个特点:边缘、偏僻、生存艰难,不过,在闽南人面前,海洋是敞开的。对他们而言,尽管海洋意味着无常,仍然是值得用生命去开拓的一条道路——在中国,闽南人可谓最有海洋冒险精神的一群人,他们视野开阔,不畏艰险,并且,他们真的看得见海上的路线。诸多九死一生的经历来不及讲述,如今只见,海外最古老的唐人街,其实大都是闽南风格的。

地道风物·贵州26.5元原价68元,现价3.9折当当去购买

【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书《地道风物贵州》卷首语:贵州是个生态博物馆,撰文/ 范亚昆

回想在贵州各地行走的经历时,我的脑中常常不由自主地呈现一组漫画式的画面:贵州那些起伏跃落的山路,化身为爱因斯坦阐释时空旅行的虫洞,我们每次的抵达与相遇,犹如在某个节点穿越虫洞,看到的都是完全不同的时空中的景象:大型城市中,都市生活日新月异;开阔的坝子上,最先进的大数据中心正在建设;深山苗寨边,收获者用最原始的甩稻谷的方式脱粒;节日的人群中央,古老的斗牛比赛如火如荼;偏僻的小山村里,金碧辉煌的教堂上演着圣诞节盛大的唱诗场景;送葬仪式上,巫师用歌声引领着亡者的魂灵……

【评论有奖】双12图书推荐,博物君张辰亮为你分享有趣有料的11本好书正好提到地道风物系列MOOK,现在最新出了一本《地道风物·本草进化论》,这本书讲述了传承千年的中医药,是如何从“立于山海与人间”“四时草木状”“的草到药的”“21世纪本草物语”生命史。

地道风物·本草进化论34元原价68元,现价5折当当去购买

《本草进化论》卷首语:跨越经验与科学的界限,撰文/范亚昆

很多年后,鲁迅回忆起遥远的少年时期那个为父治病的药引,大约仍是有些愤愤的——冬天的芦根、经霜三年的甘蔗、原对的蟋蟀……后来,他写在《呐喊》自序中的这个片段进入语文课本,成为一代人对中医药的最初印象。与老辈人不同的是,这一代人少年时期经历的是席卷全球的科学化的教育体系,成年后使用的是科学化的认知方式和话语系统。在这代人的认知中,中医药与科学的对立由来已久。

除此之外,《长城绘》也是一本好书,长城,是民族精神的载体,是打开中国上下五千年文明史的钥匙,这本书采用信息可视化创作理念,汇聚了中外研究长城的学术成果和著作,行成66张烧脑又好看的信息图。从而让读者了解长城的方方面面。

长城绘40.4元原价98元,现价4.13折当当去购买

我还比较喜欢中国台湾的林国承写的叫《野草盆栽》,他就是用中国台湾最常见的野生植物种在盆里,种出那种趣味和风骨来。昆虫的话比较推荐《蚂蚁的故事》,这是得过普利策奖的,里面介绍了很多蚂蚁鲜为人知的故事。文化我比较喜欢《中国古代军戎服饰》、《中国古代车与马具》这种书。

野趣盆栽(一本用心、用情书写,阅读后让人感动、让人反思的种草养花书!)17.7元当当去购买蚂蚁的故事39元当当去购买中国古代军戎服饰68.3元当当去购买

今天的书单就先分享到这儿,再次感谢什么值得买和中国国家地理图书的邀请,以后我还会经常来值得买和大家分享我的书单,最后,感谢值友和粉丝们的支持,给大家送个见面礼。

在本文下方评论区留言互动,就有机会获得由@中国国家地理-图书君送出我亲笔To签《海错图笔记3》或《掌中花园》一本,限量5本,灵魂作画的朋友们也可以来灵魂问答了。

小小值:亮老师最后再给值友们一个买书的理由吧

张辰亮:连我都觉得好的书,你说能不好么。

活动注意事项:

1、活动时间:本次活动评论统计数据为2019年12月9日至12月15日发布到本文下方评论区的评论。

2、获奖名单公布时间:2019年12月20日前。

3、奖品发奖时间:实物奖品将在获奖名单公布后,预计一个月之内为您发送。

4、内容须符合规定,无关意义、诽谤、广告、攻击、低俗等内容视为无效。

5、奖品将由官方统一发放,还请各位参加活动的用户及时更新个人中心的收货地址,因个人原因未能成功领取奖品则视为自愿放弃,奖品以实物为准。

6、参与活动即代表您愿意接受我们的评选结果,什么值得买对此次活动有最终解释权,望知悉。

【获奖名单】

张姥姥逛大观园、佑西yoxi、suchergebnis、马夏尔不会笑、土豆丝炒辣椒

大自然的艺术

中国古代军戎服饰

中国古代军戎服饰

长城绘

长城绘

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 吼吼,原来博物君也进驻了,《本草进化论》挺有意思的,我超喜欢的 [脸红]

图书君替《本草》苦哈哈的编辑谢过您

马上年底发奖金啦,不苦不苦 [邪恶]

• 看起来好有意思啊,一会去书店找找看,买一本来围观吃海鲜 [口水] [口水] [口水]

玉亮本来没打算写食谱的,我们是科普书,科普书

科普完毕就可以开吃了,完全不冲突 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 英国人有句话:有学问没阅历,不如有阅历没学问。我想呢,博物也像这么回事,一个草原上可以认全所有植物的老牧民也可以成为博物君一样的人,值得佩服!希望更多人扩充自己的阅历,多买书,多听多看,少玩手机?

少玩手机多看书 [赞]

感谢大佬to签哦

• 实话实说,以前还真不直到博物君的存在,虽然我是美国国家地理杂志的忠实粉丝。总觉得当今社会生活节奏快,人心难免浮躁,甚至是急功近利。头回听说还有像博物君这样不辞辛劳四处实地考察的作者,这种审慎的科学态度值得称赞。俗话说“慢工出细活”,精心雕琢反复打磨的书才是最佳的选择。从小就喜欢动物和植物的我,一直对植物学和动物生态保护学兴趣浓厚,我家大头胖妞儿也是如此。虽然她才三岁,但是每周周末都会随我一起去博物馆参观。从古动物博物馆到自然博物馆再到动物博物馆,每每有馆员讲解她都会认真听讲,时不时的还会提问。金秋时节我还带她在大学校园里采集树叶,然后制作树叶画。看完博物君的这篇好书推荐文,我开始种草《海错图笔记3》、《大自然的艺术》还有《野趣盆栽》。感觉《海错图笔记3》是博物君竭尽全力的倾力之作,《大自然的艺术》图文并茂画风唯美,《野趣盆栽》适合我老妈这种喜欢养花的爱花之人,正好拿来尽孝心。

中国国家地理也很棒 [赞]

是的,我同事订阅了每期都借给我看 [龇牙]

• 博物君的微博关注有些年头了,现在还时常去看看。作为一名美术老师,对于带绘画的书向来比较留意,所以《海错图》接触的比较早,但也仅停留在知道这本书的来源、大概内容而已,并没有深究。后来单位订阅了中国国家地理杂志,我才慢慢跟着杂志了解到了更多的祖国的“海错图”,支教那年,我是带着一摞国家地理杂志去的学校,并用自己的专业所长<教美术的)让学生们用笔去记录、收集生活中的美好画面与事物。这与《海错图》的内涵也是相通的,后来知道了博物君出了《海错图笔记》,也慢慢入手了1、2,对古人的绘画与事物的记录有了更为深刻的认识。哪天博物君把微博的内容整理整理出本书也是不错的。

多谢张姥姥的建议,图书君记下了,回头和博物君勾搭勾搭

• 大自然的艺术和本草进化论这两本书感觉挺有意思,抄作业成功 [傻笑]

识货!识货! [赞]

• 哈哈 以前一直都在关注博物杂志微博 今天第一次看到真人,希望有机会参加线下活动 [得意]

我们已经在全国十个城市做过活动啦

• 很有意思的书,回头来囤货跟宝宝一起看,读书要从娃娃抓起,少看电子产品多看书,跟娃一起学习一起进步

你家娃娃很幸福 [赞]

• 刚买了海错图笔记3,亮哥加油!最近对海洋生物很有兴趣,不知道有没有相关的书籍推荐?谢谢!

玉亮曰:中国的图书好便宜啊,都买下,不会错的

• 原来长这样 [抽烟]

失望了吧?嗯?

• 啊?就是围脖那个博物杂志吗

是,还有中国国家地理,我们一家的

• 原来玉亮是这个样子的啊,第一次见

你,,,失望了吧? [doge]

我们爱的是你的灵魂 [得意]

• 好多水军啊

图书君和博物君都是真人

• 天啊!!小亮是我的男神!!怎么可以找他要签名啊!

堵单位门口

• 他是谁?他来了,然后我也进来了 [狂汗]

他来了他来了,他拿着新书抢钱了。只问你买没买?

• 中国国家地理,希望能不忘初心吧,坚持

看看我们新出的《中国森林鸟类》吧,那本书有多沉,我们的初心就有多沉 [笑]

• 谢谢,就喜欢看这类书,DK引进的买了好些,这些课外知识虽然看起来暂时用不到,但是对开阔眼界,发散思维很有好处。

只看DK,不看我家中国国家地理图书嘛? [抠鼻孔]

这不是有活动嘛,送一套我看呀 [么么哒]

• 啊啊啊啊关注这几本书好久了,爱爱爱

只关注,不买嘛? [钱包被掏空]

• 海错图一和二都买了!最开始就是被书中的画风所吸引,买回来后发现通俗易懂,甚是有趣~更加期待这第三本!亮哥加油!

你家亮哥喊你买第三本啦

• 让我康康,原来是博物来啦~ 这里博物君与晒物酱联手举办了一个晒好书的晒物活动哦,具体可查看晒物频道,明天开始,明天来看就行嘻嘻~