来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

2019-12-04 14:41:38 0点赞 0收藏 0评论

吃面不用筷子

咱河南人,甭管啥时候都离不开面食。无论是烩面、卤面、还是饸饹面,几天不吃就难受得慌。可是,当自家的面食种类满足不了需求的时候,我们就开始惦记外省的吃法了,今天要吃的这碗面就是这么来的。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

猫耳朵,大家应该都不陌生,这是山西、陕西一带流行的特色面食,据说最早还是从杭州传过去的呢(╯▽╰ )。今天咱先不论传闻的真假,正好最近有粉丝推荐,我们就按着线索,找到了一家主营猫耳朵的小店。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

可能大家会有疑惑,大众类的小吃最多只能算是饱腹的工具,你们这么上纲上线,还推荐到公众号上,未免有点太夸张。起初我们也是这么想的,直到亲自体验之后,原本的固有观念也发生了改变。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

面食嘛,用筷子吃才是对它最起码的尊重。但这猫耳朵偏不,看似平常的面片儿却意外的滑溜,晶莹透亮,有点儿像面鱼儿的口感,但是更有嚼头。用筷子指定是夹不起来,换个勺子,连汤带面一胡噜,又是另外一种感觉。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

口感的惊喜必定是在做法上下了功夫的。听后厨的师傅说,传统的猫耳朵基本上就是用面粉和出来的。他们在这个基础上做了改良,在面团里混进了一定比例的小麦淀粉和生粉,这也是口感爽滑的主要原因。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

面好吃,汤头也很重要。这里可选的口味还是很丰富的,比如番茄香菇猫耳朵、鲜虾猫耳朵,但最受欢迎的还要属酸菜鱼猫耳朵。它结合了前段时间比较流行的酸菜鱼做法,酸辣爽口,比较开胃。我们并不是鼓励跟风,但适当的与时俱进未尝也不是一种好的尝试。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

咱河南人吃面,少不了要搭上一些配菜,听食客说,这儿有几种小吃就挺讨喜的。醋泡流沙蛋,看起来和普通的卤蛋没什么差别,但咬开之后你就能发现,蛋黄竟然是沙沙的质地。搭配酸酸甜甜的味道,那口感特别奇妙。

来自“邻居家”的一碗面,用筷子吃是你没掌握到精髓

红豆软米绝对要强烈推荐,尤其是对于那些爱吃甜食的姑娘们。因为这道菜我们之前也在别的山西菜馆吃到过,只尝一口就被那种软软糯糯的口感吸引了。关键这软米是山西特有的黍子米,和糯米、小米的口感不同,黍子米蒸出来会格外地黏,配着红豆一起,能品出微微的清甜。

- 猫耳朵的二三事 -

店名:亦面亦菜