测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

2020-01-04 11:34:37 126点赞 270收藏 9评论

一到换季,大家就开始翻箱倒柜,让去年压箱底的衣服重见天日。

然而尴尬的是,衬衫和打底衫都成了菜干,就算放到洗衣机里面洗,经过翻滚,它们也只是从老菜干的样子变成了新菜干的样子而已。

图片来源于网络

呵,又有理由买新衣服了?

不,买衣服不需要理由,想买就买,这个是买电熨斗挂烫机的理由(仿佛看到说服自己剁手的我)
但传统的熨衣工具用起来是这样的...…

图片来源于网络

于是大家就把目光投向了使用方便又不占空间的便携式电熨斗或挂烫机,市面上也因此出现了众多网红款。

为了测试这些“网红”是不是真的有实力,我们选取了市面上较火的10款便携挂烫机和2款迷你电熨斗(其中一款迷你电熨斗可出蒸汽)进行测评,用六大关键词教你选熨衣神器。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

申明:本次测评无任何商业广告植入,测试结果仅对来样负责,用户体验结果仅供参考。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

为考核安全性,我们对10款便携挂烫机和2款迷你电熨斗样品进行了电气安全测试,包括对触及带电部件的防护、非正常工作、结构、电源连接和外部软线、接地措施和电气间隙、爬电距离和固体绝缘等项目

结果显示,悍博的结构测试不合格——器具喷头最大开孔直径为1.6mm。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

根据GB 4706.84-2007 《家用和类似用途电器的安全 第2部分:织物蒸汽机的特殊要求》规定,织物蒸汽机的水容器应开有一个与大气相通的开口,孔的直径至少为5mm,或一边宽度至少为3mm、面积至少为20m㎡。

挂烫机出蒸汽的孔直径太小,长期使用容易被异物、水垢阻塞,如果在开口被堵塞的情况下使用,水沸腾之后,蒸汽出不来,是很危险的!

除此之外,无论是挂烫机还是电熨斗,熨烫面积都要足够大,才能省力又省心。

这次为了让大家看得更直观,我们直接上手一个个地轮流使用并观察了一遍。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

纵观2款电熨斗样品,其熨烫面积可谓是不相上下。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

而10款挂烫机中,飞利浦奥克斯的熨烫面积相对更大些,且为扁平状,出汽量也都足够大,熨烫效率更高。

来看蒸汽动图合集:

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

悍博的熨烫面积虽然没有名列前茅,但在出汽量上意外成为黑马。不过不知道是不是因为出汽量太大,它在使用过程发出了类似高压锅煮熟东西的声音,让我们一度怀疑自己是在做美食节目。

贝尔莱德则荣获熨烫面(考虑到熨烫宽度)和出汽量全场最小的称号,这“小圆脸”烫起衣服来,效率着实不高啊!

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

(悍博与贝尔莱德出蒸汽量对比)

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

熨衣神器出蒸汽或加热要快,才能节约我们熨衣服的时间。尤其是挂烫机,就怕它在我们专心等待的时候,猝不及防出蒸汽,吓我们个措手不及、灵魂出窍。

在体验中我们发现,在10秒之内出蒸汽的挂烫机有科西奥克斯飞利浦咱家朗菲等几款,最慢的是贝尔莱德,我们足足等了45秒它才肯出汽,好气好气!

2款电熨斗中,飞乐思在干烫最大档状态下,8秒左右表面温度达到100℃得体在最大档状态运行时表面温度达到100℃需要49秒,二者对比鲜明。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

出蒸汽的挂烫机装一次水之后能用多久、充电款电熨斗充满电能用多久,也都是大家非常关心的,这直接影响熨烫的效率。

此次我们体验了所有的挂烫机和电熨斗样品单次持续工作时长(可出蒸汽的挂烫机和电熨斗水箱加满水、充电款电熨斗充满电情况下),结果如下:

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

可以看到,手持挂烫机样品中,奥克斯朗菲水箱加满水,可持续工作11分钟以上,悍博样品表现也较好,可以持续使用近10分钟。而美的飞利浦贝尔莱德则在工作不到5分钟后就“奄奄一息”。

V教授小科普

这次的挂烫机中,水箱容量在100ml以上的,单次可持续工作时间基本都比容量100ml以下的要长。

所以如果想要“超长待机”的挂烫机,可优先考虑水箱容量大的产品哦!

电熨斗中,得体迷你小熨斗充满电可使用时间接近35分钟,另一款可出蒸汽的小熨斗——飞乐思在湿烫状态下只能用约4分钟(即水箱加满水可持续出蒸汽的时间)。
此处要插播一则测试小事故:贝尔莱德在加满水后,由于我们的工作人员加的水超过了最高水位,它竟然喷!水!了!

贝尔莱德喷水.gif

而且水还是热腾腾的,如果被溅到,很有可能被烫伤(还好我们眼疾手快)。

此时此刻必须吐槽一下这个挂烫机的设计——装水超过最高水位还可以继续倒水,稍不注意,就容易出现我们上面的这种现象,真的hin危险!

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

体验人员在握持并使用这些熨衣神器后表示,美的咱家飞利浦奥克斯手感较好,表现出色。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

科西有些过重,拿久了手容易酸,胶囊形状的贝尔莱德便携式挂烫机,熨烫面太高(重心偏上),使用过程中容易往前倾,在握持舒适度上没能获得好评。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

而两款很mini的电熨斗,因为使用形式与挂烫机不同,一般是按压在织物上使用的,所以不像挂烫机那样有长的手柄,尤其是飞乐思,虽然小,但有点重,抓手处不好用力,握持舒适度上表现也一般般,相比较来说得体使用起来会更得心应手。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

本次的样品中,美的飞利浦奥克斯咱家朗菲在使用时都需要长按(不按就停止工作),相比于其他只需短按一次或两次就能控制器具开关的熨烫机而言,稍显麻烦。

飞乐思虽然无需长按,但是其开关键较难感应,可能需要动用洪荒之力才能控制它。

飞乐思收纳.gif

另外,既然是便携式的熨衣神器,那其收纳便利性自然是非常之重要的。

像可折叠的德尔玛科西,收纳不占空间、携带更方便,旅行胶囊形状的贝尔莱德、配备收纳盒的飞乐思以及身材迷你又能充电使用还能当充电宝的得体,也比较适合带出门。

贝尔莱德收纳.gif

当然,其他大部分的挂烫机和电熨斗虽然不能折叠,但尺寸都不会太大,作为家庭使用,收纳也并不难。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

我们选了两件容易皱的棉质衬衫和外套,分别用10款挂烫机和2款电熨斗样品对其进行熨烫。

从效果上看,10款挂烫机表现都不错,熨过的地方都比较直(肉眼观察,或有误差,结果仅供参考),只是熨烫面大的所需熨烫时间更短,熨烫面小的,像“小圆脸”贝尔莱德就需要来回熨烫多次才能完成熨衣工作。

第一轮熨烫对比.jpg

V教授小科普

挂烫机刚开始出来的水蒸气,碰到温度较低的熨烫面,会出现液化现象,从而形成水珠。

建议使用挂烫机的时候,可以先将出汽处导向他处几秒后再开始熨烫衣服。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

另外两款电熨斗,虽说熨烫效果不错,但每次都必须找一个平面来支撑,尤其是没有蒸汽功能的得体,为防止高温熨坏衣物,还要在衣物和熨斗之间铺一层织物,综合使用便利性考虑,大概要劝退一批人了。

测评丨买熨衣神器,记住这6个关键词

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

美的(Midea)【550g超轻机身】挂烫机大蒸汽除菌除螨家用手持熨烫机电熨斗旅游便携式小型熨斗YBJ12JD 大蒸汽除菌除螨

海尔双杆立式高端挂烫机 手持电熨斗高定挂烫机 家用商用服装店干洗店熨烫机HY-GSU1

康佳 手持折叠家用挂烫机熨斗旋转手柄蒸汽烫熨机小型便携式杀菌除螨旅行干湿两用熨衣服2024小海 香芋紫

大宇(DAEWOO)【一体收纳】挂烫机家用熨斗熨烫机 手持增压蒸汽立式挂烫机 商用服装店小圆盒衣物护理机+熨衣板 挂烫机+熨衣板套装

RANVOO 锐舞 挂烫机手持挂烫机 熨烫机便携式 蒸汽熨斗

挂烫机家用大蒸汽大水箱小型便携手持熨烫机电熨斗YBJ12C1

Haier 海尔 挂烫机手持家用蒸汽熨烫机 HY-GW1206 130℃面板 高效除皱

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

蒸汽挂烫机家用 2.5L单杆多功能熨烫机 手持挂烫机电熨斗熨衣机 HY-GD1802E

MELING 美菱 MG-S2108 挂烫机

MELING 美菱 MG-S2108 挂烫机

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

海尔(haier)挂烫机 手持电熨斗家用差旅便携挂烫机大爆炸蒸汽除菌除皱速烫定型熨烫机HY-YM1208S

Bear 小熊 挂烫机家用熨斗熨烫机手持挂烫机家用&差旅迷你电熨斗J10Q1

Panasonic 松下 食品加工机 多功能 料理搅拌机切碎等 MK-K82-W

SUPOR 苏泊尔 手持挂烫机家用迷你烫衣机小型蒸汽电熨斗便携式旅行熨衣服熨烫机 EGH-701A

松下松下电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机NI-M105N-HP粉红色