厨师机三大名单改写!谁能上位?瑞典Ankarsrum  奥斯汀厨师机 解析晒单

2020-01-10 15:18:39 143点赞 447收藏 171评论

厨师机,可以说是每个热爱烹饪,尤其是烘焙和西餐烹饪的人的终极梦想。

它被打造出来的最初目的,是为了解放更多的人力,同时实现更多的料理功能,最大限度的成为使用者的厨房小帮手。

偶然间在站内看到这样一篇文章,大概是目前站内讲厨师机热度最高的文章,主要是说了各大厨师机品牌的性能和使用对比,本来看得也是津津有味,因为作者很多观点和我相同,然后就看到评论区里,出现了这样的评论。

评论区里很多人提起一个作者在文章中没说起过的牌子,来自瑞典的Ankarsrum?

我之前比较熟悉的还是传统三大,并且是凯伍德高端型号的用户。作者本来在文中并没有讲到Ankarsrum这个品牌,但是在评论区很多人提起,并且询问和凯伍德孰强孰弱之后,作者居然回答说:“Ankarsrum的奥斯汀最强,没有第二?”

本来还非常赞同作者的,结果看到这个,我不服!

很多人会说:“不服?不服你也搞一个啊?”

所以楼主立马就去搞了一个,多大事!

到手一看,矮油外观可真漂亮,居然是我的菜。

估计这里很多人对Ankarsrum这个品牌是极为陌生的。不过实际上这个牌子作为厨师机的生产厂家也算是历史悠久,始于1940年,至今已经有80年的历史,来自北欧,机身是100%的瑞典制造,作为厨师机,一直以来也是瑞典人厨房中不可缺少的一部分。

机器是搞来了,造型也是相当靓,那么到底好不好用?是不是“最强”?还是得通过一系列的使用去测试和体验。

下面楼主就慢慢的讲下。

1️⃣、厨师机是什么?选什么牌子?

很多人对厨师机会存在一个误区,那就是:“只有狂热的烘焙爱好者才会考虑去购置一台厨师机,用来把自己从最繁重的揉面工作中解放出来”。

这种认知其实是非常片面的,之所以把它命名为“厨师机”而不是“和面机”,根本原因在于,利用它能够完成西餐厨房里绝大部分原本需要人工才能完成的操作,而且在某种意义上不仅仅只是省力而已,做出的成品更精准品质也更好。

而如果你仅仅是为了做烘焙而入一台高端的厨师机,不是说不可以,只是有些暴殄天物,因为一台高端厨师机的功能,远远不止“可以揉面”那么简单,有些甚至有多达3种以上的不同接口,能连接数十种不同功能的配件,甚至带有加热烹饪功能,能做到你想不到的事情,带给你的烹饪生活无限可能。

早在3年前,楼主就以凯伍德厨师机为例,为大家展示了这种神奇的西式厨电在配件的支持和合理使用下,能够完成多少种花样繁多的料理任务,当时这篇文章也是为很多人打开了新世界的大门。

在之后的三年里,楼主也收到过无数次有关厨师机的咨询。

被问最多的问题,大概是:“我应该买什么牌子的?”

其实这个问题很简单,因为厨师机的世界也很简单。

让我们说起胶囊咖啡机的世界,几乎是奈斯派索和多趣酷思两分天下,但是也少不了ILLY外星人这种令人一见惊艳的小众派

而在厨师机的世界里,在大众的认知中,基本就三个品牌可以选(对于国产品牌,暂不做讨论):

1、来自英国的Kenwood凯伍德

2、来自德国的BOSCH博世

3、来自美国的KitchenAid凯膳怡

凯伍德,楼主写过长篇的全面评测,上面有连接。

博世,楼主也用过几个型号,

KA,楼主也用过几个型号。

下面简单说下我的意见:

1、不要买博世,别问为什么。

2、新手和预算不高的更适合买KA,KA也更适合对拓展功能要求不高的人群,比如你只做烘焙。

3、高端机器,有足够的预算,想体验全面功能,选择凯伍德,虽然样子不好看,但是皮实耐草,拓展功能多,运行稳定,它能陪伴你很久。

4、对外观和配色有要求,买KA,除了这种一眼惊艳的玻璃搅拌盆,

居然还有这种做成茶杯形状的百年限定款,颜值不能忍。

所以呢,因为博世不建议买,我觉得一般意义上的三大厨师机选择,可以重新列个名单。

当然,凯伍德和凯膳怡的双“K”组合依然必须存在,那么谁来替代博世的位置呢?我推荐来自瑞典的Ankarsrum。

就好比胶囊咖啡机世界里特立独行,令人惊艳的ILLY一样,这也是一款兼具了古典、力量与美学的厨师机,让人看过一眼就再也忘不掉了。

而同时,它的外观设计也和ILLY外星人有着异曲同工之妙。

当然,最重要的是,它也有我喜欢的红色。

红色和银色金属烤漆相间,配以流畅而有张力的线条,宛若赛道上蓄势待发的法拉利跑车。

2️⃣、瑞典传统美食与Ankarsrum的不解渊源

众所周知,风靡世界的家具和家居大卖场 - 宜家,就是来自于瑞典,而宜家最受欢迎的肉丸子,就是源自瑞典的著名美食之一。

除此之外,瑞典就没有其他美食了吗?当然不是,不但有,而且为数众多,瑞典的传统烘焙也是举世闻名,比如名为“knäckebröd” 的脆面包,已经有500多年的烘焙历史,是瑞典最普及的国民食物:

除此之外,虾肉三明治 (räksmörgås)为代表的开放式三明治至今仍然是国王的御膳选择之一,

而平民们每周四习惯吃的豌豆汤和薄煎饼 (ärtsoppa och pannkakor) ,

在瑞典各地的面包店橱窗里,都能看到亮绿色的公主蛋糕(prinsesstårta)—— 这种顶端饰有明亮的粉色糖玫瑰的蛋糕是瑞典人永远的最爱。

更不要说已经风靡全世界的肉桂面包,在瑞典甚至成为了法定节日,每年的10月4日是肉桂面包卷日 (Kanelbullens dag)

甚至还有一个奶油杏仁蛋糕节(Semla)

这种蓬松的小点心中间夹着香滑奶油和味道浓郁的杏仁霜,吃一口,唇齿留香。然而依据传统,Semla只有在基督教的禁食日前一天才可以吃。大部分的甜品店、超市,会在每年圣诞节过后的几周才出售这种特殊的点心,到了临近复活节,基本上市面上都见不到它们咧着嘴漏出奶油的甜蜜微笑了。

而以上这些美食,都是可以用厨师机做出来的,所以说,瑞典出产一台给力的厨师机,是有群众需求的。

官网在此:

Home-AnkarsrumGlobalwww.ankarsrum.com去看看

官方宣传视频也做的很好

网站上还有各种精美的、材料步骤详细的食谱可供参考:

3️⃣、ANKARSRUM AKM 6230 外观展示

下面来看下这台机器的开箱,同时也来分析下,这台机器在设计和功能上,有什么与众不同的特点。

瑞典Ankarsrum6230进口厨师机家用多功能全自动搅揉面小型和面机7499元天猫精选去购买

包装箱,很简洁的设计,下方是标准配件的图示表,等等我们一个个展示下。

1、超长7年质保

可以看到右下角,整机是7年质保,足以了解厂家对自己品牌耐用性的信赖度。

我们可以同比下能耐用几十年的传家厨电 - Vitamix料理机,也只提供5年的质保而已。

箱子侧面,可以看到是HANDMADE,瑞典手工制造,配合古典气息爆棚的造型,是不是有种劳斯莱斯的既视感?

先来看看机身。这大红色真是令人一眼心醉啊,没办法我就是喜欢红色。。。。所有的料理机和厨电,只要有红色可选,就买红色。

线条流畅、柔美、圆润,又带着机械的质感。

2、下置搅拌电机,好处多多

需要注意的是,有没有感觉到此款和其他厨师机相比,有什么明显的不同?

是不是在底座上有个硕大的金属凸起?

说到这里,我要继续讲下前面,为什么买厨师机不要选博世。原因其实是很多的,但是不方便讲,你们懂得。

虽然不建议买博世,但是不得不承认,作为老牌家电,博世也曾经有过一些优秀的设计,私以为,博世最好的厨师机,应该是已经停产的Bosch Universal Mixer MUM6系列,这个系列最大的特点就是搅拌电机设立在底部,能提供更强的稳定性,搅拌等量的食材时,噪音更小,能效利用率更高。

同时,也直接杜绝了“厨师机黑粉”的问题。何为“黑粉”这里就不占用篇幅多说了,懂的都懂,不懂的可以百度。

然而博世是自己作死啊,唯一有些特色的系列型号居然停产不做了。。。

好吧,言归正传,Ankarsrum的最大特点,也是下置的搅拌电机,这给它带来了极强的稳定性,也有效降低了运行噪音,同时黑粉什么的不存在,用着也安心。

而且相较于上面博世MUM6系列的轻飘飘的塑料感(其实这已经是博世全系列厨师机的通病,不多说用了就知道,没有对比没有伤害),Ankarsrum在用料上可是一点也不含糊,整机净重8.9KG,方正的底座,4个突出的垫脚,全铸铝的机身结构,外加低重心,下置搅拌电机,即使是在全速运行的时候,所有负重也都在机器底座上,而不会受到离心率影响,非常稳定。

这也是整机最为核心、最为亮眼的设计。

3、机械式操控,无级变速,随心掌控

在厨电上,楼主其实更偏爱传统机械式操控的机器,尤其是料理机、厨师机这些需要长时间机械运动的机器,我觉得机械式操控会更不容易出现故障。

就比如在料理机上,我更青睐机械旋钮控制的Vitamix而不是偏重按钮式程序操控的Blendtec。

而这台Ankarsrum也是采用了机械操控双旋钮设计来控制,可以说是简单又好看。而且和Vitamix黑乎乎的塑胶按钮不同,这两个电镀的旋钮真的是光可鉴人,亮瞎双眼。看上去非常有高级感,而LOGO就安静的趴在右侧底部,简约而不简单。

左边配备一个12分钟计时器旋扭,并且整合了开关机功能,

而右边则是无级变速的金属旋钮,控制不锈钢碗的速度从40转到140转。

4、悬挂式金属臂

这个金属悬臂也是区别于其他厨师机的一大设计,悬臂本身和旁边的圆形插孔,都是用来装置揉面插件的,在这里主要有三款,揉面勾、揉面刀和揉面辊。

这种独特的设计,据说要比凯伍德和KA更适合处理面食,能更快的出手套膜。插入个视频来做下演示吧:

它这个揉面方式可以说是非常独特的,区别于其他任何款式的厨师机。

5、拓展功能接口

和所有的厨师机一样,之所以能被称为厨师机,是因为能通过拓展接口来接入不同功能的配件,实现更多的料理功能。

此款也是如此,不过接口的位置和使用方式也比较特殊。从上面的官方视频也能看出,使用接口的时候,要把机器放倒来,比较有意思。

拓展接口位于机器的右侧,上面有盖子保护,把盖子取掉,可以看到内部的齿轮结构。

如下图所示,配件也是特别丰富的,可以接驳的配件有绞肉机(用来做瑞典肉丸)、切菜器(用来做沙拉等)、面条机(用来做各种意面等)、榨汁器(很方便的汲取果汁)、磨粉机(用来磨咖啡豆、五谷杂粮等)、果酱和香肠灌装嘴(用来做果酱和香肠等)和果汁机(这个就基本相当于料理机,用来做多种食材的搅拌和打碎)。

当然,这些配件都是需要额外购买的。

6、无需变压器,即插即用

此款是无需变压器的,适应电压为220-240v,即插即用很是方便。

7、1500W额定大功率

就功率而言也是*级配置,要知道楼主的凯伍德,也就1200W功率而已。

大功率电机带来强劲的动力,让效率更高,15分钟揉出手套膜不是梦,而且一次能搞定更多的材料。

8、七公升大容量搅拌盆

这个容积在料理机上也是属于*级配置。

虽然说家用厨师机而言,5公升左右已经够用,但大肯定有大的好处,不然你看楼主为何炒菜选42cm的陈枝记而不用30cm的?有很多事情大了可以做但小了就做不成。

而且容积够大也能有效防止食材尤其是粉尘类的溅出,这个对卫生清理的难度还是有帮助的。

搅拌盆做工精致,两面都印有LOGO。

4️⃣、配件部分展示

1、3.5L 透明TRITAN材质搅拌盆

除了搭配一个7L不锈钢搅拌盆,本款还有豪华配置,另外搭配了一个3.5L的透明透明TRITAN材质搅拌盆,颜值上有些像KA靠拢的趋势。

这个搅拌盆主要用来配合两种搅拌器,来搅打蛋白、奶油。油酥面团等等比较轻盈质感的食材。

2、揉面辊

这也是个非常独特的设计,据说是模仿人手揉面的原理来打造的。相对于其他厨师机,这是个独创。

3、揉面刀

紧贴搅拌盆内壁,主要起到刮刀的作用。

4、揉面钩

这个材质非常扎实。。。

5、揉面刮

6、搅拌器基座

这个用来连接搅拌器。

7、气球装搅拌器和油酥面团搅拌器

配备了两款用途不同的搅拌器,每种都是两个,在使用的时候双管齐下,搅拌更有效率,也更均匀。

5️⃣、总结&展望

一不小心又是5000字,感觉仅仅只是个开头而已。

不过想必大家对这个品牌以及这台机器,已经有了个初步的了解,在独特的设计和强劲的数据支撑下,相信很多人都已经被种草了。

但是大家肯定还会有很多疑问。

机器实际用起来如何?

效率怎样?

噪音大小?

使用步骤复杂吗?

持续运行性如何?

能做些什么?效果如何?

有什么拓展功能?值得为此购买配件吗?

等等等等。。。。。。

那下一期,楼主就把这台机器开动起来,给大家全方位的展示一下它能力所及的方方面面。

相信我,不止是颜值,绝对有惊喜。

敬请关注,谢谢欣赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”