过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

2020-01-06 21:00:00 7点赞 6收藏 0评论

这是丁的第546期推送

每周一三五七晚8点更新

-  大脸修饰 -

离春节还有2周多,就有读者在催小脸攻略了,可能已经预见到了“每逢佳节胖三斤”的悲剧。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

减肥说来容易做到难,而且很多人由于脸型问题瘦下来了脸看起来也并不小。

但实际上,发型、妆容、风格都可以成为大脸女孩自我塑造的方法。

今天丁丁就来写写几个不是巴掌小脸但依然很美的女明星,看看从她们的风格和妆发造型中,能获取到哪些大脸女孩的改造思路!

(多说一句,女明星很少有真正意义上的大脸,只是看起来相对大,毕竟真大脸很难经受镜头考验,但是并不妨碍我们借鉴~)

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

土屋太凤——土气和少女之间,

只差一个发型的距离

土屋太凤的颜值好像一直不是很稳定,有时候看起来脸大又土气,但是在某些剧里演起高中生来也毫不费力。这其中最主要的差别就是发型了。

讲发型之前,我们先来“追根溯源”,看看她的脸型要如何匹配到最适合的发型。

▍ 脸型是硬伤

土屋太凤脸大的原因主要是骨骼问题,下颌骨大且方,不是减肥能解决的。头发没遮住的时候显得腮帮子很宽。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

皮肉包裹也比较厚实,有种沉重的“劳动感”,这也许就是她土气感的来源。

同时她的额头偏窄,发际线和腮部对比形成了“上小下大”,这样的脸型就更吃亏了。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

但是可以看到土屋太凤的脸型有一个优点就是下巴的相对长度比较明显。这个相对长度对方脸女孩来说非常重要。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

所以在发型上,只要用头发遮住额头和下颌边缘,只露出尖下巴时,脸型看起来就修长多了。

▍ 发型并不是遮得越多越好

刘海确实可以遮脸,但也要分脸型讨论。对于下半张脸敦实的女生来说,齐刘海和大面积斜刘海披发看似很能遮,其实是非常经不起推敲的。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

虽然遮住了额头,同时也压缩了脸的长度,脸型变得更加短宽,更容易显脸大。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

右边遮脸更多,但并没有更好看。

如果齐刘海还扎发更容易自曝其短。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

还有一个很多人没注意到的地方,土屋太凤的中庭长,鼻头还有轻微下勾,这种特征是偏成熟和男相的。而齐刘海是非常女性化的发型,又会突出鼻子,造成风格违和,微妙地影响着观感。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

右边的发型在她脸上一点都不甜美可爱,是不是有种觉得哪里不对但又说不出来的感觉?

发型瘦脸的关键是增加长宽比

为了不压短脸型,要保证大部分额头是露出来的,然把两侧的脸颊都用头发挡住,给脸部留出窄长的区域。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

微卷发更佳,有空气感和轻盈感。

土屋太凤在《哥哥太爱我了怎么办》这部剧里可以说是颜值巅峰了,两边遮,修窄脸型,头顶挑,拉高高度。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

这种发卡很适合少女路线的女生参考,而且发卡比较牢固,能较好控制头发遮脸的范围。

如果方脸女生很想要刘海,那会建议保证额头足够的留白,不影响脸长。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

贺聪——骨骼感大脸,

如何用妆发正确修饰

平时我们见到的大脸和短宽脸,往往脸上脂肪也偏多,像贺聪这样的皮肉薄、线条利落的短宽脸型倒不常见。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

肉感强VS骨感强。可儿和贺聪其实都不是真正的大脸,但对同类脸型的女生有参考意义。

针对这种脸型的分析也较少,但不排除还是有类似脸型的女生需要,那么丁丁就来简单写一下骨骼感较强的大脸妆发要点。

▍ 发型对症下药

首先还是来看看贺聪的脸型状况。

这张照片基本是素颜状态,可以看出贺聪的脸型比较短,颧弓处最宽,所以看起来脸大。因此她的妆发重点在于修饰颧弓。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

发型最好是带有一些长刘海,遮住颧弓,模糊骨骼线条。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

有弧度的S型刘海是最佳选择,先外翻再内收(用卷发棒可以做出),既遮住了颧弓又扩宽了额头,形成上大下小的显瘦脸型。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

如果做不到两侧的头发蓬松有弧度,有时还不如不遮。

比如这种贴脸而不遮脸的深色直发就像一个背景板,把不流畅的骨骼线条暴露无遗,显得很沉重,还不如把头发都放到耳后或者扎发来得清爽干净。

▍ 两个妆容小特点:眉毛和修容

贺聪的妆容中最有特色的就是她的眉毛,是长而上扬的挑眉,形状硬朗棱角分明。

这种眉毛有两个好处,一是长眉减少了脸部两侧的留白,看起来脸没那么宽,这个技巧我们在“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?中也讲过。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

二是挑眉的眉峰较高,更有纵向延伸感,视觉上能拉长脸型。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

左边角度偏平直,看起来比右边脸短。

日常借鉴可以不用画出她这么明显的折角,眉峰稍往上画一点,让眉毛上缘有挑眉的弧度,但下缘还是平直的,这样更好驾驭。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

妆容上还要特别避免在颧弓下方的修容阴影,会让颧骨看起来更宽,整张脸有种崎岖不平的感觉。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

模特经常画这种妆容,但其实不太符合日常需求。

贺聪除了脸型骨骼感强,五官线条也偏冷,不太适合粉嫩系腮红可以用暗色调或者珊瑚色的修容直接代替腮红,起到收窄脸型和提亮气色的作用。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

我自己也是骨骼比较分明的方脸,平常也是用修容代替腮红。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

温碧霞——没有攻击力的风情美人

前面说了一些大脸女孩可以参考的实操方法,那这一部分我们来讲讲风格。

一提到港风美人,大家就会联想到英气,又美又飒,意气风发 。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

相比之下温碧霞少了那一份中性感的平衡,全然是柔媚,是一种没有攻击性的女人味。

但毫无疑问的是,温碧霞这种娇柔的,散发着依赖感的女人味,是非常有魅力和吸引力的,而这种美跟她的“大脸”就有很大关系。

▍ 温碧霞脸大吗?

很多人不觉得温碧霞脸大,一个很重要的原因是她的发型修饰得太好了。

她的脸型长宽比并不大,眼尾到脸颊边缘的距离很大,脸偏宽偏圆润,给人一种“大脸盘子“的感觉。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

而她的标志性超蓬松卷发+S型刘海,把最宽的太阳穴部位遮住了,还衬托得脸很小。

这种发型思路非常值得同类型的大脸女孩学习!

而且从很多合照可以发现,温碧霞的头不算小,整个头脸是比较有重量感的。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

她似乎一直坚持中分遮脸的发型,也侧面反映了原始脸型不是那么上镜。

温碧霞的脸,皮肉包裹感比较好,虽然是尖下巴,但给人的感觉还是很圆润,女性化十足。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

不管是正面侧面各个角度,都没有明显骨骼感。

这种圆润饱满的皮肉条件一方面会显得脸更肉,但从另一个角度看也造就了她柔和女人味的风格。

▍ 一条适合大脸的风情感路线

温碧霞在早年少女时期并不亮眼,鼻基底凹陷,脸平、宽、肉,这种造型反而凸显出一丝土气感。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

但换一个角度想,脸大意味着骨骼发育更成熟,肉感可以为圆润丰腴的气质加分。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

风情挂的女明星,都不是严格标准下的小脸。

太过瘦窄的少女脸,反而会缺少厚重和韵味,即便穿得性感,看起来也还是个小女生。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

如果你在担心这种女人味风格会太艳丽 ,容易引起别人反感,那这个时候皮肉感柔和的好处就体现出来了。

▍ 增加好感度,圆润的线条很重要

温碧霞最为人熟知的两部剧就是《封神榜》和《火玫瑰》了,她饰演的其实都不算很好的正面角色。

一个是祸国殃民的狐妖,一个是权谋深重的复仇女,但观众却很难讨厌她,甚至还会觉得她很柔弱无辜,和圆润柔和的脸型条件关系很大。

▲ 像小孩子般饱满柔软的脸颊,让人不愿意相信这是个坏女人。

“风情”是可以带来情感共鸣的,会让人想要接近而不会产生距离感。

尖线条的确能快速提升精致女人味,但这种精致和尖锐感也会带来攻击性,少了柔和可亲的感觉。

▲ 很女人很精致,但少了一丝吸引人的风情。

妲己有很多版本,哪个最美大家各有所见,但温碧霞被评价为最有风情的一版,也许就是因为长相中的娇憨圆润,给这个反派角色带来了更丰富的层次吧。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

脸最大并不妨碍她成为很多人心中的最美妲己,甚至还是成就经典的原因之一。

肉圆脸+圆身材的女生,如果已经到了接纳这种“成熟度”的年纪,风情路线也可以是一种新的尝试。

过年“小脸”攻略,这些大脸女明星是怎样做到脸大还美的?

关于大脸的修饰,2年前丁丁还写过另外一篇,从技巧入手,大家也可以参考:

脸大脸宽怎么办?亲测有效的9种显脸小方法!

写完新年大脸攻略,丁丁打算在年前再写一篇短发发型篇,趁着Tony们没放假,可以看看自己适合哪一种短发发型~