资讯

女子买6张火车票给娃睡觉是否合规?官方说法来了!

2019-07-27 12:22:36 740点赞 431收藏 3160评论

7月25日,有网友爆料称,哈尔滨一列车上,一名女子带俩娃躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。随后女子掏出6张火车票,表示自己是因为没有卧铺,所以才买了6张硬座车票让孩子休息(点此可跳转微博原文)。

女子买6张火车票给娃睡觉是否合规?官方说法来了!

网上评论也有支持有反对。一部分人认为既然买了票,座位就应是购买者的。也有人认为这种行为是在破坏规则、浪费公共资源。

女子买6张火车票给娃睡觉是否合规?官方说法来了!

那么,被质疑“霸座”女子这样的操作究竟是否合规呢?官方说法:未上车乘客有权授权其他乘客使用座位

这并非第一起乘客通过购买多张车票占用多个座位的引发讨论的事件,目前仍尚未有相关规定明确这类情况能否存在。

按照国家有关规定,火车票实行实名制。相关章程明确规定:“一张有效身份证件同一乘车日期同一车次可以购买一张车票,但儿童没有身份证时,还可以在同一订单下再次使用同行成年人的身份信息购买儿童票。”身高1.2~1.5米的儿童乘车购买儿童票时,系统默认使用同行成年人身份证件购票取票,乘客在同一订单下,使用同行成年乘车人身份信息最多可以购买5张儿童票。

若购买了火车票的乘客未上车,持票的其他乘客有权利占用该座位吗?铁路12306客服表示,视频中的女子由于带有两名孩子同行,如果是购买了1张成人票和5张儿童票,在实际操作中其不需要票、证、人一致仍有权使用全部共6个座位。

中国铁路成都局集团有限公司宣传处相关负责人在回应此问题时也表示:“不管是用几张身份证进购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。”

铁路集团在售卖车票时,相当于已经和乘客签订了相关合同,“只要乘客没有进行退票、改签等操作,那么这张票就是属于乘客本人的,乘客有权授权其他乘客使用该座位。虽然这种情况,有些人表示不太理解,但是公司必须保证每个旅客的权益。”退一步讲,就算这位女子无权使用车票,那其他无座乘客未经许可也无权占用座位。

南方都市报相关报道:点此查看

• 3160楼
    09-15 08:28

不是说好的只能带一个小孩么

• 3159楼
    09-11 14:03
    芝麻信用

关键问题是 你用虚无的4张小孩票占的座位,如果你用全票占估计大家都无话可说

• 3158楼
    09-08 10:27

说个很简单的道理,买了座位的乘客如果都没资格使用这个座位,买无座票的人就更没资格去坐了。

不是消费者的错啊,但是,火车是公共资源,原本是全民资本,理论上是一解决公民出行需求而出发点,并不完全是市场经济行为。你买的也是100一张票,我买的也是100一张票,你坐着是因为你先买我可以接受,但是你买3张坐票就躺着这就有问题。然后,这是硬座不是硬躺。

正因为你这样的人多了,所以社会上很多事情都搞不好了,别人买了2个车位,停一辆车,有你什么事!!!!!

• 3157楼
    09-01 15:29
    Visa淘金计划芝麻信用

历朝历代开国第一件事都是均田免赋<一个200年稳定朝代的基础>,何况当年的地主代表的是封建阶级,我们国家要现代化,所以打掉地主这是必然。。你说不过我,是因为你不了了解历史。

举一举哪个朝代开朝搞过均田?除了李自成提出过,还有谁?李自成是农民起义,带领的都是无产阶级。你的历史白学了。每个朝代才建立都是分封从龙之臣,类似于现代的公司上市管理层分红,分的是从上个朝代统治阶级手里抢过来的,并不牵涉到底层的地主。土地是私有的,均田要面对全天下的阻力。登基时减免赋税和大赦天下就更是常规操作。

• 3156楼
    09-01 15:17
    Visa淘金计划芝麻信用

打土豪分田地是当时历史条件决定的,因为权力掌握在无产阶级手里,资产阶级只能认栽。想美国等一些刚独立时,权利掌握在资产阶级手里,所以没有打土豪分田地一说。

刚建国的时候,是保护资产阶级的,jf军进城都是睡马路的,到了1950年因为cx战争要承接苏联军重工业不得已才搞国家资本主义的。。打地主,是打掉长期压迫农民的封建阶级地主,对中国发展一点帮助没有。

不打地主哪来的田地分?保护资产阶级?公私合营是谁搞的?合营完之后归谁了?现在这些又归谁了?可以参看同仁堂等大商号。有些事情要看最后结果,从结果倒推一目了然。

• 3155楼
    09-01 15:10
    Visa淘金计划芝麻信用

关键是没办法,如果无座票比坐票便宜一半,我跟你们说,无座票会卖疯。永远不要考验人性,尤其是我们中国人民。所以这个定价是没有问题的。当然了,总有一种论调为什么空座不能坐?因为这就是规矩,讲规矩你买了无座票那就应该站着。你有这种质疑是因为你不讲规矩,不讲规矩何谈道理?我觉得同样是中国人,台湾公交地铁有博爱座,其实就是我们的老弱病残专座,经常是人们就是站着也不去坐那个位置,因为那要留个有需要的人。非常值得我们其他省市人民学习。

无座票就算比有座票便宜10%不能坐着我也认可,但我觉得同样价格因为资源不够要站着真的血亏,完全就是铁老大要恰饭做的屁股决定。虽然我是键盘侠,但是我以后肯定会多买两张票,一人一排舒服多了,反正我不差钱,你买不买得到就是你的事了与我无关。

一人一排真没卧铺舒服,还比卧铺价格贵得多

• 3154楼
    08-29 16:14
    芝麻信用

在合理获得权利的且获得权利不能伤害到其他无辜人的利益的前提下,这种处理方式无可厚非,尊重并保护合法取得的权利符合现代社会法治精神!

已经违反铁路规定了

铁总也说过买短补长是合理的,尽管这规定会导致中途站持有车票的乘客无法正常出行,也没有获得相应补偿。这位大姐的做法合理,但不值得提倡。尤其是客流量大的节假日。

客流量大的节假日抢到四张连在一起的票。我反正是服气的。

• 3153楼
    08-29 06:49
    芝麻信用

咋滴,别的单位包场看电影,吃饭,你混不进去,也是浪费公共资源?

• 3152楼
    08-28 18:27

已经违反铁路规定了

怕不是看了文章标题就急吼吼下来评论了?12306客服和铁总宣传部负责人说了这种情况合理,到底是在争什么?

• 3151楼
    08-28 12:39

已经违反铁路规定了

铁总正式文件说了?

广义上造物主也没规定不能同类相残,杀人犯法都是人类私下定的协议。讨论的阈值都不一样了,就没有讨论的必要了。

• 3150楼
    08-22 20:11
    Visa淘金计划芝麻信用

自己花钱买票自己坐,没毛病啊,别管人家买了几张票,反正没有占用其他人的座位,虽然浪费资源,但合情合理。

• 3149楼
    08-22 16:12
    芝麻信用

没毛病,谁花钱谁就有权力享受这个位置

问题在于,硬座和无座一个价,铁总这是把站票的权益自行设定规则转让给买了坐票的人了。如果有人必须买站票你买一张坐票其实就是把把付出同等代价买到站票的人的权益拿走了一部分。所以,站票如果半价这个故事没问题,同价就不行。

说实话,您这样说我有理由怀疑您根本不明白什么叫合理。不回复了,谢谢。

你的问题是铁路属国有,优先级是满足大众出行基本运力对吧?实际上你可以查资料看看,我国铁路运力不仅满足,还过剩,所以14还是16年取消了绿皮车。问题本质是资源的不平衡不充分。如果资源都一样,就没有春运,就不存在车皮不够问题。现在难以解决的问题是春运,暑运。大几亿人口流动是全球都难以解决。中国能基本满足已经花了很大精力,短短一个月内满足大部分人出行,车辆调度,时间分配,车站配合精确到秒。都是被逼了,随着政策转好,全国资源差距不大,才能解决根本问题

• 3148楼
    08-22 16:01
    芝麻信用

非常认同!让你是情分,不让是本分。都已经是市场经济了,要有契约精神。站票就应该站着,你占了别人的座就是侵犯了别人的合法权益。这就是违法!没什么可说的……前面有些"公民"说的什么"社会资源"、可以蹭座的言论,实在是上不得台面……

认同一个打破大家约定俗成的规矩真是笑话!那以前你们为什么都谴责一个在自己座位上脱鞋的人,为什么谴责四个人打牌大声喧哗的事?同样都是买了票的,为什么不能为了自己舒服脱鞋?

喂,醒醒,注意事实,不是买票,是利用漏洞买多张票!就和吃自助一样,一锅菜就那么多,来的人都出了同样的钱,你非要自己一下都盛到你的桌上,当然既不违法也不违规,你付出的也可能只是别人口中的一句:呵,这人素质真低!

哪来的漏洞,用家人身份证买6张车票是漏洞?

• 3147楼
    08-22 12:50

如果买6张票都无权使用这6个座位,那没花钱买坐票的岂不是更没无权坐了??这有什么好讨论的??说到底还是想蹭个座被打了脸

那我就借楼来在重申一下我的观点吧。首先,铁路是全民资产或者换个说法叫国有资产,它是十几亿人的血养活的,并不是完全的买卖机制下的产物,它是保障工具。而普快更是基本保障工具而不是享受型的。举个例子,如果春运你包一趟火车拉空座位,而千千万万的人买不到票会怎样?有钱就可以理直气壮?然后,我之所以买到无座的站票,通常是因为早买的人把座位定完了而不是我出的钱只能站着,早买的人一个人一个座我无话可说,但是他买了三个坐票在坐席如躺着就是不对,你买的又怎样?你给一百瓶矿泉水买100个座,别人只能买坐票是不是也无可厚非?空着呢?第三,铁路长期运力紧张这不应该被视作正常行为,铁总不改心安理得卖站票更不应该被理解为铁总开恩,相反,这是作e.所以它来解释并制造了乘客的对立更是**。第四,儿童免票是法律规定的,并不是针对某个人是针对十几亿人的,有些人自愿放弃并不代表别人使用就可耻。我曾经坐过三天两夜的火车,坐票,下车时腿都肿了,我起来时别人去坐一刻我并不介意。我无法想象别人去指责一个一路站着的人去临时借我暂时不用的座位坐一下的理直气壮,哪怕她是路人,可能我们一生都不再会相遇。最后,当一个规则本身使人陷于不公平却被大多数人支持,我无法理解。另,我希望这个国家永远不要有人因为站票便宜了而放弃坐票,因为,站在过道里或者去临时抢空闲的座位受人白眼都是丧失尊严的。手机上打完这些,我的泪落下来了,可能,有些人永远不会明白我为了什么。但还是要说一声,谢谢你们的时间。

给谁坐并不重要,为上车理应视为放弃乘坐的权利,不然我初始站买给一百张车票,就能霸占所有公交车的座位了么?

公交车是不记名座位,你应该再雇100个屁股去帮你坐着,这100个屁股在让你使用时,你还要一定比其他的人快。 [皱眉]

• 3146楼

限购的时候你一个人住几百平米的房子有问题吗?

• 3145楼
    08-21 09:39
    芝麻信用

怎么就没人说快递公司给包裹买动车票?
    人家一买一节车厢。

• 3144楼
    08-21 09:03

第一,没有买到卧铺,第二,合理利用购票方法,买了票的。如果有人说漏洞也是官方问题。第三,娃没睡时人家也给无票的坐了。总结就是,一个超级有素质的妈妈为了给孩子一个好的环境合理合法的被一群泼皮无赖道德绑架了…相比社会上的某些人真是一个大大的👍!!!

也就是因为一个母亲给孩子买的,并且闲时给别人坐。所以引起了广大吃瓜群众的好感。换个情况,春运时节,黄牛崛起,买5张票睡着,空余座位,不让坐。好主意,今年春节加班赚钱了,出租座位,一小时100

• 3143楼
    08-20 08:19

本来也觉得应该一人一票一座的,但是既然官方有说法了,就没必要杠了。

这个官方说法不靠谱,后面有人打12306说法又变了。而且官方也不代表啥都是对的,规则漏洞多的是,最近铁路几个事闹的多大家才了解罢了。

一个铁总分局所谓发言人的发言就是白纸黑纸了?高铁事故的铁道部发言人还说过“反正我信了”呢。12306外包小姑娘就代表屁都不懂的人了?你去知乎找那段录音听听吧,12306中间很长一段在向上请示。另外这个本身就反应了这个问题之前并没有被很好考虑到,不存在一个明确统一的认识。

那你敢让12306的小姑娘写个东西再敲个章吗?或者让她请示的人写个东西盖个章?这年头没落到纸上的东西反倒证明力强于纸面加盖公章的材料?这选边站的能力也太高了点 [尴尬]

• 3142楼
    08-14 20:11

这里是中国,谢谢。

飞机和火车是一码事?

这层楼楼主说的就是飞机呀

• 3141楼

把钻制度漏洞的行为说的义正词严?

这个不叫制度漏洞,请不要随意定性,这个是合理利用规则,你连个定义都定不清,就要说那么多了,说得越多越显得没有啥水平。

• 3140楼
    08-14 16:10

黄牛合法了?

• 3139楼
    08-14 11:58

中国可以包机的,有好几个航空公司有专门的飞机给你包

飞机和火车是一码事?

• 3138楼
    08-14 10:21

中国可以包机的,有好几个航空公司有专门的飞机给你包

• 3137楼
    08-13 12:24
    Visa淘金计划

自己一次两次花钱买位置还被喷,有这力气去怼各种特权去

• 3136楼
    08-12 00:12

公交车没有坐位号,长途车有坐位号,你买了一车就不会再有人上车

• 3135楼
    08-11 18:43

铁总是不是应该考虑推出站票车厢啊,并和有座的车厢隔离开来。比有座的适当便宜点,但如果持站票进入有坐车厢,按无票处理。

• 3134楼
    08-11 13:37

这评论天狗多,搅屎棍子多!三观不正的多!这女的靠耍小聪明,投机取巧的方式来侵占别人的权利居然让有些人如此舔!

举着公平的旗子反公平,教育资源分配,工资收入分配,这些都不说,抓了个有争议的座位的事拿公平说事,反串左派黑?

我不懂你说的什么左右,但我知道这女的典型的利己主义,别说什么为了孩子,坐火车带孩子的多了去了!都这么干新闻早就报道了,她就不会成为第一个被讨论的了。我坐火车遇到过三个农民工从齐齐哈尔到烟台去讨要去年的工资,他们就是无座票,我是半个小时的短途,但我买到了有座票,我就全程把座让给了他们,所以能不能买到坐票不一定先买后买的问题!还有一次坐长途车,虽然有座但也是很累,有好几个打工的妇女没有坐票就直接钻到座位底下躺着,那种场面没有遇到是根本想不到的!有过经历以后你再看看这些投机取巧,利己主义者有多可恨!现在有了网上订票,是很方便,可你去买票窗口看看有多少背着大包小包的人在排队。你说的也对,在教育等等很多方面不公平,在只要坐车就会买票这么小的小事上再不争取公平吗?铁总居然没有否定这样的做法,很难想象不会成为第二个不是你碰的你为什么要扶道德滑坡的开始

哈哈,是的利己主义可耻,你毫不利己专门利人,发下身份证号码啊,让全国人民仰慕下你,你没读什么书还写这么多字难为你了,不要拿自己举例子,不要搞道德审判,道德滑坡早开始了,现在是拿钱说话,现在没钱的人基本衣食住行都搞不定,你们却在纠结一个座位,事情有轻重缓急,不得不怀疑你们是蠢还是坏。道德审判本身没有问题,但是道德太复杂了,怎么去审判,谁来审判,问题太多了,不然官方也不会强调法制的重要性。兄弟你还是太年轻了。

• 3133楼
    08-10 01:21
    Visa淘金计划芝麻信用

大家辩论的真激烈,我就感觉大姐为了孩子,买了六张票,不管是合理与否,说明大姐没有像以前报道的那种恶霸行为,就算有毛病也是铁路的毛病,因为票是你买给我的,我并不是违法来的,另外,总有人说坐票和站牌是否合理,那么你可以选择提前几天预订啊。坐公交地铁站着的多了,为什么没人说,为什么我有票,给孩子躺不行,非要让座给你呢?谁规定的让座是必须的?让是情义,不让是本分,如果你是孩子家长,不一定有这个大姐境界高,还许就真有霸座的出现。。

• 3132楼
    08-09 23:45

持有车票,就已经可以证明,购票人已经授权给车上持票人使用这个座位了。

有车票没有用,人呢?找不到乘车人,车上没有乘车人我可以很确定的认为乘车人已经在中途下车了。铁路可是明确规定中途下车车票作废的

仔细阅读文中官方回复内容,况且票在别人手上。

• 3131楼
    08-09 15:06

不给孩子买儿童票,老想着有空位就可以去坐的才可耻。

请教,有空位为啥不可以坐?

待售的座位和待售的房子哪一个不是公共资源呢?

你说得对,很佩服您的精神!