当前位置:
文章详情

社保——个人该如何缴纳?我的小经验

2019-08-05 13:57:04 5点赞 42收藏 12评论

五险一金 避不开的话题,找工作这是一条很重要的标准!

五险:

养老、医疗、工伤、生育、失业,住房基金。前面两个可以自己交,剩下的只能用人单位给缴纳。

自己交分三种情况

• 1.从来没有交过社保

• 2.工作中给交但是中途离职,怎么交?

• 3.家在大连,人在广东工作想回大连社保怎么办?

第2、3需要咨询当地社保部门,地区不一样规定可能会细小差异。

我交的是灵活就业所以对这个比较熟悉!

第一种:灵活就业人员参保

1)哪些人可以在本市以灵活就业人员身份参保?

答:自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员均可按灵活就业身份参加社会保险。

个人总结:没人给交只能自己交的人就是!

2)灵活就业人员可以缴纳什么保险?

答:基本养老保险、基本医疗保险。

个人总结:其它三险单位的事,自己交只能买商险。

3)灵活就业人员是否可以中断缴纳养老保险?

答:未就业期间养老保险是自愿缴纳,可以中断!参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。个人享受基本养老金与个人缴费年限直接相关,缴费年限越长、缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。

个人总结:如果中间有事,可以中断!基准15年时间长收益多;缴费基数大 收益越多。

重点

是否可以中断一定要咨询当地社保部门,因为有的城市规定不一样,下图就是不允许中断的例子!千万记得咨询 否则会很麻烦,也许以前交的不剩多少了。

社保——个人该如何缴纳?我的小经验

4)灵活就业人员缴纳养老保险费,有多少计入个人帐户、有多少计入统筹?

答:按照选定档次对应缴费基数的20%缴纳养老保险费,其中 缴费基数的8%计入个人帐户,12%计入统筹账户。

个人总结:好像跟单位差不多,有明白的指点一下。

5)灵活就业人员在领取失业保险金期间,是否需要缴纳养老保险费、医疗保险费?

答:领取失业保险金期间,可自愿缴纳养老保险费。参加职工基本医疗保险即可享受基本养老保险待遇,基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险。

个人总结:这一条给离职人员准备的。

具体缴纳养老保险费档次,一共7个档位 我选的第3档,5-7土豪专用档位。

准备东西:

1.身份证 原件➕复印件

2.户口本 原件➕户主复印件、自己那页复印件。

3.两寸照片 (理论上需要,但是现在都联网不用了)

4.钱 准备当月的保险金

所需时间:

如果早上能起来那就早点去,几十分钟办完。我上午11点到,排队➕办理过程=20分钟,速度真的很快。

社保——个人该如何缴纳?我的小经验

办理完成后会给一张业务办理单、一张卡关联单、一张社保卡,拿着这三样去指定银行激活卡片。现在的社保卡已经三合一了,具有养老保险卡、医疗保险卡、银行卡的功能。

社会保障号码:就是你的身份证号码

卡号:就是银行卡号,具有借记卡的所有功能。

社保——个人该如何缴纳?我的小经验

到此已经办完99%了,只需到银行激活卡片即可,但是 银行排队.....请早点去 只能柜台办理社保——个人该如何缴纳?我的小经验

还有一种情况:

地区不同要求不一样,我媳妇是这样的,前期都一样但是卡不是当时给,过几天到社保局拿这样一张单子,带上身份证去单子上任意银行区卡。

社保——个人该如何缴纳?我的小经验

如果你没有时间找家人朋友代办,行不行?

答:可以!但是代办人必须带自己的身份证!后期区卡只能本人带身份证去银行区。

一套流程下来最费时间:

银行等排队社保——个人该如何缴纳?我的小经验 我排了一个半小时才轮上.... 其次路上时间,办理过程速度非常非常快!

政府部门工作时间:中午11.30—13点休息,别忘了时间!

——————————————————————

顺利办完社保还有时间,顺道去海关拿了被扣的东西,大连海关长这样 与EMS一起 真是方便扣东西了社保——个人该如何缴纳?我的小经验

• 12楼

户口迁回农村老家<同一省份>,但是一直还在原来城市缴纳灵活就业的医疗和养老保险,目前医保每个月缴纳300多,想从老家入农合,然后继续缴纳城镇养老保险,不知道这样可行不可行?或者有没有更好的建议或者方案?对保险一窍不通,希望指点一下。

新农合跟灵活就业只能二选一,有条件还是选社保,新农合的兜底还是差一点。 让家人去村里问一下有没有社保补助,我这村里给补4.2w社保金。选社保后再买商业保险,一旦发生理赔金额1000块钱,优先使用社保理赔850块钱,剩下的150块钱由商业保险承担。具体买不买看个人条件 土豪随意。

• 11楼
    08-09 01:30

• 10楼
    08-07 19:02
    芝麻信用

没人评论,我坐个沙发。我要说的是不能补缴,是个多么无耻的政策!

我觉得不能补缴很合理啊。
    比如,一个人从未交过养老保险,马上退休了,一次性交30年的,然后下个月开始领退休金。你觉得合理吗?

我不知道你是什么职业,也不知道你在哪个城市。反正我在家这很多快递员,饭店服务员,做销售的等等根本都没有养老保险。他们可能换工作很频繁,即使雇主给交三险,也会经常产生断档。他们的工资每月付了房租吃喝,可能基本不剩啥了。自己想拿钱补缴,你还要收滞纳金。算你狠

另外,赚得少就少缴呗,最低档60%。
    这个月没钱交,下个月继续呗。
    要是这个也交不起<客观的交不起,不是不想交>,我觉得是否可以了解一下,有没有关于贫困户之类的特殊政策。

• 9楼
    08-07 18:59

我觉得不能补缴很合理啊。

因为有通货膨胀存在,所以同样的钱,购买力是逐年下降的。
    举个例子,数据都是瞎编的,但是可以反映问题。
    每年交保险都是年收入的10%,这个固定比例不变。每年工资涨幅和社平工资相同。
    第一年年收入3W,交保险需要3千。
    第二年年收入6W,交保险需要6千。
    第三年年收入10W,交保险需要1W。
    如果按部就班交,每年都要交当时差不多一个月的收入,三年就是3个月收入。
    如果一次性交<即补交>,第三年一次性交的仅为当年收入差不多2个月收入。
    现在你还觉得允许随意补缴,对于正常缴费的人来讲是否公平?

• 8楼
    08-07 11:09

我觉得不能补缴很合理啊。

对,我举的是极端的例子。
    但是反过来想,如果允许补缴,以多长时间为限合适?你说一个月,我说半年,他说一年,还有人说退休前补齐就行,这个可能就需要很广泛的调研,用数据来计算了。
    另外,我认为,如果允许补缴,应该按缴费当月的费率缴纳再加一些手续费或者滞纳金之类的费用比较合理。

• 7楼
    08-07 07:48

我觉得不能补缴很合理啊。

你说的这个是极端情况,本溪那个图片看起来意思是差一个月,都不行。

对,我举的是极端的例子。

• 6楼
    08-05 20:48

• 5楼
    08-05 17:31

我觉得不能补缴很合理啊。

你这话更不合理了 首先忽略了资金的时间价值 其次不知道退休后还能活多少年 最后你觉得交得起一次性30年的有必要去按月领这钱吗

只是你交不起而已 不要以点盖面

• 4楼
    08-05 16:59

• 板凳
    08-05 15:31

• 椅子
    08-05 15:00

甘井子区,很出名的地方啊...

• 沙发
    08-05 14:30