千元级的hifi超新星套装——简评森韵黑胶耳机升级版+TAKT C

2019-07-30 15:37:46 1点赞 6收藏 6评论

作为一个并不算特别见多识广的耳机发烧友,实话说我对森韵的印象一部分还停留在当年的“大白”和“大黑”,这2条耳机声音很好,在当时一定意义上算是随身平头塞的标杆,至今也算是平头的经典塞之一。不过就在我还以为森韵是那种略带“DIY”风并坚守自己小天地的国产耳机发烧厂家时,森韵近两年可以说犹如开“悟”一样在各个价位段各种定位的耳机都有对应产品,而且除了保证自家一贯的调音特色还颜值声音两开花,除了耳机外还开创了更有针对性的品牌欧悦,TAKT系列解码耳放转接头算是极为经典的产品了,至少从烧友的评价来看像TAKT系列这样的“小尾巴”产品市场认可度还是不错的。

当然了,如今森韵最高端的耳机“创世纪”售价13999元,对于追求极致的烧友而言是不错的选择,但对于大众用户而言,就算是相对便宜的“大白”也是略贵的,因此森韵近段时间应运而生的V33黑胶耳机毫无疑问就是最佳选择了,其定位也非常明显偏向于高性价比。就如上面说的一贯定位一样,黑胶无论设计和调音都充分展现了“颜值声音两开花”这一理念,而且老版299元的售价让它有创造极高性价比的可能性。而除了森韵黑胶耳机外,欧悦也更新了一波TAKT系列产品,推出了价格更为白菜的TAKT C。下面简单说说这两款产品的声音表现并一起开个箱。

其实森韵如今的产品似乎都透露出一种淡雅的气息,这种设计风格明显不同于美系的粗狂和日系产品外包装上展露的科技感,而是自带一种美学内敛,至少从一款国产音频厂家的产品来看森韵毫无疑问是能立足高端的,而且转型后从内到外都更为成熟了。

以TAKT C为例,其实这次产品在外观设计类似于当年TAKT和TAKTPro,但TAKT C的一个最大好处就是一步到位直接强行支持TYPE-C接口,对于我这类使用C口的安卓用户来说是一大福利,线材直连无需转接,小尾巴的设计让用户使用上省心省力。其实单看配置的话,TAKT C和以往产品其实几乎一样,同样的航铝金属工艺、同样的ES9018Q2C加持以及一样的高指标,实话说如果初次考虑该系列的话售价最便宜的TAKT C是最佳选择。

而在使用上TAKT C也做到了极致便利,取电来自手机,在开启OTG后基本上无需考虑太多驱动和设置问题,声音上也有超越我手头手机hifi模式的效果。其实在使用TAKT C时我就考虑到一个问题,这类产品的友商竞品其实还是不少的,但是在没有对比过的情况下TAKT C毫无疑问是几大优势,单单做工方面就足以是该类产品的标杆,而在ES9018Q2C加持下实现DSD256的播放以及120dB的高指标也是它的一大杀手锏。虽然说对于一般的用户而言DSD256未必是一个能用上的解码格式上限,但是从其价位和整体设计角度而言,TAKT C显然有其代表性意义。

而除了欧悦TAKT C外,森韵今年推出的黑胶耳机V33则更是一款令人意外的产品。其实在开售如今版本的黑胶耳机之前,森韵还有一条老版的黑胶耳机,新版的出现据说一定程度解决了烧友反馈的声音问题,而且包装升级后无疑更为成熟了,对于森韵来说这显然是一款面向大众的更具野心的产品。

其实在5月份的时候我就在听老版的森韵V33,当时配搭的器材的艾利和SR15。如果单从外观上来对比的话,森韵老版的黑胶耳机和升级版其实是没有区别的,其最核心的设计元素除了银色金属抛光质感的接触面外毫无疑问就是类似于黑胶外观质感的背面板了。例如在新老版出来的时候我还分别用微距拍了一下这款耳机的背面板,可以说足够毒人。

而从我个人角度来说,森韵黑胶耳机的设计感其实已经超出了一般国产耳机的平均水平,水准绝对偏上,而且难以置信的是这还是一款定位入门级的国产耳机。在499元价位的动圈耳机里面,像达音科的钛系列或者经典的飞利浦S2等等更多的还是墨守陈规的传统设计,这条有“33 1/3”称号的黑胶耳机或许算是开创了一个耳机设计上大胆尝试的先河。

无论是TAKT C或者是黑胶耳机,两款都属于设计感爆棚的产品,但对于像我这类耳机发烧友而言,我更关注的倒是它们的声音表现。其实从我入手近2周的使用体验来看,这两款产品在声音上一定程度其实是不可替代的,有自己的声音特色和独特的产品理念。下面先说说黑胶耳机升级版的声音。

就如上面说的,老版黑胶耳机我已经入手已经好几周了,新版我也是第一时间入手。如果要我直接下一个结论的话,黑胶耳机升级版声音是对标准版声音的继承,同时也有档次上的升级。其实如果单论黑胶耳机升级版声音的话,这条耳机已经算是这个价位少见的拥有极佳宽松听感的入耳耳机,特别是对于如今同价位竞品以及众多圈铁或者动铁耳机来说,黑胶耳机升级版松润味道是前所未有的,从499元的价格卡位而言,几乎达到了该档次耳机的中频密度的上限,一般来说已经算是跨级的表现了。

整体来看,黑胶耳机升级版实现了在宽松耐听的基础上有不错的中频密度表现,从而让它在乐器的回放广度上有更大的适应空间,虽然说比起一些线条感更细整体更高冷耳机有细节上存在劣势的错觉,但这显然也展现了森韵对于调音的理解和独特的坚持,追求更大的自然感,在这个价位能够有宽松度、乐感和整体素质上的高度平衡,可以说这个价位拥有这样听感的耳机是不多的,黑胶耳机升级版绝对是其中一条。另一方面,黑胶耳机升级版作为入门级定位的耳机,实际上解决了我对该价位耳机最关注的两个问题,除了上面说的宽松感外,极强的包围感更能让人沉醉其中,或许对于森韵而言,黑胶耳机的命名实际上在调音完成之后的灵感,毕竟这款产品无论中文命名、面板设计再到整体调音,都无时无刻与“黑胶”产生关联,似乎是一个蓄谋已久的想法似的。对于烧友来说,这个价位享受真正的黑胶显然并不现实,黑胶耳机升级版这款产品的目的或许就是让烧友初步踏入高境界发烧的领路人。

相比起黑胶耳机升级版,TAKT C其实算是领域更为广阔的产品了,有时候甚至在想森韵是如何从曾经印象中的小厂做到如此大的跨界的。TAKT C这个产品其实就如其命名和外观一样,使用上非常简单,我自己配搭的就有小米MIX2S和vivo NEX旗舰版本,除了尝试驱动黑胶耳机升级版外,还配搭了自然声的NS-3以及TD40AT等等。

总的来说,TAKT C的声音实际上是能够轻松超越我手头搭载hifi芯片的vivo NEX的,特别是hifi手机在乐器的泛音和密度方面的弱项,TAKT C插入后都能明显提高,在声音素质上其实不会比千元级的播放器差。

在声音风格上来看,TAKT C明显比起hifi手机直接驱动要更为干净利落,甚至比起我不久前入手的山灵M2X还要更干净和明亮一点。而且TAKT C有一个明显不错的声音特质,就是低频力度足够强,有弹跳感且量感充足,驱动黑胶耳机升级版这类初听感较为温润的耳机,除了提高低频下潜外也能让它整体表现更为舒缓,完善和提高黑胶耳机升级版的平衡性,让整体听感更为杂食。在配搭各类耳机的听感上,可以明显感受到TAKT C的风格还是比较锐利有力度的,在保持宽广声场的基础上,TAKT C既有明显优于hifi手机的低频弹跳感以及高频亮度也有更为通透的听感,对于一些传统的手机用户来说,入手TAKT C后的一耳朵提升显然是值回票价的。

TAKT C的最佳配搭,个人反倒仍然觉得是黑胶耳机升级版,TAKT C的优秀低频以及所具有的干净通透度听感,实际上能够和黑胶耳机相辅相成,其出来的声音既有优秀的人声也有不错的乐器泛音,虽然说黑胶耳机升级版本并不算难以驱动,但是在自家器材的配搭下其平衡度有进一步提高。按照我以往对于森韵的了解,他家对于好声的追求仍然是以通透和平衡为主的,黑胶耳机虽然相对来说已经是森韵极为特殊的产品,但在TAKT C的配合下同样能够实现通透和均衡的相辅相成,对于手机用户来说这也算是极高性价比的一个升级套装了。

实话说,如今市场上的产品已经极为丰富,无论发烧耳机或者像TAKT C这类定位为“hifi音频耳机线”的产品如今用户们可选择的已经非常多,而从森韵颜值爆表的黑胶耳机升级版再到性价比更高的TAKT C,其实可以看出森韵以及自家欧悦都明显是与时俱进的音频厂家,有自己的调音理念和设计特色,也有对供应链和性价比的高度把控。虽然说无论老版或者新版的黑胶耳机在定位上未必能满足高烧烧友的需求,但毫无疑问确是这个价位最具竞争力的产品了,或许就算对于新烧老烧来说,TAKT C+黑胶耳机升级版一套下来就是足以退烧的产品了。

shozyV33森韵黑胶升级版手机发烧HiFi老塞模拟味ACG港台流行499元淘宝精选去购买

COZOYTAKTC安卓iPad电脑解码耳放耳机转接头音频解码器typec699元淘宝精选去购买

森韵shozy B2 幽灵 旗舰单动圈入耳 老塞味道 港台流行乐特价清仓

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

暂无报价

SHOZY 森韵 FORM 1.1 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

暂无报价

SHOZY 森韵 V33 黑胶升级版耳机 (黑色)

SHOZY 森韵 V33 黑胶升级版耳机 (黑色)

暂无报价

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

SHOZY 森韵 创世纪lite 入耳式耳机 (星空蓝)

SHOZY 森韵 创世纪lite 入耳式耳机 (星空蓝)

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)Clip Super耳夹式蓝牙耳机气骨传导无线开放式挂耳不入耳运动跑步骑行 檀木黑

SANAG塞那 【林允明星同款】S7S骨传导蓝牙耳机耳夹概念开放式无线不入耳听力保护运动跑步通话降噪耳机 【明星林允同款】 S7S紫色 声波聚焦降噪技术+数字消噪技术

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机