「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

2019-11-13 16:10:19 5点赞 3收藏 2评论

车如流水,马如龙。带不走的是一个的油腻中年大叔。

小的时候梦想自己的未来……

健身达人、上市老总、轻奢生活。

当年龄走过30的坎,发现连“不油腻”都是一个不可追求的终极目标。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

上了年纪之后渐渐不喜欢张扬的东西。

能不用RGB灯效绝对不用,喜欢白光或者无光的产品

渐渐开始喜欢质感这个词,也许只能质感才能挡住岁月的油腻吧

随着年龄的长大,越来越喜欢收藏。我收藏了很多古董相机,海鸥、珠海等,但是我不是一个摄影师,平时玩玩单反,也就是入门级的佳能60D和尼康7100.没办法,就是喜欢收藏老物件。也许内心住着一个乱花钱的小魔鬼,谁又知道呐

我不是一个数码控,为什么要掏一把15年前的键盘……也不是键盘的收藏控,日常就是普通机械键盘敲敲字。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

因为自己喜欢收藏,曾经被朋友安利收藏静电容键盘。我看了一圈静电容键盘最出名的就是HHKB和RF,但是RF对于我这种喜欢小众收藏的人来说不够特别,没能入我的法眼。但是HHKB这奇特的造型,挺小众,深的我心。说实话我是第一次看到这个奇葩配列,但是独特对于我来说就够了!果断准备入手,查了一下价格瞬间凉凉,可能比我用薄膜一辈子都贵……所以一直都搁浅了……

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

常在河边走,哪有不湿鞋!这条路我应该早就想到了,没想到看到一篇新闻才发现……网上看到HHKB得了一个设计长寿将,日文看不懂,我的日文也就仅限:哈撒尅、一库一库之类的…通过百度翻译意思大概是长寿设计奖,十几年保持一个设计风格之类的。瞬间想到,我可以去收一个HHKB老产品,最适合我这种拿过来收藏控了~

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

百度查询资料,坑爹的百度,各种店铺,百度知道也没有说第一款是啥。一点一点翻评测,花了我整整2天多空闲时间才理顺。1996年,HHKB初代键盘发售。2003年,HHKB Professional发售。2006年,HHKB Professional2发售。2011年,HHKB Professional2 Type-S 发售。2016年,HHKB Professional BT发售 。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

一句话就是初代键盘最早,距今有23年了,我找了中日各大二手论坛都没有卖的。网上说这一代还不是静电容轴体,后来也就不找了。只能把目光放在Professional上了,03年发售的,距今已经16年多了。功夫不费有心人,在日本的雅虎二手交易平台上还是被我找到了。但是可惜啊!不是03年的,而是04年的!仅差了一年,对于我这种收藏癖来说无疑是一种精神上的打击。友情提醒:如果你是一个急性子,千万不要海淘,千万不要!从发现到中标到付款到收到货,整整一个多月。终于可以体会到殷夫人怀哪吒时候的心情了。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

从到手到现在已经接近一个月了,想给大家看看成色,成色有点出乎意外。常年混迹二手市场,不是黑国人啊。咱们同胞脑子比较活泛,拍图之前肯定好好拾掇拾掇,修修图。让产品看起来更加好看点。当初在网上看到这个键盘图片,觉得实物应该差的很多……但是收到之后没有想象中这么糟。不知道该夸这位日本网友是聪明还是傻。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

先给大家看看线材,线材已经氧化了,但是氧化的不是很均匀,有的地方严重泛黄,大部分的地方落灰比较严重,但是线材功能还是很完好的。给大家推荐一个小技巧,温毛巾捂住之后,一抹,完美。当时这把键盘我就不清理了,毕竟原汁原味~

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

先看一下这把键盘的整体的外观,比例刚刚好,边框窄度、字体、配色都刚刚好。键盘的外壳下部已经发黄了。已经15年的键盘还能保持这个成色,极不容易。细看一下,键帽的成色很新,我估计键帽应该换过。这个键帽成色和新的几乎没有差异。如果键帽没有换过,我只能说666

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

这款键盘配备的都是 PBT 键帽,字体实际效果键帽的做工细节都属于上乘,触感比较有生命力,字符和颜色的质感和渗透力很足。以前一直以为大字体英文很傻,但是这款键盘大字符倒是有一种莫名很搭的触感。触感是那种比较沙沙的那种质朴的感觉。这把老键盘键帽底部还是有很多灰的。需要好好清理一下。灰白的配色还好,不显脏。如果是纯白色或者纯黑色就另当别论了。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

这个键帽的Enter输入键感觉这个曲度特别大。中间感觉特别的低。安装在键盘上感觉还好,单独拿出来就会显得特别的突兀。这个角度对比一下,键盘氧化泛黄还会比较严重的。15年的日月精华结晶……

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

底部铭牌清楚的标明出厂日期…… 整个底板还是相对完好的。支撑脚磨损了一点,其他没有啥问题。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

支撑脚采用二级分段的方式,但是对于我这种支撑脚的人来说有聊于无。不是是时间久远还是估计设计的。支撑脚设计的特别硬,需要大力才能掰开。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

二级支撑脚的高度已经相当高了,如果不配合手托使用的话,手腕的地方不是很舒服。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

静电容的键帽拆解起来比一般的机械键盘感觉要费力一点。菊花很紧。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

满满的头皮屑和头发,来自东洋的味道。这把键盘我不打算清理,准备看一下最终寿命是在什么时候。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

大键位就一个静电容轴体,而不是像机械键盘的卫星轴解构或者钢丝解构的。至于手感吗?总结在最后说吧。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

复古灰白,是我最喜欢的配色,没有之一~

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

接口和控制键位DIP开关,每次设置之后开关机才能生效。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

作为一个从来没有用过静电容的老雏鸟,前提这是一把04年出厂的键盘,至今已经15年了,综合这个基础来说一下感受:

配列:配列小众,个性化比较强。对于MAC用户比较友好,但是作为一个87或者104常规配列的人来说学习成本比较高。特别是像我这样的老鸟。喜欢小数字键盘的我,特意配了一个数字键盘!特别是特殊岗位,会计之类的!还是老老实实104键位就好。

成色:一把经历15年的键盘还能保持这个成色,我给满色。(特别是原味日系汉子头皮屑)

便携:记住快捷键之后,这把键盘外带很棒,很便捷。

手感:按键声音较小,但是这把键盘的大键位很松垮。时间长久,不同键位的老化程度不一样,导致每个键帽字符差异有点大。特别是空格键

价格:我购买这把键盘830人民币……,相比新版便宜很多。但是因为使用人群少,也导致二手价格很低。

「日系大汉原汁原味」 从日本收了一把15年前的键盘

灵魂拷问:最后你觉得买一把15年前的键盘,这个价位我花冤枉了吗?

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

DoubleShell DS96X客制化铝坨坨静音机械深海轴RGB热插拔三模

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

联想小新K1轻音无线键鼠套装台式笔记本办公商务通用便携键盘鼠标

红龙(REDRAGON)M61 SE 有线磁轴机械键盘 8K回报率 RT键盘 可调节键程 RGB背光 61键电竞游戏键盘-黑色 【61键】有线-8K回报率-黑色

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

EWEADN 前行者 V100有线键盘鼠标套装机甲风电竞键盘静音笔记本电脑游戏

Rii 可充电无线迷你键盘X1便携掌上数字小键盘2.4G无线连接支持多种系统电脑智能电视机顶盒投影 黑色

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

宏碁(acer) 三模充电背光机械键盘 iPad/手机多设备连接 游戏办公68键 雾蓝日落橙撞色 红轴 【三模充电背光】雾蓝日落橙红轴

ColorReco C068无线蓝牙机械键盘热插拔便携笔记本电脑办公键盘

新盟新盟M87ProV2客制化机械键盘三模无线蓝牙有线87键gasket全键热插拔RGB电竞游戏办公侧刻男女生 黑色套件-有线单模-RGB-无轴体(V2版) 87键