笔点酷玩 篇617:彩打快易省,家用完全体:兄弟DCP-T710W彩色喷墨多功能一体打印机

2019-11-14 13:20:00 7点赞 41收藏 20评论

金秋十月到双十一是采买高峰期,我撸了一路羊毛,唯独没对刚需的打印机下手(家里那台2个月前挂了),有一个重要原因就是这种设备的功能丰度应该越高越好。像学生时代在宿舍入个三五百的单功能用用也就罢了,墨盒废了甩给师弟还不浪费;如今上班或家用,扫、打、复印功能全能的一体机才是正解,档次也要稍微高些才经得起长期使用。退而求其次、选单一功能的廉价货,则会很吃亏。

“口渴寻水心慌方,巧遇贵人递琼浆”,特别感谢张大妈给我机会体验兄弟(Brother)出品的DCP-T710W彩色喷墨多功能一体机,这“老兄”在打印设备领域的名气不小,这套T710W也凭借三合一+WiFi+ADF+清晰快速省墨,解了我的燃眉之急。数日干货体验都在文中,供各位有相同需求的值友参考。

Part.1 这位“兄弟”有啥特长?

兄弟(brother)DCP-T710W喷墨多功能一体机(打印复印扫描无线网络连接自动进稿器)1277元京东去购买

开篇不开箱,先说说体验两周的Brother DCP-T710W究竟有哪些“值点”。

最基本的就是一体机的“以一敌三”彩色打印+复印+扫描,T710W打印分辨率1200x6000dpi,扫描分辨率为1200x2400dpi(光学、平板扫描器)、19200x19200DPI(插值);复印分辨率为1200x600dpi;支持400%放大~25%缩印、海报打印、双面打印、支持身份证复印。我的那些晾了2个月的打印纸终于“shi得其所”。

T710W三合一功能集成度高,耐久和速度也不逊。耗材方面,内置超大容量4色分离墨仓并自带一套BCMY墨水,初次加墨极易,且不脏手,随后即可长时间享受快速产出——官标黑墨可累计打印6500页,C/M/Y彩色墨水也能打印5000页,以往第三方外置连供的诸多弊端成为历史。

打印速度有多快?一张动图看清楚!下面这个GIF图是用实际录像制作而成,不改速度,GIF图中吐纸速度就是实际速度。原视频是对我最近发布在张大妈的一篇绘王数位屏word图文做了彩打,原稿是23页 36张彩图+2834字的A4页长文,精确计时一共只花了2分30秒(从点击打印到全部打印完毕),实测打印速度表现与官标12/10 ipm基本一致。

方便吗?支持无线打印,可接入局域网,轻松与PC/笔记本/手机等设备连接,并借助Brother iPrint&Scan、WiFi-Direct、Airprint轻松实现“躺着打”。

兄弟T710W还拥有150页容量纸盒、单张进纸托板、20页容量的ADF自动输稿器;实测数日,用掉一包500页,总体感受就是四个字:稳,快,省,易。

Part.2 速开箱

下面说说产品到家时是啥样。挺大个的包装箱,毛重大概10公斤,下面这张桌子宽度60cm,刚好对应箱子的长度。其实里面的打印机并没这么大,填充物保护支撑做大了包装箱而已。

彩印包装对应彩色喷墨打印,一侧右下角的标注也给出6500/5000的超大印量。

其他参数在另一侧详细印制,比如打印速度12/10ipm(草稿模式27/23ppm),复印速度黑白/彩色皆为6ipm,2400x1200dpi彩色扫描,150页大容量纸盒+单张进纸托板+20页ADF等等。兼容Windows/Mac操作系统。

包装箱内格局一览,顶层两个槽内分别安置电源线和独立封装的墨盒,中层是打印机+纸质材料,底部有一根USB-A to USB-B线缆用于直连打印机和电脑。

墨水包装上标注启用后180天内用尽为佳。

看到驱动光盘恍如隔世,如今的PC早已告别光驱,笔记本的光驱也被我换SSD了。不过所有驱动软件、说明书都可以通过若干纸质材料的二维码访问Brother官网下载,必要时还可以直接访问“网络说明书”排查故障。

打印机真身被箱重缓冲泡沫保护完好,净重8.8公斤,塑料膜包覆保证无尘。

Part. 3 构造与功能

取出、上桌,体积比想象中要小一圈。长宽高分别为43cm、38cm、19.5cm,放在长1米2的电脑桌一侧,也能与电脑显示器互不影响。

顶部是ADF自动输稿器的位置,两侧有夹板,尾部也有个挡板扣手,可以支持最多20页连续复印、扫描和传真,省却手动重复摆放的烦恼。注意到靠前的两处贴纸都有二维码,指向Brother的官方微信和服务号,必要信息随时可查。

面板按键区,兄弟T710W的LCD显示屏可显示单行字16字符(中英文),各种设置选项都可以在这里简单查看,并利用右侧按键选择和确认,LCD旁边的感叹号是个可以亮起的警示灯,下方4个按键可以分别完成 缩印/放大复印、更改复印质量、修改复印/扫描设置(比如设定扫二合一的身份证复印);右侧最主要的按键是一白(黑白)一绿(彩色)启动键。

操作面板下方的纸盒中央可以抽出二折纸托,用于兜住出口的纸张。

整个纸盒可以进一步拉出来,可以看到后部露出绿色的纸张导块,

掀开前半部分,A4、LTR、B5(JIS)、B6(JIS)、EXE、A5、A6、相片纸、索引卡、信封等打印材料都可以由此(前向后)塞入,注意打印面朝下;如果是照片,则同样打印面朝下,从纸盒后部推入。

调整导块贴近纸张两侧,装好后盖上板子,塞回主机即可完全封闭。纸张方面,T710W选择普通纸、喷墨专用纸、相片纸、再生纸都成。

左侧靠后角是电源插口的位置;背面下方可以打开盖板清除卡纸,上方标配单张进纸托板,适合每次1张的进纸操作。

使用时先把纸张导块调好,比如靠近最边缘的A4幅面位置,然后把那个小竖条展开即可托住进纸。

单张进稿与顶部的20页自动进稿器各有所长,如果有较大量的待复印/待扫描原稿,分成每次20张,放在ADF里操作更方便。

必要时可以掀开ADF的盖板排查卡纸故障。

单张扫描也可以用平板扫描器,每次放稿子时,内容面朝下,以左上角对齐即可闭合盖板。注意下图翻开的原稿盖板,左侧可以取出ADF卡在里面的纸张。

扫描器盖板也可以掀开,之后是这个样子的。贴纸上的图解是告知卡纸如何处理。(自带的网线也是在这里插入,然后顺着凹槽从打印机后部引出,连接到电脑,详见后面照片)。

按照图示,完全拉出纸盒,然后在内部两侧可以看到这左右两侧的绿色机构,拉动它们即可松开卡在设备内的纸张,然后在扫描器盖板(上图)下面拽出纸张即可。

Part. 4 加墨与初始化

通电后打印机电源自动开启,LCD屏亮起,提示先设置系统日期时间,然后进入加墨流程,橙色警示叹号灯闪烁。注意LCD屏是无背光的。

内置连供系统供墨的优势不必赘述,兄弟DCP-T710W的墨仓容量大,但在机身正面右侧也不显得突兀,只是稍微比纸盒向外突出一些,但没有控制面板向外突出的多,自带透明视窗,可以随时查看四色墨盒剩余墨量,打开盖板,墨仓塞子对应颜色一目了然。

之前密封的墨水拆包预备,BK黑墨瓶明显比品红M、黄色Y、青色C更大,标明容量108ml,彩色墨水则为48.8ml装。

注墨三步走很简单:1,先拧开瓶盖,揭掉封贴,再盖会瓶盖,拔开顶部塞子;2,打开墨仓盖,依次将各墨水插入对应墨仓口注入墨水;3,盖好墨仓盖,4色全加好再将墨仓外盖闭合即可。

整个过程顺畅简易,一次加墨又能打印6500张黑色/5000张彩色,基本不存在弄脏手的尴尬。

几分钟倒空全部墨水,注意到墨仓是有最高、最低两个水线的,在二者之间的墨量为正常,加墨不要超过最高线,耗墨逼近最低线就要补墨了。

加墨之后进入约6分钟的清洁等“初始化”进程,能够听到墨仓导流的声音,随后即可进入第一次打印,彩打“打印质量测试页”。之前已经装好一摞A4纸,此时直接点击“彩色打印”的绿色键即可执行。

红蓝黄黑的线条样本色块都无缺失,证明可以进行常规使用了。

Part. 5 驱动、无线打印、各种功能测试

本文开篇,笔点君已经将兄弟DCP-T710W的主要特色逐一展示,这一部分再做补充。

如今新出的打印机不能与互联网大潮接轨是玩不溜的,像扫码找官网说明、下载驱动这类基本操作,T710W做得很到位。为什么我要着重说这一点?因为看惯了公司打印机经常出故障,而大部分人在修复处理时一筹莫展,能够轻松的找到“指南”和驱动看起来事小,实则是影响操作者的进度的关键部分之一。实测中,可能是我中间用USB线先做了直连,设定WiFi后也让无线WiFi一气呵成。

虽然说明书上也注明如何在打印机LCD显示屏+控制键进行WiFi配网,建议各位使用时用我的操作方式,将会事半功倍。

兄弟T710W支持WiFi无线连接的同时,也支持本地连接,值得注意的是自带数据线的连接方式,就是前面提到的扫描器盖板下方的特制“线槽”,让USB-B端得以顺畅接驳,出线端在盖板铰链处毫无妨碍,也不碍眼,甚是贴心。

手机APP(以安卓为例)iPrint&Scan的功能也足够全面,主界面包括打印、扫描、副本预览、设备状态等选项,扫描打印也可以选择各种尺寸、份数、质量标准、黑白/彩打、对被打印照片精修编辑等细分项目,与电脑操作的灵活度相当,再结合无线打印的便利性,对现代办公和家用打印带来的好处不言而喻。下面6张图,你一看就懂了。

打印和扫描是我目前最常用的功能,复印也有少量需求。副本预览功能类似于低精度打印,偶尔派上用场。如果操作改在打印机的LCD显示屏上操作也是可行的,不过既然有了PC或手机无线端软件的便捷操控,谁还用传统的主机按键这种笨拙方式呢?

以我最近刚刚完成的一篇长文评测为例,兄弟DCP-T710W能以每分钟10张左右的彩打速度完成任务,而且在电脑上操作非常顺手。打印效果如下图所示。四色喷墨打印的颜色在普通复印纸上表现一般,但色彩鲜艳程度还是比较令人满意的,对于一般办公彩打的需求足可实现。目前手里还没有专业相纸,日后试过照片打印后我再做补充。

此外,缩印、放大复印、排序复印件、页面布局N合1海报复印、双面复印、扫描文件、照片到PC的图片或PDF文件也非常顺手,能做到这些基本上可以成为家用/办公的完全体了。

做身份证复印时,需要做一次临时设定,具体是点击LCD屏下左数第三个键(复印/扫描设置)然后按箭头选择“页面布局”→“2合1(身份证)”;

然后放置身份证到平板扫描器。由于此前没仔细看说明书就操作,走了几次冤枉路,最后弄清一个诀窍,那就是将身份证中心点对准扫描仪左侧、上测边框的这两个刻度位置,两次复印的结果就会完美的出现在A4纸面的居中位置,这个诀窍我可只告诉你(们)了哦。ps,如果要复印多份,在这些操作之前先按箭头选份数即可。

下图两张A4彩图都是普通复印纸打印出来的,其中蓝色的冲浪人是用PC端iPrint&Scan操作,彩色旋涡则是手机APP图片打印出来,颜色和精细度都不错。这种大面积色块的打印,损耗墨水应该比普通A4图文多多了,下意识看看墨仓里的墨水余量,当然这点消耗是看出来的。

有了兄弟DCP-T710W,日常复印、打印要比以往舒心多了。其中12/10ipm打印速度(27/23ppm草稿模式),速度不能说是*级的,但也足够应付大批量纸质文件的快速生成。

纸盒一次最多装满150张,快速打印复印不用频繁中断续纸。

为此我双十一又囤了一箱80g A4打印纸,其实70g也够用了。回头打算采购一些相纸,虽然我的摄影作品还比较菜,日后自己打印相片也完全可以依仗这位“兄弟”。

Part. 6 总结

兄弟DCP-T710W的主要优势有三点,首先是内置一体式4色分离大墨仓、可以简单加墨一次、彩打6500页/或黑白5000页;其次是150张容量大纸盒+高分辨率高速打印12/10ipm(草稿模式27/23ppm)+高分辨率彩色扫描+放大缩小复印、N合1、3X3海报、身份证复印等功能;第三则是好用的WiFi无线打印,满足台式机笔记本手机的灵活操控,iPrin&Scan作为主力软件简单好用,可以作为家庭/办公场景的文件输出利器。整体体验满分10分的话,给我打8-8.5分。要是“这位兄弟”还能支持APP远程打印和LCD屏带背光,我打算加到9分。

最后还想说说种草建议。

打印机设备的选择因人而异,需要根据你的使用频次、功能刚需程度选择最合算的产品。就像开篇提到的“重视耗材成本”、“有快速打印需求”、“有双面打印、缩印等需求”这几例,兄弟DCP-T710W完全满足,并留有更多功能加成。对我而言,平时用打印机涉及批量打印文件文档(黑白、彩图兼有之)、偶尔有打印照片需求(半年内应该需求会增加)、非正式文件不想浪费纸张,如果你跟我需求类似,那么在2k元档位的同类喷墨打印机产品中,这位“兄弟”是很有竞争力的。

brother 兄弟 DCP-T720DW 彩色喷墨打印机 黑色

brother 兄弟 T520w 彩色喷墨打印机 黑色

brother 兄弟 T520w 彩色喷墨打印机 黑色

Brother 兄弟 DCP-T428W 喷墨多功能一体机 黑色

Brother 兄弟 MFC-J3930DW 彩色双面喷墨一体机 (自动、USB 以太网)

Brother 兄弟 DCP-T500W 墨仓式喷墨一体机 (墨仓/加墨式打印、无线,USB,移动APP打印、A4)

brother 兄弟 HL-T4000DW 彩色喷墨打印机 黑色

Brother 兄弟 DCP-T510W 墨仓式一体机打印机

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DJ1212 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

MIJIA 米家 PMDYJ02HT 连供喷墨打印一体机 白色

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

Canon 佳能 TS3380 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 TS3380 彩色喷墨打印机

• 喷墨打印效果确实好,就是家里平时用的少,可能墨水又会堵。

如果用得少,也没必要买这种价位的一体机啊。我的建议是两个方向:1,刚需常打,入手不亏;2,闲散使用,非要买这样的,可以考虑定期打印<类似给早期给电器定期通个电这种保养方式),本身就是省墨向,一周打两次应该也不怎么费;要么就不买这种。家用买激光的,主要问题在于粉尘等污染,如果有单独的书房放置倒是问题不大。

只要插着电,不会堵的 [吐舌]

• 千万不要买 机器1千 换喷头800

那应该买什么呢?买你们家的?

喷头不值800?

• EPSON360,一年多没充过,家用,基本不堵,就闹过一回打印照片有横纹,清洗操作,然后再没犯过。就是彩色打印慢,其他真的很好

• 纠结了好久的710与惠普518 最终选了518

说说使用感受

对啊说说使用感受,我最近我在迷茫中

• 有没有自动双面,

• 博主您好,请问手动双面打印是不是很麻烦?谢谢!

纯猜测:喷墨打印机不适合双面打印,潮湿的墨水比激光打印机的碳粉会更容易渗透纸面。

哈哈,我的旧喷墨打印机+80g纸,双面没有出过问题。当然我双面是文字为主,图像不多,图像多可能就不要双面,我也不是为了省纸而是携带方便。

• 同款帮顶,看中的是高速打印头!