实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

2019-11-12 10:00:00 3点赞 3收藏 0评论

目前全世界有超过90%的耳机在中国生产,甚至很多国外大牌将耳机研发和生产都交给中国团队,自己只是贴个牌,从开发理念、声学技术到制造工艺,中国声学厂商可以说是站在世界前列的。

但迄今为止,我们仍然未能拥有一个“世界级”的耳机品牌,究其原因可能还是与国内消费者“崇洋”的心理有关,不过在HiFi音频耳机圈一些国产品牌如HiFiman、Unique Melody、oriolus、1More、SIMGOT、TFZ等等在发烧友群体中站稳了脚跟。

或许品牌知名度和形象高度与国外耳机品牌还有很大的距离,但这说明了国产耳机声音听感上得到了发烧友的认可。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

SIMGOT兴戈EN700自几年前上一代产品就在音频论坛和贴吧的听友中被传得很神,基本上是赞美其声音的比较多,近期终于有机会听到新的铜雀EN700 PRO换线版,这条耳机电商售价约为八百元左右,对于国产耳机来说这是戈不低的价位,从侧面也反映了厂商对于这条耳机的素质是很有自信的。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

EN700 PRO的外形很特别,我没有仔细的去了解过腔体外壳设计的思路,只是第一眼觉得耳机上的线条有点像古典乐器竖琴,试听下来声音也相当的传统,是属于往传统HiFi音乐强调的”高保真“方向去调音的耳机。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

这款耳机有酒红色、宝石蓝、典雅黑、深空灰四色,个人也选了比较传统的黑色。耳机从外形上看有点大,但是使用的是小尺寸的10mm高磁路复合动圈单元,振膜为高分子符合钛振膜。

耳机响应频率:15Hz-40KHz,灵敏度≥101dB,阻抗16欧姆,失真<1% 101dB,从指标来看低频响应和高频延展都比较宽,能够回放出更全面的声音,而且也是低阻高敏的耳机,在使用上并不会挑前端的输出能力。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

附送的导线感觉用料很有诚意,6N单晶铜与镀银混编线,线材的韧性也比较合适,柔软服帖又不容易缠绕在一起。外皮为凯夫拉纤维材质,抗拉扯耐折压,从质量上来说是不错的。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

EN700 PRO换线版对于喜欢DIY的发烧友来说很有可玩性,耳机接口为2pin接口,相对于MMXC接口的优点是导线和耳机衔接处比较紧实,不会像MMXC接口那样比较松,长时间使用2pin接口的寿命也会比较长一点,目前有不少发烧品牌耳机都是用2pin接口,可供替换的线材还是比较多的。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

附件方面除了附送一个皮质的收纳包外,我更感兴趣的是两套耳机硅胶套。EN700 PRO附送的两种风格的耳机套主要是通过不同的内导管口径来实现中低音的声音变化,个人比较喜欢“通透塞”,均衡塞会增强低音的量感,但是搭配我的播放器,按我个人的口味会觉得低音有点发散,想相比之下“通透塞”低音量感不是那么多,但是显得更有控制力,整体声音也更干净耐听。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

在说佩戴之前来说说这个耳机腔体的材质和构造,耳机采用轻量化的金属材料制成,这个耳机比较特别的地方是扬声单元的N50高磁路组合,另外是后腔第二调音布,这个构造是很多耳机都没有的。在整个耳机中金属材料用得比较多,耳机重量也比常规的工程塑料外壳耳机要略重。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

绕耳式的佩戴让重量感变得不明显,而且能很好的抑制听诊器效应。熟悉定制耳机的听友可能会发现这条耳机外形其实脱胎于“定制监听“耳机的外形,耳机腔体和耳道耳廓的比较贴合,从佩戴感上来说是比较舒适的类型。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

从设计上和导线的规格以及耳机硅胶套的配置,以及可换线设计上来说,EN700 PRO显然是一条做给音乐发烧友的耳机,其声音上的特点也是如此。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

EN700 PRO的声音给我的第一感觉是——透,第一个透是这个耳机不像常规的入耳式动圈耳机那样会有一点点闷的感觉,EN700 PRO的声音很通透,不闷,这应该是与其后腔独特的音腔结构有关系,让耳机的呈现出了那种半开放式耳机的通透感。

第二个透主要是感觉这个耳机的声场很大,很多入耳式耳机的横向声场比较窄,但是你在EN700 PRO上听到的声音感觉横向声场很宽,声音很宽松从容,左右边乐器声层次感和声音感很明显。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

这条耳机的中高音偏柔和,配合比较宽松的声低来说很耐听,高音延展不算高,但是感觉解析度不错,按照个人的口味来说中高音应该更明亮一些会更有刺激感,后期可能尝试调节EQ或者换线试试。中频的声音密度适中,人声的表现饱满。

低音方面量感不多,EN700 PRO之前推出过一个BASS版本,低音量感会比较多,但是在发烧友人群中,低音量多并不是追逐的重点,更多的发烧友在意声音的均衡感,EN700 的打击感很明显,也能感觉到低音比较有弹性,但是不会有蓬松厚实的感觉,层次感比较分明,这样的好处是能够让人声更为突出和干净。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

从声音特性上来说,EN700 PRO的声音是比较均衡和耐听的,声音通透宽松,听人声音乐时有那种不疾不徐,缓缓道来的意味,不会像一些耳机那样高音亮的刺激或者低音震得耳朵生热。这是一条听起来很舒顺的耳机。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

售价要低EN700 BASS版本声音更迎合目前大多数用户喜欢低音量感的听音取向,而EN700 PRO 作为更高阶的版本,将耳机本身的声音往回收了一些,显得更为内敛。

实力之作,SIMGOT铜雀EN700 PRO入耳耳机听音谈

可换线的设计是一个伏笔,通过更换导线、调节EQ、更换耳机硅胶套等方式,EN700的声音可以进行微调,EN700 PRO将把渲染声音、声音风格化的决定权给到了用户,多折腾一下,这条耳机可能可以呈现出几种不一样的声音。