得奖啦!这套129㎡现代宅连拿五个奖,轻奢简约装修最美的二室二厅设计

2019-11-11 17:15:11 11点赞 57收藏 4评论

装修前找风格、看效果图,

别再白花力气,找一堆乱七八糟的案例,

留几个得奖设计案,才是正道!

比如这个名为《回留》的作品,

它出自中国台湾知名"工一设计"团队的创意,

更是一个连获得好几个大奖肯定的杰作。

这套公寓的屋主喜欢空间氛围纯粹一点,并且不断提醒设计师对于空间尺度的掌握,再加上要满足一家三口人的居住及活动需求。为此,以开放式的布局规划,搭配轻隔断的设计,让空间保有穿透感,且视线上也不会互相干扰,再试着将八种不同花色的板材运用其中,以一种精致工艺的概念,突显空间的纯粹。

至于设计上还有哪些创意巧思?一起来看看吧!

话说前头

《回留》这件作品得了什么奖呢?先说给你听。

2017 亚洲设计奖 / 现代组 / 银奖

2017  APIDA 亚太区室内设计大奖 / 居住空间 / 银奖

2017 中国台湾室内设计大奖 / 居住空间类单层 / 入围

2017 iF 设计大奖 / 室内建筑类别 / 住宅建筑

第五届中国台湾空间美学新秀设计师大赛 / 居住空间 / 银奖

设计团队介绍

"工"对我们来说是一种淬炼的过程,"一"则是对于设计的初心;我们享受淬炼的过程,我们坚持设计的初心。

工一设计是由三位设计师好友共同创立,经过多年业界的陶冶,累积丰富的专业涵养,打造而成年轻且经验丰富的团队组合。其室内设计作品强调材质本身自然质感及精准的比例处理,透过与周遭环境的互动,经由流动的空气与光线润饰空间,以量身打造为每位使用者创造独一无二的专属风格,将工学与美学合而为一。(工一设计官方微信ID:oneworkdesign)

▲ (由左至右)张丰祥、王正行、袁丕宇

Home Data

地点:台北

面积:129㎡

户型:二室二厅

屋龄:现屋

风格:现代风

团队:工一设计有限公司

屋主需求

1. 喜欢的空间氛围比较纯粹一点。

2. 注意空间尺度的掌握。

户型图

改造前

从原始的布局图来看,这套129平方米的空间有不少隔断墙,导致空间感相对零碎,采光也无法自由流动,整体环境感觉比较压抑。

改造后

1. 调整为二室二厅二卫。

2. 公领域采取开放式布局。

3. 动线采取"回"字型动线。

设计想法

采用一个开放格局,但搭配一些矮隔断,让空间中既保有区隔,又有部分的穿透感,视线上也比较不会干扰。其次,运用一些材料,把天花板、地板还有墙壁进行轴线整合,再以一些数学关系,去暗示的抓出空间中轴线,再利用这条中轴线,将材料做一个整理。

另外,尽量让材质单纯简化,透过某一种板材的大量运用,装修包括墙壁、天花板等,将设计、功能等事情都整合至建材的规划当中。

设计亮点

一、建材的使用

这个作品中,设计团队试图将八种不同花色的板材运用其中,以一种精致工艺的概念,突显空间的纯粹;并利用延伸尺度及整合材料的手法作为设计的出发点,让空间即使有着多种材料变化,空间的天、地、壁依然能形成具有流动性的视觉感。

二、空间的联结

延续"流动"的基调,让公领域的客厅、餐厅及厨房产生关联。以"回"字型规划动线,不论客厅、餐厅或厨房都能拉高互动关系,使得空间中最终呈现的是材质流动的延续感及和谐的家人互动关系。

设计细节

玄关

为了抓出空间的中轴线,刻意将玄关柜抬高于地面,让地板石材与木地板之间的这一条轴线不被鞋柜遮盖,并延伸至墙壁、天花板,进而整合了间接照明、墙壁及镜面的关系,也整合地板玄关的材料规划。

玄关墙面底部使用石纹板材,而柜子、天花板及墙壁则是采用木纹板材;透过灰色系作为基底,达到虚化柜体的效果,减缓压迫感。其次,进门左侧的悬空柜穿插使用铁件,进行材料上的变化,不仅勾勒出精致化,视觉上也比较能跳出来。

玄关右边为厨房,为了去除"开门见灶"的状况,砌了一道大理石墙,但墙高只从梁下至地板,墙的上端还保有空间,一方便让光线能自由流动,也避免空间氛围过度压抑。

客厅

客厅与餐厅以一座低矮电视墙为区隔;而这道石墙做了切缝处理,让石材的转角处能部分被穿透,呼应空间流动的概念。

其次,由于电视墙刚好在梁柱下,梁体下方采用油漆处理,其他处则包覆铁框,减轻梁在视觉上的压力;而且刚好也可以区分客厅、餐厅的天花,并暗示电视墙处于空间正中心的一个合理性。

空间立面掌握表情单纯、简化的原则,所以将一些功能、收纳隐藏在墙后,打造干净的立面表情。氛围上,墙、顶、地是木纹,左右两边则是石纹的感觉,呈现一个比较纯粹的气息;且透过"比较有秩序性”的设计,将天花板、墙壁、地板予以结合,产生一个比较简单的视觉感,也营造稳定的环境氛围。

公领域去除封闭式隔断之后,动线改用"回"字型规划,提升客厅、餐厅或厨房的互动关系;同时让客厅与餐桌之间,保留一些区隔性,但仍维持部分的通透性,除让视线能随着天花板延伸,材料也从地板蔓延至墙壁,再回到天花,与人在空间之中的流动相呼应。

▲ 立面隐藏了房间门、卫生间门、收纳柜、橱柜、冰箱。

餐厅

开放式的餐厅里,以餐桌搭配中岛台;这样设计,除了扩大了备餐空间,当屋主在使用岛台时,也能与餐桌上的人互动。

▲ 长形餐桌除了用餐功能,也是看书、聊天的好地方。

另外值得一提的是,这张长达三米的餐桌,设计师不希望它是一般桌脚的形式,所以将餐桌与电视内墙整合在一起,让它等于是空间中的一个对象,且有遮蔽的效果,当坐在沙发上时,视线将不会与餐厅的人相互影响。

至于餐桌侧边墙上的收纳柜体,挑选与餐桌花色相近的板材,制造空间中的内敛感。

厨房

由于这个空间的采光较弱,光靠自然光是不足的,但使用传统的投射灯又会造成亮度不均匀,因此采用"流明天花"设计增加亮度;范围从玄关、厨房上面的整块天花板,都进行"流明"处理,等于打开灯光时,即有"漫射光"的效果。

于是当屋主在厨房进行烹调工作时,不会有光照阴影的死角,全方位的提供均匀亮度,达到化解阴暗感觉的目的。

卧室

主卧室的洁白天花在光线衬托下,营造出空间的轻盈明亮感;另搭配异材质墙面,并以黑铁收边,再运用深色的木作柜体、地板,一方面呈现沉稳质感,同时也营造舒适的睡眠氛围。

卫生间

穿越连接通道来到主卧室卫生间;布局采取三分离设计,明确规划干、湿区,奠定功能分区的使用基础。

其次,运用两面采光的优势,再搭配镜面,创造空间反射的作用,藉此增加采光与空间层次感;并以建筑的力量,巧妙利用墙体遮挡日晒,勾勒舒适的私领域空间。

这套公寓装修,从材料的感受进而转化出屋主所喜欢的空间氛围,运用如同拼图一样的设计概念,精准拿捏空间相处的比例,且当全部元素都紧密卡在一起之后,即完成一件很好的作品,完成为屋主打造专属家居空间的期待。

欢迎中国各地好设计的家,主动来推荐。

欢迎私下来留言!

图文资料提供:工一设计有限公司

编辑汇整:设计家编辑团队

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰