资讯

一周汽车速报|上汽大众安亭工厂完工,首辆ID.车驶下生产线;国产版奔驰EQC上市

2019-11-11 20:20:34 15点赞 11收藏 0评论

汽车资讯,看这一篇就够了!每周一晚上,为值友盘点上周汽车圈的大新闻,其中有新车信息,也会有与值友相关的行业动态。

上汽大众安亭工厂完工,首辆ID.驶下生产线

近日,位于上海安亭的上汽大众新能源汽车工厂落成,从2018年10月开工建设到完工,总共耗时12个月,效率堪比特斯拉的临港超级工厂。与此同时,新工厂首辆ID家族的车型驶下生产线,官方表示,这款新车将会在2020年下半年正式亮相。

尽管其身披重度伪装,但是我们依旧不难发现,虽然这款新车的外形轮廓、设计语言,甚至是伪装的样式,都与上周《一周汽车速报》中提到的ID.初见存在较高的相似度,但是从细节上,比如前后灯组的造型,我们可以看出这两款车还是存在一定的差异的,也就是说这两款车并非同一款车。

根据“ID.车型是上汽大众未来投产的首款ID.家族车型。”及“ID.初见将是大众在华首款ID.家族量产车型”这两点信息,小小值推测上汽大众的这款新车与ID.初见是一对兄弟车型,前者由上汽大众生产,而后者由一汽大众生产。

年产量30万辆

上汽大众的安亭工厂是大众MEB平台专属工厂,其将会在2020年10月正式投产,未来将会生产大众集团多个品牌的纯电动车(MEB平台)。据悉,新工厂拥有超过1400台工业机器人,实现制造全过程的智能化和数字化,能够大幅提高生产效率。

新工厂预计年产量可达30万辆,换算一下就是每月可生产2.5万辆。除了上汽大众位于上海安亭的这家MEB工厂外,一汽大众佛山工厂正在加速转型建设,未来也将生产大众汽车集团下的纯电动车型,年产能同样也是30万辆。换算一下,就是每座工厂的月产量为2.5万辆,相信在短时间内,还是可以满足产能的。但是,基于大众集团拥有多个品牌,其中的大众、奥迪在华均有着较好的市场表现,因此,我们也不能排除其在未来扩大产能的可能性。

对国内新能源车市场的影响

MEB平台产品的电池组具有极强的扩展性,可根据不同车型的用途调整驱动力水平,续航里程最高可达550公里以上。可以预见的是,随着上汽大众安亭工厂和一汽大众佛山工厂的陆续建成,未来大众、奥迪、斯柯达将会在华投入大量不同价位、不同级别、不同取向的纯电动车型,以满足不同消费者的需求。而一旦这些有着较强品牌溢价能力与较高续航里程的产品,以一个合理的售价国产上市后,必然会对国内自主品牌,尤其是造车新势力们的新能源车造成极大的威胁。那么,这些品牌能否在巨大的压力不断提升产品力,提升竞争力,就让我们共同期待吧!

不过话说回来,大众集团MEB车型的批量国产,对于消费者来说显然是一件好事,未来必然会有更多售价更低、质量更高的新能源车产品供普通消费者们选择,何乐而不为呢?

丰田与比亚迪将合资成立纯电动车研发公司

近日,比亚迪官方发布公告,表示已与丰田就合资成立纯电动车研发公司一事达成协议,截图的清晰度较低,对此感兴趣的值友可以移步比亚迪官微

根据公告,我们可以看出新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务,该公司将由双方从事相关业务的人员组建。就目前来看,比亚迪的优势在于其国内新能源车市场的占有率以及新能源车的研发能力等,而丰田作为老牌的传统汽车厂商,其优势在于品质、安全、技术沉淀等各方面。在未来,丰田与比亚迪将共同研发大众化、平民化的纯电动车,强强联合,为国内的消费者提供更多新能源车选择。那么问题来了,丰田与比亚迪共同研发的纯电动车,会是像Z4、Supra或是BRZ、86那样,采用双车型双品牌logo策略,还是会以新车合资车企的名义制造,使用新的logo,就让我们拭目以待吧!

新车速递

国产版奔驰EQC 国内上市

奔驰国产EQC正式上市,推出EQC 400 4MATIC和创世代1886限量版两款车型,售价区间57.98万-62.28万元,定位中型SUV

外观方面,EQC采用了奔驰最新的家族式设计语言,整车的造型依旧圆润饱满,但是在中网及灯组造型方面与同品牌的燃油车型还是有着较为明显的差别。小小值更倾向于燃油车型的那套设计,各位值友,你们怎么看?尺寸方面,EQC的长宽高分别为4761/1884/1624mm,轴距为2873mm,与标轴版的GLC较为接近,要明显小于长轴版的GLC。

内饰方面,EQC依然很“奔驰”,依旧采用了我们熟悉的那套设计,双10.25英寸的贯穿式中控屏、触摸板、64色氛围灯,一样都没缺席,唯一的区别就是空调出风口造型有所变化。

动力方面,奔驰EQC搭载了前后双电机,配备电四轮系统。其中双电机的最大输出功率达到300kW、最大扭矩765N·m,0-100km/h的加速仅需5.1s,最高速度达到180km/h,NEDC续航里程415km。

据了解,EQC是基于奔驰MEA模块化电动车平台打造的,依旧使用了一些与燃油版车型相通的模块化部件,简单来说EQC就是“油改电”与电动平台电动车的中间产物,因此在空间、续航能力等方面的表现只能算是差强人意。从价格上来看,撇开X3、Q5L等中型SUV不说,即使和同品牌的GLC L相比,其在没有明显优势的情况下,价格却要贵了足足一半,性价比并不突出。

国产版Model 3 国内亮相

近日,特斯拉官方发布了一张国产Model 3车型的尾部官图,从图上看,可以发现新车与进口版的尾部设计大体上保持一致,最主要的变化在于其车尾左侧加入了“特斯拉”字样的中文LOGO,以表明其国产身份。通过观察可以发现,这张图片拍摄于特斯拉工厂内部,图中的蓝色国产Model 3正在进行超级充电,或已处于下线待测试的阶段。

在此之前,特斯拉已经公布了国产版Model 3的售价。小小值在此再次提醒各位值友,35.58万元的售价必然是一枚“烟雾弹”,特斯拉主要是希望这个售价来突出进口版本的性价比,以达到清库存的目的。小小值认为,Model 3国产车型(标配基础版辅助驾驶功能)的售价应在30万元左右,有意向的值友不妨耐心等待!

雪佛兰开拓者、畅巡 国内亮相

2019年11月8日,2019雪佛兰品牌之夜,其旗下两款重磅新车——7座中大型旗舰SUV“Blazer开拓者”、以及首款纯电城际轿跑“MENLO畅巡”首发亮相。全新Blazer开拓者定位于7座中大型SUV,和别克昂科旗、凯迪拉克XT6一样采用通用C1底盘。MENLO畅巡作为雪佛兰首款纯电城际轿跑,虽然雪佛兰官方定义它为纯电轿跑,但较高的离地间隙使它更像一部跨界车。畅巡的长宽高分别为4665*1818*1538mm,轴距为2660mm,和别克微蓝尺寸相当。对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:雪佛兰品牌之夜 开拓者、畅巡首发亮相2019年11月8日,2019雪佛兰品牌之夜,其旗下两款重磅新车——7座中大型旗舰SUV“Blazer开拓者”、以及首款纯电城际轿跑“MENLO畅巡”首发亮相。此次,此次两部车仅展示了外观设计以及其他部分信息,正式上市预计会在今年的广州车展,汽车小小值会跟进解读。Blazer开拓者其实开拓者并不是首汽车小小值| 9 评论13 收藏7查看详情

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章