哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

2019-09-09 12:23:59 140点赞 1156收藏 207评论

有人说:北上广深的房价是最好的避孕药。

说起来也是泪,但陪伴孩子的成长,也是生命一道美丽的风景。我还清晰地记得,太太和我第一次见到宝宝时,那份激动和喜悦。

生育险,是国家对女性生育的福利补偿,能省不少钱,很多人还不太了解。

鉴于之前已经分析过深圳生育险(进主页找),所以这次就来详细说说:北京、上海、广州的生育保险怎么样?具体能报销多少?

主要内容如下:

1、北上广的生育险,有什么不同?

2、生育保险,具体能报销多少钱?

3、没交生育险,如何报销生育费?

一、孕产风险,能买哪些保险?

孕育生命的过程充满欣喜,但也难免焦虑,如果担心孕产风险、想要报销生育费用,可以考虑以下 3 类保险:

生育保险:国家基础福利,主要报销常规的产检分娩等费用,还可以领取一定的津贴补助。

孕中险:怀孕了还能投的商业险,主要应对妊娠并发症、新生儿重症等情况。价格不贵,但保障也一般。

高端医疗险:主要为富人设计,可享受高端私立医院的 VIP 服务,覆盖孕产全程。不仅保费较贵,且需在怀孕前 12 个月投保。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

除此之外,有些公司买的团体险 ,也会附带生育保障。

今天我们主要来看看生育险的福利,如果你想了解孕中险 和 高端医疗险,也可以点击相应的链接。

二、关于生育险,要了解这些!

虽然上班族都在交生育险,但很多人都没有详细了解过,建议你要知道以下 2 点:

1、生育险福利,都有哪些?

生育险的具体福利,主要包含两大块:

生育医疗费:主要报销从怀孕到生产全过程的费用,比如产前检查、分娩产生的医疗费,部分城市还能报销节育费。

生育津贴:由于生育期间不能工作,国家为了弥补这期间的收入损失,会给予的一定补偿。

由此可见,生育险不仅能报销生孩子的费用,甚至还能赚一笔津贴,福利非常不错。

2、享受生育福利,有什么条件?

想要通过生育险报销,每个地方都有一定要求,为了让大家清楚了解,我整理了一张表:

如图所示:

我们在报销前,一般要先缴满一段时间。如果缴费时间不够,需要以后补够了,才能申请报销。

对于补缴的情况,生育津贴是没什么影响的,不过生育费用的报销会有些不同:

报销比例降低:广州只能报销 80%;北京和上海不受影响。

申请流程麻烦:要比正常报销多提供一些证明文件,比如劳动合同、单位营业执照等,申请流程要复杂一些。

因此,最好是生育前就缴满足够的时间。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

另外还要提醒大家,准备生育前最好不要离职,以免导致社保断缴,从而影响报销。

社保断交的影响,可以看看这篇文章:《社保断缴一个月,影响居然这么大?》

三、职工生育险,能报多少钱?

由于每个城市的报销规则都不一样,我花了大量时间,反复和北上广的社保局电话确认,最终整理出以下表格:

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

可以看到,生育医疗的报销项目还是很齐全的,但不同城市会有一些区别:

报销额度:北京有报销上限;广州对医保内费用全额报销;上海最特殊,一次性给 3600 元生育补贴,分娩住院费再通过医保全额报销。

领取方式:广州最灵活,能直接在医院结算;北京除了分娩费能直接结算,其它费用需通过公司申请报销;上海所有费用都要通过公司申请,相对要麻烦一些。

总体来看,广州的生育福利最好,报销手续也最方便。

不过我在咨询广州社保局时,也有工作人员说有报销限额,具体要以医院为准,这里同步给大家。

另外,如果你计划回老家生孩子,那么生完回到北上广后,拿着发票也是可以报销的。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

四、职工生育津贴,能领多少钱?

通俗来说,生育津贴就是休产假时,公司给你发的产假工资。

具体计算公式如下:

上年度单位人均月缴费工资 ÷ 30(天)× 产假天数

产假天数:根据顺产、难产、流产等情况,对应的产假天数都不一样,而且不同地区也会略有差异。

上年度单位人均缴费工资:跟公司的工资水平、经营情况有关,不同公司也不一样。

下面具体来看看,北上广的生育津贴:

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

为了大家更好的理解,我以北京的小 A 为例:

小 A 所在单位的上年度人均缴费工资为 9000 元,如果是顺产,产假有 128 天。

如果小 A 的个人工资 ≤ 9000 元,那她能领到的生育津贴为:

9000 ÷ 30 x 128 = 38400 元

但如果 小 A 的工资 > 9000 元,则按她的实际工资来发放。

另外,广州如果符合计划生育,能额外再享受 80 天产假,但这 80 天是不能领取生育津贴的。

假如你想了解更详细的报销细节,可以电话全国社保热线:12333,详细咨询当地社保局。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

五、全职妈妈,能享受生育保险吗?

上面说的,都是有交生育险的上班族。那如果是全职妈妈,又该怎么报销呢?

这里我给大家提供 2 种方法:

方法 1 :用老公的生育险报销

在有些城市,如果老公有交生育险,可以用自己老公的生育险来报销。

那具体能报销多少呢?我们来看一下:

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

目前北上广里面,只有广州男职工的生育险,可以给老婆报销生育医疗费,而生育津贴是没有的。

广州的产检报销额度只有 300 元,但分娩住院等费用,在二级医院可以报销 70%,也算很不错了。

除此之外,男性朋友也能享受一些福利,比如 10 - 15 天的带薪陪产假。

方法 2:自己交城乡居民医保

其实,全职妈妈可以通过自己交居民医保的方式,来报销生育医疗费。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

通过表格,可以清楚看到不同城市的差异:

领取条件:除了缴纳当地居民医保外,北京通过个人缴纳职工医保,上海只要曾交过职工生育保险,也能领取生育福利。

报销方式:北京和广州,都是通过医保报销相关费用,而上海除了医保报销,还能拿到一些补贴。

生育津贴:除了上海,北京和广州都不提供津贴。

总的来说,即便没有上班,妈妈们还是有方法报销生育费用,希望上面整理的资料能帮到大家。

六、写在最后

高尔基说:世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。

当母亲以后,不仅要承受工作的压力,还要承担照顾孩子的责任。深蓝君常常感叹,妈妈才是世界上最伟大的职业。

哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

除了生育险,妈妈们也要记得第一时间给宝宝上医保,这是最基础的保障,建议一定要买,非常适合作为孩子的第一份保险。

至于更全面的保障规划,以下文章也能给大家一些参考:

如果今天的分享对你有用,请给我点赞评论收藏,三连击走起,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

世上只有妈妈好 :)

延伸阅读:

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 我来说一句实话吧,深蓝保,这个公众号我已经关注了3年了,从一个保险小白,就是一提保险就很排斥的人,到现在也慢慢的给家里人购置了一些适合自身的保险产品。他不是一味的推荐保险产品,而且告诉你在买保险时避免踩哪些坑。所以使你不买保险也能学到好多关于买保险时需要知道的知识。

谢谢你的鼓励,好感动啊 [偷笑]

• 同事,沪籍,儿子肺炎10天5万花了,福利是什么鬼东西

其实在宝宝出生内三个月办理少儿医保,从出生那日起的住院费用都可以报销!少儿医保一年只需要几百块,就可以报销七八成费用。
    如果超过三个月还没有办理,那就不算是新生儿,只能是等到9月1日到11月30日集中办理了,这样只能是次年1月1日才能享受医保待遇。

城镇居民医保住院可以报一半吧,前提是出生就登记

• 上海的信息不太准确吧?生育津贴不需要公司申请啊,自己直接去社区服务中心就可以了啊。

一般都是公司先发给职工的哦,多次确认过了

没看明白,什么叫公司先发给职工?我老婆去年11月生的娃,孩子保险和老婆生育金补贴都是我去办的,根本没有你说的什么公司先发给职工。。

• 关注你们很久,你们的小深保也是刚发布就在用,已经一年多了

谢谢老粉支持,感动中 [哭泣]

• 上海信息不准确,要是回老家生,除非是急诊住院,不然是不给报销的,另外住单间,只要有些特需的都不给报销

上海的信息都是多次确认过的,没有错误,而且你提到的回老家生文章里并没有涉及

多次确认过也是不准确,本人实际报销过,外地人在上海交社医保,回老家生,一定一定记住要急诊入院,否则不给报销生产的住院医疗费,生育津贴还是照发,然后住单间要看清楚是不是写特需病房,上海凡事涉及特需,都不报医疗费………切记切记,另外,申请报销,自己做或者委托他人都行

• 找不着深圳的,哪位可以分享下文章名?感谢~

从怎么的入口进去,回复:生育险

三大城市对比,揭秘「生育保险」

• 楼主,请教您一个问题。我爱人的工作如果怀孕了基本就要失业了(因为要出差)。那如果已经缴了两三年,怀孕了不能继续工作也没法缴医保,那还能够享受报销和生育津贴吗(坐标西安)。
    ps全国每个地方政策差别很大,我女同事之前怀孕在河南报销加津贴好几万,我们还得自费2万块,差别太大了(我男的,西安男的生育保险好像也不能给女方用)

离职后因为没有缴纳生育保险,是无法报销和和拿生育津贴的。可以让你爱人缴纳当地的居民医保,可以报销生育费用,生育津贴的话我了解到上海是有的,西安的政策你可以打社保热线12333再次确认。

收到,谢谢深蓝保 [棒棒哒]

• 学习一下,商你点银子 [脸红] 虽然对于单身狗来说没什么用 [喷血]

以后总有一天能用上的 [害羞]

• 为什么没有深圳

因为之前已经详细写过了 [锁眉] ,你可以通过文末的公主号,回复:生育险,就能看到。

• 我觉得生孩子这个话题应该比对国家,在中国内比对城市,你觉得意义大吗?GDP是最好的避孕药

• 生孩子就生孩子,头图弄个光背nvyou干啥

• 看评论,羊们不下崽,都在咩咩叫,狼该多头疼啊

大庆只有几公里了,谨慎驾驶

• 看看今天日本的新闻吧

不能比不能比,人家是腐朽没落的资本主义国家

全民加税讨好少数群体,不可取。

• 刚才没写完,手滑,发出去了,我想说的是,我太羡慕河南的农民朋友了,我山东的医保,跑河南来看白血病,发现这边的农民朋友,只要得了这破病,就申请低保+因病返贫,然后配型移植这些准备工作一起做,等低保+贫困通过了,就进仓移植,出仓一结算,擦,才自费3000来块。怎么样,就问你,这医保好使不?更可气的还在后面,移植了怎样,不还得断不了来化化疗,输输血,照样全报,临出院来两袋血小板两袋悬浮红细胞,回家欢欢乐乐玩20天,低了再来,反正不花钱,敞开整,就问你爽不爽。别给我说低保加贫困不好申请,把房子转出去,车转出去,银行流水搞没了,营业执照转出去,查吧,就是穷。。。。。

咋地,我还得哭么?我哭了,就能好?

没有那么夸张吧,我们的医保报销每年限额40万。好像只报销药费和手术费。生孩子最高报销1600,不管你花多少钱,不过新生儿次年交医保,第一年随妈妈。其实山西的医保不错,只要是贫困户,花的钱很少。

• 赞同无对比意义,户籍制度就已经是不公平待遇了

• 广州很差的,又不宜居,东西又难吃,人又不好相处,赶紧走吧,都去北上深吧,不要留在广州了,赶紧走吧……

满大街黑鬼住满

广州不好吃 [口水] [口水]

• 生育险给的再多也只管生那一点点小头,养育和教育成本才是大头 [苦恼]

• 有条件还是去美国生吧,生了就是美国国籍多爽啊

有条件我也不想儿子出生就和我不是一个国家的人

福利比较好的是北欧国家,不是美国 [不说话]

• 全加起来,抵不过一对一半天课。

• 尽量不给国家添麻烦才是 [尴尬]