产品体验 篇十六:告别五福一安,RAVPower GaN 30W PD快充套装体验

2019-08-31 17:38:36 11点赞 16收藏 28评论

关于GaN(氮化镓)材料,这家年随着快充技术的发展,我们接触到的越来越多,为什么越来越多的电源厂商会选择这种材料用作其高端电源产品上,主要还是其特殊的物理特性。

“其由于禁带宽度大、导热率高,GaN器件可在200℃以上的高温下工作,能够承载更高的能量密度,可靠性更高;较大禁带宽度和绝缘破坏电场,使得器件导通电阻减少,有利与提升器件整体的能效;电子饱和速度快,以及较高的载流子迁移率,可让器件高速地工作。”

苹果是这个世界上最固执的科技公司之一,用iPhone XR的这大半年里,说实话除了5V1A外,真的没有什么太大的抱怨,所以也一直在想着给它配个快充头,前面看到老牌厂商RAVPower发布了一款号称麻将大小的快充头,秉着省钱加实用的意愿,入了它家30W的,而放弃了61W的那款。不过这款充电头是C口的,听闻下一代iPhone将采用C口充电头,索性顺便买了一条C2L的线,就当为以后换机提前做准备了。目前这一套快充方案我也已经用了有一个多星期了,和大家简单分享一下我的感受。

先总结一下我这一周多的最直观的感受,可以用三个字来形容:小、快、少。

为什么这样说?我一个个的和你介绍看。

小:

小指的自然是体积小。

说实话,是真的小,从拆快递的时候就明显感觉到了这一点。

我手上共有三个充电头,分别是魅族 PRO7的快充头、乐视18W快充头、以及iPad Air3 的快充头,然而对比一下,就能看出非常明显的区别。要知道这是一个30W的产品,但体积却是几者里最小的那个。

RAVPower的三围做到了42mm*42mm*30.1mm,所以官方宣传用上了“麻将”这个词来说是非常贴切的。即便是对比我的AirPods充电盒,优势也很明显。

RAVPower 整体成正方形,采用磨砂塑料材质,但正反面logo处做了抛光处理,当然这种工艺除了带来更好的颜值外,耐刮性就是一个问题了。

正反面除了印有“RAVPOWER”的品牌Logo外就没有什么多余的设计,四周做了一个凹凸收边,对于插拔握持提供一定的手感。

底部是一些产品规格,支持的的快充协议有5V/3A、9V/3A、12V/2.5A、15V/2A以及20V/1.5A,最大输出功率为30W。

另外就是一端C口的PD快充口,内部做了RAVPower最喜欢的绿色喷涂,这个喷涂也意味着这个口支持它家的专利保护技术iSmart芯片,可以自动匹配电压,所以对于会有出国需求的人士来说非常方便。

即便是体积已经控制到这种地步,仍然将充电头做成了折叠插头设计,方便收纳。

在体积上的胜利自然是GaN材料的使用,但是充电头的重量有59g,可见其内部的料应该堆了不少,而且缝隙控制的都很规整,用小巧精致来形容也不为过。

快:

快,这里指的是充电速度快。

我的设备主要有三个,iPhone XR、AirPods2以及最近刚入的iPad Air3,在Air3来之前,日常我充电一般用的是乐视的QC3.0头,原本我以为充电应该在10W左右,但后来实测却只有5W,这不就是“五福一安”的水准吗,看来这个头并不兼容iOS设备支持的PD协议。

换上RAWPower充电头后,速度得到了明显的提升。

iPhone XR,在峰值速度可以飙到18W左右:

正常情况也基本维持在10W:

iPad Air3标配的官方的充电头,给iPhone XR和iPad Air3充电时可以做到10W左右的水准。

RAVPower则完全激发了它隐藏的充电能力,基本达到了满血28W的状态。

当然,我还看到过更猛的数据,但不是自己实测的,就不做讨论了。

这种鸡血表现,带来的最直观的感受就是充电速度的提升非常明显,基本都提升了近一倍,而且整个过程中发热控制的很好。

而这种30W峰值表现,拿来应对MacBook Air等一类的轻薄本的充电也基本没有什么问题,只要在配一条C to C的充电线就行了。

少:

少的地方基本就是遗憾之处,确实1个接口的应用场景会有些局促,尤其对于外出多机党需要同时充电的情况下。

但考虑到为了这个体积,取舍都是难免的,所以大家还是按需选择,是要多口体积大一点,还是单口体积非常小。

另外我也有询问客服,他们表示多口设备已经在研发的路上了,到时候再买一个和大家分享下。

RAVPower C2L PD快充线

顺便这里在说下买的这个C2L的PD快充线,充电线长1m,基本满足我的使用需求。

整个线材很粗实,内部是线材从官方的资料宣传图来看堆料很扎实,加粗纯铜线芯、镀锡铜的到点内芯,然后是一层铝箔包裹再采用金属编织固定,加上一层TPE的外被和编织的尼龙外被,安全保护很到位。

选这款线主要还是被颜值吸引过来的,黑、红两色特意选了这条红色,这种外编织,再加上内部堆料,带来了好处就是结实,官方号称可以拉车。

用过iPhone的用户都应该经历过线材暴露,尤其是充电头附近暴露的问题吧?

首先RAVPower的这条线的两个端头本身采用的是铝合金的外壳,保证了头子的质量,然后在线——头衔接处,加了一圈橡胶圈,再配合一体成型的工艺,完全不用担心会有断裂的问题。

Lightning接口是过了MFI认证的,所以安全性方面不用担心。端头采用的是快充C94端子头,支持PD协议,上面的那些数据,都是搭配这条线测出的成绩。

总结:

总的来说,这应该算是我最满意的一套快充搭配了。

如果消息可靠的话C2L的线会成为未来苹果用户必买的线材了;而小麻将GaN充电头真的又小又快,也会是一个很值得推荐的PD快充取代方案,这么小的体积,外出旅行携带一个其实也是够了的,手机、平板、笔记本这种设备也完全不在话下。

当然,你如果有同时充电的需求,小麻将就胜任不了了。

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W