2019-09-07 17:07:54 119点赞 482收藏 94评论

陕西有多少产地特色水果呢?

我敢说,提起陕西,很多外地人心里都很羡慕,因为这是一片神奇的土地,不仅有秦始皇兵马俑和华清池等各种名胜古迹,而且当地特色小吃多的数不胜数,让人直流口水又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢?

这些让人流口水的小吃,我就不多介绍了,网上大把的西安美食推荐哦!

其实除了这些以外,陕西的很多水果也是很出名的,尤其是当地的一些应季水果,不仅能补充人体所需营养成分,而且果肉多汁好吃,吃在嘴里唇齿留香。

西安有哪些产地水果之称:

首先们先看一张“陕西水果地图”吧:

图片中说到的都是驰名中外的,没说到的我也给大家一一介绍啊图片中说到的都是驰名中外的,没说到的我也给大家一一介绍啊

看看我们有哪些享有中外美誉的水果(从北往南介绍):

中国红枣优生区--陕北狗头枣

世界最佳苹果生产基地--洛川苹果、白水苹果

全国西瓜生产唯一七项标准达标地区--大荔西瓜

享有"南荔枝,北冬枣,百果王"的盛名-大荔冬枣

世界最佳柿子生产基地--富平柿饼、临潼火晶柿子

皇家贡品--彬州(彬县)酥梨

中国石榴之冠--临潼石榴

中国杏子桃子优生区--蓝天大杏、关中水蜜桃

国家地理标志保护产品--灞桥樱桃

国家地理标志保护产品--长安草莓、铜川草莓

世界级名品户太八号诞生地--户县户太八号葡萄

中国百分之八十猕胡桃基地--眉县周至猕猴桃

世界最佳核桃优生区--商洛核桃

中国板栗之乡--安康板栗

中国柑橘之乡,中国最北边的柑橘产地--城固柑橘

而且,除了上面介绍到了,还有很多,而且陕西水果不但种类多,而且品质绝对一流,因为太优越的自然环境,陕西的水果,基本上都是全国出名,具有全国农产品地理标志的水果产地,驰名中外了!

哈哈哈,有没有流口水呢,这么多新鲜多汁的水果!哈哈哈,有没有流口水呢,这么多新鲜多汁的水果!

总之,北方有的陕西都有,陕西有的北方其他省份未必有,还有,陕西也产不少南方水果(在陕南就有南方代表性的水果橘子--城固柑橘哦)。其实这些都是基于陕西特色的地理优势,从陕北高原到关中平原,秦岭从中间东西分隔,南部陕南地区的山地和丘陵地势,造就了八水绕长安,古老的渭河平原,还有秦岭华山,造就了陕西这片富饶的土地。所以都说“自古长安不出丁”,看到这些,我觉得真的能完全理解了,哈哈又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢?

刚好则几天我家桌子上摆着的水果,大荔冬枣、户太八号葡萄,蒲城酥梨刚好则几天我家桌子上摆着的水果,大荔冬枣、户太八号葡萄,蒲城酥梨

各位朋友,为了让大家看到这绝世无双的好水果,我决定把这些水果一一介绍给大家,准备好欣赏一场水果盛宴吧又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢? !。

PS:作为当地人,下面所有水果我们都可以当地直接采买,文中所有插入的商品链接都是我曾经给朋友代买过,或者当地销量偏高的店铺商品,大家如果真的要购买,可以选择网购,也可以私下联系我给大家推荐也可以哦!)

那我就从陕西地理特征分开,陕北关中陕南来给咱们一一说起来吧!

陕北黄土高原有些啥

说去陕北有啥吃的,就会有这个说法:天下最好的羊肉在陕北,无膻味、香味浓郁、风味独特的优点,被誉为“肉中之人参”。陕北狗头枣、清涧手工粉、吴起荞面、佳县手工挂面、陕北黄馍馍、陕北大烩菜、陕北油糕、陕北凉粉、延安面皮、剁荞面、油馍馍、黄馍馍、钱钱饭、羊杂碎、洋芋擦擦、饸饹面、香菇面、延安红枣、黄龙核桃、延安苹果、延安小米。

哈哈,陕北吃的,还可以看看我之前的一篇陕北小吃篇

去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我是正宗的陕西人,不过我在陕西南部,在秦岭南麓了,生活习性还偏南方一点,怎么证明呢?陕西人面食为主,可是我们当地都是以米饭为主,这个足以证明习俗很南方了。大学误打误撞去了南方,长江沿岸的城市,所以echo有回声| 112 评论194 收藏437查看详情

看看,这么多好吃的东西之外,代表性的水果就要数陕北狗头枣洛川(陕北南部延安市)苹果最为出名啦!

一、陕北狗头枣

这个图片不是夸张,这真的是*级狗头枣就这么大这个图片不是夸张,这真的是*级狗头枣就这么大

为什么是陕北狗头枣呢?因为从陕北北部的榆林市直到陕北南部的延安市,普遍都产枣,而其中呢就以狗头枣最为出名。为什么叫狗头枣呢?狗头枣也叫狗脑枣,果实呈卵圆形或圆锥形,形如狗头,故称狗头枣。

看着比鸡蛋也小不了多少看着比鸡蛋也小不了多少

陕北地区属温带半干旱区,气候干燥少雨,昼夜温差大,日照时间长,受黄河特殊的地理因素影响,是大枣的理想适生区,栽培较多,已有300多年的栽植历史。所以,陕北狗头枣的特点是个大、皮薄、肉厚、核小、甘甜爽口,可溶糖、维生素、淀粉等含量远远高于其他地方的其他品种,盛产狗头枣的清涧,更是在1995年被国家农业部第六部命名为“中国红枣之乡”。

这是挂在树上的鲜枣,陕北枣鲜枣太硬,口感很差,但是当地气候昼夜温差大,积累糖分,所以晒干的狗头枣才会软糯香甜这是挂在树上的鲜枣,陕北枣鲜枣太硬,口感很差,但是当地气候昼夜温差大,积累糖分,所以晒干的狗头枣才会软糯香甜

红枣初了极香甜的口感价值,也有很好的药用价值,具有健胃养脾、补中益气、止咳润肺的效果,所以现在基本去陕北壶口瀑布或者革命圣地延安旅游的游客们,基本都会买上几包红枣。,回家自己吃送人都是不错的选择哦!

绿音狗头枣陕西特产1000g一级红枣陕北延安狗头大枣西安大红枣46.8元一分价钱一分货,陕北狗头枣基本都在二三十一斤左右,网购价格太低或者太高,都有虚假成分了天猫精选去购买

吃货指南:

看看掰开的狗头枣,可以直接食用,果肉甜糯看看掰开的狗头枣,可以直接食用,果肉甜糯

狗头枣的级别按照个头大小分为特级、一级、二级、三级不等,特级都是精心细选出来的,湿最高级等级的狗头枣,大小:5cm至6cm长 ,个头3----3.5CM宽;依次往下分类;狗头枣的最佳食用季节为秋冬季,秋季枣成熟,经过晾晒,当时选购食用最佳。因为干枣具有易发霉易生虫等特点,所以秋冬季节新鲜狗头枣食用最佳。

二、洛川苹果

到了秋季,果园的苹果都红了,颜色是越红越好啊到了秋季,果园的苹果都红了,颜色是越红越好啊

洛川苹果陕西洛川,人称“苹果之乡”,这里出产的苹果,素以色、香、味俱佳著称。可以好不夸张的说:中国每4个苹果中,就有一个来自陕西;世界每7个苹果中,就有一个来自陕西。足见洛川苹果的质量和产量都算是驰名中外了!

红彤彤的果子红彤彤的果子

洛川苹果有什么特点呢?主要表现为:品质优良,果形优美,个大均匀,果面洁净,色泽艳丽,肉质脆密,含糖量高,香甜可口,硬度适中,耐贮藏等。

看看丰收的时候,一眼望去全是红苹果看看丰收的时候,一眼望去全是红苹果

因为洛川和渭北高原的气候、土壤正好符合优质苹果的生态环境要求,所以造就了当地的世界最佳苹果优生区,而且罗婵现在已列为陕西和全国的苹果生产基地,而且也被列为中国苹果外销的重要生产基地之一了。

苹果果实太多,把果树枝都压弯了苹果果实太多,把果树枝都压弯了

既然给大家做推荐,就说通俗点,就是你平时吃的苹果很多表皮都是粉红色,可能就是甜不脆,或者是很脆但是又不甜,亦或者吃起来有果肉渣子的感觉。大家可能经常遇到这种情况。但是洛川的苹果就是吃起来看着很硬,外表非常红,接近大红色,然后看似很硬,可是吃起来很甜很脆,几乎没有果肉渣子的感觉。这就是*级苹果给人的口感!

现货陕西延安洛川苹果水果红富士当季新鲜包邮20枚80整箱约10斤98元天猫精选去购买

汁多饱满,大红脆甜

看到这么新鲜的水果,你是不是也想咬一口了?看到这么新鲜的水果,你是不是也想咬一口了?

吃货指南:

洛川苹果一般在十月份左右采摘,即可上市,由于苹果具有易贮藏的特点,所以从十月份一直到过年期间,洛川苹果都是最佳的食用季节。而且苹果易存放,现代的物流技术保证,基本全国乃至全世界都可以在过年时吃到洛川苹果哦!

洛川苹果陕西红富士苹果20个80约4.75kg苹果水果礼盒新鲜时令水果20枚8095元京东去购买

关中平原的水果们

一、大荔冬枣

已经开始成熟,等待采摘的大荔冬枣已经开始成熟,等待采摘的大荔冬枣

俗话说:“南荔枝,北冬枣,百果王”说的就是南方有荔枝,北方有冬枣,而冬枣的产在就在陕西省大荔县。7、8、9月份是大荔冬枣的上市时期,相信吃过大荔冬枣的朋友们都会认为,冬枣虽然贵,但贵的有道理,个大、皮薄、核小、肉厚、富弹性、味脆甜、液汁等等一系列的好的词语用在大荔冬枣身上一点也不为过。

冬枣以脆甜出名,个头也不小哦,比一块钱硬币还大冬枣以脆甜出名,个头也不小哦,比一块钱硬币还大

那么什么样的冬枣好吃呢?

看看这品质,看着都想吃,对吗?看看这品质,看着都想吃,对吗?

色泽上表面泛黄,有点红,泛白说明没有熟透,过于红有可能是熟透了或者太阳晒伤。

口感甜中稍带点酸,水份充足,无干涩感,吃完只剩下一个枣核,无残渣,咬着很脆,糖分充足。

保存冬枣最好的保存方式为冷藏,时间为10-15天,放入冷藏后时间久会全部变红,味道稍微会缺少点水份。所以要吃的话,尽量吃现成的。

1,表面黄色,带点红而非全红

2,8-12g的枣子,中等大小,表皮发亮

3,不是越大的越好吃,太大的糖分不足,太小的果酸味稍浓

陕西大荔冬枣鲜枣非红枣1kg装精选大果单果16-22g新鲜水果49.9元京东去购买

二、大荔西瓜

西瓜地里,西瓜铺满地啊西瓜地里,西瓜铺满地啊

提起"大荔西瓜"无人不知,无人不晓。在《大荔县志》中所记大荔西瓜"西瓜出沙苑,味甘美,甲于秦中。"1981年后,大荔县加强西瓜的技术指导,培训技术力量,进行品种更新,先后引进新澄杂交一代、早花、湘蜜、中育等27年良种。并采塑料薄膜进行地面覆盖,把成熟期提前一个多月。 1984年又引进新红宝、优红、郑杂等品种,面积发展到10多万亩,种植地区由洛南发展到洛惠灌区。如今更是品种繁多,品种有"绿宝八号"、"西农8号"、"新红宝868"、"早冠龙"、"卡奇"等大果型有籽西瓜和"黑密2号"、"黑骏马"、"黑元帅"等中果型无籽西瓜达20多个品种,引进"小兰"、"黑美人"、"金美人"、"早春红玉"等小果型早熟礼品西瓜10多个品种。

大荔西瓜堪称瓜中之王,因为其富含维生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。

瓜地里的瓜熟了,轻轻一拍就裂成两半了瓜地里的瓜熟了,轻轻一拍就裂成两半了

那么大荔西瓜怎么在全国这么多的西瓜产地李出名呢?大荔西瓜主要以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名。所以,对于我们陕西人来说,到了夏季西瓜那可是必不可少的水果了,家里随时都有,沿街上大街小巷都是卖瓜的商贩们,好吃不贵啊!

三、富平柿饼

柿饼做好了,吃起来甜的比糖还甜柿饼做好了,吃起来甜的比糖还甜

柿子作为我国五大水果 (五大水果:葡萄、柑桔、香蕉、苹果、柿子 )之一,柿子显然是最低调的存在,是许多人见过却没吃过的水果(当年我在南方上学,南方的很多同学都没吃过柿子呢?由于成熟的柿子也不方便运输,所以南方人也很难吃到)。

当柿子长大,果质饱满,果皮发黄,就可以采摘下来做柿饼了当柿子长大,果质饱满,果皮发黄,就可以采摘下来做柿饼了

事实上,要想让柿子变身真正的美味要从一场甜蜜的“梦”开始-把柿子变成柿饼!每年秋季采摘下来的柿子,统一去掉柿子皮,挂起来风干晾晒,然后等待到了秋冬霜冻季节,表皮自动会上甜霜!这会儿这个“甜蜜的梦”就变为真实了!

挂起来晾晒柿饼挂起来晾晒柿饼

为什么这么说呢?因为柿子大多吃起来都比较酸涩,特别是柿子皮,无论成熟与否,都是涩味很重。但是经过加工后的柿饼,却是会起一层甜霜,然后柿子肉也会变得更加甜,那个甜度一般不吃甜食的人还真受不了。哈哈又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢? ,我就是的,柿饼真的太甜了,齁甜啊,如果你爱吃甜食,那恭喜你,柿饼绝对会成为你的最爱!

做好的柿饼,看起来很有诱惑力做好的柿饼,看起来很有诱惑力

富平柿子从汉初就开始栽植,距今有2000多年的历史,种类繁多。据传,早在明万历年间,富平柿饼就作为贡品进献皇帝。在“中国柿乡”陕西富平,每年到了10月的下旬, 柿子就开始上架了,但人们并不急于在此时品尝。 满山遍野、 房前屋后都被一串串小灯笼样的柿子, 映照得红红火火, 家家户户开始忙着削皮搭架挂晒柿饼, 一派繁忙的丰收景象。

富平柿饼,历来就是皇庭贡品富平柿饼,历来就是皇庭贡品

吃货指南:柿饼也是冬季食用为佳,因为大家看到的表皮的白霜,是只有在干燥的北方冬季才会生成的,所以冬季的柿饼才是美味的。而且,如果你是个爱吃甜食的吃货,那么到了冬天,一定别忘了买点富平柿饼尝尝鲜哦!

四、彬县、蒲城酥梨

酥梨表皮熟了的话,会有部分发红酥梨表皮熟了的话,会有部分发红

蒲城位于中国陕西省最北端地处苏鲁晋甘四省交界东临名蒲城,陇海铁路310国道横穿全境霍连高速擦肩而过黄河古道横卧其间,是连接欧亚大陆桥的唯一通道,是全国生态示范县,是世界最大果的园连片区,水果面积达80万亩。

蒲城酥梨其实是从砀山酥梨引进培育而成的一个优良品种,具有外形光洁透亮,果肉晶莹爽口的特点。彬县自古也是酥梨产地,现今两县濒临,也同样是以酥梨最为出名。

这个品种就叫:红香酥梨,表皮发红这个品种就叫:红香酥梨,表皮发红

渭南蒲城是国家农业部命名的“中国酥梨之乡”,是国内外专家公认的“世界优等酥梨最佳生态区”。气候温和光照足,果子自然成熟采摘,酥脆多吃,鲜香甜美,口感当然好。陕西的红香酥梨也是一绝。陕西红香酥梨不仅个大,关键果核也非常小。吃一个真的是物有所值。

五、临潼石榴

大个的红石榴快熟了大个的红石榴快熟了

临潼石榴是陕西一大特产。它集全国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。唐代大诗人白居易曾写诗赞美临潼石榴:“日照血球将滴地,风翻火焰欲烧人”。

还没成熟的石榴,开始果皮是绿色,慢慢变浅,至最后变成大红色还没成熟的石榴,开始果皮是绿色,慢慢变浅,至最后变成大红色

石榴果实如一颗颗红色的宝石,果粒酸甜可口多汁,并且营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可以补充人体能量和热量,但是不增加身体负担。果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分。石榴体内还富含丰富的各种酸类包括有机酸、叶酸等对人体具有保健功效。石榴不仅果实营养成分丰富,而且它的叶子和它的果实核都是非常有价值的。

石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13-17%,其中维生素C的含量比苹果高1-2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以品鲜为主。

如果你到过西安旅游,那你肯定不会错过临潼这一站,因为这里有驰名中外的兵马俑和华清池。除了这名胜古迹之外,临潼最出名的要数“临潼石榴”了。

红彤彤的石榴果实,看着就香甜无比红彤彤的石榴果实,看着就香甜无比

临潼石榴集中国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。名居全国五大名榴之冠,被列为果中珍品,历来是封建皇帝的贡品,享誉九州,驰名海外。所以,很多秋季来到临潼的游客们,都会在当地选购很多又大又红的石榴,吃个新鲜。

成熟的石榴呈深红色,而且临潼石榴个大饱满,粒粒香甜成熟的石榴呈深红色,而且临潼石榴个大饱满,粒粒香甜

而且到了秋季石榴上市的季节,西安各种街巷都有这种鲜榨石榴汁的小铺子,看着这火红的石榴,鲜榨一杯石榴汁,那个爽口真的太美滋滋了!

新鲜的石榴榨出来的新鲜果汁,是不是流口水了?新鲜的石榴榨出来的新鲜果汁,是不是流口水了?

吃货指南:

石榴也是季节性比较强的水果,成熟期是在9、10月为主,因为不易保存,所以只能当季食用。所以,想吃石榴的话,九十月份就是最佳季节了!

新鲜水果石榴新鲜临潼石榴红心石榴5kg礼盒装99元京东去购买

石榴的营养价值很高,而且现在陕西当地除了种植石榴之外,还出了石榴汁的产品,不过价格不低哦!

六、临潼火晶柿子

一盘新鲜的火晶柿子,看着鲜艳无比一盘新鲜的火晶柿子,看着鲜艳无比

临潼火晶柿子是陕西的特产,是柿子中的佼佼者。临潼火晶柿子,因果实色红似火,果面光泽如水晶而得名。又因熟后质软,外皮火红,深秋成熟时挂满枝头,如火焰般艳丽,所以又叫"火景".果形扁圆,面为朱红色,细润而光滑,色泽艳丽,皮薄无核,果肉深红,浆汁丰满,鲜美甘珍,吃起来凉甜爽口,甜而不腻,味道极佳,大小均匀,且果皮极易剥离,平均果重 65 克。

火晶柿子营养丰富。含可溶性固体物 17 %~19 %,含糖量 19 %以上,单宁 2 .83 %,维生素 C 每百克果肉中含 10 .89 毫克,特别是含糖量极高,多为葡萄糖、果糖、蔗糖,酸味极低,吃起来特别甜,在水果中居于首位,被誉为“最甜的金果”,是人们喜爱的水果,驰名中外,为陕西一大名优土特产之一。

火晶柿子是临潼的特产,成熟期在10月下旬。古文中是这样描写火晶柿子的:“赤如火,凉如晶,皮薄似纸”,果子通红通红的,个头也不大,皮很薄,不费什么劲就能剥下来。

最近大热剧《长安十二时辰》让西安小吃又大热了一下,其中有个剧情,张小敬吃完了一碗水盘羊肉,还没有满足,直接又点了俩火晶柿子当饭后甜点,用吸管“噗”一插,鲜红的肉汁,嘴用劲一嘬,

张小敬的吃法,在当地来说再正宗不过了张小敬的吃法,在当地来说再正宗不过了

再看看雷佳音一点也不斯文的吃相,就能想到这火晶柿子一定很好吃。讲真的雷佳音的吃播也太诱人了~

这个吃相,谁看了都觉得好吃啊!这个吃相,谁看了都觉得好吃啊!

再过两个月就到了柿子成熟的季节,雷佳音今年可算是临潼火晶柿子的“最佳带货王”了又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢? !哈哈!因为火晶柿子皮薄肉软,所以很难保存运输,所以基本都是当地才有,外地很难买到哦!各位吃货们,要吃这个,就到陕西来吧!

七、蓝田华胥大杏

杏树满枝头啊杏树满枝头啊

相传在伏羲、女娲创世之时,因吃了其母阿氏亲手所植大杏树的百年杏果后,灵气顿生,方得河图络书,画八卦、创文字、炼石补天,建立了华夏远古文明之基。蓝田大杏栽培历史悠久,面积3.5万亩,产量3.2万吨。品种有大银杏、金钢拳、兰州大接杏、曹杏、菜子黄、麦稍黄、白沙杏、桃杏、银香白、万枝红、绑绑杏、梅杏、张公元、金太阳等,鲜食、加工、仁用均有。同一品种,不同地形,成熟期拉开,从5月下旬开始上市,至7月上旬结束。具有地方特色的蓝田大银杏果实圆形,果肉桔黄,果个匀称,单果重110克—180克,果肉纤维少,浆质多,含可溶性固形物12.3%,总糖9.3%,可滴定酸1.5%,果味甜香可口,果核近圄形,离核仁甜,6月上旬成熟。1992年第四届全国杏李学术研讨会在蓝田召开,与会专家对蓝田大杏生产给予了充分肯定,大银杏品种受到高度评价。

这种带点红皮的杏也很好吃哦这种带点红皮的杏也很好吃哦

蓝田华胥镇,是一个古老的地方,除了古老的传说和历史闻名之外,此地以“华胥大杏”最为出名。华胥大银杏因产于华胥,色泽黄亮,故也被称为"华胥大银杏" 。具有地方特色的蓝田大银杏果实圆形,果肉桔黄,果个匀称,单果重110克-180克,果肉纤维少,浆质多,含可溶性固形物12.3%,总糖9.3%,可滴定酸1.5%,果味甜香可口,果核近圆形,离核仁甜。

树上的华胥大杏树上的华胥大杏

杏算是一个很常见的水果了,但是品种不同,口感差异非常大,蓝田当地的品种有大银杏、金钢拳、兰州大接杏、曹杏、菜子黄、麦稍黄、白沙杏、桃杏、银香白、万枝红、绑绑杏、梅杏、张公元、金太阳等,鲜食、加工、仁用均有。这么多的品种,成熟期也是不同的,所以杏的成熟季节挺长的,每年从5月下旬开始上市,至7月上旬结束。

华胥大杏,色泽金黄诱人华胥大杏,色泽金黄诱人

吃货指南:杏也是一个季节性强不易保存的水果。所以只有当地才能吃到,好的是基本到了季节,网上都可以看到产地的网络产品上市,当季时间大家都可以选购哦!不过只能走空运,所以网购的华胥大杏一般价格都偏高。

八、灞桥樱桃

大大的樱桃,看着就垂涎欲滴了吧!大大的樱桃,看着就垂涎欲滴了吧!

陕西种植樱桃的地域很广,但最知名的要数西安灞桥了,灞桥的樱桃最为高产,在全国来说也最为知名。

灞桥樱桃,陕西省西安市灞桥区特产,中国国家地理标志产品。

灞桥樱桃历史悠久。相传,汉高祖刘邦打猎时,循着白鹿的足迹来到西张坡上,发现了这娇艳欲滴、馥郁甜香的果实。如今,200多年前清代的樱桃树仍枝繁叶茂,果实累累。

2016年,西安市灞桥区全区樱桃种植面积已达3.8万亩,平均亩产700公斤,预计总产量2.52万吨,预计总收入为6.5亿元。

果肉细腻,酸甜可口果肉细腻,酸甜可口

灞桥樱桃的特点:颗粒饱满,果型硕大,果实呈肾形或宽心脏形,色泽艳丽有光泽。果肉质地细腻、汁多、口感酸甜、味浓有香气、营养丰富,具有较高的食用和药用价值,适口性强。每年到了5月樱桃上市期,街上的各种品种的大樱桃就摆出来了,色泽艳丽,口感酸甜美味。

整篮子的樱桃,到了上市的季节,到处都是拿蓝子卖樱桃的商贩整篮子的樱桃,到了上市的季节,到处都是拿蓝子卖樱桃的商贩

吃货指南:

樱桃的皮特别薄,所以真的很难保存,季节性和时令性极强。所以必须5月份产地购买,短时间内食用,不可长时间存放。不过现在项顺丰之类的快速物流,也有网络直接购买渠道,空运发货,保证两天内到货,这样才能保证新鲜和口感,只能5月份市面上才有樱桃哦!

九、长安草莓、草滩草莓

有人的外表和香气,草莓几乎是人人都爱啊有人的外表和香气,草莓几乎是人人都爱啊

说起草莓,我相信人人都知道吧!因为它超高的颜值,诱人的芳香,酸甜的口感,让草莓受到人们别样的喜爱。草莓果肉特备脆弱,最怕西北沙尘和严寒天气的肆虐。于是,陕西当地的草莓都是温棚种植为主。

大棚里的草莓,都还在成熟期,又红又绿的大棚里的草莓,都还在成熟期,又红又绿的

在安康石泉县、西安长安区、杨凌农科城、铜川小丘镇、榆林靖边县......从陕南到陕北,草莓遍布了整个陕西。但要数最出名的,那就是——长安草莓和草滩草莓了,长安草莓作为陕西省西安市长安区特产,是全国农产品地理标志。

红草莓配绿叶黄花,多好看啊!红草莓配绿叶黄花,多好看啊!

长安草莓起源于二十世纪八十年代,多栽培在城市近郊区。长安草莓生产区域属暖温带半湿润型大陆季风气候,区域内水质优良,土壤有机质和矿物质含量高,昼夜温差适宜,有利于干物质累积。长安草莓果实短圆锥形或长圆锥形果面鲜红或绯红,有光泽,果肉细腻,呈白色或浅红色,入口绵甜,香味浓郁。

2014年11月18日,中华人民共和国农业部正式批准对“长安草莓”实施农产品地理标志登记保护。

因为当地都是以四膜覆盖来种植草莓,所以促成栽培的草莓产量高,一般亩产1500-1700公斤,花序抽生多,持续结果,上市早,供应期长,效益高,采收期长达5个多月。每年从冬季的11月到次年的3月份,都可以采摘草莓。所以,你看冬春季节,西安一家人如果安排出游,那多半都是去草莓园摘草莓了!

这种景象,在西安的冬季和春节,尤为常见,一家人最爱的家庭活动就是摘草莓了这种景象,在西安的冬季和春节,尤为常见,一家人最爱的家庭活动就是摘草莓了

吃货指南:草莓的产地很多,基本南北都有。上市季节基本当地的市场和超市都会有哦!不过品种不同,口感也不同,而且随着草莓生长过程中农药的使用频率较高,导致草莓的口感和质量也不同,建议大家谨慎选购哦!

十、户县户太八号葡萄

当地的葡萄都是采用套袋式的种植,保证了每串果实的质量当地的葡萄都是采用套袋式的种植,保证了每串果实的质量

说起葡萄,这几年闻名全国的“户太八号”葡萄,让户县闻名全国。其中,最著名的户太8号葡萄由西安市葡萄研究所(当时称户县葡萄研究所,1997年更为现名)通过奥林匹亚芽变选育而成,果粒大、颜色紫、含糖量17.3%,口感好,香味浓,外观色泽鲜艳,耐贮运.等特点。让“户太八号”闻名中内外。

真正的户太八号,就是如此肉质饱满,紫皮紧致真正的户太八号,就是如此肉质饱满,紫皮紧致

.事实上,葡萄给当地创造了更多价值,2017年,鄠邑区葡萄面积6.6万亩,年产量10万吨,产值7.5亿元。着实让户县当地的农名们找打了致富的好路子。

娇艳欲滴娇艳欲滴

说到户太八号,我就不得不说发生在我身上的一个趣事,去年夏末,我到户县亲戚家串门,带了几串户太八号葡萄到西安,给几位外地的同事品尝。几乎所有的同事,都在感慨:哎呀妈呀,难道我这么多年吃的葡萄都是假葡萄,这个葡萄怎么这么大,这么甜,还这么好吃。哈哈,不是我夸张,真的有个同事好吃哭了又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢?

其实,户县葡萄品种众多,有“户太”系列葡萄、夏黑、兴华王、87-1、阳光玫瑰等,而以“户太8号”表现最为出众,在国内外享誉盛名。

“阳光玫瑰”近两年在户县当地开始种植,果形饱满,闻起来吃起来有淡淡玫瑰香味,价格颇高“阳光玫瑰”近两年在户县当地开始种植,果形饱满,闻起来吃起来有淡淡玫瑰香味,价格颇高

吃货指南:葡萄是应季性水果,而且不易保存,成熟期在农历八月十五前后,公历大概是国庆节前后。所以,想吃到真正的户太八号葡萄,就只能在这个时候了,而且葡萄不易保存运输,所以空运到外地,价格普遍偏高 (这个我就不加链接了,身边亲戚很多家里都种葡萄,需要的找我就好)!

户太八号葡萄现摘现发时令应季新鲜水果秦岭山北麓陕西纪俭葡萄168元天猫精选去购买

十一、周至、眉县猕猴桃

猕猴桃挂在树上,看着真心是毛乎乎啊猕猴桃挂在树上,看着真心是毛乎乎啊

陕西周至,被誉为“猕猴桃之乡”,世界上最大的猕猴桃种植基地。周至县是全国最大的猕猴桃生产县,全县有猕猴桃40万亩,年产量35余万吨。全县半数村种植猕猴桃,面积占耕地面积80%以上。

铝芯猕猴桃,你真正吃过我们当地的,才知道猕猴桃有多香甜啊!铝芯猕猴桃,你真正吃过我们当地的,才知道猕猴桃有多香甜啊!

不同于其他地方的猕猴桃,陕西周至的绿心猕猴桃才口感最佳。因为周至是中国最适合猕猴桃生长的地区,地处秦岭脚下,北临渭水,气候和土壤都非常优越。种植出来的猕猴桃富含丰富维C,吃在嘴里的味道十分的独特,很多人形容它是草莓、香蕉和凤梨的混合体。

绿心猕猴桃是陕西当地的一大特色水果绿心猕猴桃是陕西当地的一大特色水果

吃货指南:

8月底正好是猕猴桃上市的季节,因为猕猴桃可以提前采摘,放置慢慢成熟,所以包装好了,也很好运输,价格也不贵,是没吃过的朋友建议大家可以尝尝,猕猴桃榨汁特别好喝,在家就能做,新鲜水果果汁你值得拥有哦。

在家就能榨汁,特别方便好喝,关键是营养价值奇高在家就能榨汁,特别方便好喝,关键是营养价值奇高

最近正好是猕猴桃上市的季节,周至眉县当地都可以产地直发,运输也方便,易存放,大家都可以网上购买。

一般这种还有点较硬的时候就包装发货,放到家里一周左右,就可以开始吃了一般这种还有点较硬的时候就包装发货,放到家里一周左右,就可以开始吃了

现摘陕西周至猕猴桃10斤带箱包邮当季新鲜水果整箱批发绿心奇异果24.8元天猫精选去购买

陕南地区有啥好水果

一、商洛核桃

这是我家正好放的核桃,给大家来了特写这是我家正好放的核桃,给大家来了特写

说起核桃这种坚果,估计人人都说是好东西,因为核桃富含蛋白质、维生素、矿物质。对人体有较高的保健作用。让核桃有了“万岁子”、“长寿果”、“养生之宝”的美誉。经常有人健忘的时候,你的朋友肯定会对你说:吃点核桃吧,补脑!哈哈又到秋季水果上市季节,作为一个吃货,我怎能不安利咱老陕的特色水果呢? !可见大众对核桃的营养价值的认可度有多高。

这是长在树上的核桃,估计很多人都没见过吧!这是长在树上的核桃,估计很多人都没见过吧!

哈哈,看过我前面文章的朋友们,都知道商洛就是我老家哦,核桃就是我们当地的特色果子了,所以说起核桃,我可是小时候房前屋后可都是有的哦!

到了成熟期的核桃,外皮就会开裂,这个时候就可以采摘了到了成熟期的核桃,外皮就会开裂,这个时候就可以采摘了

商洛核桃,据说是西汉张骞从西域带回植于京都长安,然而“龙凤之地”不适核桃生长发育,便被发配到商洛山中。 如今,商洛已是远近闻名的“中国核桃之都”、“陕西省核桃产业强市”,截至2017年底,商洛全市的核桃总面积达326.5万亩,核桃年产量12.85万吨,产值28亿元。

家里刚好放了三盘,代表核桃的三个形态家里刚好放了三盘,代表核桃的三个形态

如上图所示,摘下来的核桃是带绿皮的,然后绿皮开裂后掰开,就能看到带壳的核桃,这个时候可以咋开是新鲜的核桃仁,香甜美味。但是最常见的就是带着果壳晾干,作为干果吃的核桃,就是第三盘的核桃干果仁了。

这是我在网上下载的网图,核桃外面绿皮的汁液沾到手上就会发黑,掰起来真心不容易,大家看到我没吃东西都看似简单,其实采摘和加工都无比艰辛的这是我在网上下载的网图,核桃外面绿皮的汁液沾到手上就会发黑,掰起来真心不容易,大家看到我没吃东西都看似简单,其实采摘和加工都无比艰辛的

吃货指南:

核桃还是作为干果吃比较营养价值高而且易存放,大家在市面上买的新鲜核桃,看起来好吃,但是很多商家为了保鲜,都会给外皮喷洒保鲜剂,对人体肯定有害,大家注意一定少吃!

巨鹰原味纸皮核桃新货陕西特产礼品装秦岭大核桃薄皮休闲零食99元天猫精选去购买

二、安康板栗、商洛板栗

采摘板栗的时候,基本都是这样一筐一筐的收集起来的采摘板栗的时候,基本都是这样一筐一筐的收集起来的

其实这里说安康板栗还是商洛板栗,都是以秦岭山地的产地为主,所以其实秦岭南麓以商洛板栗、安康板栗为佳主要是产量多质量最好。其实,秦岭北麓的长安板栗品质也非常不错。

刚从树上打下来的办理,都是带着刺的外壳的,等外壳裂开,里面的板栗才露出真容刚从树上打下来的办理,都是带着刺的外壳的,等外壳裂开,里面的板栗才露出真容

板栗为我国古老树种之一,与李、杏、桃、枣并列为五果,已有二三千年的历史。据历史记载,我省在周朝时就栽植栗树,并用其果实充饥。

我国是栗子的原产国,种植利用历史极其悠久,是我国最早栽培的果树之一。3000年前,板栗便跟中华民族结下不解之缘。翻开古老的《诗经》,早有"树之榛栗"、"东门之栗"、"隰有栗"等记载。《战国策》中有"南有碣石雁门之饯,北有枣栗之利"之句。

还在树上的板栗,都是带着刺外壳还在树上的板栗,都是带着刺外壳

经过采摘和剥壳之后,才能得到我们如下的板栗。因为板栗是生长的秦岭山地的经济林作物,所以基本都是在山坡上采摘, 所以,板栗采摘起来也是很辛苦的。板栗也可以直接食用,肉质硬,但是有甜味。所以大多数人都是把板栗炒熟了吃,软绵香甜,肯定大家都知道到了冬季满大街的炒栗子的香味了。

采摘剥壳之后,才能吃到板栗采摘剥壳之后,才能吃到板栗

吃货指南:

陕西板栗涩皮(内种皮)易剥离,耐贮存,果内物质香甜软绵,肉质细腻,品质优良,营养素含量丰富。除直烹熟食用外,可与肉类烹制出名肴,如栗子鸡等。还可制成栗干、栗粉、罐头和各种点心等。

陕西山阳新鲜板栗现剥去壳生野生小栗非迁西非板栗仁3斤。54.13元天猫精选去购买

三、城固柑橘

新鲜挂树枝的城固柑橘新鲜挂树枝的城固柑橘

可能大家印象中,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”根深蒂固,都觉得柑橘肯定是长江以南的水果了。可别小看了我们陕西哦。陕西南部的平原地区,可有“小江南”之称哦!其中有汉江经过的汉中中部的城固县,2001年,汉中城固就被国家林业部命名为“中国柑橘之乡”了。

还没成熟的城固柑橘,满树的绿色,特别好看还没成熟的城固柑橘,满树的绿色,特别好看

城固柑橘栽培历史悠久,距今已有2000多年历史。城固柑橘甜中带酸,风味独特,品质优良,深受以西北为主的北方消费者青睐。据统计,城固县柑橘种植达25万亩,年产量30万吨,产值达数亿元。“城固柑桔”荣获“中国驰名商标”和“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”,年出口2.4万吨,创汇2049万美元。全县近4万农户、12万多农业人口以柑桔生产为主要经济收入来源,桔农人均收入高出一般农民收入3000多元,“小柑桔”成了支撑当地经济发展的大产业。

城固柑橘成熟的季节到啦城固柑橘成熟的季节到啦

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。每年到10月份城固柑桔成熟时节,当地产业化生产和售卖,当地农民都会统一忙着柑桔分选和装运。准备发往全国各地,主要是北方和西北地区为主,深受西北地区人喜爱。

吃货总结

说到陕西,大家都会说是“舌尖上的陕西小吃”大多数人脑海中想起来的,都是那唯美浓重的羊肉泡,红油辣子的油泼面,肉嫩多汁的肉夹馍。。。。“陕西古迹丰富的十三朝古都”,想起来就是兵马俑啊,华清池啊,华山啊,钟楼、鼓楼啊、法门寺啊等等等等。。。。。

但是,看完我这么多陕西特色产地水果介绍,我希望大家千万不要以为陕西只有小吃,只有名胜古迹!看看我文中介绍的这么多水果,这就是证明:我们不单有美食,有古迹,我们还有丰富的品质优良的水果哦!

这是作为一个陕西人,家里应该有的水果库存,哈哈!这是作为一个陕西人,家里应该有的水果库存,哈哈!

看完我这么多介绍,你还没心动,不行,我已经受不了了,我赶快去那个水果吃吃,哈哈!

喜欢的话,记得点赞评论打赏走一波哦喜欢的话,记得点赞评论打赏走一波哦