麦片有营养,但不是你吃的这种

2019-09-03 16:12:43 54点赞 75收藏 12评论

麦片有营养,但不是你吃的这种

上周末,王保健又去二姑家蹭饭了。

二姑说最近给家里换了款麦片让我看看。说这麦片它口感脆,带果干,酸奶一拌,方便营养,重点是好吃,孩子早饭都不磨叽了。

保健我心头一颤,让二姑拿出来一看,果然是麦片中的“营养战五渣”——混合谷物脆片。代表选手是数年前风行一时的卡乐比。这类麦片,徒有麦片虚名,燕麦用了几斤几两不好说,添加糖还没少加,我二姑这是误把零食当早饭了。

口感脆脆的,味道甜甜的,就是今天的主角了口感脆脆的,味道甜甜的,就是今天的主角了

深加工重调味

营养价值掐不准

往前倒二十年,麦片可是探病必备的营养品。而它的营养主要在于燕麦——其中的可溶性纤维β-葡聚糖尤其值得一提,含量高达3.6%,国内外均有成熟研究证实它能帮助改善血糖水平、胆固醇水平、维持肠道健康,咋吃咋好。

麦片有营养,但不是你吃的这种

但如果你跟我二姑一样,选的是混合谷物脆片,它已经不算真正意义上的燕麦片——经过深加工后燕麦营养价值损失不说,还不知道到底加了几两燕麦。

深加工营养价值受损

食品深加工,通常意味着营养价值的折损。而混合谷物脆片,在市场主流麦片类型中,算得上是深加工TOP:

烘焙甚至研磨,会让燕麦中的主要营养成分——可溶性膳食纤维β-葡聚糖的分子大小 、结构、功能特性发生改变。看得见的是外观口感的变化,看不见的是它营养价值的削弱。

麦片有营养,但不是你吃的这种

不仅如此,可溶性膳食纤维β-葡聚糖的损失,还意味着谷物脆片进入体内被消化的速度会更快,相较于传统燕麦片,饱腹感降低、血糖生成指数升高。本来是冲着健康来的,燕麦还没入口,营养价值已经打了折扣。

燕麦添加量无从得知

既然麦片的营养主要来自燕麦,那么,要衡量一款麦片的营养价值,自然要看它的燕麦含量。

混合谷物脆片里的燕麦含量怎么看——没得看。

混合谷物脆片里通常会增加其他谷物、果干、白砂糖、植物油、食用盐、蜂蜜等,多用于提升口感。至于燕麦的使用量,尚无行业标准,尺子握在企业自己手里。冲着燕麦的营养吃混合谷物脆片,能吃到多少挺随缘。

混合谷物脆片中主打“混合”,燕麦比例自然比不得纯燕麦片混合谷物脆片中主打“混合”,燕麦比例自然比不得纯燕麦片

以为你在吃麦片?

不,你还是在吃糖

混合谷物脆片的深加工工艺,不仅会导致燕麦营养价值受损,还意味着白砂糖、油脂、糖浆、蜂蜜等调味成分的“粉墨登场”。

其中以白砂糖为代表的添加糖,除了增加热量外,不提供任何营养。给孩子吃,只会助长龋齿、肥胖、挑食。成年人不加节制,也会放任它成为2型糖尿病、心脑血管疾病的助攻。

而混合谷物脆片,当属麦片里的“添加糖炸弹”。以混合谷物脆片里的“头牌”卡乐比为例,细究其含糖量,这货就是个甜味小零食,一把下肚,约等于吞服6块半方糖。

麦片有营养,但不是你吃的这种

数据来自产品外包装营养成分表。相关规定并未要求强制标注含糖量,因此仅选择几款明确标注糖含量的代表产品进行试算

麦片有营养,但不是你吃的这种

在这个量级的含糖量面前,真别再谈营养。

真·营养麦片怎么挑

冲着口感吃混合谷物脆片的,放开吃,别理我。但如果真心考虑营养,保健教你一招:想吃真营养麦片,就看配料表,最好只有燕麦或燕麦片。

麦片有营养,但不是你吃的这种

没裹糖浆,不加白砂糖,口味自然是寡淡了些。想调味的,就拿鲜牛奶冲泡提提奶香,再混上香蕉苹果增加点自然的甜味。说真的,如果你的胃口没被小零食们惯坏,味道还挺不错的。

多说几句

搞营养,保健本人也从不走极端。火锅吃high也得整可乐,高油高糖的快落我也懂。

这么天天掰着指头算糖含量、掐盐摄入,无非是想整明白送进嘴里的到底是个什么东西。顺手澄清误区、让周围的亲戚朋友别吃错了还一直错下去。

就算吃垃圾食品,咱们也得吃得明明白白啊。

做个明白人儿有啥不好

QUAKER 桂格 即食燕麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

SEAMILD 西麦 天天向膳 三色藜麦混合谷物 燕麦片 450g

麦朵粒 澳洲纯燕麦片早餐食品即食冲饮麦片无蔗糖全麦原味纯麦片饱腹代餐

OCAK 欧扎克 纯谷物燕麦小麦全麦脆1200g

OCAK 欧扎克 纯谷物燕麦小麦全麦脆1200g

SEAMILD 西麦 纯燕麦片1kg高蛋白质0添加蔗糖即食谷物速食早餐

SHEGURZ 穗格氏 全燕麦 1kg

SHEGURZ 穗格氏 全燕麦 1kg

QUAKER 桂格 即食燕麦片 红枣味 1150g

QUAKER 桂格 即食燕麦片 红枣味 1150g

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片

OCAK 欧扎克 麦片

OCAK 欧扎克 麦片

OCAK 欧扎克 水果坚果麦片燕麦片100g早餐即食多口味麦片tk