保险知识 篇五十七:你的车险买对了吗?

2019-09-02 15:22:19 4点赞 39收藏 4评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

现在生活水平越来越好了,不再是20年前,吐槽君看着路上桑塔纳羡慕的流口水的年代了……

你的车险买对了吗?

很多家庭都拥有了属于自己的爱车,也购买了可能是人生中最主动的一份保险——车险

但是大多数人对于车险都是迷迷糊糊,既不清楚自己的车险都保了啥,也不清楚哪些需要保,有的甚至连出险时怎么报案理赔都不清楚。

今天作为驾龄深厚的老司机,同时也作为资深的保险从业者,帮大家搞懂“车险”,不再花一分冤枉钱。

一、交强险与商业险

车险分为“交强险”与“商业险”两种。

1、交强险

交强险全名是“机动车交通事故责任强制保险”,听名字就知道是国家强制购买的。

也不用想着逃单,不买交强险的话车辆是没办法通过年检的……

通常在办理交强险的时候保险公司还会帮国家一起征收车船税,相信大排量的车主对此一定超级心痛(作为4.0L车主深有体会)。

咳,扯远了。

交强险的保费很便宜,相对的保障也非常单薄,并且根据责任的不同划分,保障也有所不同:

就不说现在“豪车遍地走”的情况,光是车撞人的事故就吃不消。

2018 年全国交通死亡事故中,平均赔偿金额在 100 万以上,某些超一线城市甚至超过了150万。

所以说交强险也就聊胜于无,真正承担大事故损失的还得是商业险。

2、商业险

商业险则跟我们日常所购买的保险一样,属于自愿购买,多买多赔:

可以看到,商业险的保障五花八门,基本可以涵盖所有可能遇到的情况。

但同时,各类免责情况也非常多,不是很清楚的朋友可能一不小心就中招了。

所以商业险千万不能人云亦云,随意购买,不然很可能是赔了夫人又折兵。

二、如何选择商业险?

车险同我们平时挑选人身保险一样,也需要根据自己的实际情况,挑选最适合自己的保障方案。

(1)经验丰富的老司机、车辆比较老旧的,或者预算不足的车主:

• 交强险

• 第三者责任险100万

• 不计免赔险

这套方案是目前实际情况来看最为基础的,不过再基础也要把三者责任险配上,不然一旦出现事故,就真的只能准备卖房了!

配合上不计免赔险,基本上事故造成对方的损失都不需要我们掏钱了。

(2)驾龄不是特别深厚的司机、新买的车辆,或是车辆价值较高的车主:

• 交强险

• 车损险

• 第三者责任险100万

• 不计免赔险

这套方案是适用性最广的方案,也是吐槽君刚买车是所选择的方案。

新手上路很少没有磕磕碰碰的,而且很多时候都是自己的责任(直接撞墙撞树的也很常见),所以这个时候车损险就显得尤为重要了。

而至于剩下个各类险种,除非情况特殊,否则购买的必要性不大。

比如成都地区的CRV车主,盗抢险基本是必备险种(具体大家可以百度下,太惨了);

你的车险买对了吗?

比如身处台风高发地区,涉水险是可以着重考虑的险种;

比如停车场附近经常有熊孩子出没,那么就可以考虑下划痕险。

最后还有一点建议就是,1.5线以上城市的车主,三者买到200万是最好的,听吐槽君的没错(二线城市人命事故都有150万的案例了)!

三、车险如何理赔?

作为帮逗逗酱处理过N次事故的专业报案人员(不要问,问就是马路杀手逗逗酱),总的来说,车险理赔通常分为以下5步:

(1)报案

向交警及保险公司报案,拍照保留证据(包括碰撞处近照、两车正面近照及远照、两车后面近照及远照、刹车痕迹、以及碰撞碎片等),保护好现场,早晚高峰和造成拥堵的情况可拍照后将车辆挪开。

这里吐槽君还要跟大家分享一个小技巧:

在车险报案之前,我们可以先跟4S店的理赔专员取得联系。

因为他和我们的利益是完全一致的,同时理赔经验非常丰富,可以指导我们向保险公司报案时的话术。

要知道在马路上撞到墙和在修理厂中撞到墙,理赔的结果会完全不同,一旦我们没有经验的说漏嘴了,损失就只能自己承担了!

(2)勘察

报案后保险公司就会排专业的勘察员现场勘查,交警也会出具《事故认定书》。

(3)定损

将车辆拉到4S店定损维修,如果涉及到人员受伤,则切记要保留好所有发票、病例等资料。

(4)理赔

在定损及所有伤者完成治疗后,就可以提交理赔所需资料了:

• 理赔申请书

• 驾驶证

• 行驶证

• 身份证

• 车辆维修发票

• 伤者医疗发票

(5)到账

提交资料后一般在10个工作日内,理赔款就会到账,耐心等待即可!

当然以上理赔步骤只适用于车损较为严重的中大型事故,小磕小碰一类的车损,吐槽君个人建议还是不报案比较合适。

因为车险的价格和往年出险的次数挂钩,出险次数越多保费折扣越少,甚至最高可以上浮2倍保费。

所以很多小事故拿到的理赔可能比第二年上浮的保费还要少,这就有些得不偿失了。

不过一旦牵扯到人员受伤的交通事故,一律不要私了!不要私了!不要私了!

不然伤者伤情复发,甚至存心想要讹人的话,在私了之后保险公司是不会理赔的!

四、写在最后

关于车险的基本内容吐槽君已经跟大家说的差不多了,最后再叨叨一些零碎的小事儿:

• 车险和人身险不一样,保费每个公司都基本相同,所以最好选择当地分支机构比较大的公司,吐槽君觉得北方人保好一些,南方平安好一些;

• 车险每个渠道的价格都相同,但是福利都各有不同,可以多个渠道问一问,选择自己最想要的赠品;

• 车险都会有赠送的服务,包括补胎、拖车、接电等,车抛锚了不要再傻呵呵的花拖车钱了!

最后,吐槽君想说,再好的车险也只能弥补经济损失,但有些事确实无能为力。

所以遵守交规,安全行车才是最重要的!

我是老司机吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

• 驾乘险不算车险?

• 出事故后是先报保险公司还是先报交警?

这要看是什么事故,比如是你的责任,你就老实点直接报保险就完了(包括双方都有责任,保险公司会按比例赔付>,省去很多麻烦!如果是对方责任对方也承认是自己的责任,你就等着对方报保险公司(包括双方责任,保险公司按比例赔付>!如果是你的责任而你自己感觉是对方的责任(不讲理或交通法不了解>,这种情况即使你报交警了最后还是你的保险公司理赔(如果各有责任保险公司按比例赔付>!如果是对方的责任而对方说是你的责任你只能报交警,这种情况你可以问对方的车是什么保险,如果是同一家保险公司你可以直接报保险公司,理赔员也会定责,其实一家保险公司你报了保险公司理赔员来了也会告诉你是谁的责任,这种情况就看对方是不是讲理的人了,如果遇到不讲理的人不听理赔员的建议只能报交警了定责!

• 能不能具体讲讲报保险多少次第二年的保险费涨多少