开车**控 篇七:与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

2019-09-03 10:08:44 21点赞 69收藏 57评论

看封面进来的朋友很有勇气呀!其实这些话就是老司机开夜车时的写照。

暖场广告:大家都叫我佛系老司机,这是一个阳光明媚的清晨,早上8点,我坐进车里准备开车——多亏博世在1887年起不断地改良点火系统和起动机,所以我很自信地一次着车成功(此处有掌声)。这时我发现眼前的挡风玻璃上有两滩鸟粪——其实早在1926年,博世就已经创造出沿用至今的雨刮系统,直到今天他们还在研究如何提高雨刮的科技含量和“含金量”。哎!前面又堵车了,我熟练地打开电台听歌——其实1932年的欧洲人就已经享受到博世车载收音机带来的愉悦,尤其是和女朋友一起停在寂静的小树林里。咦,前面骑电动车的走位有些漂啊!说话间那人肩膀一抖,朝我撞了过来!于是我猛打方向,还下意识地深踩了一脚刹车,心想,这个时候千万别“漂”啊——多亏博世的ESP车身稳定系统,才让我的爱车没有失控。一身冷汗的我这才想到,遇到碰瓷党了!我打开手机,连接上我的博世记录仪……

没错,那个研究如何让汽车跑得更快,然后又研究如何刹得住的博世,终于开始研究刹住以后的事儿了——取证。2019年9月9日博世在中国推出首款行车记录——G7,这款记录仪到底香不香?看完本文你一定会有答案。

博世G7行车记录仪高清夜视汽车载前后双录无线全景流媒体倒车影像739元天猫精选去购买

博世G7记录仪主打“夜视”,采用SONY IMX307+联咏96663的方案。如今记录仪市场已是红海,只靠品牌知名度和一套成熟的夜视方案,就想做到“开门红”肯定是有难度的。于是博世想来点与众不同,活生生地把记录仪变成了“红外夜视仪”,真正做到了“无光夜视”。

开箱

先让我们从开箱说起吧,G7的外观也有点与众不同。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

大厂就是谨慎,包装上有防伪标签,博世的汽车用品都有这样的防伪措施,国内博世的仿品多,大家要留意。此外纸盒外面还有一层塑封薄膜,也是判断正品的依据。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

G7的身材较长,适合装在反光镜后面。底座是博世专利技术,内置GPS天线,并采用磁吸方式与主机固定,吸力很强,不必担心颠簸路面会掉下来。底座自带3M胶,另外还送了一个备用胶。

主机横截面是水滴型,不仅美观,更重要的是减少视线遮挡。主机横截面是水滴型,不仅美观,更重要的是减少视线遮挡。

右边是TF卡槽和带防尘塞的后摄像头接口,TF卡最大支持128G。左边是电源开关和麦克风,靠近主驾,设计合理。右边是TF卡槽和带防尘塞的后摄像头接口,TF卡最大支持128G。左边是电源开关和麦克风,靠近主驾,设计合理。

G7的造型是现在流行的隐藏式外观,隐藏式设计不可避免地要舍去屏幕,那么记录仪运行状态的判断就只能靠指示灯。

注:运行状态对记录仪而言非常重要,因为TF卡是有使用寿命的,再加上记录仪经常在高温或低温环境下工作,难免偶尔出现异常,所以指示灯或屏幕能够及时反馈记录仪的运行状态,一旦出现故障,可以让车主及时发现。

G7的底座通过3M胶黏贴在车窗上,并通过磁吸方式与主机相连,电源接在底座上。G7的底座通过3M胶黏贴在车窗上,并通过磁吸方式与主机相连,电源接在底座上。

G7居然把指示灯做成了一个长条,确保安装在各种位置都不会被遮挡。正常录像时灯条成白色闪烁,十分清楚,也不刺眼,夜晚还有气氛灯的效果。此外,G7在开机时就会自动判断储存卡是否异常,后面会详细说到。

G7的后摄像头需要另外选购(199元),OV2710传感器,f1.8大光圈,分辨率达到1080P,可视角度与前摄像头一样,都是140°。值得一提的是,该后摄像头为罕见的“数字信号”传输——视频线(后拉)接口是Mini USB的,而非我们常见的模拟信号(AV)接口,比一般的1080P后摄像头更加晰度。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

博世并没有拿来市面上的公模摄像头,而是采用原创设计的后摄像头,造型和G7主机如出一辙——横截面大小一致,宽度是G7的1/3,十分轻盈。支架可以大角度调整,因此无论是溜背车还是盒子车的后挡风玻璃都能安装。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

它个头不大,安装后也不会遮挡后方视野。但两厢车和MPV要注意安装不能太靠上,要确保雨刮刚好能经过镜头前,否则下雨天就麻烦了。

红外成像原理

在说“红外夜视”前,咱们一起补一些“光谱”的知识。

光谱光谱

人眼其实只能识别光谱中很小的一部分,这部分叫“可见光”,是彩色的那一小段。而数码产品的影像传感器除了可见光,还能看到一部分红外光,也就是图中的“IR”普段。SONY“星光夜视”传感器就是因为加强了对红外光的捕捉能力,所以夜视效果出众。但如果在全黑环境,红外光也会很少,就算是“星光夜视”也得抓瞎。

G7特别之处就是在镜头旁边增加了一个红外补光灯,默认会根据环境的情况自动开启,也允许手动开启保持常亮。

红外夜视效果

说G7是一台“红外夜视仪”并不为过。红外线成像的特点是图像成“黑白”单色,这个“黑白”可不是把彩色图像加个黑白滤镜那么简单。

我家的储藏室我家的储藏室

在全黑的环境中,G7依然能够拍出可识别的影像,甚至连文字都能看清。借助手机闪光灯(荣耀9/标准模式),G7的夜视清晰度达到了相当清晰的水准,但手机自身拍摄出的照片亮度却差强人意。

我还发现了一个神奇的现象,黑色的雨伞,在G7眼里竟然变成白色,猜测是伞面反射回来的红外线更多。

红外模式下,黑伞竟然变成了白伞。红外模式下,黑伞竟然变成了白伞。

我们都知道,汽车车牌是涂有反光材料的,那么如果在夜间路灯充足的道路手动强制开启G7的红外模式会发生什么情况呢?

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

强制开启红外模式后,原本清晰可见的车牌,背景与文字的对比度明显下降,但车身其他部位和周围环境却没有这种情况。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

在昏暗的小区弄堂,出现了更为有趣的现象:强制开启红外模式后,原本清晰可见的左车车牌因为过亮而无法看清,而原本黑成一片的右车车牌却可以看到了!

结论就是,红外模式确实强大,但是它只适合特别昏暗的场景,一旦你在不太暗的场景下强制打开红外模式,因为环境中本来就存在大量红外光,所以导致对于车牌这种具有反光特性的物体就会出现“过曝”的情况。所以,建议大家日常还是把红外模式设置为“自动”比较好,特别适合夜间停车监控时使用,除非你就是喜欢看红外下的世界。

行驶录像效果

放几张道路实拍的视频截图。

阴天傍晚(18点),可以看到画面清晰度还是不错的,畸变也不是很明显。阴天傍晚(18点),可以看到画面清晰度还是不错的,畸变也不是很明显。

路口转弯时后摄像头拍摄到的动态画面同样清晰,这就是数字传输信号的优势。路口转弯时后摄像头拍摄到的动态画面同样清晰,这就是数字传输信号的优势。

△你可能发现,为啥后摄像头比前摄像头更亮?一方面是前后摄像头硬件上有区别,另一方面我猜是厂家考虑到后窗大都贴了车膜,因此增加了曝光值。G7也支持在APP内手动调整前摄像头的曝光补偿。

夜间道路快速行驶,远处路牌信息清晰可见。前方车辆速度快,距离远,所以车牌是看不清的。夜间道路快速行驶,远处路牌信息清晰可见。前方车辆速度快,距离远,所以车牌是看不清的。

后方车辆在离近后可以拍清车牌,而且G7对强光的抑制也比较好,夜间动态曝光也不错。后方车辆在离近后可以拍清车牌,而且G7对强光的抑制也比较好,夜间动态曝光也不错。

其他功能

下面的功能其实都挺常见的,但博世在这些功能的细节上进行了优化,给车主带来了不少方便。

停车监控

大多数记录需要额外购买“降压线”,然后通过保险盒取电的方式实现停车监控功能。但G7在开启停车监控功能后,只通过内置的470mAh耐高温电池,就可录制紧急视频,如果是经常开车,那完全没必要保险盒取电,只需点烟器就能实现较长时间的停车监控了。

手持录像

当你开启停车监控功能后,如果在行驶中发生事故,你可以立即将G7从磁吸底座上摘下来,此时因为断电,G7自动进入停车监控模式,变成电池供电继续录像,如果是手持拍摄(不断触发震动传感器),那么最长可连续录制15分钟。这个是很有必要,也很方便的功能。

紧急录像开机提醒

语音播报是G7的一个小功能,但我觉得非常贴心,当开启停车监控功能时,汽车一通电,如果G7发出语音播报:有紧急录像请查看,这就是在提醒你,刚才停车的时候可能被撞了。我曾经就遇到过这样的事,我的车停在小区里,邻居倒车撞了我的翼子板然后跑了,但我早上上班没发现,直到下班取车才发现,我还以为案发现场是单位停车场,导致侦查方向出现了重大偏差。

存储卡异常提醒

当存储卡异常时,比如“储存卡已满”或储存卡“写入速度”不正常时,它还能语音提醒你格式化存储卡,这个功能简直让人落泪,别问我经历过什么,老司机都懂的。老司机可能有疑问了,行车记录仪的储存卡不是会自动覆盖的吗?怎么会满呢?这又是博世与众不同的第一个地方。

紧急视频不覆盖

大部分记录仪的存储方案是:紧急视频和普通视频的存储空间按比例限制死的,而且都是循环录制,也就是说,一旦紧急视频过多也一样会被新的紧急视频覆盖。G7的存储方案则是:普通视频可以循环录制,但紧急录像的优先级至高无上,只要你不删,它就会一直保留,直到占用整张卡的存储空间,这时普通视频再也存不下了,G7就会发出语音提醒。G7这样设计就是为了让你再也不必担心紧急视频(证据)丢失(最好配一张大容量的TF卡,G7最大支持到128G存储卡),毕竟我们日常开车并不会产生很多紧急录像,而一旦储卡存满,只需通过它的“语音指令”功能就能迅速格式化,无须动手。

行驶轨迹

G7还内置了GPS模块,天线就隐藏在磁吸式的底座里,可以通过手机APP实时查看车辆当前位置和历史行驶轨迹,但并不支持电子狗。国内“电子狗”产品存在争议,博世这样的大牌势必对政策更加敏感。不过,电子狗功能的缺失并不算遗憾,毕竟还有“志玲陪你一路好心情”。

ADAS辅助驾驶

很多人觉得ADAS辅助驾驶总是误报,其实ADAS是非常好的技术,而且博世对G7的ADAS进行了双重优化,第一是只有当车速超过60㎞/h后才会对车道偏离进行监测和提醒,第二是博世这套图像算法的准确性不错,这样就大大降低了误报的几率。当然,准确性和安装位置、镜头角度也有关系。

确保安装后视角正确,ADAS辅助功能才能更加准确。确保安装后视角正确,ADAS辅助功能才能更加准确。

“博世智能出行”APP

G7支持语音控制,语音指令包括:我要拍照、启动紧急录像、锁定录像、打开录音、关闭录音以及格式化存储卡。但与其他支持语音控制的记录仪不同,你必须先开启“博世智能出行”APP(这个APP和“博世记录仪”是独立的两个APP),并通过蓝牙将手机与记录仪连接起来,而且手机WIFI还要连接记录仪的热点,最后你还得保证移动数据(如3G或4G)能够联网来传输识别你的语音数据。是不是有点繁琐?

看似繁琐的操作,其实是博世是在下很大的一盘棋。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

“博世智能出行”APP将娱乐、导航、通话等功能整合在了一起,借助你自己的智能手机,和博世的各种车载设备绑定,最终形成一整套智能驾驶方案。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

除了语音操控记录仪,以上这些功能也可以用语音来完成。如果博世能将记录仪APP的功能整合成到“智能出行”APP就更方便了。

“博世记录仪”APP

如果你不想玩这套智能系统,那就只需安装一个“博世记录仪”APP,用于观看回放和修改记录仪设置。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

手机APP通过WIFI链接时,需要同时打开手机定位,这样才能显示出当前所在位置和行驶轨迹。回放列表的体验很顺手,各种信息一目了然,可以直接下载到手机上。

基本设置基本设置

其他设置其他设置

各项设置须要在APP上进行,这也是没有屏幕带来的小麻烦,不过谁也不会天天改设置。

与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测

下载下来的视频可以直接在记录仪APP内进行剪辑(最长16秒),还可以添加背景音乐(支持自定义,手机里的音乐、铃声都可以作为背景乐),然后分享到微信。整体体验简单流畅,符合用户习惯,大厂范儿,也有一定的可玩性。

惊喜新功能

听说开发团队正在给G7增加一个新功能:当你摘下主机,主机会根据震动是否持续来判断你是否在手持拍摄,并可连续拍摄最多15分钟的录像。这就是说,如果你遇到碰瓷的,那么下车时顺手摘下G7,它就变成了“执法记录仪”,持续为你收集证据。原来磁吸式底座的真正意义是这个!该功能会在下一个固件版本中更新,老用户也可以及时更新。

博世的产品总能给人创新、可靠、高品质的印象,G7同样也给我这种印象。无论在外观设计、做工用料、画质、夜视,还是很有想法的使用体验,都令人满意。再加上博世历来严谨的品控和售后服务,以及并不高的售价,可以感受到满满的诚意。

关于G7的评测“并没有”结束,我会尽快为大家带来G7与其他夜视记录仪的横评对比,好戏在后头!欢迎点“关注”哦。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

收藏、点赞、评论、打赏走起!

BOSCH 博世 G5 行车记录仪 单镜头

BOSCH 博世 G5 行车记录仪 单镜头

BOSCH 博世 G3 行车记录仪 单镜头

BOSCH 博世 G3 行车记录仪 单镜头

BOSCH 博世 智能行车记录仪超高清夜视1600P G5标准版

BOSCH 博世 奥迪行车记录仪智能超高清1600P适用A3A4LA5A6LA7Q3Q5Q7专车

BOSCH 博世 G7 行车记录仪

BOSCH 博世 G7 行车记录仪

BOSCH 博世 G3 行车记录仪

BOSCH 博世 G3 行车记录仪

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

• 芯片太烂,用的307,犹豫的再等等

307还烂?虽然是291简版,但瘦死的骆驼比马大

骁龙835很强大,你现在再买手机会买835的吗?

• 老铁软件中能否关闭录像里的时速? 😂

可以关闭所有水印,不能单独关闭时速。

• 这个APP怎么在网上找不到下载链接

说明书里有二维码,可能是新产品,还没有来得及大范围推广。

• 软文写的有点硬啊

只要牙口好,软硬兼吃

• 大神,为什么这款记录仪在淘宝只有一家店铺有售,连旗舰店都没有?

点我文章里的链接就行了。***

九十好奇为什哦直走这俩有卖的 [尴尬]

• gps版与标准版有什么区别,有没有必要上gps版

G7虽然有GPS,但可能因为政策原因没有加入电子狗,只有停车轨迹和在ADAS起到识别速度的作用。所以预算充足当然上GPS更好,不要GPS也不影响录像。

标配版没有adas功能吗

• 同款G7带后摄,想请教下后摄是安装在哪个位置,另外4s赠送安装好的的旧记录仪降压线是否适用?

后摄粘在后挡风玻璃内侧,如果有后雨刷,要粘在雨刷经过的区域内。一般可以直接用已有的降压线连接。

降压线应该都是5v吧,但是是否会有2A,1.5A这样的区别呢?如果有的话,是不是就带不动前后两个摄像头?

• 能再优惠点就好了

不急就等双十一

• 问一下ADAS和停车移动监测能用吗?

哈哈,已经回复在另一个篇文章的评论里啦

• 如果车被盗,这个gps能在手机显示车辆位置吗?

这属于“寻车”功能,会记录最后一次停车的位置,不是有GPS就行的,还要带有行车轨迹功能的才行。比如博世G7、任我游H25和神州泰坦天猫精灵就具备这个功能。

• 请问一下老司机,停车后,设置驻车监控,振动一次,录多长时间,还是一条气录15分钟?

停车监控时是20秒,行驶中紧急录像是当前整段视频锁定。不插电手持拍摄情况下最多录制15分钟。

• 求助,刚买了博世g7,我的手机是红米k20pro,连接博世记录仪app可以实时预览视频,但是无法下载视频,也不能固件升级,用同事的iphone可以正常操作。这是怎么回事呢?

我荣耀是正常的,你是不是没授权手机存储权限?重新安装一下APP并重新授权试试,如果还是不行就联系客服。

联系客服说是,部分安卓系统10的用户有问题,正在研究解决方案,也是醉了,还想请教下,我是降压线安装的,每次打开车门显示记录仪正在工作亮白灯,这是汽车打火启动,记录仪会先断一次电,又启动一次,这样正常吗?

• 下载视频慢到你怀疑人生,手机断连更是频频出现,真的后悔了,是我连接设置有问题吗?楼主求教

下载速度受存储卡读写速度、视频分辨率、视频文件时长等多种因素影响,你可以把模式视频3分钟调成1分钟,如果真的下载飞快,你肯定会说视频不清晰。APP断连可能是由于你开启了移动侦测功能,等红灯时或停车后,如果画面静止超过30秒,就进入移动侦测模式了,这时如果你刚好在操作记录仪APP就会中断连接了。可以临时关闭移动检测。

• 语音控制要链接WiFi的话 手机是不是搜不到信号了 不能发微信了?

G7的语音控制需要打开手机蓝牙<但不用连接),然后打开博世智能出行APP就行了,稍微麻烦点,但好处是语音操作的响应极快。

• 老司机,基本把你记录仪的文章都看了。用了4年的凯立德C6挂了,正想买一个记录仪。价位500-1000都可以吧,越看越晕,看花眼了。

需求还是不太具体。要稳定耐用可以选择mio790或796,要清晰,可以选4K的盯盯拍mini5或papago S36。要前后双摄,可以考虑360的G600或博世G7(G7夜视也很不错)

恩,可能没有说清楚自己的需求。估计自己还是有点模糊,我先看看你推荐的这几款,应该是没有完美的产品。前两天还看了你发的神州泰坦专车专配,最终要哪个估计得等下单了也就这样了😄。非常感谢,有机会应该和你多聊聊。

• 楼主,请问下开车时adas功能完全没有提示,白天行驶60到100码,总共开了有3个多小时这是什么问题

先排除镜头是否校正好角度,用APP预览一下画面来校正。如还有问题请咨询售后。

好的谢谢,试了好几个角度跟安装位置,一次都没有触发过,只能退货了 [大囧]

• 天热的时候,双面胶会掉下来吗?

• 看着还可以啊,博世好像是个很大牌子,我去了解一下

• 我想问下,这个后镜头安装在车内还是车外?我的车是溜背设计的,现在的凌渡后镜头就是安装再车内的,加上后玻璃灰尘多,后镜头等于摆设。这个g7后镜头可以装车外的车牌附近吗?

• 楼主,291和317哪个好?