HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

2019-09-02 18:28:35 51点赞 199收藏 87评论

相信很多90后的童年里都存在梁静茹的歌声,像是2000年发行的《勇气》,记得当时七大姑八大姨都不约而同把它设为了手机铃声。之后发行的《暖暖》,《可惜不是你》,一经问世也成了脍炙人口的经典。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

不过对于梁静茹的声音大家也是褒贬不一,很多喜欢梁静茹的歌声的人,觉得甜美委婉,真实自然。

不过也有不少人病垢,说梁静茹的声音毛刺,齿音太重。因此在烧友圈里,梁静茹也被誉为"齿音女王"。

今天我们就聚焦于"齿音"话题,来具体聊聊什么是齿音,以及探讨一番梁静茹这类女歌手,齿音问题的解决方法。

齿音是什么?

在详细了解齿音前,我们还需要了解一下边缘音。

所谓的边缘音,就是气流经过固体边缘,发出声音。边缘音是最典型的空气振动发声。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

比如刀在空气中滑动,发出的啸叫声,又譬如,吹口琴发出的声音,就是边缘音最真实的反馈。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

对于齿音而言:狭义的定义就是用舌尖顶住上门牙,让气流经过牙齿发声。就是上面讲的裂缝音。譬如在读zhi ,chi ,shi,我们会自然的讲舌头,抵住上半部分的牙龈,空气与舌头和口腔,牙齿之间的接触面积增大,声音表现则会得刺激不少。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

hifi界的齿音扩大到大部分口腔内制造的边缘音,也就是说除了空气与牙齿之间的摩擦,当空气与口腔内壁之前的摩擦声,也包含在齿音的范畴之内。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

齿音是利还是弊?

对于齿音问题,烧友们大致存在这样两个观点:1.是齿音的存在会让人声更有感觉,缓解了声音闷的现象。2.齿音则是一种噪声和失真,它的存在会让人声,发硬,发刺。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

但实际的齿音对应人耳舒适度,更像是一条函数曲线,齿音表现过少,声音会少许发闷,缺乏声音的真实度,如果齿音过多,则会显得人声表现较为刺激。最理想化的状态,人声的齿音(女声)会变成唇舌相抵的声音,保留声音的真实度的同时,又不显得不刺激,整体表现更为委婉。(即红点位置)

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

(因为人耳对于齿音的敏感度差异,所以曲线的最低值因人而异。)对于回放设备而言,齿音的区间一般在于方框区间值。为什么会,造成这样的原因,下面细说。

回放设备中为什么感受到过多的齿音?

很多人会将齿音问题单纯的归咎于歌手的唱功和唱腔上,但实际回放设备中,齿音问题是由多重因素造成的。

1. 歌手的唱腔和唱法,无形中会增强齿音。

某些歌手唱歌时的咬字发音的方式,过于突出则会导致齿音,梁静茹。王菲。许茹芸。都是气声比较重的唱法。尤其是在zhi ,chi,shi这类平舌音段。这点从声谱上就能明显看出。

一般齿音多出现在女声,男声齿音相对少的多,这和男女声频段不同有关,女声相对高频成分多些。

2. 录音过程中,话筒的拜访位置和距离

话筒的选择和使用是有讲究的. 假如使用了错误的话筒,摆放话筒的距离和角度不对,都可能造成齿音的加重。(当话筒离人耳过近时,人的齿音会完全收录进去,蔡大妈喜欢咬话筒,zhi,chi,shi这类发音需要嘴外送气的,这个气流直接推动话筒,振膜运动被记录了则是失真。)

3. 混音过程中,为了提亮高频,而导致齿音的增强

录音后期制作也是造成齿音被加重的一个重要原因。很多流行音乐唱片的制作人喜欢调节均衡器,效果器等,去把人声的高频部分搞得突出,人声听上去更嘹亮,富有穿透力, 特别是对于一些音色较平,本身穿透力不强的歌手来说, 有时不得不经过后期的夸张修饰。所以我们时常可以听到这样的新闻,某某小鲜肉又现场翻车了!不过把高频成分搞突出了,随之而来,齿音是必然随着增强,加重,甚至出现失真的问题。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

4. 不同的耳塞对于频段相应的不同,有些设备对于齿音段表现会比较明显。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

从频段上来说,齿音段主要集中在6-8khz之间,当这个频段表现过分突出,齿音感则会加重。譬如AKG的K3003就是一款比较典型的齿音较多的耳塞。从频响上,我们就可以直观的感受这一点。在6-8khz,有个K3003有较为明显的波峰迭起。并且相比50-1khz频段之间,有较大的响度差异。根据人耳的掩蔽效应,K3003的齿音表现对比之后则更加的突出。

而反观同批次的ie800,齿音段6-8khz,则是一个凹陷的曲线,另外相比50-1khz的:频段,之间的响度差很小。因此在聆听歌曲的时候,齿音段不会突出。

因为6-8khz同样也是高频的区间范围之内,所以齿音的问题往往出现在偏向中高频的耳塞之中,像是索尼的EXK,老人家的灰黄鹂,这类侧重器乐向听感的耳塞。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

当然,造成回放设备中齿音较多更为重要的一个原因是:回放设备是没有距离感的,现实世界中齿音音量极小,随着距离会迅速衰减,即使是面对面说话,齿音也是难以听清的。

但是对耳机来说,它需要还原歌手一个耳朵贴在演唱者嘴的声场,所以齿音段的表现会更为醒目。

如何削减回放设备中过多的齿音:

1. 是在音源中控制:

1. 采用audition等音频软件进行修音处理:

在编辑器找到消除齿音的选项,选中整个频段的声音,软件就会自动的进行齿音削减处理。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

从图中,我们可以看到,齿音削减后的左声道,相比正常声下的右声道,在5-8khz这一频段,明显的可以看出声音变暗。这样的处理会比较精细化,不过操作起来会比较麻烦。

2. 调节前端设备中均衡调节器:

大部分播放设备,以及一些音乐app软件都会有均衡调节器的设定,适当拉低控制齿音段的频率,齿音的表现会有所削减,音乐app中,所谓的纯美古风,激燃电音,大抵上也都是调节均衡器后导致的。

不过相比与专业的audition处理,播放器和流媒体app均衡调节频段更少,处理更为粗略,这也导致了当降低6khz频段的声音同时,实则也将5khz,7khz的频段进行了同幅度的降低,不能精致控制声音表现。

1. 在传播过程中进行控制:

升级线的过滤器机制,改善信号的三频分布

耳机线可被看成是由电阻、电容和电感所组成的分布系统,这三样东西组合在一起就产生类似"过滤器"的综合效应,对于不同频段的信号有不同的传输速率,和呈现不同的阻抗,相当于导线中所通过的音乐讯号进行"过滤"。

一部分取决于升级线的材质(铜线:声音温润大气,低频端表现更强。银线:细腻通透,中高频质感突出。)另外也受到,线材的纯度,编制方式等等因素的影响。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

这边以灰黄鹂为例,更换官升W90线之后,从频响,6-8khz齿音频段相比原线凹陷不少,齿音削减不少,声音相对会变得温和不刺激。

2. 在人耳处进行控制:

1. 更换不同的耳塞套:

耳塞套因为材质,还有构造的不同,当声音从腔体单元,传输到人耳之中,耳塞就成了最后一道声音过滤机制。(留下自己喜欢的,放走自己吸收不了的声音)。

对于削减齿音,有如下2款耳塞套推荐:

森海家的海绵套: 海绵套柔软质感能有效的隔绝噪音,减少外界杂音进入。另外海绵套里面有大量小孔可以吸收高频声音。低音加强,高音削弱(齿音),同时有效提升氛围感。

HiFi科普丨拿什么拯救我的齿音女王"梁静茹"?

Final的E套:E套和海绵套一样,也是偏向中低频的声音表现,不过相比海绵套,E套赠更侧重人声一些。增强人声密度和低频弹性,能改善人声及高频齿音的听感。

总结:

适当的把控齿音,不仅不会造成毛刺的听感,同时还会让人声增色不少