Monday测评 篇九:“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

2019-12-05 11:00:33 14点赞 6收藏 8评论

哈喽大家好,我是码呆茶!最近任天堂“健身环大冒险”的大热让不少阿宅都重拾了健身与自我管理的信心,而我……感觉就算买了还是没时间玩所以继续观望!(其实还不是qiong……但是拼多多内购好香!)

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

虽说如此,但我还是打算先入一个体脂秤,更好的统计与督促下自己的锻炼水平。相比传统的体重秤,体脂秤能测出BMI、体水分率、内脏脂肪等参数,更全面地反映身体状况。而这些数据是否准确?这我没有什么发言权,而且指望一百来块的东西就能测出准确数据确实有点“强秤所难”……

经过一番观望,我选择了华为生态链的云康宝CS20A(虽然大妈众测送了我一个小米生态链的小爱音箱,但家里之前用的还是华为生态链为主),并借了隔壁同学用的几年前发售的荣耀体脂秤来一个对比测评(是的,就是买MagicWatch 2 送的同款)。

康宝CS20A开箱

先简单介绍下云康宝这个牌子吧……论品牌辨识度应该比荣耀差不少。目前云康宝是HUAWEI HiLink生态平台中唯一的体脂秤合作方,早在2014年就进入了智能体脂秤领域,不过一直没有出圈。

云康宝是深圳市伊欧乐科技有限公司旗下品牌,专注研发和生产健康类智能产品。其体脂秤拥有近1000万中国人身体大数据模型、过百人的研发团队、国内领先的身体成分算法以及权威的数据分析结果,现已发展成为国内智能人体分析仪的领导品牌。

👇开箱,CS20A智能体脂秤下方的产品型号注为“智能人体成分分析仪”,感觉很专业的亚子……

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇“HUAWEI HiLink生态产品”,CS20A智能体脂秤可以接入华为生态链之中,这也是我入手的一大缘由啦。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇内部有泡沫垫防止运输过程中的损坏,本体及配件包括CS20A智能体脂秤、快速入门指南、使用说明以及4节AAA电池。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇滑动取下电池盖板安装电池,如果内置锂电池充电感觉会更加环保。

外观对比

下面就和荣耀体脂秤来场对比:云康宝CS20A和荣耀体脂秤都算是“华为”相关的产品,所以这场比试与“华”山论剑颇为契合呀。

👇正面板两款产品是白色的外观,简洁外观更百搭家装风格。尺寸上,云康宝体脂秤为310×310mm,荣耀体脂秤为300×300mm,稍微大一丢丢。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇背面上都很简洁,都有四个圆形撑脚,可以适应环境微调。而荣耀体脂秤的秤脚都是塑料材质,云康宝的秤脚则额外增加了一圈防滑橡胶,感觉CS20A有着更好的稳定性。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇厚度都差不多,2-3cm的样子,隐藏的数字显示在待机时更适应现代家居风格。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇都采用四节AAA电池供电。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇CS20A智能体脂秤的正面为高硬度的白色钢化玻璃秤面,嵌入了四枚金属电极片,圆槽的边角都做了过渡处理,厚度也不大;而荣耀体脂秤采用了隐藏式ITO镀膜不需要专门踩在电极片上,正面更加简洁,中间的电极片突出略高,滑到的话有些膈脚……当然大多数情况也不会碰到。

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

👇两者的logo,云康宝“Yolanda”的银色镜面反射颇为讨喜。

APP对比

所谓智能体重秤的“智能”,便体现在APP连接上。下面就对比下两者的连接情况与App界面。

连接方式

连接方式上,主要的两大方式为蓝牙连接与wifi连接,荣耀体脂秤支持蓝牙4.0连接,而云康宝CS20A同时支持蓝牙连接和wifi连接,这一点稍胜一筹——wifi环境下CS20A会自动上传数据,不需要打开手机,方便统计;多用户想直接获得数据也可用蓝牙连接。这就是“小孩子才做选择,我全都要”?

支持数量

而App上,云康宝CS20A支持轻牛健康、华为智能家居、微信小程序、Keep、薄荷健康,荣耀体脂秤支持荣耀体脂秤、华为运动健康两种App。两者没有重合,不过云康宝支持的更多一些,尤其是Keep——我原本一般用悦跑圈记录锻炼数据,但学校要求使用Keep所以只好用它,身边也有同学为了这个App而购买Keep的手环等产品……

下面就用轻牛健康和华为运动健康两个App对比一下:

设备绑定

两者都很方便,云康宝还支持wifi。

App界面

轻牛健康App还有社区功能,看别人的锻炼历程真的很励志啊……华为运动健康有官推资讯,还有运动等功能。

数据对比

首先是两者的重量测量对比,荣耀体脂秤的数据偶尔会略小一些,我不知道哪款的数据才是准确的……不过也就差0.1kg左右吧……

测试者云康宝CS20A荣耀体脂秤
舍友A58.50kg58.5kg
舍友B他太害羞了他太害羞了
舍友C90.25kg90.1kg
码呆茶67.20kg67.1kg
友人A60.05kg60.0kg

云康宝CS20A的精度增加了0.05 的分度值,也许会更准确一些。

接下来是App的各项数据对比,我就拿我自己开刀了…… 这学期除了每周一次游泳都没锻炼,胖了4kg……为艺术献身,测试的时候只穿一件T恤和一条平角裤,尽量保证数值精确吧。

👇荣耀体脂秤数据:

👇云康宝CS20A数据:

“华”山论剑谁称雄?云康宝VS荣耀智能体脂秤对比测评

取两者都有的数据做个对比,加粗标绿的为较大值:

数据云康宝CS20A荣耀体脂秤
内脏脂肪等级33.5
蛋白质19.3%23.8%
身体年龄18岁18岁
身体类型标准型标准型

这数据……或许有大神给咱分析分析不?

云康宝CS20A测试的数据更多,还有心率、骨量等,都可以作为参考。而要问我更喜欢哪一台的数据……那当然是云康宝!因为在这里我是94分的健康值!!!(请不要戳破我的妄想,谢谢)

总的来说,这两款产品都是不错的。华山论剑,荣耀体脂秤有着更低的价格,云康宝稍微贵了二三十,支持的App种类和数据都更多,附上云康宝CS20A优缺点总结:

优点

1. 蓝牙wifi连接

2. 支持App种类多

缺点

1. 内置锂电池会更加环保

未来希望每天测量记录与督促自己,好好学习的同时远离心源性猝死以及996ICU……也祝各位值友都有健康的身体,让我们一起加油吧~

以上,谢谢观看~