玩具那点事儿(一):适用年龄

2019-11-25 18:51:14 8点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具

创作声明:

▫我们的玩具观点,带有很强的主观性。视角是行业视角(安全、创新、创意、到手价)+成人视角(恬恬妈妈和豆芽妈妈)+个别妈妈视角。

10月玩具展会回来后,我们对玩具的看法有了很多新的思考和收获,很想分享给大家。今天忙里偷闲,跟大家认认真真地唠个十块钱儿,聊一聊我们对玩具适玩年龄的一点想法。

市面上的所有玩具都会标注适玩年龄。以前,我对玩具标注的适玩年龄是很困惑的,有的玩具标注了3岁以上适龄,可是1岁半左右的孩子就玩的很好了。比如切切乐是巧虎19月龄的玩具,恬恬15个月就玩的很熟练。可是市面上大多数切切乐都标注的是3岁+,这让我很困惑,同样是切切乐,为什么月龄还会有不同?

玩具那点事儿(一):适用年龄

要搞清楚这个问题,我们先要弄清楚玩具定龄的一些标准。

首先要考虑的标准,就是玩具玩法要符合孩子月龄发育特征。大运动、精细运动以及认知水平的发育敏感期,都是引入新玩具的契机。我们不能指望一个尚在襁褓中的婴儿会玩6岁孩子们的益智桌游,因为他们不能理解;更不可能要求上小学的孩子对小宝宝们的健身毯感兴趣,那对他们来说太无趣了。

还有一个非常重要的标准,就是玩具的安全性。我们国家有一个专门的《国家玩具技术安全规范》,对玩具的安全标准做出了规定。

最明显的两个分界线分别在3岁和8岁。3岁以下的婴儿玩具,会更多地考虑窒息、误食风险,对玩具零件尺寸大小,还有绳长等等都有非常严苛的规定。而8岁以上的孩子,无论是阅读能力还是自我保护能力都有大幅度的提升,因此一些有安全风险的玩具也会特别标注供8岁以上的孩子使用,但即使如此,也仍然有很多玩具会特别说明需要大人的陪同。

玩具那点事儿(一):适用年龄

玩具的适龄范围,一定是品牌方经过多方检验、调整后得出的最佳值。但它是不是绝对的呢?其实不尽然。

单从发育标准来看,每个孩子的发育情况都是不相同的,存在个体差异性。

同样是学步,我有认识一个孩子不到一岁就能独自走的很稳,而另一个孩子直到14个月还在扶站阶段,那么学步玩具的引入时间,甚至需不需要引入,对这两个孩子来说会有很大的不同。

还有数学启蒙类的玩具。拿Learning Reasouces家的计数小熊玩具举例,它标注的适合年龄是3+。

这符合孩子们认知发育的自然规律。但也确实存在一部分孩子,2岁多就能理解并能正确的数数(1-10)。那对于这部分孩子,3+的适龄范围,显然已经是有些晚了。

再来看安全标准。

一岁半左右的宝宝就可以开始练习穿绳了。将绳子从洞洞的一头穿到另一头,非常考验并锻炼宝宝的手眼协调能力和精细运动。然而,Hape的穿绳积木,包装上标注的适合年龄却是3岁+。

玩具那点事儿(一):适用年龄

难道要等到三岁才让宝宝练习穿绳吗?这显然是不合理的。其实,Hape的这个适用年龄,就是考虑到玩具的安全标准。在《国家玩具技术安全规范》中,对3岁以下儿童玩具中绳类物品的长度有明确的规定,过长的绳子对小宝宝来说有缠绕窒息风险。考虑到这一点,我们在市面上看到的大部分含绳玩具,为了安全起见,都把包装上的适合年龄标注在3岁以上。

发育标准和安全标准的“框架”,限制住了玩具适龄范围,造成了玩具在不同孩子之间体验感的偏差。

但这是不是说适龄范围没有参考意义呢?不见得。

我们不可否认个体差异的存在,但玩具的适龄范围,是建立在无数个样本测试基础上的,用时髦一点的话来说,这都是大数据总结出来的经验。“天才”宝宝并不多,对于大多数孩子们来说,发育虽有早晚,但差别并不会太大。从发育的角度来看,玩具包装上标注的适龄范围,应该是对绝大多数家长们来说最有参考价值的数据。

这一点在益智类玩具(包含数学英语逻辑启蒙类的玩具)上体现的尤为明显。以群里团过的兔宝宝魔术箱为例。

玩具那点事儿(一):适用年龄

团购过的家长们宝宝年龄集中在1岁半至2岁半之间,团购后的反馈很明显的有两极分化——2岁以上的孩子确实可以使用它去练习语言表达,进行方位启蒙,或是能理解简单的先后顺序;但2岁以内的孩子,基本上都当做是普通积木,甚至是玩偶在玩,究其原因,还是孩子们认知水平差异的体现。

也有妈妈们产生了另一种疑问。有的益智玩具,标注的年龄在6岁以上,可是我的孩子现在4岁,已经开始玩了,前面几关玩的很好,很简单啊。

我们建议家长,让您的宝宝再多玩几关试一试。

玩具那点事儿(一):适用年龄

所有的关卡类益智玩具,初始的难度都会设置的比较低。这是因为逻辑思维能力是有惯性的。很多的逻辑需要一层一层递进式的启发,就好像楼梯一样,普通人一口气走上两层楼是很轻松的事,但是让他直接跳上去,那就办不到了。还有些益智玩具(比如立体方块),需要玩家慢慢接触熟悉每一个零件的形状和特点,还要熟悉规则,才能慢慢地理解其中的关窍。

所以适合年龄在6岁以上的益智玩具,初始关卡对于4岁孩子来说不难,并不是一件不可思议的事。但是玩到中后期,随着关卡难度的深入,年龄小的孩子就会慢慢遇到一些以他们现阶段思维能力不能理解的逻辑点。

这个时候,孩子自己玩不明白,又听不懂大人的讲解,对他们来说会是很大的打击,会产生很强烈的挫败感,从而对益智类玩具产生抗拒心理,甚至逐渐养成了轻易放弃的习惯。我想这些都是家长们不愿意看到的。

所以对于益智玩具,特别是关卡类益智玩具来说,根据包装上标注的适用年龄来购买玩具还是科学的。即使确实有些玩具年龄设置的偏高了,但对孩子们来说也许也不是件坏事呀?建立成就感和自信心,不也有益于鼓励孩子们进行下一个更难、更深的逻辑思维训练嘛!

除了以上说的这些,玩具的适玩年龄,还会有一种变化。我们先来看一段视频:

灯灯小朋友(2岁+)在玩彩窗磁力片

其实很多玩具的玩法,都不拘泥于它被赋予的最基础的那一种。而这其中,构建类玩具的表现尤为出色。有一句话,如果宝宝的童年只能拥有一个玩具,那一定是积木。现在市面上的积木类型太多啦,这里就不多做说明喽!这一类玩具,形状简单且丰富,块数多,平面立体都能玩出花样,这些特点决定了它可以被各年龄阶段的孩子接受。

视频中,灯灯小朋友玩的磁力片,标注年龄在3岁以上。这个适龄范围的规定,从安全角度考虑,是因为磁力片有破碎风险,会造成小宝宝误伤,同时如果包裹的磁铁块掉落,也有误食风险;从发育角度考虑,要让孩子理解磁力的概念,也确实需要一定的认知能力。但是你看,灯灯小朋友的爸爸,使用磁力片发明了新的“跳房子”玩法、“瑜伽”玩法,还用磁力片给灯灯的小车搭起了轨道,让适龄3岁+的玩具,给2岁的小朋友带来了无限的快乐。

而磁力片的玩法远还不止造型变化这么简单——对于更小的宝宝来说,可以用磁力片来做形状、颜色认知启蒙;再大一些,学习数字与数量;再之后是平面与空间之间的立体关系;五六岁的孩子,更可以利用磁力片的颜色和透光性,学习色彩之间的关系(蓝+黄=绿等等)。

当然,构建玩具之外的玩具,如果家长们足够细心,也是可以开发出适合不同年龄孩子玩法的。比如下图这款德国beleduc的糖果游戏——

玩具那点事儿(一):适用年龄

游戏的基础玩法是同时掷3粒骰子,让孩子快速找出拥有这三个颜色的糖果。因为颜色比较多,所以它设置的年龄是4岁以上。但是,对于低龄的宝宝来说,家长完全可以采用自降难度的方式与宝宝互动——只需要掷一粒骰子,找出一个颜色即可。这样一来,游戏的难度一下子就降低到了2+。而当孩子对过家家感兴趣以后,这些糖果又会成为非常好的过家家道具——让孩子带着家里的毛绒玩具们来一场糖果下午茶吧!

包装上的适龄范围,是针对这一款玩具最基础的玩法而言的。对于爱动脑筋,爱学会玩的家长们来说,包装上的适龄范围,绝不是束缚手脚的道具。变幻的玩法,会让玩具在适龄范围之外,发挥它们更大的价值。

总体来说,每款玩具标注的适合年龄,是爸爸妈妈们选择玩具时的首要参考值。不超龄选择玩具,也是对孩子们的一种保护。

在这个基础上,如果家长们有精力、有意愿进一步开发玩具,可以根据自己孩子的发育水平、兴趣爱好,在保护孩子安全的情况之下,开发出适合年龄之外的更多玩法。

说了这么多,仅代表我们自己的看法,如果家长您也有更多的思考和收获,欢迎和我们交流哦。

▫如果你对我们有更好的建议,欢迎以各种能联系到我们的方式交流。

我们有一些现实,因为要生活;

我们有一点梦想,因为生活不止眼前的苟且;

我们想做的事,跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具。

❤感谢关注,期待转发。