准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

2019-11-20 16:38:32 59点赞 486收藏 57评论

平时一直从事图文原创内容,这两年短视频内容兴起,相比图文,视频可以用更加直观的方式向用户传达观点。这不,楼主也准备开始尝试视频创作,但是创作的视频质量却普普通通,在一些视频博主的安利下楼主才知道,视频创作光有一台相机是不够的,还需要各类配件支持,趁着这个双十一楼主就入手不少相关配件,准备开始视频创作之路,下面就带带大家看看都有些什么产品,如果你也准备入门视频创作,或许会对你有帮助哦~

思锐N2204SK三脚架+K20X云台

如果你添置了一台相机,那么第一个实用相机配件大概率是三脚架,都说“三脚架要买到第三个才知道前两个都白买了“。楼主从2011年学生时代的时候拥有相机,当时贪图便宜买了一个轻装时代塑料材质三脚架,反正没用多久就坏了;后续用了一个百诺的铝合金三脚架,平时用用还算没问题,但是直到前不久由于我个人原因,支撑脚没撑稳,导致相机衰落,还好最终只是镜头的UV镜碎裂,我便下定决心要换一个可靠的脚架。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

虽然自己使用的是微单,但是加上各种附件整体的重量也不轻,所以必须要选择一个本身重量轻便但是承重又好的脚架,首先必须要选择一个碳纤维材质的。第一梯队的捷信三脚架,价格太贵基本PASS,最后选择了思锐的N2204SK碳纤维三脚架+K20X云台.

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

虽然采用了碳纤维材质,但是由于云台的重量也不轻,两者加起来已经达到了2.13KG,相比楼主之前使用的三脚架都要重,好在平时出门拍摄不多不需要经常携带。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

三脚架采用了4节脚管设计,脚管全部展开在不升中轴的情况下可以达到1451mm的高度,再升起中轴的情况下可以达到1731mm,并且配节K20x云台三脚架最大承重可以达到15KG,楼主自己使用的索尼A7R3再配合一个长焦70-200镜头依然可以非常稳固;

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

此外三脚架还提供了反折设计,可以将中轴倒置过来使用相机拍摄低角度画面,对于某些苛刻的视频创作环境提供了方便的需求;实际上使用这个三脚架大多数情况下还是为了满足照片拍摄需求,如果主视频的话还是建议选择一个视频专用的液压云台。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

思锐(SIRUI)三脚架N2204SK碳纤维佳能尼康单反相机三角架反折单反相机三脚架可拆独脚架不含云台1470元京东去购买

大疆如影 Ronin-S稳定器

拍摄视频如果只架在三脚架上拍摄固定画面,那么视频内容可能会比较枯燥无味;所以一定要想办法让画面动起来。但是如果举着相机移动,即便相机有五轴防抖但是视频的抖动依旧明显,稳定器则成为了运动视频的必备专属。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

市面上做稳定器的厂商很多,论品牌影响力来说大疆应该是名列前茅,大疆如影S这款产品当然是首选,双11大疆官方旗舰店做活动原价4399的价格最终入手价3799。对于从没接触过的产品,包装内包含了非常的配件,以至于组装调平就废了我一番功夫。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

产品本身承重可以达到3.6KG,无论是微单还是单反都可以轻松支持。但是同样的本身的重量也有1.5kg再加上相机总计2.5KG的重量,楼主用它拍摄了一些素材大概花费了1个多小时,第二天起床就出现了胳膊酸痛的情况;

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

稳定器的控制区域分别提供了摇杆、拍摄按键、三个模式切换以及配置了跟焦轮。可惜大疆对于索尼的机器支持并不是很好,想要通过稳定器控制相机还需要额外花99元单独购买一根Multi控制线。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

APP软件内置了移动延时、体感跟随、大画幅拍摄、物体追踪等功能非常丰富,但是其中还包含了稳定器的各项参数调节,需要一定时间的摸索。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

DJI大疆手持云台如影Ronin-S标准版专业单反相机手持三轴稳定器4399元京东去购买

洋葱工厂巧克力液压滑轨

解决了大幅运动的画面,同时还需要小幅度绝对顺滑的镜头来给到产品特写,这个时候就该滑轨上场了。楼主之前购买过大型的电动滑轨,无奈体积太大重量太重,自己一个人根本驾驭不了只能退货。这次趁着双11经过对比选择,购买了一个洋葱工厂的巧克力液压滑轨。根据网上说法,它应该是在同价位中最具性价比的产品。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

滑轨整体长度为298mm,宽度为90mm,重量仅有802g相较于一些大型器材可以放置于背包中随身携带。不要以为滑轨的长度就等于行程长度,洋葱工厂巧克力滑轨采用了双层滑轨设计,如果是放在三脚架上可以增加一倍的行程长度。滑轨底部有四个胶垫可以方便用于桌面拍摄。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

同时滑轨可以装在三脚架上使用,不过最大承重仅会由20KG降低为3KG,基本上可以满足大多数需求。滑轨的左右两侧分别有一个锁紧旋钮以及一个阻尼调节按钮。顺滑度的也说一下体验,滑轨的两端和中段会有细微的区别,尤其是在滑轨倾斜状态下,通过重力滑动会出现某一段滑动速度较快的情况,所以大多数情况尽量还是要选择用手动控制滑轨。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

洋葱工厂微移迷你滑轨摄像录像增距便携轨道单反摄影可变电动滑轨手动巧克力599元京东去购买

曼富图323云台快装板

以上介绍的产品都是用于搭载相机,满足拍摄不同画面的需求。随之而来的问题就每次拍摄都需要在三脚架、稳定器上来回切换,由于不同设备兼容的快装板不同,更换过程会消耗很长时间。

这款曼富图200Pl快装板就完美解决了这个痛点,快装板通过卡扣式的设计只需要轻轻往下一按就可以锁紧相机。不过曼富图这款产品售价大概要169元左右,如果要给每个设备都买一个价格有点小贵。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

实际上楼主购买的是市面上兼容的曼富图323快装板,在做工方面肯不急原厂但是牢固程度还是有所保证的,表面附有橡胶蒙皮设计可以防止相机摩擦;

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

卡口设计相比原厂顺化程度还是会差一些,所以每次固定以后一定检查一下是否有松动。总的来说这款快装板,可以为我在多设备之间切换提供很大的方便。

博雅麦克风

一个视频除了精美的画面,良好的收声效果也是关键。相机内置的麦克风其实对于室内拍摄来说完全够用,但是一旦到了室外环境的噪音以及风噪就会对收声效果造成很大影响。

此款产品为指向式麦克风,配合防风毛套可以有效过滤外部的嘈杂底噪,收音距离大概可以达到2m左右。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

连接方式采用了3.5mm音频线,无需电源可以直接与相机连接,并且提供了冷靴支架与相机搭配非常相协调。实际使用中,这款麦克风的实际收声效果地区会比手机、相机等设备更加灵敏,但是在音质方面没有质的提升。如果是新手的话可以买一个尝试使用,如果对于音质有更高要求建议选择更高端的产品。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

BOYA博雅BY-MM1单反麦克风采访录音话筒DV相机摄影录音专业麦克风手机直播户外收音电容麦有线BY-MM1(送防风套)240元京东去购买

柏灵BL P1 RGB摄影灯

都说摄影是用光的艺术,之前学习拍照的时候购买了闪光灯但是参数设置等异常复杂,要花费不少心思,并且在视频拍摄中闪光灯无法起作用所以楼主必须要选购一款摄影灯。一方面在拍摄产品的时候可以有良好的照明效果,此外即便是低光环境下拍摄人像也可以起到补光作用。市面上有不少摄影灯产品,不过柏灵BL P1 这款灯有不少人推荐,楼主也趁着双11以548的价格购入,现在应该已经恢复到658元了。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

这款摄影灯体积小巧,仅有一部手机大小,如果光看背面可能还猜不出它是摄影灯;产品还提供了精致的便携包,方便摄影师随身携带。摄影灯还自带360度全方向曲柄结构以及7个1/4螺孔,可以以任何方式安装。

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

在照明效果方面,这款灯包含了290颗贴片式LED灯珠。其中80颗为冷暖LED照明,另外210颗为RGB色彩照明.也就是说它可以支持2500-8500k的色温调节以及3.6W色的色彩效果,亮度方面可以达到1480lux。一开始还以为它的体积太小是否会亮度不够,实际根本不用担心,当亮度开到最大的情况下,可能会对眼睛造成伤害(我仿佛看见了太阳~)

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

除了冷暖变色灯管,柏灵BL P1还提供了闪电、屏幕模拟、RGB渐变、烛光、警车等光效模拟足以模拟一个小剧场拍摄。这款灯采用了TYPE-C供电方式,全功率输出续航可以达到140分钟,并且还支持边充边用。强烈推荐给对灯光有需求的视频用户!

准备入门视频创作?除了相机这些配件必不可少!

Boling柏灵BLP1便携RGB摄影灯LED专业相机影视拍照补光灯陈文坚658元天猫精选去购买

以上六款产品就是我在双十一购入的所有视频拍摄配件,算上去似乎也花了7000元不到,都说单反穷三代,摄影毁一生,现在来看延伸到视频拍摄,别说相机以及镜头,光是配件就是一个深坑,不过对于楼主来说这些设备也是必需品,同时也乐在其中,它们不仅可以给我带来更高的视频拍摄质量,同时可以让我接触到更多视频相关知识。如果你也正准备从事视频创作,希望这篇文章可以给到一些参考,最后希望各位可以点个赞收藏关注一波~

小编注:本文作者@monkeyzmk 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@monkeyzmk-88 (https://weibo.com/u/2621502422

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

SIRUI 思锐 快装板 TY350 三脚架相机长焦远摄镜头 支架托架系统 长焦快装板

SIRUI 思锐 快装板 TYC10 通用型快装板 适用G系 K系云台通用

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 FD-01 四轴三脚架云台

SIRUI 思锐 碳纤维中轴RX-66C RX系列脚架用 2节可升降中轴

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 球形云台 K-20KX 含快装板 通用型云台快装板 专业球形云台

SIRUI 思锐 液压云台 VH10X 含快装板 带手柄云台 摄像机 单反相机 专业液压阻尼云台

SIRUI 思锐 快装板 TY-X-T10L 三脚架相机专业竖拍 微单富士X-T10 L型快装板

SIRUI 思锐 快装板TY-LP70 G K L C系列 三脚架云台通用

SIRUI 思锐 AT-125+AT-10 摄影稳定碳纤维旅拍专业数码单反相机三脚架套装

• 一直想搞个滑轨玩,看了你买这款,最大行程28CM,请问够用吗?

我之前买过更大的滑轨,行程够用了但是由于体积太大放在三脚架上根本无法承重,搭建起来比较复杂,如果只是拍摄一些静物特写的话这款完全够了

• 首发买的洋葱这款,当时5d3配24105镜头,使用有明显卡顿,就闲鱼掉了,现在用的至品创造2代,虽然也有些小毛病,不过至少行程很平稳了。

我这个是二代液压款,改善了一些,虽然也会有少许不顺,手动就行

我是洋葱的电滑轨,垃圾的,不插电不能用,而且不太稳定,微距有抖动

• 拍视频,推荐这个脚架和云台是认真的?

我这里写得云台还是要选择液压云台

• 能给我们看看你拍的都是啥不 方便么

刚刚入门,可以b站关注下我的账号monkeyzmk

• 还差监视器 小蜜蜂 室内常亮摄影灯

监视器家里有一个很老旧的就不拿出来说了

• 稳定器前后弄了好几个,全卖了,感觉是最没用的东西。顺便吐槽洋葱工厂的滑轨,我买的1000多的好像是1米的,不插电不能用,不像别的电滑轨不插电可以推着走,这个不插电就是死的。
    顺便好奇问一下手机大小的补光灯一般楼主都用来拍什么?

给自己脸部补光

法师
    一般单人像
    半身<全身 就买2…n个吧)哪个灯够且方便好用啊?

• 话说楼主说的三个三脚架的理论,意思是在说思锐属于前两个之一吧……
    就思锐那水平,建议还是别拿出来吧。如果要推荐最低档次曼富图吧。思锐我都扔了一个了,30秒曝光跟帕金森差不多

宝马1系?丰田皇冠?

均可……只要别来江淮、奔腾就行……

• 请问麦克哪个好?这个怎么样

Rode比较不错

• 好像都买贵了 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

劳资有钱,就喜欢买贵的,哈哈哈哈,你为什么要说出来

• 拍视频,用照相机三脚架?拉倒吧!如影S没啥说的。洋葱液压滑轨,谁用谁知道!再用上相机三脚架,和球形云台,我只想知道这个效果有没跳迪斯科的感觉?单边快装板,解决了快装板型号不统一的问题,接着就是这个快装板没有安全锁扣,小板装重机器要注意一些。话筒,推荐下rode的,有款500左右的,贵了点,个人觉得比这个好。楼主下单了一盏灯,大场景照不亮,小场景一盏不太够用,这种灯有丰富的色彩,营造一些小气氛挺好的,还有就是拍摄小东西,要是长期来用,觉得还是选择灯珠更多的LED灯,更实用一些,因为也没说拍摄什么内容,所以灯不好说。其实辅助设备可以带来更丰富的拍摄效果,使用的时候有时候也有不便捷的感觉。有些设备调试就很费时间。

老师 灯请推荐下
    或者 组合也行 同款加倍也行…

单人像为主

• 业余休闲玩家的我还是靠osmo action打天下吧。。。 [皱眉]

• 这个,纯支持了,拍照都被嫌弃的,视频还是直接放弃吧 [大囧] [大囧]

• 我拍视频一年多了,攒了十万粉,所有设备还没作者一个三角架贵 [黑线] [黑线] [黑线]

B站还是?给个ID关注下?

monkeyzmk b站求关注!

• 大佬这个镜头一看就不简单

• 收藏,我最近也想这么搞。买了个碳纤维的三脚架第一部

• 种草了,但是拔不起草,看看就好

• 你这都上稳定器了,不买个小红点???

• 你还差一个爱图仕的大灯 [龇牙]

• 这个云台视频不太合适

• 绑着肩带上稳定器很不方便,推荐peak design的肩带。