​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

2019-11-20 10:00:00 0点赞 6收藏 0评论

圈外人对设计,常怀有过分浪漫化的想象,觉得这是个充分依赖灵感和天赋的行当。其实他们要能有机会去听一下设计学院的课堂讲评,立马就会发现:事实恰好相反。

评图的时候,导师们最常见的状态不是天马行空,而是严守逻辑,狂问“为什么”。

为什么你的设计长这样而不是那样?

为什么你用这个材料不是那个材料?

为什么你相信建成这样就能解决之前提出的问题?

为什么……

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

当代炙手可热的建筑师卒姆托的自宅,环境不说,材料的使用可圈可点(我们写过卒姆托的家,请戳这里看)

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

卒姆托家里用的是柯布西耶的LC沙发,另外就是色彩。我们会尝试用大幅的现代抽象画来点缀颜色,但卒姆托直接把房间涂成了现代抽象画的色彩

几乎每个新生,都至少,会在这种轰炸下崩溃一次,憋着委屈退出教室去重写作业,心里狂喊:“为什么为什么!没有为什么,因为好看,因为喜欢,因为我就是喜欢啊!”

这时,导师们冰冷的画外音如鬼魅般响起:“我们知道你喜欢,然而这并没有什么卵用。眼下你不能单凭喜欢就从这里毕业,将来你也不能单凭喜欢,就花光甲方的钱,决定住户的体验——你必须有理有据地陈明,一切是为什么。”

经年累月饱受这种训练,设计院子弟个个都是十万个为什么范儿。我们用这套逻辑做出设计,或是给出建议。

0. 先说语境

装修房子这件事,和其他一切事情一样,都有它所在的语境。

语境是什么呢,简单点讲就是人、事、物的“上下文”。一提上下文,读者就乐了,这咱还能不懂嘛?小时候语文考试,老有一类阅读理解题,要求”联系上下文,分析作者…… “但这里所说的语境,不仅仅是语言性的,更是社会性的,包括政治经济文化背景、所在时空、甚至当下的情绪。

举个例子:

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

德加以画芭蕾舞女孩闻名,有很多幅著名的芭蕾舞女孩藏在世界各大著名博物馆。在巴黎奥赛,甚至还有一件芭蕾舞女孩的雕像,非常之美

德加这类画作,想必早已为人熟知,但恐怕大部分人的认识还停留在中学美术课本对印象派的介绍。

我最近一次见到他画的这些舞榭歌台,名伶舞姬,是在巴黎奥赛美术馆一个题为《19世纪巴黎娼业》的特展中。展览非常有趣,不仅有名家笔下的欢场声色,各路妈妈桑小粉头画像,更有当年烟花女子使用过的脂粉钗环、名片行头,甚至还有一部速度奇慢的19世纪毛片儿……

德加老师所画的芭蕾舞女演员,之所以会被列于展品之中,是因为当时有相当比例的芭蕾舞女演员,靠微薄的演出收入根本无法在巴黎这样的城市立足,她们的主要生活来源,其实是金主包养。这种情况怎么会发生呢?来看看当时的上下文。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

展品之一:劳特累克,《拉长筒袜的女人》

根据展览介绍,19世纪的巴黎,工业的发展加快了城市化的进程,很多农村姑娘去大城市工作了。那会儿可没有《劳动法》,也没有工会,收入微薄无以为继,相当一部分姑娘便开始出卖色相,沦为暗娼。而城市化带来的人口流动,也使固定社会中那种道德约束得以减轻——毕竟大家都是新来乍到,谁也不认识谁,堕落的心理负担也小一些。又兼煤气灯的发明,人的活动得以延长到日落之后。这一切综合作用之下,戏院舞台、花街柳巷这类销金窟也就应运而生了。渐渐地,巴黎有了衣香鬓影、纸醉金迷的夜生活,也催生孕育了德加老师这类老爱不买票就到主席台前排就坐,没完没了画舞姬的艺术家。

所以你看,离开“语境”,一切便无从谈起。

不仅公域,我们每个个体,也有自己的语境。

有些年轻姑娘爱上浪漫不羁的男生。爱情嘛,总归很盲目的咯,一旦发生呢,又渴望独占对方天长地久。不过你有没有想过,他这种魅力,是从何而来的呢?吊儿郎当,沾花惹草,不必受到家庭生活的约束,这种风流不羁的不婚主义生活方式,就是他的“语境”啊!你要是无视这种“语境”,飞蛾扑火地嫁过去,指望人家从此勤奋工作,从一而终,将来还得当模范奶爸,这能靠谱吗?

所以说,大到潮流变革,小到个人婚恋,家居装修,几乎没有什么事物,是可以脱离其所在的语境来讨论的。每种风格的产生和发展,都有它们特定的语境。当你对某个风格来电的时候,要做的不是立马行动,而是像设计院评图那样,多问为什么。你越是能说服自己,那么你确立的风格就越合适,将来后悔的概率就越小。对此,我一般会建议问四个问题:

1. 这个风格,最吸引我的鲜明特点是什么?

2. 这种特点,是在何种语境下产生发展的?

3. 这种语境,和我自己目前的情况,多大程度上相似?

4. 这种语境,和我自己现在的情况,有什么差异?借鉴时有什么可以改善?

我个人喜爱简约的风格。那么我就以自己喜欢的风格为例,示范一下如何通过问上述这四个问题,来进一步分析和思考,从而确立自己的风格。

1. 我喜爱的这个风格,最吸引我的鲜明特点是什么?

毫无疑问是简洁。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

简洁并不是简单,更不是容易。简洁来自于对各种线条和比例的把控,需要很高的功力

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

这张图里展现的也是简洁,但是曲线的简洁

2. 这种特点,是在何种语境下产生发展的?

相信很多人都听过路德维希·密斯·凡德罗的名句:“Less is more”,的确,极简即是现代主义建筑的信条。但为什么少即是多呢?

事实上,现代建筑在19世纪末萌芽之初,并不是如今这样大量使用直线且完全摒弃装饰的。读者有心的话,不难发现格拉斯哥美院大楼、奥托瓦格纳设计的奥地利邮政储蓄银行大厦这类实用与装饰兼顾的作品,当然还有1851年伦敦世博会展示馆水晶宫和蜚声世界的巴黎艾菲尔铁塔,这些和后期典型的“方盒子”并不是一回事。但如今为大部分人所知的那种“方盒子”型现代建筑,真正占据主导地位并发展起来,和第二次世界大战有着密不可分的关系。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

埃菲尔铁塔,虽是钢铁建筑,但是仍然给人古典的感觉

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

早期现代建筑代表之一,奥托瓦格纳设计的奥地利邮政储蓄银行

格拉斯哥美院大楼模型图

当时,战争导致欧洲大量建筑损毁,人们无家可归。临时的居住环境拥挤,因此亟需在短时间内,迅速建造大量的、实用的、符合基本生活需求的建筑。

很显然,在这种前提下,重视装饰的传统建筑设计,不仅冗余,而且浪费,根本无法满足当时最为紧迫的社会需求。 与此同时,随着工业发展和技术革新,很多建筑材料——例如玻璃,也得以以较低的成本批量生产。

20世纪初,巴黎建筑师 Auguste Perret 和 Henri Sauvage首次在建造公寓时使用预制混凝土,改变了对石材和砖材的依赖。强调功能、理性、简约的现代主义建筑,正是在当时这样一种特殊的语境之下,发展起来的。与其说这是一种单纯的建筑风格的转变,毋宁说,这是一次社会变革。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

柯布西耶的室内设计。我们爱柯布西耶,是因为,他能把现代冰冷的工业设计,注入古典美的韵味。简单的说,你可以把柯布西耶理解为一个内心是艺术家的工科生,这跟那几位德国的包豪斯建筑大师,很不一样

3. 这种语境,和我自己目前的处境,多大程度上相似?

我个人认为,这是上述四个问题中,最为至关重要的一问。然而,在实际生活中,这个重要问题却备受忽视。大部分时候,非专业选手会对一个风格产生兴趣,然后做一番研究,然后越研究越喜欢,再然后就懵懵懂懂地用上了……

有时走运,玩一把效果还挺不错,有时则不那么走运,好好的风格就玩儿砸了。为什么会砸手里呢?我说你们这些非专业选手,还是Tooyoung, toosimple,sometimesnaive!

涉猎和知识不够的情况下,容易不假思索地一头栽进某个风格里不可自拔。你会听很多人说:“我想弄个传统中式的”,“我就是喜欢北欧的“,却不问问为什么,也不去分析这个风格是否适合自己。很多人到头来追悔莫及,问题就出在这里。

这么说并不意味着喜欢没有用处,“喜欢”本身,当然是有意义的。但是,在你了解了自己所喜爱的风格和其产生发展的语境之后,你最应当做的,是将这种语境,与自己当前生活的语境进行对比,当且仅当这个风格的语境和你自己的当前语境高度相似的时候,它才有借鉴的意义。

这种分析和比较,是检验你的“喜欢”是否靠谱的重要手段,是将感性的“喜爱”和理性的“逻辑”相结合的有效方法,是确保你所选的风格不会最终玩砸的关键, 更是设计院评图“十万个为什么”的灵魂所在。

比如说,现在的语境,虽然没有大规模爆发战争和损毁,但城市化加剧使得居住环境日趋拥挤,房价非常昂贵。同时,各种资源也有短缺无继之虞。这决定了很多家庭在“住“这件事情上,必须量入为出,相对紧凑、高效地利用空间。因此,从前适合大宅子的那种一个独立书房、一个独立餐厅、大小两个会客室的单一功能区隔布局,便不再适用了。相反,开放式的多功能混用空间,越来越受到青睐。

厨房、客厅是流通的

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

厨房和餐厅是流通的,厨房操作台也是吧台

小户型更是适合流通开放的空间

同时,相比从前一辈子住一个地方,现在人流动性增强,也许过十来年,咱就又换个房,所以装修更多的是考虑接下来十来年的需求,而非一生一世的需求。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

你不大可能再单有一间“书房”,书房和其他空间是流动的,互通的,分享和叠加的关系

想想看,眼下很多人的这种要求“合理”、“节约”语境,和现代主义建筑在战后重建的过程中讲求实用和效率的语境,是不是非常相似?这么一比较,你就会更有信心,发现自己喜欢的简约风格,不仅好看,而且合理,最重要的是,适合你。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

多面手挂墙柜。平时放饰品杂物。朋友来的时候,杂物收起来,摆上各种挂画灯饰,再放张桌子摆出冷食和好酒,边吃边聊边看,效果不输画廊派对

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

北欧盛行这种抽拉桌子,拉长时可以宴客或者当工作桌,不抽拉出来也可以当普通的餐桌使用

再比如说,前几天我们的一篇稿子,标题叫做“家里装修用欧式,你们家是有王位要继承啊”(戳这里看),好多人一看就乐了,我也觉得逗,一边大笑,一边想起了一件旧事。

那年,我的小白领女友生了一对龙凤胎,两口子翻遍了典籍,取名“敬威”、“慎仪”,非常得意……我当时一听就笑了,打趣儿道:“起这么个名儿,总得改姓爱新觉罗才般配吧?“本来么,平民百姓家里,有什么“威”可敬,有什么“仪”可慎的,为显得高大上有文化,强坳这种造型,未免也太造作。

装修也是一样。你们都知道,欧洲建筑中最为重要的事实上不是宫殿,而是教堂。为什么?读过历史的人都明白,那是因为当年社会等级的划分中,处于第一等级的并非贵族,而是教士。至于宫殿,奢华风格所产生的语境之中,不仅包括庞大的财富和集权,更有极为不平等的社会结构作为支持。你得有那么大地方吧?得花得起那么多钱吧?得有那么多工人吧?建成了,得有各国政要、使节、权臣来访问吧?

那么你再对比一下自己眼下的语境。如今,特权阶层在大范围内已经不复存在。我们身处一个相对更为平等的市民社会中,过着一份朝九晚五——如果不是晚八或者晚十二的忙碌中产生活。这两种语境,完全没有任何相似之处,因此,现代中产家庭装修,如果非要去生搬硬套地弄什么欧式新古典宫廷风之类的,除了搞成一个笑话,我想不出能有什么别的结果。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

这样的房屋,借鉴一两个元素还可以,全盘照搬,在中国现实的语境下是不可能的,只能是山寨得令人无语

我再举个例子。我们都知道,设计理念再牛逼也没用,要是实现不了的话,说到底也还是纸上谈兵。我们现在习以为常的摩天楼,之所以能实现,不光因为钢筋混凝土的使用代替了砖石结构,还有个重要原因就是发明了电梯……想当年,正是在些进步和革新的语境下,现代主义建筑理念在技术上成为了可能。那么如今呢?再来比较一下当前的语境吧!

看看下面这个图,猜猜这个楼是干嘛用的?

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

这个楼,其实是IKEA在哥本哈根的高科技合作实验室,旨在利用新技术,改善食品安全,提高生活品质及合理利用能源。比方说,一个桌子,当你把一壶热咖啡放上去的时候,桌面材料会收集储蓄热能,转换为电能,当你把手机放上去的时候,智能桌面就开始利用自动为手机充电了,是不是超酷?

也许很多人并不关心前沿科技的发展,对世界一无所知,只知道对着些广告画报,思忖怎么把自己的小家捯饬得漂亮时髦。然而,一个不了解世界发展方向的人,很难不被这个飞速发展的时代甩开,也就很难真正把握“酷”和“时尚”。而了解技术的革新,会帮助你把握全局的走势,这种视野,才是“酷”的基础。当年建筑材料和技术的革新如何成就现代主义,如今的科技进步就将如何成就这个时代。而简约的家居装修,正是这种高效、节能、简约的新型生活方式最和谐理想的呼应。

4. 这种语境,和我自己现在的处境,有什么差异?在借鉴这个风格的时候,有什么是可以改善的?

并没有什么是可以做到百利而无一弊的。借鉴一个风格,也并不一定全盘照搬。合适的部分不妨拿来一用,不那么合适的部分也不是不可以调整。

众所周知,重视实用、功能的现代主义建筑至20世纪后期大行其道,成为“国际风格”,同时,也开始被越来越多的建筑师庸俗化地曲解。我这一代人,就亲眼目睹了这个过程。在我心目中,上海最好看的,是那些建于上世纪30年代的Art Deco风格的房子。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

邬达克设计的上海武康大楼。邬达克是匈牙利犹太设计师,在民国时期的上海留下了大量的优秀建筑

而进入20世纪后半叶,甭管在城市的哪个角落,也甭管周围是历史建筑还是老城市集,反正哪哪儿都给你盖那种毫无情趣的玻璃幕墙摩天大楼。整个城市逐渐失去那种中西合璧、融合传统与现代的特殊气质,逐渐变成这个世界上千篇一律的“现代化国际大都市”中的一个。当然这是世界上绝大多数城市的命运,不光上海。对于现代主义的这种倾向,建筑批评颇有诟病,称现代主义死板、突兀、完全忽略装饰、对空间和人文意义上的语境全然无视。“Less is more” 成了“Less is bore”。

室内装修也有相似的问题。

国内的装修市场,常年和新兴中产的家装要求脱节。以至于很长一段时间以来,但凡不想把家弄得太土的,都直奔宜家IKEA而去了……又过了一段时间之后,很多人家看起来都跟宜家样板房似的……这里并没有批评宜家得意思,我觉得宜家是个非常棒的公司,很多可取之处。但是,从某种意义上来说,宜家型的装修和家具,跟满街的玻璃幕墙摩天楼一样,成了我心中的另一种小尺度的”Less is bore”。

而事实上,简约并不等于一切全要照着宜家IKEA的样子来复制,也不意味着只能有那些装饰。事实上,一些元素,比如明艳的色彩、古典的细节,虽然不再适用于整体的装修,但小面积的用作装饰,却常能有出人意表的理想效果。

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

大胆地设计墙面色彩,不要拘泥于流行色,每一种颜色带来的体验都是不一样的

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

空间色彩的打造是全方位的,地毯、家具、挂画都可以参与其中(插播一个广告,这幅马蒂斯的蓝色裸体是我们力推的现代抽象画,戳这里看)

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

有着古典气质的丝绒沙发与阿拉伯风格的灯具在一起,没什么不和谐

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

北欧中古风格的落地灯梳妆台,都能给卧室增添一些情趣

法式的大镜子和中古的柜子也可以出现在现代装修里

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

如果你喜欢中式元素,不妨在家里摆一个中式的柜子,但是打造中式空间,没有屋里屋外的开阔空间还是不要轻易尝试

古典的桌子与现代的伊姆斯椅也能搭配

​谁让你心动,谁让你心痛?4个问题帮你选择装修风格

简洁的空间里,用一些充满异域风情的靠垫、地毯、床品做装饰也是极好的

最后,重要的一点是,像每个城市一样,每个家庭都有属于自己的“语境”。有些爱旅行,有些喜欢户外运动,有些丁克,有些有两个甚至更多孩子,有些土生土长对本地文化非常熟悉,有些则历经多次搬迁带有好多不同城市的文化记忆。这些属于自己家庭的最珍贵的“语境”,不应该随着简约就被抹去,相反,更应该通过设计和装饰,被放大,提亮,成为整个装修之中,你自己的声音。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

每周一、周四更新~

版权声明

伽罗生活的文章均属原创,禁止任何渠道平台以任何形式转载。
热切期待你的转发和赞赏,不要再让你的家居审美停留在石器时代了。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨240 27215000 恒温浴缸龙头花洒套装

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Kraus CKHU100-28 304不锈钢厨房水槽 1.5mm

Kraus 克劳思 CKHU100 304不锈钢手工水槽单槽 710*430mm 不含龙头

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

松下(Panasonic)FJ-T09A3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

科勒(KOHLER)浴缸 整体化独立式浴缸99023T-0左角位希尔维1.7M 浴缸带下水带扶手 无多功能置物板

松下(Panasonic)FJ-T09B3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白