AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

2019-11-19 16:28:56 70点赞 185收藏 98评论

今年双十一,入手了一款AEG进口的洗碗机FFB83806PM,在购买之前,我在网上看了很多关于AEG洗碗机的测评报告,也包括很多功能卖点推荐,被它的几个核心设计打动,于是赶着双十一就入手了一台。在AEG之前,我家里面使用的是惠而浦欧洲进口的全嵌入式洗碗机WIO 3O33 DEL CN ,目前为止已正常为我工作了三年多,这一次购买的AEG洗碗机是为我接下来的新房装修做准备。

很多想要购买洗碗机或者已经购买洗碗机的人,肯定都听说或了解过AEG的洗碗机,我自己就比较喜欢AEG洗碗机的升降碗篮设计,也是冲着这个设计,才提前加购,准时双十一当日下单。刚巧我家里面的惠而浦全嵌入式洗碗机购买的时候和AEG的这款洗碗机价格差不多,所以今天我就想着出一期他们的配置对比,给大家捋一捋,看看AEG的洗碗机究竟值不值得买。

那为什么是做配置对比,而不是性能对比?这里我简单跟大家解释一下,原因有两个。

1、洗碗机从技术到工艺,其实都是很成熟的一种家用电器,对于性能而言,具体的体现莫过于就是两点,洗涤效果和能耗。洗碗机作为专业洗碗的电器,尤其是像AEG这种价位的品牌,我相信洗涤效果应该是其首要保证的,这一点在我使用的惠而浦洗碗机上也得到了验证,洗涤效果不用担心,那剩下的就是能耗,能耗的话对于欧洲进口的电器,我一般是直接用洗碗机的能效标准去衡量,A++和A+++能效的洗碗机,耗能情况我个人是比较看好的,具体精确到多少度耗电或者多少升耗水,我觉得没有必要去精确测量,因为既然选择了洗碗机,一般是不会因为一两度的耗电差或者三两升的耗水差退货的。

因此在我看来,购买洗碗机在品牌和价位确认的情况下,能够决定我是否下单的就是配置,这里的配置主要是指洗碗机有没有比较特别的或者人性化的一些硬件设计或者软件技术。

2、我目前买回来的AEG洗碗机,我只是进行了开箱验货,因为我的新房还在装修阶段,验完的洗碗机只能暂时套回包装箱,放在阳台静待装修完成以后正式投入使用。

简单分析了对比的理由,现在就来看看这款洗碗机的真实情况。

在双十一之前,我就已经把这款洗碗机提前加入了购物车,就等着双十一的时候有优惠入手,但是我很意外的是,AEG的洗碗机优惠力度是真的小啊,小到几乎可以忽略不计......,提前加购到双十一下单,一共就优惠了10块钱!没错,就是10块钱!

(加购)

(下单)

关于这个原因,我简单分析了一下,AEG是德国的洗碗机品牌,目前应该还是以欧美国家市场为主,在我国投入的资源应该不算大,这一点从它的电商分布也能看出一些端倪(只有在京东有店铺,淘宝没有),因此可能对我国的一些电商玩法不是太重视(说到资源投入不大,让我还有点担心售后)。

下单之后送货倒是很快的,当天晚上就送货到家了。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

包装的话对比高端品牌的大家电产品包装,内外都没有木条封装,这是一个我觉得有待提升的地方吧。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

拆封以后的洗碗机,面板上贴着一些指示标签,直观的有三个参数:能效A+++、噪音42dB、容量13套。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

接下来就是一场新旧洗碗机的对比了,新的是刚买的AEG,旧的是原使用的惠而浦。

AEG

AEG欧洲原装进口13套独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83806PM14990元京东去购买

惠而浦

Whirlpool/惠而浦WIO3O33DELCN进口洗碗机全自动家用嵌入式16980元天猫精选去购买

说到配置对比,其实细分下来,我觉得主要也就是两个方面,一个是能够实际支撑洗碗机性能的一些软硬件配置,另一个就是在设计上比较讨巧或者比较人性化的加分项。今天的对比我们也按这两个方面来进行。

一、硬件对比

说到洗碗机的硬件,最具有代表性的无非就是洗碗机的洗烘系统,我们一起来看看AEG和惠而浦的洗碗机表现如何。

1、喷淋系统(洗)

两款洗碗机都是采用的喷淋式清洁,即利用增压泵增压水流,再利用喷淋臂旋转将水流喷洒到餐具上,实现冲刷洗涤的目的。

AEG洗碗机的喷淋部分有一个专利的技术叫做“卫星喷淋臂”,我用手转动喷淋臂给大家演示了一下,如下图。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

这里的“卫星喷淋臂”是AEG洗碗机比较有特色的一个地方,关于卫星喷淋臂的优点解释是,能够实现洗碗机腔内360度无死角的冲刷,可以有效保证洗涤的效果。在我个人看来,这个喷淋臂的设计特点就像是地球的运行轨迹一样,在下喷淋臂上设计一个小喷淋臂,下喷淋臂公转的同时,小喷淋臂在自传,而且从动图也可以看出,小喷淋臂自传的速度是比下喷淋臂要快一些的,这样设计的好处在于,下喷淋臂转一圈时,小喷淋臂实现多圈的转动,可以增加水流冲刷餐具同一位置的次数,以此提升洗涤效果。

原使用的惠而浦洗碗机的喷淋系统也有一个专利技术,叫做“power clean”,位于洗碗机的内腔底部。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

这里对“power clean”的释义是作为一个具备强力清洗功能的组件,可以有效清洁具有高难度清洗需求的餐具,比如平底锅、煲汤锅、揉面的锅具、重油的餐具等。因为这款洗碗机我已经使用了三年多,在洗涤效果这方面也的确是得到了我的认可,日常餐具的清洗不再话下,有时我心血来潮研究的新菜式糊底(蛋白质焦化是洗碗机的大难题),用水泡泡也能正常洗涤干净。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(动图演示一下)

用我个人的方式分析“power clean”组件的创新意义。

第一是增压。洗碗机的喷淋系统其实都会对水流进行增压,但是power clean增压的强度会更大,难得的是惠而浦这款洗碗机在增压的同时,还能保证水流的冲击力不会对餐具造成刮伤。

第二是增加喷淋孔。惠而浦这款洗碗机的喷淋孔是我了解过的洗碗机中喷淋孔最多的一款,仅仅只是底部的“power clean”组件上,就有四排共计28个喷淋孔,加上上下喷淋臂,喷淋孔一共有52个,对比常见配置17-20个喷淋孔的洗碗机,惠而浦这款洗碗机可以有效保证洗涤过程中水流对餐具形成密集冲刷的效果,提高洁净率。

第三是多角度的喷淋。“power clean”组件有28个喷淋孔,且他们的喷淋方向都各不相同,水流在冲刷的过程中,可以做到360度冲洗每一个角落,这是它能洗干净的保证。

关于喷淋系统这部分而言,AEG和惠而浦都是采用的上中下三个喷淋口设计,可以对各层的碗篮进行针对性的清洁。AEG采用的是提高喷淋臂的转速来实现清洁效果,惠而浦则是采用增加喷淋孔的个数以及水流压强来实现清洁效果。

2、烘干系统(烘)

洗碗机在近年来越来越强调“洗烘一体”这个概念,因为单纯的洗碗已经不能满足人们的日常需求,而烘干就是洗涤之后的一大技术革新,因为只有提升了烘干这个概念,洗碗机才能摆脱只能洗碗的命运,变成“洗存一体”的家用电器。那么两款洗碗机在烘干方面是如何实现的?

AEG洗碗机采用的是余温烘干,但是有其特别之处。惠而浦全嵌入式洗碗机采用的是热风烘干,但是也有其特别之处,究竟特别在哪里?一起来对比看看。

AEG洗碗机采用的是余温烘干,但其特别之处在于它的自动开门的设计。

了解过洗碗机的人都知道,余温烘干的洗碗机最大的缺点就是烘干耗时长、效果差,因为在余温烘干时,洗碗机内腔的水分需要很长时间才能充分冷凝,并且这个过程很多洗碗机只能做到碗碟干燥,但内腔仍然有水,因此有一些品牌为了增强烘干的效果,会建议用户在洗碗机运行结束之后,将洗碗机门打开,辅助烘干效果达成。但很多人发现,洗碗机洗涤时间比较长,如果守在洗碗前等待其运行结束再打开洗碗机门,几乎是不可能的事情。

在这样的前提下,AEG洗碗机就想到了自动开门这个设计。自动开门设计有效的解决了洗碗机运行结束之后开门的这个难题,也在根源上弥补了余温烘干效果差,需要开门辅助的问题,因此很多人都觉得自动开门是解决烘干效果的最佳手段。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

但其实我并不是太赞同这个技术的使用场景,自动开门听起来是比较前卫的设计,但是想一下,洗碗机运行结束之后,门板将自动弹开10CM左右空间,让腔内的水分加速冷凝,但是这个过程我仍然不会一直守在旁边,那么假设有一些蟑螂、蚊虫嗅着里面湿热的环境爬进去该怎么办?要知道10CM的开口,不仅是蟑螂这些小虫子,甚至就是老鼠都能爬进去,更别提打开了洗碗机门,导致洗碗机内外空气产生气流交换,如果是在空气质量比较差的城市,二次污染是跑不掉了。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(洗碗机自动开门的弹扣锁)

因此我已经决定,AEG这款洗碗机我使用的时候,我要把它自动开门的功能关掉。虽然烘干慢一点、差一点,但是鱼与熊掌之间总得有取舍。

接下来就是惠而浦全嵌入式洗碗机采用的热风烘干,它的特别之处在于,整个过程没有内外气流的交换。

传统的热风烘干洗碗机的特点是烘干效果好,耗时也相对较短,但缺点就是需要洗碗机腔内外的气流进行循环交流,对于嵌入式的洗碗机而言,这会对橱柜造成伤害,并且气流的内外循环也会带来二次污染的风险。

惠而浦这款全嵌入式洗碗机使用热风循环,理论上来讲就占据了以上两个不利点:嵌入和气流内外循环。但这款洗碗机针对热风烘干技术进行了调整,让整个洗碗机内腔实现了腔内气流自循环,也就是他们的“power dry”专利技术。具体是怎么实现的我无法解读,但实际使用情况是,在烘干过程中洗碗机不会往橱柜排出湿热的空气,让橱柜使用寿命得到很大的提升,并且烘干效果的确是做到了全洗碗机内腔的烘干。这款洗碗机的烘干技术是我当时选择它的主要原因之一。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(power dry)

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(顶部内循环排气口)

一、软件对比

我购买的这款AEG洗碗机内置了10个洗涤程序,原来使用的惠而浦全嵌入式洗碗机内置的11个洗涤程序,各程序对比如下:

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

除洗涤程序之外,还有一些辅助性程序,两款洗碗机的对应配置如下:

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

另外关于基础配置,AEG洗碗机是13套容量,惠而浦全嵌入式洗碗机是14套容量。

(AEG容量)

(惠而浦容量)

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(14套比13套多放的餐具)

关于能效的话,如前文所说,我关注的是欧洲的能效标识,我买的这款AEG是A+++的产品,原使用的惠而浦全嵌入式也是A+++的产品。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(左惠而浦,右AEG)

一、人性化设计

说到人性化设计先来说说这两款洗碗机的碗篮分布,两款洗碗机采用的都是三层碗篮设计。

1、第三层碗篮

第三层碗篮的作用是用于放置一些刀叉、小碟子等等,将小物品放置在这一层洗涤,避免在下篮放置刀叉篮,挤占下篮的有限空间,可以把下篮的空间留给大体积的锅具和碗碟。

AEG洗碗机的第三层碗篮采用的是内层可拆卸的设计,如果没有需要清洗的小物品,就可以直接把第三层取掉,这样可以增加上篮的空间,放置一些更高的物品。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

惠而浦全嵌入式洗碗机则是采用第三层可折叠滑动的设计,如果没有需要洗涤的小物品,或者量比较少时,可以将第三层折叠起来,并根据上篮餐具的摆放,向左右滑动来提升上篮空间。我认为这样设计更合理,因为完全没有筷子、勺子需要洗涤的情况比较少。

2、上碗篮

上碗篮两款洗碗机都差不多,主要是放置碗碟使用,另外两个洗碗机的上碗篮都具备升降的功能。升降功能的好处就是可以更合理的去分布洗碗机有限的内腔空间(上篮升起,下碗篮空间增大,上篮降下,上篮空间增大)。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(AEG上碗篮升降)

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(惠而浦上碗篮升降)

3、下碗篮

洗碗机的下碗篮主要放置的是尺寸比较大的锅具,AEG下碗篮比较特别的地方就是它是可升降的。不同于上碗篮的简单提升和下降,AEG下碗篮是一种具有缓冲的自动升降设计,只要你将碗篮拉出,并握住拉手给它一定的拉力,碗篮就会缓缓上升,上升的碗篮存取碗碟会比较方便,升降碗篮设计我觉得是非常人性化的。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

唯一我觉得美中不足的地方是下碗篮的升降设计不太好清洁洗碗机底部的过滤网,加软水盐也不是太方便,不管下篮控制在哪个角度都总是会有一点阻挡。

惠而浦全嵌入式洗碗机的下篮采用的是可直接取出的设计,对比AEG来说清洁这一块倒是不用担心,但设计就没有那么科技感了。惠而浦这款洗碗机的下篮有一个可伸缩的固定架,作用是用来固定一些比较高的餐具(比如平底锅),配合前面提到的power clean使用,可以增加清洁效果,另外这个伸缩架设计也可以让下篮的空间得到充分利用,比如平底锅垂直放置,就不用像俯着放置那样占用大面积下篮空间。

AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

(蒸鱼盘也可以这样放)

其实说到这里,两个产品的配置对比基本也就完成了,最后再来总结一下,我购买的这款AEG洗碗机是台嵌两用的产品,整个机身是拉丝不锈钢的设计,原使用的惠而浦洗碗机是全嵌入式的产品,橱柜门可以根据自己家里面的设计风格定制。配置方面,AEG我比较喜欢设计是:下篮的升降碗篮以及卫星喷淋臂的概念。原使用的惠而浦个人比较认可的是底部的power clean强力清洗组件的清洗效果以及power dry的烘干效果。

最后给大家整理完这篇对比,我又要把洗碗机包装装回去,让后移到阳台去暂时保存,静等之后投入使用,拜拜咯,各位~AEG洗碗机和同价位惠而浦洗碗机对比,谁更值得买?

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 看完价格就来评论区的举个手

• 进口家电我很发怵啊,之前买过伊莱克斯的进口热泵干衣机,刚刚过保,坏了,修理工上门不会弄,从来没修过这个型号的。。。再问,售后都是外包的,跟倍科、lg等等售后公司都一样,哎,后来换西门子了,售后很放心。

• AEG这个价格真的杀国人了,这个价格上美诺了,去看看德亚,一目了然。顺道说一句,AEG的洗衣机也是杀国人的价格

• 分析的挺好,但是进蟑螂我是不太认可的,洗碗机都有呼吸器,墙体不是密封的,想进去是很容易的。惠而浦这个我也在用。两个个有特点吧

惠而浦3033 值得入吗?

想买3o33.到底能烘干不?看好多人说内壁不干

• 双十一买的9套的,自动开门全网唯二

多少钱买的?

4780返200e卡

• 现在都有自动开门了啊,美诺的专利到期了?

自动开门不是专利,开门的方式才是专利

你被某人忽悠这是美诺的专利

• 买的3033半嵌入,售后太难了,是苏宁帮客。到现在还没有安装妥当,基本靠自己摸索,说明书还不详细。。老哥,问一下,我家的门往下开的时候洗碗机后面会跟着翘起来是什么原因啊?洗碗机里面漏斗一样的东西是干啥的?几根绑一起的条子又是干啥的 [大囧]

已经用了几次,安装真是全靠自己。每次洗完,腔体内都是湿漉漉的,不锈钢锅啥的也有很多水,为啥看别人怎样都说洗完了很干哇。。

现在烘干怎么样 我也在犹豫这两款

• Aeg私聊客服可以优惠1000块至少 [邪恶]

京东店吗?

是的,还是几个月之前我咨询客服的

• 楼主,AEG顶配这款,通过有些渠道拿货便宜很多,不过我选择美诺,AEG好多都是美的贴牌,顶配这款是原装的,但是我看test.de上评价AEG比美诺差了点。

确实是很多渠道价格惊人的低。只有顶配才有时间之光和舒适升降,可真令人纠结

来个渠道?张口就来咯

• 在德国时候赶脚AEG这个牌子在普及度和价位上都是居家民用普及低端产品,惠而浦相对来说高大上一丢丢,但是在产品上没感觉出太大区别 [皱眉]

• AEG***做工超差,商场样机上面的碗篮拉下来就回不去了,根本就是五千块的西门子海尔的水平。和美诺差好几条街。

我也看了aeg的实物,真的质量看起来不怎么样啊,还蛮贵,洗衣机洗碗机烘干机选miele算了。

• 成熟工艺,5000元左右国外大厂安心,3000元国产大厂放心。在往上,看大户对生活的品味,不去探究。

• 不吃自动开门的药,感觉自动开门就是引蟑螂必备神器

如果有蟑螂,你就不怕它爬到碗柜里,菜篮子里,米桶里?关键是要解决蟑螂问题。

拜尔神药已经让我远离蟑螂好多年

• 自动开门挺好的呀,LZ家的其他东西难道都不跟空气接触吗?

自动开门时,里面那么高温度,蟑螂老鼠又不傻,才不会跑进去自杀的。

• 开门点个赞,有时候硬要多等一下手动去开门,不然总觉得热气都在里面干不了了

我也是 [皱眉] 手动开门

热汽在里面又没关系的,自动开门也不是洗好马上开的啊

• 双十一有1000的券 现在纠结aeg还是美诺,但是同价位美诺好像没有升降功能

• AEG在德国时用过几年,当时房东给装的,第一次用洗碗机,惊了 这TM就是洗衣机第二啊 太解放人了。回国自己安装的惠而浦,当时选择少 装了台11套的。总结下来 洗碗机这东西最关键就是要大,小了 其他什么都是浮云。

• 国内的AEG产品是美的出口转内销的 [邪恶]

Aeg 有欧洲生产的,你不知道吧

有是有,但比列很少,美的代工的多,内部员工半价也没人买

• 楼主的意思是说,烘干以后放进碗篮,和空气接触和橱柜缝隙爬进去的虫子蟑螂就不会有二次污染的风险,全怪自动开门,垃圾

• 不知道aeg经过某大拿一通狂吹卖了多少