当前位置:
文章详情

买保险到底好不好?保险是不是可有可无的东西?

2019-11-21 21:08:00 1点赞 1收藏 0评论

几年前,如果有人问我:买保险到底好不好?我会毫不犹豫地回答:不好!那时候我对保险没有过多的认知,认为保险就是可有可无的东西。

我知道,很多人对保险的印象很差,谈及保险,总能把“骗子”、“传销”等违法词汇联想在一起,在很久之前,我也是这么认为的。但发生了几件事,改变了我对保险的看法,如果你现在不太了解保险的本质,请听我讲几个故事:

故事一:

邻居大伯在他30几岁的时候生过一场大病,做了手术基本上痊愈了,但代价是用了夫妻前半生的积蓄。从那以后他遍开始担心未来会有不测,当时在保险业务员再三推荐下,买了5000元的保险,在十几年前,五千元可不是一笔小数目。果不其然,人上了年纪疾病会自己找上门,之前落下的病根再次复发,还好这次买了保险,一家人准备材料提交给保险公司准备等待赔偿金,但保险公司给拒赔了。原来之前那个业务员为了能成单,隐瞒了大伯的病史,当时的那个业务员也没办法联系上,找谁赔理都没用了。那时候哪知道可以去保监会投诉,闹到法院也只能按照合同条款走,最好的结果就是退了5000保费,最后也只能认栽了。

在这个故事中,因为保险的业务员为了自身利益,给大伯推荐了一个并不适合他的保险,导致大伯患病后理赔失败。我想,很多人对保险的印象差,都来自于不负责任的业务员吧,坑蒙拐骗不懂保险的客户,瞎买保险,只为了自己的提成。还有些业务员为了跟客户搭建关系,隔三差五上门拜访,送点小礼物,客户收下了就不好意思不买保险,买了保险又没用,让人感到非常为难。

故事二:

我们接到一个网友的诉苦,说给丈夫买了重疾险一共交了11万多的保费,就在今年丈夫检查出肝癌,于是向保险公司申请理赔,保险公司也非常配合,立马赔了10万元。但治疗丈夫的花费不算误工、食宿、交通等都要花费30多万,这保险买得非常不值。他们整个家庭为了医疗费东拼西借,网络筹款,就差卖房子了。后来他们如何,我们也不清楚了。

我们只知道这个网友买了一个保额很低的保险,性价比非常低,甚至是亏的保险。我们猜测可能是年纪比较大,保险的保费和保额已经严重失衡了,如果上了年纪,我们一般不会推荐购买重疾险。在这个故事里,保险虽然起到作用,成功赔付了,但是金额太低,根本没有解决任何问题。对他们来说,买了保险还不如不买呢。

故事三:

我的朋友梦梦29岁,2018年5月份刚生了一个BB,本以为今年是她的好运年。没想到疾病向她伸出了魔爪。2018年7月,梦梦觉得身体不舒服,去医院检查,确诊患了一种罕见的女性生殖系统疾病,属于恶性肿瘤。7月中旬到7月底,梦梦做了第一次住院手术,花了约3万块钱。半个月后,暂时出院。梦梦之前关注过了不少保险自媒体,类似我们的微信公众号“维尼保小课堂”,她早有一定的风险防范的意识。之前给自己买了几份保险,有重疾险、意外险、寿险和医疗险。这次生病住院,心想应该能报销一些作为接下来的医疗费做准备。

她清算了一下,自己手上有4份保单可能能用上:

重疾险有:弘康A+B重疾险

两全险有:太平洋金享人生两全险

医疗险有:国寿成人住院万元护、众安尊享e生旗舰版

很多人总说,买了保险,到了理赔的时候,啥都赔不了。我们来看看梦梦手上这4份保单的理赔经历,能涨不少知识。

第一个理赔经历:太平洋两全险

这份保险的全称叫:太平洋金享人生终身寿险(分红型)附加金享人生提前给付重大疾病保险。也就是说,它是既有储蓄又有保障功能的两全险,所以保费相对较高。

8月6号,梦梦报案成功,到太平洋寿险公司营业柜台递交了理赔材料。8月9日,保险公司电话告知理赔款1~2日内到账。8月10号,赔付到账,共赔付68568.63元。从报案到拿到赔付款,经历了5天,理赔速度算快的,整个理赔过程也没产生任何争议,比较顺利。

就是赔付款有点出人意料。你算算,7年交了2万3保费,最终只拿到了6万8的赔付,这个杠杠真不高。而且从保障来看,这笔赔付款也不够梦梦支付后续的治疗费。幸好,她还买了其他的保险产品。

第二个理赔经历:弘康A重疾险

梦梦想着自己确诊的是恶性肿瘤,属于保监会规定重疾险必须保障的6种重大疾病。而且确诊疾病的时候,已经出了等待期,她想着应该符合理赔要求。

8月初,梦梦申请了弘康的理赔,并寄送了理赔材料。8月24日,保险公司派理赔专员到梦梦所在地面谈,通知梦梦增加理赔材料。主要是增加孕期检查报告和分娩病历。保险公司之所以会要求梦梦增加理赔材料,主要出于一个考虑:梦梦在去年9月份买了保险,今年8月份就出险,担心她是骗保(事先知道自己生病,故意隐瞒并购买了保险)。

梦梦事先做过功课,很庆幸自己当初有如实做了健康告知,并没有欺瞒,不然就坑了自己了。她积极配合保险公司的相关要求,还主动提供了自己在2017年的体检报告,证明自己确实没有骗保行为。9月初,保险公司核保通过,打电话告知梦梦,确定可以理赔。9月6号,梦梦收到理赔款30万。

小算盘一算,梦梦才交了不到3千块保费,就能拿到30万的理赔金。不得不说,这个保险的保障很不错,杠杆高。这笔费用能帮梦梦解决不少治疗费用。

第三个理赔经历:国寿万元护

国寿万元护是一个住院医疗险,保障的是住院相关的费用。在保险保障期住院的话,医保报销后的费用可以报销。保障期内可在多次理赔,额度为保障额度。

8月初,她申请第一次理赔。提交相关资料到国寿营业网点申请,当天下午就收到短信反馈。2天后就收到理赔款2100元。8月中旬,她又住进医院,开始了第一次化疗。9月初,梦梦又去申请这次化疗费用的报销,流程跟第一次一样,收到900块。

这次的理赔,因为额度小,理赔很快。花了105元赔了3千块,对治疗癌症来说肯定是杯水车薪。而且梦梦这份保单到今年9月份就到期,也不能续保。这意味着,梦梦接下来治疗费用的自费部分,都不能报销了。

幸好,梦梦还买了另一个医疗险。

第四个理赔经历:众安尊享e生

众安尊享e生是一款百万医疗,可以报销社保外的医疗费用。2017年4月18号,梦梦在某宝购买的尊享e生。在保险到期的前一天,2018年4月17日,梦梦在众安保险买了升级版的尊享e生旗舰版,她认为这样已经算续保成功了。住院后,梦梦多次打电话向该保险公司申请理赔,客服都答复:梦梦没有续保成功。因为梦梦先是在某宝买的,续保时没有从原来的订单页面购买,不能算是续保,需重新计算等待期120天。后来经过第三方保险平台调解,9月17号,保险公司那边最终打电话给梦梦,确认续保成功,无需重新计算等待期。

因为医疗险有个规定,医疗费用报销不能叠加申请。就是说,梦梦前2次的住院费用,已经在国寿万元护理赔了,就不能再在众安申请理赔了。但接下来的费用可以在尊享e生申请理赔报销,最高限度300万。而且尊享e生旗舰版出险也可以续保。

从8月6日到9月17日这36天,梦梦一共经历了4段理赔经历。有难有易,但总算都理赔成功。接下来可以不用担心医疗费用,治疗费用医保不报销的部分,可通过尊享e生报销全部,没有了治疗相关的负担。还拿到了36万一次付的重疾理赔金,可随自己支配。至少她的护理费,误工费都有保障了。甚至可以想请个保姆帮忙照顾小宝宝。

我之所以对保险改变了认知,主要原因就是梦梦,就是发生在我身边真实的案例。这几年我们的朋友圈里不是经常可以看到疾病筹款的信息吗?大家发现没有,筹款人已经不再是我们不认识的人,甚至身边的人都开始筹款了。疾病发病概率似乎每年都在提升,而我们80后90后因为长期保持着不规律的生活作息,哪一天会因疾病突然倒下谁都说不定,后来我也给自己买了一份保险。

买保险到底好不好?保险是不是可有可无的东西?

买保险到底好不好?我不敢说保险好不好,但是当我们发生意外的时候,保险能够帮助我们度过难关,可以帮我们摆平医疗费用,甚至误工费和养护费。

保险是不是可有可无的东西呢?但愿保险可以一辈子都不出险,谁不想健健康康一辈子呢?就算买了保险的人,也不愿意生病吧!

最后我想说,保险这个东西,只有在用他的时候才知道他的好处,如果你想对自己和家人的未来负责任,还是给自己买一份保险吧。不懂如果购买保险的人,可以关注公众号“维尼保小课堂”,那里会定期普及保险知识,分享理赔案例,清扫保险盲区,也有顾问1对1规划投保思路,跟线下的代理人推荐的保险相比,基本上可以节省一半的保费。