家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

2019-11-08 13:47:35 6点赞 29收藏 0评论

前言

如果工作觉得心累,一定是周边的人物环境使之然,从过来没有什么难做的事情,让人心累的只有人和事。

而我也一样心累,我倒不是因为工作累,而是做家务经常觉得心累,实际上家务也算是日常的工作了,自从宝宝出生后家务量可以说翻了3倍。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

比如拖地扫地这件事,家里这个小捣蛋越来越难伺候了,1岁前可以说是个只会微笑和哭的小天使/恶魔结合体,伺候起来还算好大部分时间是笑和萌,但现在能跑能跳了整天都是各种捣蛋,比如把吃到嘴里的肉吐地上,还指着地上垃圾让我扫掉,扫掉还不算,还要擦掉油污。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

我也适当教育了一下,说地上的垃圾要扫掉,她拿了个撮箕一本正经的假装在扫地……喂,扫把都没拿……

宝宝:扫地是不会扫的了,我这辈子都不会扫地的。

我也是无奈,反正整天都是在扫地拖地的无限循环中度过了。

当然,我不是个甘愿受折磨的人型扫拖一体机器人,家庭清洁这方面还是需要好的趁手的工具的,就像厨师爱厨具一样,好的清洁工具也会让人爱上清洁。做为张大妈生活家我充满好奇的也体验过、买过各种各样的清洁工具,这里分享下感觉不错的各种工具的使用体验。

常规类

常规类是传统的拖把扫把了,大家从小用到大,可以说伴随一生了,再怎么也摆脱不了一家一套的手动撮箕扫把和拖把了。即使大面积清洁会用吸尘器/扫地机器人,但传统的扫把其实使用率也是非常高的。

扫把撮箕

首先是扫把,扫把撮箕套装,用过不少扫把,一年差不多会换一套,大部分扫把撮箕主要的缺点是扫不起细小的纸片碎渣或者灰尘,其次是容易断。

3M思高抖音扫把套装扫帚簸箕套装组合扫头发灰尘家用软毛54元天猫精选去购买看百科

用来用去比较好的还是3M这套。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

毛刷有个特殊的开纤结构,更加细密,扫灰尘不错。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

撮箕端部也使用的软质橡胶材质,与地板贴合紧密,扫起来还是比较舒心的。

用过3M之后其他品牌也懒得看了,从此坚定的选择3M。

拖把

手动的拖把就各种各样了,也是经常坏经常换,从以前的木头柄拖把换到了不锈钢款式,从徒手拧干换到了旋转甩干式,大多受命不长,因为拖把要比扫把承受更多的折磨,主要是会在使用时比较用力,质量不好的经常用几次就变形,杆子断了,结构部件损坏各种问题。

3M思高拖把杆旋转通用式免手洗地拖家用自动脱水懒人墩布桶拖布149元天猫精选去购买

用过3M的也还不错,但依然不耐用,受命表现并没有好很多,也只有1年多的时间,不过做工倒是比大多数要好。

拓朴大卫拖把不锈钢金属拖把桶旋转拖把拖布家用木地板墩布拓朴拖把加强杆+不锈钢盘+6拖头不锈钢篮359元京东去购买看百科

介于普通拖把的诟病,我也下血本买了这款,不锈钢材质确实表现不错,目前在父母家使用了3年多,依然正常使用,最主要的旋转甩干部件也没有出现卡顿的现象,一分钱一分货吧,父母对这个拖把的评价也比较高,新房开荒也用的这款拖把,表现算传统旋转拖把里面不错的了。

电器类

电器类当然都是要用电的了,用电必然是以节省人力为主要目标,省时省力是这类产品的设计初衷。

蒸汽拖把

这两种看起来像普通拖把的升级,但替代不了普通拖把,入手主要是功能性。

蒸汽拖把使用率其实非常低,在夏季用的比较多,主要考虑到宝宝会在地板上爬和座,有必要用蒸汽高温消毒,减少环境细菌量,不过再好的工具也敌不过不爱干净的宝宝……但是尽量提供好环境吧,减少染病概率。

飞乐思蒸汽拖把家用电动高温蒸汽清洁机小米擦地机手持拖地神器449元天猫精选去购买看百科

用的是这款飞乐思的蒸汽拖把。

有了蒸汽拖把家庭清洁更彻底:飞乐思蒸汽拖把家庭清洁这件事上,人人都想轻松快捷,但繁杂的工作往往让工作很难进行,世界一流清洁大师新津春子曾说过:清洁与烹饪一样,选择合适的工具就能事半功倍。经常做家务的在这方面一定深有体会,例如洗碗机、扫地机器人的问世就大大解放了双手。但是拖地却仍然是个麻烦的事情,目前并没有一款合适的拖地机器人或者扫拖一体机来SeanIXz| 2 评论0 收藏9查看详情

这里是晒单,说实话,如果不是试用入了并不会买这样的产品,插电麻烦,加水麻烦,洗拖布也麻烦。优点也有,对厨房餐厅的油渍清洁起来有奇效,我甚至用来擦过灶台,顽固油污真一拖就掉,比什么清洁剂都有效。

德国DOBUSN蒸汽拖把高温除菌家用电动拖把擦地多功能非无线洗地机899元天猫精选去购买

如果真的喜欢蒸汽拖把的话,建议买无线款式,有线的太累赘,开篇说什么来着,心累,多一点不如意就会导致心累,多一点麻烦都会觉得很难受。

擦地机

擦地机则更加省力了,人力拖地是要对地板进行往复的擦拭操作,还需要一定的下压力,所以往往拖地一次出一身汗。擦地机就是节省往复以及下压这样的操作为目的达到省时省力的。

拼多多mobile.yangkeduo.com去看看

使用过这款西加加 CC MOP无线旋转擦地机

拖地新体验:西加加 CC MOP无线旋转擦地机拖地新体验:西加加CCMOP无线旋转擦地机如果做一件事觉得非常累,无非是心累或者方式不对,但在家务这件事上没有人不累。无止境的重复工作确实让人心烦,都说扫地机器人解放了双手,但拖地方面业界还没有很好的解放者,拖地还得自己来,确实是个麻烦的事情。拓朴大卫不锈钢双驱动免手洗旋转拖把桶拓扑甩干地拖墩布清洁SeanIXz| 2 评论1 收藏7查看详情

晒单在这里,价格确实比较香,无线、旋转擦地、喷水,该有的都有,不过使用一段时间后诟病也出来了,主要是下压力不够,一些顽固污渍搞不定,经常忘记充电,使用之前经常要等充电,续航也偏短,全屋覆盖不够。零部件质量一般,特别是拖布仅用魔术布粘扣固定,寿命堪忧,同样堪忧的还有电池寿命,预计日常使用的话也就1年左右的寿命。

吸尘器

吸尘器就用得比较多了,从跟风入了戴森到追觅,再到福维克,各种类型的都有体验过。

戴森V6

戴森其实这几年的技术进步不大,除了参数上的改变之外并没有其他提升,也仅吸力大一点。

论我为什么买戴森—Dyson 戴森 V6 mattress 手持式吸尘器 使用及拆洗本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解SeanIXz| 58 评论63 收藏284查看详情

分享过一篇清洁戴森的,V6刚买回来用的比较多,大概半年就遇到性能下降的情况,清理起来是比较麻烦的,配件也偏贵,最麻烦的是清理地板头上缠绕的长发,经常多到卡死滚刷。不幸的是地板头的滚刷两端固定的零件用到现在有磨损了,滚刷会移位停转,现在基本用不了了。掐指一算寿命也不算长。单独的部件不给卖,只能换新。

不过戴森确实颠覆了我对吸尘器的认识,初次接触确实非常好用,不过现在并不觉得了,因为国产其实也不差。

睿米NEX

后来试用过一款国产,睿米NEX,逐渐使用率超过戴森了。

睿米吸尘器家用无线小型手持式拖地一体机无绳大功率除螨强力NEX1999元天猫精选去购买看百科

大吸力架不住配件多,戴森主要由于配件价格确实不是一般工薪家庭能接受的,入个主体加上地板头价格就在3000+了,性价比决定了全套配置基本很难搞的定,成倍的价格并没有带来成倍的使用体验增加。

吸拖一次搞定:睿米NEX吸拖一体无线吸尘器 使用体验前言一直以来2000元左右档位的无线吸尘器都是戴森天下,抛开品牌效应,戴森的独特结构和无线的形式确实带来了前所未有的清洁体验,在看了不少铺天盖地的各种宣传与种草文之后也买过一台戴森V6,确实名副其实,除了贵一点,其他方面都完胜。但这都是几年前的情况了,现状是……这几年各大厂商迅速追赶甚至有反超态势,SeanIXz| 3 评论5 收藏9查看详情

睿米的晒单在这里,主要是集成了拖地功能,前吸后拖,一次搞定,这算是老婆的最爱,什么戴森的大吸力,过敏源清除一概不考虑,边吸边拖确实很爽,体验其实比戴森要好那么一点。不过有些小bug,充电一次充满之后就不在充了,之后会自然放电,几天之后一拿起来就只有一半的电。集尘的设计上也存在一些问题,吸力衰减比较厉害,这方面还有待打磨。

米家手持无线吸尘器1C/追觅无线吸尘器V10 boreas

除了睿米,小米和追觅的吸尘器也算不错,比起睿米其实这两款性价比更高一点。

从外形上就看得出来,更像戴森,实际上用起来也像戴森。

米家手持无线吸尘器1C999元小米官网去购买小米生态链企业新品追觅无线吸尘器V10家用小型手持无线大吸力1699元天猫精选去购买

在戴森出问题后这两款都看过一段时间,实际评价上吸力的大小与衰减情况类似戴森,有不错的表现,如果现在要我选择我基本上会锁定这两款。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

其一是没用过想尝试一下,其二是两款都有戴森的引以为傲的多锥旋风分离系统,戴森靠这个结构的专利抬了不少价,而其他方面其实并不算非常优秀,而国产虽然可以说是仿品,但做到了一样的效果,价格却只有一半不到,不得不说真香,只要能干好活,管他长得像谁都可以。

福维克 可宝 VK200+SP600

这款嘛……大多数看看就好了,我想大多数都是不会买的。

不过这确实是我目前用过的最好用最强的清洁工具,其他可以说都是渣渣。比起其他产品,福维克 可宝 VK200+SP600可以说是专业级别的地面清洁机,吸尘器与擦地机的结合体,更专业更完美。

福维克可宝真空吸尘器湿拖地板床褥除螨家用直立大吸力VK200组合15399元天猫精选去购买

价格嘛……买了之后可以接活专业做全房清洁的那种,保证过年前一个月回本。

忘掉戴森吸尘器吧,这里有个全能型家务神器我要安利给你:可宝 VK200+SP600 使用评测前言说起家务……每个家庭都有不同的家务烦恼,反正总而言之一个字,烦!但我算比较幸福的,家里媳妇算是个超级爱干净爱收拾的标准“中国好媳妇”。这里有图为证。一到周末节假日就开始各种搞卫生,真是我宝的好榜样,宝宝都在帮忙搞卫生。当然我也不是闲着……我要被她使唤,且必须服服帖帖,我这时候要是翘个二郎腿在看电SeanIXz| 27 评论13 收藏35查看详情

晒单在这里,当然没有真正拥……如果不考虑性价比,无脑买这款就行了,秒杀一切,没有任何烦恼,扫地就像散步,什么污渍都一次扫得干干净净,唯一的缺点就是贵,太贵了,就连尘袋都贵。我内心真的愿意用我所有的扫地机器人、吸尘器、擦地机、蒸汽拖把、扫把、拖把来换这么一套。

扫地机器人/拖地机器人

自己不想做的事情就交给机器人做,这在以前是梦想,曾经也是科幻,但现在确实是已经走进千家万户了,扫地机器人这两年的普及率越来越高,也是非常值得购买的解放双手的家庭清洁好物。

米家扫拖机器人1C

走进千家万户这种事情一般都交给性价比高的选手,米家扫拖一体机器人是可以满足一般家庭的大部分扫拖需求的。

米家扫拖机器人1C1299元小米官网去购买

比价看好的是这种vSLAM视觉导航,这是发展趋势,LDS激光导航的诟病是旋转的激光头容易出故障,大多数在1几年内就出现精度下降或者直接坏掉的情况,而激光头是整个扫地机器人中最贵的部分……换起来不便宜,总是要送售后非常影响使用体验。视觉导航实际上会有更好的精度与智能程度,也是业界的主攻方向。

米家这款该有的都有,没有LDS激光头寿命短的诟病还有着一样的清洁体验,这是最大的卖点。

iRobot Roomba 970 扫地机器人

说到视觉导航,不得不提到iRobot,在扫地机器人市场,米家1C只能算入门级别的产品,满足一般扫拖需求,也就是在地面干净没有杂物没有阻碍的情况下使用(家中无人、环境简单无障碍物和易卡死的陷阱)。而iRobot则可以说才真正的有点机器人的意思,2000万条代码注定了iRobot比市面上各家产品更智能,日常有宝宝一地的玩具,家里来不及收拾的情况下,基本上都能完成清扫工作,无比舒心。

iRobot一直是业界的一枝独秀,大部分技术其他厂家只能模仿而无法超越,这是目前最好的扫地机器人体验。

家电启示录 篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米家扫地机器人/iRobot对比评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言已经下决心从此以后认真写高质量的文章了,比如这个家电系列,即将装修入住的我准备在这里分享下我对各种家电及最新技术的了解及根据自己的需求提供一些选购经验,并通过自己的测试SeanIXz| 619 评论346 收藏1k查看详情

iRobot的扫地机器人复杂程度是非常高的,行为模式以及学习、脱困能力都与目前主流厂商不同,可以说非常高效,感兴趣的可以看看这篇体验文。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

家电启示录 篇二:从需求到功能看完再也不纠结怎么选—2018双十一扫地机器人选购攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言家电启示录篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米家扫地机器人/iRobot对比评测家电启示录篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的i...SeanIXz| 133 评论133 收藏491查看详情

而去年写的这篇文章分析了目前市面上的各类导航技术以及清扫能力的差别,虽然是去年的文章,但今年实际上没有很大的变化,因为确实这方面技术没有很大的突破,除了iRobot,其他各厂家全年都在打价格战,也不断的有组装厂的贴牌品牌冒出来想分一杯羹,你可以看到大部分扫地机器人都是长得一样的换壳产品,有的像石头、有的像360、有的像科沃斯……而这三家也基本一模一样。

上市这么久,Roomba 970的价格依然居高不下,因为没有一家能做到与高端竞争,国内竞争这么激烈全在入门款式,没有一家威胁到iRobot……我倒是希望有,希望这是个全方位都激烈竞争的市场,可是确实没有。

Roomba 970扫地机器人搭载iAdapt®情景规划算法的多重模式自动智能切换技术,每秒可以做出超过60次决策,以适应不断变化的家居环境。Roomba 970扫地机器人配备边角清洁模式、脱困模式、线缆防缠绕模式、自动回充模式及断点续航模式。Dirt Detect™ 污垢探测模式让它能够在检测到污垢集中的区域时,对该区域进行重点清洁。Roomba 970亦配备了iRobot的vSLAM™ 视觉运算处理技术,能够在大面积区域和开阔空间内实现更为高效的导航。

此外,最近iRobot又对软件进行在升级,推出Wi-Fi覆盖地图功能。这次软件升级后,Roomba 970不仅包揽全屋扫地,还可以告诉你家里的哪片区域Wi-Fi信号最强。这次软件升级是继不久前Roomba 9系扫地机器人升级了ImprintTM 互联技术,实现了与新品Braava jet® m6 擦地机器人双机联动、先扫后擦功能后的又一重要软件升级。用户只需通过iRobot HOME应用程序进行设定,即可坐享一“净”到底的清洁体验。

iRobot Roomba 970扫地机器人:

【双11加购】iRobot970扫地机器人家用全自动智能扫地机器人家用3089元天猫精选去购买看百科

iRobot Roomba 970扫地机器人+ Braava 380擦地机器人:

【双11预售】iRobot970扫地机器人380擦地机器人家用全自动智能5199元天猫精选去购买看百科

iRobot Roomba 961扫地机器人+ Braava 381擦地机器人:

iRobot扫擦组合擦地扫地机器人智能可视化全景规划导航家用全自动洗地拖地吸尘器961+381套装5099元京东去购买看百科

直接购买扫拖组合也是不错的选择,iRobot Roomba 970 + Braava 380 与iRobot Roomba 961 + Braava 381,型号不同但其实是一样的,平台专供差异而已。

iRobot m6擦地机器人

当然,如果你入了iRobot的坑之后大概率是爬不出来的了,这体验就像在2010年的时候买了iPhone4,“前所未有的全新体验”,在扫地机器人方面大概就是这样的感觉。

在擦地机器人界,iRobot的前作也算是业界的领航者。前有Braava 380的仿人工跪式擦地机,15年的时候海淘代购全是这款,口碑可以说是爆棚,在擦地机器人上很久没有动静的iRobot今年突然出了新款iRobot Braava jet m6擦地机器人。

【新品上市】iRobotm6擦地机器人智能家用全自动喷水擦地机湿拖4699元天猫精选去购买看百科

iRobot Braava jet m6擦地机器人,自此市面上大部分扫拖一体机可以换个名字……叫做扫地和地板打湿机器人,为什么这么说……因为拖过地的都知道:

1. 要一定的下压力才能算真正意义上的拖地。

2. 顽固污渍还需要加水稍微溶解混合之后才能擦掉。

3. 扫地和拖地的需求不同工作方式也不同,例如扫地可以上地毯,而拖地是绝不能上去的。

4. 扫地无需考虑面积大小,而拖地,需要换洗抹布,否则前半段拖地是清洁,后半段拖地是污染。

5. 拖地往复式的覆盖才能有效清洁,而扫地只需要一次。

这么多矛盾还将功能集于一体……实际体验可想而知了。扫拖一体看似功能多,前扫后拖很科学,但是实际体验的清洁效果并不如意,还不如仅单功能的扫地。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

这款iRobot Braava jet m6是我心目中擦地机器人最完美的样子,结合了iRobot Roomba扫地机器人上的视觉导航规划的高精度、高智能程度,以及Braava系列擦地机器人上的精准喷水与仿人工往返擦拭清洁行为,基本是目前最好的水平。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

有条件的话……你懂的,扫拖组合,先扫后擦,可以全自动化完成,预算充足的话一步到位。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

像我这样的懒人已经到位了,稍后分享下体验。

家庭清洁方面工具是最重要的,世界一流清洁大师新津春子曾说过:清洁与烹饪一样,选择合适的工具就能事半功倍,还能心情舒畅,折腾过这么多的我,建议按需求来购买:

比如家庭环境简单的,地面情况不复杂的,购买入门级别米家扫地机器人1C与米家手持无线吸尘器1C即可,年轻人/小两口住家地面脏不到哪去,大部分时间也是外出工作环境好控制,性价比优先。

家庭清洁好物分享:从百元到上万,聊一聊那些家庭清洁工具

而家里人口较多,特别是有小孩的老人长时间在家的家庭地面杂物多,脏东西多,收拾也麻烦但也要尽量保持地面清洁,有条件戴森、iRobot来一套,不被生活压垮,做家务带娃没那么心累,还是花钱买舒心来得快。

好了就分享到这里了,大家下次见。

3M思高抖音扫把套装扫帚簸箕套装组合扫头发灰尘家用软毛

3M SW20 家用净水器

3M SW20 家用净水器

3M DWS2000-C-CN 滤芯

3M DWS2000-C-CN 滤芯

3M BFS3-40GL 前置过滤器 家用净水器 反冲洗 涡流式冲洗

3M 净水器 家用直饮净水机 替换滤芯组合装 舒活泉 闪SDW8000T-CN滤芯

3M CDW7101V-C 滤芯

3M CDW7101V-C 滤芯

3M 舒活泉SDW 8000T-CN型家用净水器原装替换滤芯 白色

3M 净活泉 DWS3067-C-CN 替换滤芯

3M 净活泉 DWS3067-C-CN 替换滤芯

3M SW20 滤芯 白色

3M SW20 滤芯 白色

睿米 F8S 手持无线大吸力吸尘器 魅力红

睿米 F8S 手持无线大吸力吸尘器 魅力红

3M XA006438163 家用净水机滤芯 C水器滤芯 过滤器 白色

3M XA006449624 自来水家用净水器净享2500 无废水净水机 白色

3M R8 智能家用净水器

3M R8 智能家用净水器