跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

2019-11-08 21:02:48 3点赞 8收藏 0评论

蓝牙耳机播放手机流媒体音乐日益成为人们日常听音乐的主流方式,我个人也非常喜欢蓝牙耳机的便捷和随性。但不可否认的是经过流媒体的体积压缩、蓝牙音频传输协议的限流,这种“快餐”音乐到耳朵里其实就是听个“响”,真心喜欢音乐的人是不可能被这种音效喂饱的。所以生活中的我们终究还是需要有一款能够听无损、玩Hi-Fi的有线耳机用来走近音乐,包裹自己。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

近来下决心入手了一款来自七彩虹的千元级动铁单元耳机——七彩虹 CH1,虽然七彩虹作为电脑硬件厂商在国内知名已久,但对于其旗下的音频产品相信很多朋友是少有耳闻的,不过这并不代表七彩虹的在音频领域不强,提起当年的C4国砖圈内朋友几乎是无人不知。CH1作为七彩虹的首款耳塞产品笔者是关注许久才下手的,有些情怀,有些期待,但终究七彩虹CH1没有让我失望。

I 产品包装——外简内细

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

就产品外观而言,七彩虹 CH1给人的感觉就像《天龙八部》里的“扫地僧”,完全看不出千元级的感觉。素白的外壳,简洁的装饰,“Colorfly Your Life”是正面唯一的文字,真心是酒好不怕巷子深,完全不做一点表面的“吸引”啊。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

好在七彩虹 CH1的内在还算充实,主角耳机、高纯度铜镀银线材、收纳盒、收纳袋、两色四种尺寸不同的硅胶套以及保修卡片一样都不少。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

除去主机暂且不谈,高纯度铜镀银线材和便携收纳盒甚得我意。银线的那种扎实感明眼人一看就心中有数,而且七彩虹还为银线的3.5插头配备了保护套,极其的细致;至于便携收纳盒则是尺寸大小刚刚好,配件和主机都能完美收纳,使其可以像真无线蓝牙耳机那样便携收纳,极其简单的随身携带。

II 耳机设计——低调舒适、越用越爱

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

第一眼见七彩虹CH1给人的感觉好像是拿到了定制机,机壳选用了6系航空铝材一体成型,高硬而质轻,哑光枪色搭配流体塑雕设计给人的感觉是低调不张扬,而不规则的造型和高低起伏的线条又给人一种不可复刻的定制感。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

耳机的外壳经由5轴CNC机床加工以及表面金属阳极氧化,手感顺滑舒适。近耳侧腔体融入了人体工学设计,佩戴入耳很是舒服。看似不规则的形状却达到了如此舒适的入耳效果,七彩虹在腔体公模数据上应该没少下功夫。此外,一体式设计的导管、高刚性金属滤网以及导管下侧的细小透气孔等细节设计也见证了七彩虹在音频产品上的造诣,虽然CH1是七彩虹的首款耳塞,但细节方面表现出色,在它身上几乎找不到常规性的设计失误。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

作为一款定位千元级别的耳机,七彩虹 CH1支持换线是意料之中的,也是本次入手的主要原因。它采用的是目前最常见的0.78mm双插针方案,个人觉得这种方案要比mmcx方案更稳固,不易发生接触不良的情况。特别是七彩虹 CH1的插针母座采用了保护垫设计,可以有效的避免金属直接接触摩擦磨损以及新手用户换线搞坏母座返修的情况发生,一些知名大厂都少见的细节设计在七彩虹 CH1上得以运用,当真是佩服七彩虹的匠心。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

当然,插针接头的蓝、红标记、耳机端的L、R区分,七彩虹 CH1毫无疑问也是一个不落。至于接头处的记忆PU软管,也是极其的服帖,即便是第一次使用也能自然适配,基本无需手动调整。所以综合来讲,七彩虹 CH1的外观设计几乎是挑不出毛病,而即便是你对七彩虹 CH1低调的外观不感冒,但七彩虹 CH1的细节设计和人性化体验也绝对会让你极快的接受它,并且越用越喜欢,越用越爱。

III 音质表现——声场开阔、宽松有度

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

音乐核心方面,七彩虹CH1采用的是一颗娄氏33518动铁单元与一颗10mm高分子镀钛振膜的结合的构架,单只耳机重量控制在6g,虽然表面上不像双单元、三单元看起来那么带劲,但似乎也并没什么不妥。而且七彩虹也在介绍中说如此的结构能够让七彩虹CH1具备了动铁单元的高频细腻与动圈的中低频高延伸声学特点。不以单元多少论英雄,至于听的有没有说得好,咱们还得用听“说话”。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

在音源设备上,笔者首先选择了飞傲家的M11播放器作为前端进行了试听,试听歌曲没有去刻意选择,几首原声大碟下来基本上也能了解个七七八八。首先七彩虹CH1的总体听感还是非常出色的,说实话比预想的要好。声场开阔、有延伸感,解析和动态特别出色,声音的细节和层次感很是感人;最难得的是它不会让你听出金属腔体常有的毛刺生硬,三频衔接过渡也很平顺。当然,不足也是有的,那就是七彩虹CH1的低频部分可能还不够深沉,但好在下潜适中、回弹可靠,不散不糊。人声方面,个人觉得七彩虹CH1的女声要优于男声,有着不错的质感和密度。至于高频则是七彩虹CH1的优势频段,动铁单元的细腻高频被表现得淋漓尽致,特别是听古典曲目非常适合。试听时随手点开了Thomas Otten的《Samsara》,古典唱腔遇到现代配乐在七彩虹CH1的演绎下好听到不行,歌声飘逸但不飘忽,营造出的时空错感也让人流连忘返。

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

考虑到很多朋友都有用手机听歌的习惯,于是笔者也用自己的手里的华为手机进行了简单的试听,七彩虹CH1 仅18 Ω的阻抗手机推起来还是不费力的。但自从2016年iPhone 7干掉了3.5mm耳机孔开始大发AirPods财之后,国内的Hi-Fi手机就集体跟风失声了。笔者手里的这款手机也仅仅是杜比音效而不支持Hi-Fi,所以声音效果对比飞傲推送还是差上不少。好在七彩虹 CH1三频均衡、解析力到位,低频的弹性和女声表现还都算可以,但即便是这个可以也要比千元+的真无线效果好上很多,加上七彩虹 CH1搭配收纳盒的便携性与真无线的充电盒差不到拿去,如果使用中没有太多的运动场景还真心推荐七彩虹 CH1。

结束语:

跨界也精彩,尝鲜七彩虹走心打造的实力“唱将”CH1圈铁耳机

就像开头说的那样,七彩虹 CH1终究没有让我失望。即便是刚拿到手简单的包装盒可能会让人热血稍凉,但开箱后七彩虹 CH1精心的设计以及近乎极致的细节表现绝对能将热情慢慢点燃。不求高调,手法老成,周全的考量让人不由佩服。而七彩虹 CH1声音方面的表现更是给力,声场大、动态强,金属外壳、钛单元、动铁组合能够调校到如此水准,七彩虹的实力真的是让人刮目想看,个人甚至觉得七彩虹 CH1的综合实力甚至接近同品类两千元机的水准,这或许和七彩虹 CH1作为首款产品定价有所压低有关,但从结果来看七彩虹 CH1绝对是一款超性价耳塞。不过比较闹心的是后悔我买早了,据说双11七彩虹 CH1会调整到699元的价格,这样市场竞争力真的是没谁了。话说你会为七彩虹这款实力耳塞买单么?评论区留言吧。

Colorfly七彩虹CH1便携式发烧级HIFI无损音乐手机入耳式可换线圈铁高保真耳塞耳机CH1699元京东去购买

七彩虹(Colorful)iGame DNA头戴式RGB电竞游戏耳麦有线耳机主播吃鸡听声辨位绝地求生支持Type C接口

COLORFUL 七彩虹 DS-BC01 骨传导蓝牙耳机 绿色

七彩虹IGAME DNA基音头戴式电脑耳机有线带麦电竞游戏官方正品

Colorfly/七彩虹 Quintet有线耳机运动游戏HIFI电脑耳机 Quintet

七彩虹索拉里斯头戴式耳机有线耳麦带麦克风网课办公游戏电竞耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机