华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

2019-11-08 11:21:11 408点赞 402收藏 372评论

在专业级运动达人眼中华为Watch GT2到底香不香?可否替代专业级的运动手表?这篇评测文章来自于铁三玩家实测文章很长介意的朋友拉到底直接看总结吧。

前言

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

在今年9月份的华为新品发布会上与Mate30一起亮相的还有华为旗下的智能穿戴,华为Watch GT 2这是一款兼顾生活场景与运动功能于一身的智能穿戴。

华为GT 2是上一代华为 GT的升级版,去年发布的华为GT本人也有幸体验评测过,给出了相当不错的成绩是个合格的运动手表。
升级款的华为GT 2又有了哪些变化呢?在这里浪客给大家捣鼓捣鼓分析分析看看到底香不香。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch GT2分为两种尺寸46mm和42mm版本。每种尺寸又细分三款
,运动版、时尚版、尊贵版。
评测的这款华为Watch GT 2是46mm运动版。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

GT 2的外观与第一代相差不大,屏幕边框进行了精细的打磨,使得整个屏幕呈现全平大视野感。

为了避免视觉疲劳,HUAWEI WATCH GT2对显示效果进行优化,采用1.39寸AMOLED高清精准触摸彩屏,屏幕显示分辨率达到454*454,显示效果更清晰。这种屏幕还拥有更广的色域,屏幕色彩度更饱满、对比度更强、色彩更艳丽,相较于LCD屏幕还可实现超薄的设计,带给用户极致的视觉体验。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

另外GT 2还支持息屏显示功能,可设置两种息屏表盘,让看时间不用在抬腕点亮屏幕,这点小改变提升了实用性。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch GT 2的中框依然采用了颇具好评的陶瓷中框,陶瓷中框拥有耐磨耐腐蚀的特点,运动中的磕碰不会留下划痕。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

表带采用防过敏的硅胶材质,不过表带稍微有点厚还有点硬,舒适度不及我手上的佳明舒服。这可能是成本的问题毕竟价格摆在那里呢。

表带宽度22mm表带宽度22mm

另外支持快拆设计也让这块GT 2增加了可玩性,华为官方有售各种材质的表带可供选择。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

GT 2自带4G内存支持下载离线音乐GT 2自带4G内存支持下载离线音乐

46mm的GT 2增加了扬声器和麦克风开口,42mm没有开口,支持音乐外放和接听蓝牙通话。
GT 2自带4G内存可下载500首左右的歌曲,搭配蓝牙耳机就可出门跑步无需手机在身边,比较适合追求极简风格的跑者。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

手表通话比较适合不方便拿手机的时候用,譬如煮饭的时候,洗衣服的时候,运动的时候等。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

另外还可通过长按右下键唤醒语音助手。当然了以上这些必须需要借助手机来完成,因为手表不能插卡没法单独工作。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

传送歌曲和下载表盘到只能通过安卓手机操作,ios手机不支持,也不能在电脑上操作!

因为ios系统的封闭性问题不是华为的锅这个可以理解,苹果表也不能连安卓手机啊。

传感器空气触点开口传感器空气触点开口

在表耳中间的开口是高度计和气压计的空气触点,在这个价位搭载高度计和气压计证明华为非常良心,佳明颂拓只有旗舰级别才会搭载。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

这次华为Watch GT 2优化了背壳材质,磨砂质感的材质更细腻也更具贴合感。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch gt 2的光电心率计依和上一代一样采用自研的光电心率计,并加入301医院心脏健康研究计划。通过301医院启动心脏健康研究计划,采用高精度PPG传感器,结合AI算法,全天候监测,结合301医院远程管理服务平台上70多家协作医院,可给用户提供心律失常确诊、治疗、跟踪随访服务。从而,用户可实现心律失常的一站式服务。

户外游泳实测户外游泳实测

这款心率计最大的特点就是AI智能心率算法,快速精准可全天候监测心率变化,如跑者最关心的静息心率值等。同时新增两项实用功能(游泳心率监测、血氧饱和度监测)。

这是浪客第一次使用能在水下工作的光电心率表,印象里佳明都还没有一款能够在水下工作的光电心率计(需搭配心率带)当然受水流和水温的影响光电心率计会存在偏差数值仅供参考。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

另外一个新增功能是血氧饱和度检测,通过监测血液里的血氧浓度(Spo2)的变化来检测当前身体状态以决定是否休息。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

血氧检测(Spo2)比较适合高强度脑力劳动者、高龄人群、高原登山人群、打鼾人群等。
像户外攀登雪山空气稀薄,海拔越高血氧饱和度会降低,血氧低于90%就需要休息了。
去年佳明去推出了fenix5x plus就首次搭载这一黑科技,国内目前也就华为GT 2上有血氧监测功能,说明华为实力雄厚。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch GT 2搭载了自家首款自研可穿戴芯片麒麟A1。
这颗芯片通过了世界第一款蓝牙5.1双模认证,集合了高集成异构设计多核高效协作,在运动、音乐智能心率、睡眠监测多传感器工作下,实现超低功耗运算以及强劲续航表现低运特点。
官方给出的续航数据是典型的使用场景续航可达两周时间,(全天佩戴、心率常开、睡眠监测、每周锻炼90分钟等)。开启GPS运动场景续航30小时,独立音乐场景续航24小时,蓝牙通话续航10小时。

浪客作为一个运动达人而且是运动手表的重度使用用户对续航要求比较高,什么理论续航,什么极限续航,什么理想续航等这都不是我的菜,我想要的续航就是全功率运行的实际续航也就是能不能跑完百公里。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

官方介绍高精度GPS模式续航30小时,独立音乐播放场景24小时,蓝牙通话场景10小时。
浪客日常训练模式实测华为GT 2的续航为4-5天一充(每天运动两小时、心率24小时常开、运动时开启GPS+音乐、日常消息推送、和没事吧啦吧啦划几下)。

同等使用情况下佳明fenix 5的续航为三天,如果再加上音乐我预估fenix 5只能撑两天。
这个续航表现确实惊艳到我了,跑个百公里越野自不在话。证明这颗麒麟A1智能芯片功耗管理非常先进,所以放心大胆的用吧。

功能介绍

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch GT 2支持15种运动模式,兼顾室内和室外运动。
常见的户外运动如(跑步、骑行、游泳、登山、越野跑等)。
室内运动有(室内跑步、泳池游泳、室内步行、椭圆机、划船机、以及自由训练等)。基本上覆盖了大部分人群,不管你是户外跑步还是健身房运动,华为Watch GT 2都可应对。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为GT 2的运动数据分析也比较全面,像最大耗氧量、训练效果、训练状态、训练负荷、恢复时间等都有,专业性跟佳明一样。

智能陪跑智能陪跑

华为GT 2还支持智能陪跑功能,这是训练跑者的定速巡航能力。

浪客是个跑者,每年都会参加马拉松比赛,偶尔也玩玩铁三和越野跑等。对运动手表的精度要求比较高,非常看重运动手表的精度和稳定性,如果数据偏错较大哪就不具备参考价值。个人觉得运动手表的专业性和稳定性要高于颜值,当然了如果颜值好看专业度高也是加分项。

跑步课程跑步课程

另外华为GT 2还支持13种专业的跑步课程,从入门级至高阶水平应有尽有,不过华为Watch gt2并没有高阶跑者需要的间歇跑编辑界面,譬如我想跑亚索800、800x8、400x10、1600x6、200+600+1000+400等高阶的间歇训练。

虽然GT 2可以设置目标但显然是不能满足高阶跑者的需求,建议这方面像佳明学习!
个人建议其实增加一个可编辑的训练界面就可以了,让高阶跑者自己编辑就行。
如果这方面有改进那么这块表在专业性上就更强大了。

运动实测

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

运动实测浪客使用了华为GT 2和fenix 5作为对比。

两者的搜星对比上华为GT2在15秒左右,佳明更快一些10秒左右,但佳明如果一周未使用的话搜星就会重置变得很长。

测试1
操场绕圈

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

操场场地有限容易受到周边高楼或建筑物的影响GPS的精度,有限误差实属正常现象,就看各家的误差大不大。误差在2%以内都属于优秀的GPS手表。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

(左GT2、中fenix5、右GT2)
测试距离为10公里距离,选择操场内侧400米跑道跑25圈正好10公里,中途不做变道和停顿,并且起终点都要在一起,跑时心中记下圈数。

表格对比表格对比

操场绕圈对比GT 2记录的距离少了150米,fenix5多出50米。
华为Watch GT 2的误差在1.5%,fenix5的误差在1%不到。
fenix 5的平均心率为150。
华为GT 2的平均心率为167。
本次测试体感上以这个配速跑感觉呼吸比较急促心率不会低于165,所以fenix 5的平均150心率明显偏低,GT 2平均心率167更准一些。

测试2
路跑测试

华为GT 2华为GT 2

路跑测试要比操场容易些,因为选择的是环湖的风景线路比较开阔,也没什么高楼大厦的遮挡,GPS不太会被干扰到,所以这次对比测试两者的结果基本上相同都很准确。

左fenix5 中华为GT2 右华为GT 2左fenix5 中华为GT2 右华为GT 2

总运动时间基本相同,即使有一两秒的误差那也是手势的问题,两者的距离差别80米,fenix5为13.09公里,华为GT 2位13.01公里。平均配速相差两秒、平均心率也只差两秒!

实际距离我没办法确定,因为路跑不像操场绕圈可以计算圈数,所以两者80米偏差可以接受。
路跑测试两者的精度不相上下。

测试3
铁三测试

铁三实测铁三实测

浪客还做了一次铁人三项实测,游泳+骑车+跑步。

主要是测试华为GT 2的铁人三项功能的按键是否合理,三项运动的手表界面是否直观,是否可个性化设置等。

骑车骑车

因为铁三是个复杂的运动,三项运动组合起来比较繁琐。每个人的使用习惯不同界面设置的不合理就会影响体验。

跑步跑步

这次铁三实测下来感觉GT 2的按键布局合理,换项衔接丝滑数据分析准确,比较符合铁人的需求当铁三表用没问题。
如果游泳界面也可个性化设置那就更完美了。
有点遗憾的是缺少铁三模式可编辑的砖式训练界面,譬如骑跑、骑游、游跑等铁三训练界面,这点建议学习佳明。

测试4
泳池游泳

泳池游泳实测泳池游泳实测

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

华为Watch GT可自动检测泳姿,平均SWOLF、划水频率、燃脂效果等数据记录同佳明一样丰富。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

给我惊喜的是华为Watch GT2支持水下光电心率监测,众所周知光电心率计在水下基本上等于无效,即使佳明目前也没有一款支持水下光电心率的手表,必须需搭配心率带才能记录心率。水温水流会影响光电心率计精确度数值仅供参考。

测试5

马拉松实测

马拉松实测马拉松实测

浪客参加了11.3号的无锡环蠡湖半马,依然是和fenix5做对比看看马拉松实战究竟如何。

死活跑步进130的浪客!死活跑步进130的浪客!

跑完冲过终点线最先按fenix 5结束键,华为GT 2比fenix5晚按8秒钟所以平均配速多了一秒,实际上是一样的平均配速为4.19。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

跑完后的的数据对比两者都非常精准。平均心率、平均配速、平均步频等都几乎一样。

所以用华为GT 2跑马拉松没问题。

生活场景

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

智能健康监测也十分丰富,如压力监测、睡眠监测、心率监测、早搏筛查、血氧饱和度监测等。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

日常场景应用也很实用,如消息推送、公交卡、支付宝、蓝牙通话、音乐等都是非常实用的功能。
浪客没有佩戴手表睡觉的习惯,所以并没有测试睡眠监测功能。至于你睡眠质量好不好不是手表的锅,你还不如通过合理的运动,规律的作息来改善睡眠质量。至于压力大小你也可通过有氧运动来改善心肺功能,这有助于你提升抗压能力。
所以多运动好处多多。

APP体验

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

另外一点不可忽视的一点就是APP的体验和易用度。华为在这方面做的不错,不管是在安卓手机或是ios手机上同步上传都非常快,并且支持同步上传至专业的运动APP咕咚。

总结优缺
最后我们来总结一下这款华为Watch GT 2到底香不香,又有哪些不足。

在这个不上不下的1500元档华为Watch GT 2是个好看又好用的运动手表。
个人觉得在这个价位华为GT 2的综合表现十分出色,这个价位区间没有对手。
同级别的佳明或颂拓这个价位都是低端入门级没什么优势,高端才是他们的天下。
如果你的心理价位在1500左右那么选华为没错。

华为Watch GT 2“香不香”运动达人铁三,马拉松实测

卖点:高精度长续航(GPS模式续航30小时)支持离线音乐,支持接听蓝牙电话,支持智能AI语音指导,支持水下光电心率监测,支持血氧饱和度检测,支持铁人三项(GT 2因该是最便宜的铁三表了吧),支持13种跑步课程,GT 2的可玩性也非常高。

支持运动数据个性化排列支持运动数据个性化排列

不足:浪客觉得GT 2不足的地方是缺少高阶的训练模式,譬如间歇跑训练,这个对于高阶跑者来说是非常实用的功能,这点希望华为能够加强。
其实增加一个可编辑的训练界面就好,对于高阶跑者自己都会有训练计划,增加一个可编辑的训练界面就好,类似于佳明的训练功能。

缺少地图功能,这个对于越野跑和徒步来说非常实用。
增加运动界面的排序选项,让运动菜单排序可自由定制。

最后我想说个题外话,也是广大专业级运动人群比较关心的问题,虽然AMLOED屏幕足够艳丽也比较符合日常场景,AMOLED屏幕更符合潮流人士,但对于专业级的运动用户半反射屏幕似乎更具优势。

华为是否能够推出一款采用常显的半反射屏幕的运动手表呢?就如同佳明和颂拓采用的半反射屏幕一样。

HUAWEIWATCHGT2(46mm)砂砾棕华为智能手表(两周续航+高清彩屏+蓝牙通话+麒麟芯片+心脏健康监测)1688元京东去购买

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1939.5元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 WATCH Ultimate 智能手表 1.5英寸

• 相比较其他测评,这才才是实实在在的。

感谢认可 [高兴] 我喜欢测运动手表 [高兴]

我去,本来铁了心买佳明,对华为嗤之以鼻的,现在完了,心动的感觉……你去华为应聘文案吧……

• 评价的很客观,如果不是专业运动要求,这个是很香了

对哒,高端专业性还是选佳明颂拓

• 终于来了终于来了!!给那些动不动叫别人海军的人呼一大嘴巴子 [期待] [期待] [赞一个] 整天说别人带节奏无脑吹,现在有个硬核大佬测评了,我还谁还在这乱说别人是海军

大佬不敢当,硬核实测倒是真 [高兴]

• 看了一半,被作者的脸吸引去了 [脸红] 认真说一句,在佳明把五六年前的中端表阉割后还能卖一千多的今天,华为这个价是良心,但是上代有两个大问题一是屏幕反光,二是心率偏差大,这代没换心率计的话不知道能不能通过修改算法改善一下

GT 2的心率算法有改进精度还算准确。

佳明的心率也有会抽风的时候

• 间歇跑可以在升级固件的时候加进去。我的华米2就是后面升级加了很多功能。最近一次更新之后步频算法有问题,很不爽,于是入了gt和gt2,周末上马溜达溜达看看效果。

加油老铁👍,我上马报了多年都没中过签 [哭泣]

连续四年不中,今年莫名其妙得了个银联的赞助商名额

• 不支持悦跑圈keep啥的劝退很多人

肯定是价格没谈拢啦!

• 1、vo2max 61牛*
    2、最后一段也是我想说的
    3、配合华为手机gtgt2同步数据和消息通知比佳明强上万倍
    4、希望国货也来越好
    华为佳明松拓3持用户路过

表哥你好啊 [龇牙]

• 光是这几项运动就值得给作者小红花。 [赞]

感谢认可♥️

• 用了2年935,没有2周续航的表是不能接受的。用了2个月的mate20pro,手机当地铁卡刷真方便,考虑到能转移到手表上就好了。GT2简直完美符合我的要求。重量比935轻,还比935好玩的地方多。就冲作者跑马拉松来测试,就要点个赞。

GT2确实不错和你的mate20pro能完美结合

请教作者,苹果XR手机能不能适应这款手表

• 居然这么好,为啥跟别人的测评不太一样?

GT 2同价位肯定是无敌手的,你要是跟佳明颂拓的旗舰比肯定被秒成渣了。就看你的心理价位了

只有定位价位功能等同的才叫竞品,拿一千多的GT2跟五六千的飞耐时对比,最后得出飞耐时真香结论才是耍流氓 [皱眉]

• 手握735xt摇摆不定

看你需求了,如果是看中运动功能的专业性那么佳明更好。如果看中时尚性同时对运动功能的专业性稍微降低一些那么GT2更香。起码支持离线音乐还能接听蓝牙通话也支持铁三模式。个人建议735现在不要买了,三年前的产物功能都过时了而且续航只有15-18个小时吧,打铁吗选择945或者fenix 6spro版。如果你的预算在1500左右选GT2更好。

920用户路过 [抽烟]

• 飞耐时3忘记宾馆以后买个华为gt,感觉运动方面gt和gt2差别不大,我在意的问题都没改进。1、做工质感外观,gt远不如飞3。2、gt运动数据太简陋,比如坡度什么的都没有。3、gt没有温度计。4、表带,飞3是梅花形状螺丝固定,gt比较细的传统表针固定,gt剧烈操作时会表带掉落。5、抬手显示还是有一定缺陷,如果设置常亮,续航感觉不如飞3。6、gt的表盘夜里看时间还是有点刺眼。7、gt的两键不如佳明的5键操作逻辑好,但用习惯也还行。8、gt长按屏幕会设置表盘,容易误操作。9、gt的表盘是真的丑,不黑。10、gt没有运动自动暂停功能。11、gt不能连接ant设备,比如踏频器、心率带等等。
    总之,希望略微专业一点运动用,选佳明颂拓,哪怕是低端一点的产品。

你用佳明旗舰对比GT2不公平吧!GT2才1500同级别的佳明只有vivo 3T FR45 要么就是老款的235,这些有什么优势呢?续航不行屏幕不行颜值不行!佳明高端系列才有优势

飞耐时3那是三四年前的产品了……

• 在gt2和fenix5xplus之间犹豫

你这个不是GT2和飞耐时间的犹豫,是少花钱和多花钱间的犹豫

你纠结个屁啊!有着预算肯定fenix5 p啦……

• 死活跑步进130的浪客 [尴尬]

[喜极而泣] 人艰不拆吗 [哭泣]

• 非专业运动使用的话,跟appple watch比起来呢?

如果你是苹果手机用户肯定选苹果表啦!如果你是安卓用户GT2不错

• 我觉得有个缺点 [尴尬]
    有点重呀

50克左右还可以啊!42mm版还要轻

emmmmm。习惯了佳明245m。运动时间一长真不是一个量级的。主要是异物感。就好比跑马穿亚瑟士k和阿迪boston的感觉。

• 我的问题,不用华为手机能使用心脏研究计划吗

这个应该可以的,301的心脏计划是通过手表心率后台检测的然后发送到后台

我用的华为手环3pro,我同事的华为GT 1代,只能在华为手机上有心脏研究计划,其他安卓手机和苹果手机的APP无此功能,二代GT开放了吗?

• 评测很专业用心,我也入手了一个,不过需要双11付尾款才能发货,看了你的评测,更加确认自己的选择没错。

这个价位gt2无敌

双十一多少钱买的啊?老铁 [惊喜]

• 向大佬献上膝盖和碎银!

谢谢打赏识 [喜极而泣]

• 健身用这个真心不舒服