专注旅行 篇十:泉州,一个被低估的旅行城市,作为海上丝绸之路起点,文化深厚,还坐拥各种美食小吃

2019-11-06 22:29:52 268点赞 1490收藏 241评论

创作立场声明:分享一些自己旅行的目的地和经验,可以让大家更加喜欢旅行

十一期间想要安排4-5天的出游,然而在节日里,想要去人少的地方可真不容易,同时还希望又好玩又好吃。

这次和雯雯老师去的这个地方不敢说节假日人少,但是文化深厚,还有各种美味小吃,并且大部分地方还尚未被过度开发,这个城市就是中国海上丝绸之路的起点之一:泉州。

出发之前并没有太多的期待,然而泉州却处处给人惊喜!

五步一寺,十步一庙五步一寺,十步一庙

泉州号称活着的古城,又名鲤城,古称刺桐,唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋元时期为东方第一大港,是联合国唯一认定的“海上丝绸之路起点”,如今依然是一座无限可能的城市。

想拍寺庙恰好拍到月亮想拍寺庙恰好拍到月亮

先介绍一下泉州这座城市的特点,和许多城市略有不同。

泉州号称有人曾评价他是一座“半城烟火半城仙”的古城。五步一寺,十步一庙,被誉为“世界宗教博物馆”,完全是名副其实。如果不是见多识广,你很难想到泉州这座神奇的城市,它竟然能在同一座城市、甚至一条街区,同时容得下佛教、道教、伊斯兰教、印度教、天主教、拜物教等几十种宗教,实属世界罕见!

因此,在泉州会花大部分时间去城市行走,尤其是在鲤城区,每一条小路都有值得逛的寺庙,和好吃的小店。

泉州大部分好吃的好玩的都在图上泉州大部分好吃的好玩的都在图上

整个行程算上来回的路程,大概需要5天,正好十一期间有七天假钱,期间还可以又2天时间休息一下。

具体行程如下:

第一天 上海→泉州 办理入住以后可以先去吃一碗面线糊(强烈推荐!!!)

第二天 泉州鲤城区西街开元寺起 城市行走

第三天 少林寺+鲤城区 城市行走

第四天 海边蟳埔村 碰巧遇上妈祖祭祀活动

第五天 泉州→上海

交通方面:

泉州可以坐飞机,但是我们不赶时间所以坐的高铁,上海到泉州最快一班6小时不到,高铁上看两部电影也就到了。

泉州市内基本靠公交车,无论多长都是1块1个人,查一下地图就行,无需租车,或者采用共享单车也很方便。

住宿方面:

住宿上鲤城区住宿不知为何特别贵,所以我们选择住在“泉州客运中心汽车站”附近,交通很方便,住宿200多一晚非常划算,楼下还有夜市一条街(里面烤生蚝15块钱9个),周边有个创意园区,晚上是酒吧街。

出行装备:

由于实际出行只有3天出行所以不需要带很多东西,泉州十一期间还是比较闷热的,短袖短裤即可,带一个20升左右的旅行背包就足够了,这边推荐OSPREY 日光+ 20升旅行背包,这款背包分仓多,有一个15寸笔记本电脑仓,还能带水袋,可以同时满足旅行和日常上下班使用,具体装备见下图:

泉州大部分时间都很热,短袖+双肩包足够了泉州大部分时间都很热,短袖+双肩包足够了

最后声明,本文图片均由本人拍摄,盗图需谨慎

做攻略不容易,写攻略也不容易,希望大家看完可以点下收藏,点一下赞,当然也可以打赏我~

接下来开始正文

第一天

第一天内容比较枯燥,我们选择中午出发,时间不会太赶,从上海到泉州已经快要晚上了,从高铁站到我推荐住的地方有一辆k1公交车可以直达,只需要一块钱。

入住完以后我建议大家可以去吃一碗面线糊,应该是泉州的特色,强烈推荐:水门国仔老店,一定要加肥肠、醋肉和油条。

虽然是一个普通小店里,但却用料足,价格也很亲民,只要十几块,再加一碗猪血汤。泉州大部分路边都会有面线糊店,哪怕不是人气店,也会很好吃,一碗面线糊足以让你开启泉州的惊艳之行。

面线糊+油条面线糊+油条

据说是最好喝的猪血汤据说是最好喝的猪血汤

另外在我们住的地方楼下就有小吃一条街,尤其是烤生蚝,15块钱9个,非常划算。

15块9个15块9个

第二天

第二天的行程大概是如下图这么走(自行研发CityWalk线路)。

图片截自百度地图图片截自百度地图

西街→开元寺(佛教)→逛西街→东街→玄妙观(道教)→基督教泉南堂(基督教)→泉州花巷天主教堂(天主教)

先坐车到开元寺门口,由开元寺开始玩西街,开元寺是福建省内最大的佛教寺庙,香火很旺,如果对于开元寺想要听一些更细节的介绍和讲解的话,高德地图直接有一个付费解说,只要3块钱,就可以把寺庙全部的解说都听一遍。我们熟知的弘一法师(李叔同)圆寂于此。

泉州开元寺泉州开元寺

这里插入李叔同的介绍:弘一大师李叔同是学术界公认的通才和奇才,作为中国新文化运动的先驱者,他最早将西方油画、钢琴、话剧等引入国内,且以擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、善演艺而驰名于世。代表作《送别·长亭外》:“长亭外古道边,芳草碧连天。”

泉州开元寺泉州开元寺

出了寺庙继续沿着西街走,西街一路都是小吃和文创店,如果喜欢也可以买一些泉州的纪念品。

炸海蛎炸海蛎

炸海蛎炸海蛎

炸海蛎,不同于海蛎煎,海蛎煎在台湾叫做蚵(ou)仔(wa)煎。炸海蛎外脆里糯,一口一个,没有海产的腥味。

西街小吃西街小吃

文创店买了个小狮子文创店买了个小狮子

逛西街的时候无意间拐到一个小弄堂里面有一个文创广场叫做:小西埕。

小西埕小西埕

有很多新潮的店铺,还可以挂许愿牌。

挂满各式各样许愿牌挂满各式各样许愿牌

路遇煎糕店路遇煎糕店

顶配版:红糖+芝麻+冬瓜糖+花生仁顶配版:红糖+芝麻+冬瓜糖+花生仁

遇到了一家非常好吃的满煎糕店,选择了升级版的红糖+芝麻+冬瓜糖+花生仁,特别的香,但不会很甜腻,松松软软口感也很不错。

西街往东走到底就是泉州的一个打卡点:钟楼。钟楼分割了东街和西街,不过相比之下,西街的小吃会更多,相对也就更热闹,尤其是晚上。

西街钟楼西街钟楼

西街西街

再往东边走就是东街,在沿途,可以碰到一家叫侯阿婆烧肉粽,算是泉州肉粽店中比较出名的一家店,推荐大家在这边解决午饭。

干贝肉粽干贝肉粽

干贝肉粽,泉州作为沿海城市的优势,那就是海鲜呀!还可以买塑封装的带回家,送朋友~~~

炸醋肉炸醋肉

泉州的另一特色小吃,醋肉,顾名思义,就是加了醋的肉,真的很好吃哦,不会很酸,再配上甜辣酱,好吃!点面线糊的时候,不要忘了加一分醋肉哦,和在一起吃,简直人间极品!

吃完午饭以后可以去玄妙观,这是一个道教的寺庙,如果对以前的一些修仙小说感兴趣,那可以在里面看到常说到的三清殿,往里走还有凌霄殿。虽然里面会有许多穿着道服的弟子在里面修炼。修缮的十分精美,在闹市之中有这样一方小小的清净之地,参观的人也很少,非常小众,却又很特别。

玄妙观道士玄妙观道士

凌霄殿凌霄殿

玄妙观出来回到中山路,边上就是基督教泉南堂,如果开着可以进去参观一下,出来后逛一下中山路。

去到当天最后一个目的地:泉州市花巷天主教堂。这个算是泉州的一个网红粉色教堂,非常适合拍照片和出片。

粉红教堂粉红教堂

教堂内部教堂内部

下午的时光还是很快的,晚上回到西街,感受一下夜市的热闹。晚餐可以安排在西街,当然泉州的姜母鸭非常出名,可以找一家饭店吃一吃著名的姜母鸭,泉州的另一特色美食。

姜母鸭姜母鸭

吃完如果觉得体力尚可,可以继续回到钟楼,感受西街的夜景。

西街夜景西街夜景

第三天

第三天行程如图,继续Citywalk

截图来自百度地图截图来自百度地图

(南)少林寺→承天寺(佛教)→泉州府文庙(孔庙)→清净寺(伊斯兰教)→关帝庙(关老爷)→天后宫(妈祖)

如果有看过之前文章的朋友,知道我之前去过洛阳的北少林寺,那既然来了泉州就一定要去去南少林,但是泉州南少林和洛阳的少林寺会有一些区别,泉州的是少林寺遗址,少林寺在清源山附近,距离市区不算太远,20分钟左右的车程。里面有的大殿很恢弘有特色,但是有些可惜的是虽然已有上千年历史,但是在清代被毁,我们现在看到的都是后来重建的。

泉州南少林泉州南少林

上面说的少林寺在清源山脚下,体力不错的朋友也可以去爬爬清源山,清源山上有许多泉州著名的景点,由于我们时间有限,所以没有去。

逛完少林寺后回到承天寺,门口有公交可以直达,当然也可以选择打的,大约20块钱就能到了。

从承天寺开始就是我们今天的Citywalk,承天寺规模仅次于开元寺,是泉州三大寺庙之一,同样也是上面提到的弘一法师的化身地。但相比于开元寺,这里给人一种清净之感,更加隐世。

泉州承天寺泉州承天寺

逛完佛教圣地承天寺,我们可以徒步前往泉州府文庙,文庙拜孔圣人,是以前的学堂(学校)据说每年都会有很多学生,过来为自己的学业祈求。

泉州府文庙泉州府文庙

文庙门口装读书人文庙门口装读书人

文庙看完差不多也饿了,我们可以顺路去附近的好成财牛排馆,这家店专门吃牛肉,每到饭点都会排起长队,还都是当地人,一份套餐也才20几块,划算又好吃!!!

咖喱牛排咖喱牛排

咖喱牛排,又酥又鲜,配上一碗米饭,很下饭哦~

牛肉羹牛肉羹

这碗牛肉羹味道也是极好的,牛肉很嫩,汤汁鲜美,还有一点稠稠的。

牛肉丸牛肉丸

牛肉吃完,对面就是伊斯兰教的清净寺,这个寺庙需要买门票,3元/人。清净寺是中国十大寺庙之一,并且是中国沿海城市中最大的清真寺。它的建立是泉州海外交流重要史迹之一。寺庙的建筑风格结合了中国特色和伊斯兰教风格,这在我们常见的寺庙中非常少见,非常推荐大家前往参观。

希望大家可以认证看一下这块石碑希望大家可以认证看一下这块石碑

清净寺门口清净寺门口

泉州清净寺泉州清净寺

清净寺出来大约走100米就可以走到泉州关帝庙,泉州的关帝庙非常出名,已经有1000多年的历史,在很多人心目中,关公是神通广大、有求必应的神明。因此,不论是婚姻、生意、疾病、求职,他们都要到关帝庙抽签,希望得到指点,以求心理上获得安慰,而签诗就成了人们与神明沟通的方法。因此每年前去进香的都有数十万人,甚至其中不少是台湾同胞和海外侨胞。

在关帝庙中会有志愿者,告诉你如何求签,有哪些步骤,入乡那就随俗嘛,可以去感受一番求签的过程。

泉州关帝庙泉州关帝庙

关帝庙香火很旺关帝庙香火很旺

这里插播一下,清净寺边上有泉州排名第一的姜母鸭店:斯丹姜母鸭,时间合理的话可以在这里吃午饭,非常推荐!!!

斯丹姜母鸭斯丹姜母鸭

最后会去到天后宫,路程略微有些远,可以选择骑辆共享单车,达到天后宫之后先不急着进去。门口先吃一碗冰粉,这家叫秉正堂的店,专门吃石花膏,据说是一家非常著名的老店。自己可以选择加入三种料,9元/碗,有芋圆、绿豆、红豆、薏米、芋丸、烧仙草、各种水果等,可选择性很多。

秉正堂石花膏秉正堂石花膏

吃完石花膏,边上就是天后宫也就是妈祖庙,由于泉州靠海所以许多人出海之前会去祭拜妈祖。泉州天后宫是海内外同类建筑中礼制规格最高,现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的全国重点文物保护单位。

泉州天后宫泉州天后宫

天后宫门口天后宫门口

这天的晚餐我们又去吃了面线糊!!!真的是太喜欢了~~~

顶配版面线糊顶配版面线糊

这是一碗加了很多海鲜的面线糊,有海蛎(这里的海蛎真的很赞,超级大一颗,特别肥美)、鱼片、虾仁等。

第三天

由于我们已经有了两天的CityWalk,所以最后一天想去海边玩玩,出行前并没有订好相应的行程,前一天晚上搜到了蟳埔村,据说是一个海边的小村庄,离市区不是很远,坐公交车过去大概也只需要半个多小时,那里还有头戴红花可爱的老奶奶。

海边马路随便拍照都很好看海边马路随便拍照都很好看

这个小村庄非常的小,走走就到海边,蟳埔女是这边的历史文化特色,这里的女性都会都带红色花状饰品,住的房子也都是用牡蛎壳建造。

蟳埔女蟳埔女

因为有一天的时间,所以可以看看海边渔船,坐下来吹吹海风。

海边的渔船海边的渔船

恰逢十一期间,拍张国旗图恰逢十一期间,拍张国旗图

蓝天白云大海渔船,适合拍照蓝天白云大海渔船,适合拍照

码头边上坐一坐码头边上坐一坐

看到地图上有一个妈祖庙离得很近,想着走过去看看。没想到正好遇到农历九九,是妈祖的飞升日,这个海边的小村,虽然没有游客,但是村民都在准备妈祖的祭祀,很热闹。

小渔村的妈祖庙小渔村的妈祖庙

内部正在准备祭祀内部正在准备祭祀

在村里一个小小的妈祖庙里面,可能是每家每户烧几个菜,供奉在妈祖庙里,大家还在准备晚会表演的节目。

正在准备表演节目正在准备表演节目

晚上在海边吃点新鲜的海鲜,只要水中白灼沾沾酱油就已经非常好吃了,因为海鲜足够新鲜。

新鲜乌贼新鲜乌贼

恰逢落日恰逢落日

吃着晚饭,面朝大海,还有夕阳相伴,幸福极了!

落日照片落日照片

第四天

回上海,K1路极具性价比1元从住的地方到火车站,这次泉州之行就这样圆满结束啦。

接下去,是其他一些美食小吃推荐~~~

拳头母拳头母

拳头母拳头母

拳头母,口感类似丸子,以猪瘦肉和猪肉筋制成,因其形态似拳头,闽南语发音也近似“拳头母”而得名。配上酸辣酱,口感和味道也是一级棒,在路上看到也总是会咽下口水,忍不住买个尝尝,价格在4-6元左右。

润菜饼润菜饼

润饼菜,看到一个当地的大叔在买,于是也上前查探一番,润饼菜其实就是在一张薄薄的饼皮上加入各式小菜,然后卷起来,类似于春卷,但是不需要煎炸就可以食用。里面加了海苔粉,真的是极极极其好吃,完全停不下来。一盒小的4个,15元。也可以选择大个的,里面会加一些肉类,10元/个。

肉燕肉燕

听说过燕饺,但未必听说过肉燕吧。类似于小馄饨的长相,但是配上有嚼劲的皮,口感Q弹,再加上老板的秘制汤底,这碗肉眼绝不输小馄饨或者云吞!让我默默的看着照片咽下口水吧~~~价格在8-12元不等。

壶见壶见

在福建就要喝壶见茶呀!福(hu)建(jian)!一念出口就很有福建口音,哈哈哈~这杯奶茶是芋圆芋泥茶,用的是铁观音茶,三分糖刚刚好,喝(chi)下去好饱,嗝~

最后给大家推荐一些非常错的旅行目的地,有时间可以尝试一下,非常不错:

3天-4天假期的短途旅行,可以去浙江丽水

专注旅行 篇九:浙江这个中国最美梯田,一年四季都上国家地理,假期人少还能看到银河十一假期大家都想外出旅行,然而面临的情况总是人挤人,甚至还有可能遇到出发当天交通堵,回来那天交通也堵,本来工作上班已经很累,如果假期出去旅行还因为拥堵而玩得不尽兴,还有点很糟心的话,那就不值得了。那么从上海出发有没有十一期间可以玩的比较轻松而人又不多的地方呢?我会推荐浙江丽水,丽水的云和有全国最美梯叫我唠叨先生| 130 评论125 收藏1k查看详情

想去新疆南疆的朋友们可以参考一下我的这篇

专注旅行 篇七:新疆南疆自驾详细攻略,途经四条最美公路,三个草原,一个中国最大沙漠,一个最高国门新疆在我们南方人眼里,是一个了解不多,也很难抽出时间去的地方。毕竟任何一个旅行平台上只要涉及新疆的行程动不动就十天半个月,甚至用这十天半个月还只能玩半个新疆。正好最近雯雯老师离职在家,我就向公司请了17天的假期。带上雯雯老师和另外两个小伙伴,开启自驾南疆+北疆(主要在南疆)的环线。说到新疆,很多人对叫我唠叨先生| 187 评论162 收藏1k查看详情

想了解河南文化和十三朝古都洛阳,点击下面链接

专注旅行 篇六:洛阳游记,河南人老板非说洛阳就没有不好的汤,原来……今年五一有四天假期,飞机票价格剧涨,所以和雯雯老师选一个火车就能到的地方,恰好有个河南同事推荐我去洛阳,所以我们这次五一就准备去十三朝古都洛阳玩一圈。也分享一下给大家,如果没有去过河南,洛阳是一个不错的城市。洛邑古城具体行程如下:4.30前一天:上海→洛阳过夜火车卧铺睡过去5.1第一天:洛阳白马寺+叫我唠叨先生| 78 评论112 收藏319查看详情

喜欢小吃的可以看一下这篇台湾的游记:

专注旅行 篇五:台北旅行干货攻略,和一个吃货妹子的8天7夜台北游记之前就说过了今年寒假要去台北玩一圈,我之前看了各个平台的台湾游记,基本都是环岛游,很少有只玩台北的,但是我和雯雯老师的旅行观点是想体验当地的人文风情,所以我们选择用8天时间,只在台湾北部玩(台北市+新北市+花莲市)。玩下来感觉还不错,所以分享行程给大家作参考。落地后拍的照片具体行程如下:第一天上海→叫我唠叨先生| 138 评论94 收藏1k查看详情

想去扬州吃吃吃,体验淮扬风味的朋友们可以看看这篇(虽然这篇评论争议很大)

专注旅行 篇三:烟花三月下扬州?无热门景点吃在扬州说到扬州,一般人都是想到烟花三月下扬州。烟花三月下扬州出自《黄鹤楼送孟浩然之广陵》来自于诗仙李白,很多人喜欢三月份去扬州玩,事实上这是对扬州的误解。诗中的三月份应该是指农历三月,大概就是5月前,诗中的烟花的烟,指的是柳絮。所以当雯雯老师说五一出去玩的时候,第一时间想到的就是扬州,说来也挺巧,这次更新叫我唠叨先生| 46 评论70 收藏468查看详情

对于日本感兴趣的朋友可以看一下适合新手的日本游记:

专注旅行 篇二:大阪东京奈良,第一次去日本旅行该去哪些地方?哪里能拍出高点赞朋友圈照片?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!前段时间写了一篇中国福建漳州的游记,得到了不少好评,所以就准备把我平叫我唠叨先生| 67 评论99 收藏1k查看详情

对于国内小众旅行,人少,吃的有多又便宜,还好玩,感兴趣的可以看一下我的漳州游记:

专注旅行 篇一:十一期间,国内居然有人少,吃的多,物价低的海边小众旅行城市小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!十一七天假,很多人可能会回老家,有些人会出去玩儿,有的人去国外,有的叫我唠叨先生| 131 评论101 收藏1k查看详情

最后的最后,我放个泉州寺庙屋顶图片合集,觉得实在太好看了