HTC沉浮录:风云激荡二十年

2019-11-17 16:25:47 47点赞 58收藏 100评论

写在前面的话

谨以此文纪念我这个月退役的HTC U11和已经在智能手机市场渐行渐远的HTC。

大家好,我是生活家,手机领域作者、云评测专家埃尔南德斯,今年由于各方面原因其实挺低产的,没写过几篇文章,无奈年关将至手头拮据,只能硬着头皮出来发文赚点外快,希望大家能多多支持。

这篇文章是基于之前自己写过的一篇原创修改而来的,主要讲述的是HTC的发展历程与故事,作为老牌Android智能手机产商,HTC这几年来已经逐步淡出了主流市场和消费者的视线,虽然明面上并没有放弃手机业务,但在所属设计团队出售给谷歌以及愈演愈烈的品牌授权传闻背后,HTC的手机业务已然名存实亡。

即便如此,HTC仍然在智能手机以及Android操作系统的发展历程中扮演过至关重要的角色,和诺基亚、摩托罗拉一样是手机发展史上最辉煌的几个品牌之一,不仅造就了许多经典机型,更是在手机设计、技术创新等方面贡献无数,无论现在如何,HTC都是智能手机近十年发展浪潮中无法抹去的一个名字。

虽然自己并没有使用过HTC早期的Android机型,但在入手HTC U11之后还是感受到了这个老牌企业的功底和造诣,也去了解和挖掘了一些相关的信息和故事,于是乎才有了原来的文章,这个月自己使用近两年半的HTC U11也宣告光荣退役了,想到今后可能再也不会用HTC的旗舰产品了,心里还是有一些遗憾和不舍,所以决定翻出这篇文章来再重新加工下,希望各位值友或者曾经的肠粉们能够喜欢。

Part-1 诞生:从代工起家的OEM之王

HTC,全名宏达国际电子股份有限公司,总部位于中国台湾,是全球最大的智能手机生产与代工厂商之一。1997年5月15日,王雪红、卓火土、周永明三名投资人联合九名工程师在台湾的桃园投资创办了宏达电子,公司的英文名为High Tech Computer Corporation,一般业内人士都简称为HTC。到了2007年,正式更名为HTC Corporation,这就是我们日常见到的“HTC”名字的由来。

三个创始人王雪红、卓火土、周永明分别担任宏达电的董事长、董事暨宏达基金会董事长、总经理兼执行长之职。值得一提的是董事长王雪红是有着台湾“经营之神”之称的台塑集团创始人王永庆之女。

宏达电子成立之初并没有很成功的产品,知名度不高,直到和康柏公司合作研发出iPAQ这款火爆的产品(曾被列为吉尼斯世界纪录里功能最强的PDA),才真正奠定了其在PDA市场的领先地位,并逐步成为世界最大的PDA代工厂商(其最大客户是HP、Dell以及Palm)。

由HTC代工的HP PDA产品由HTC代工的HP PDA产品

2002年,微软公布了Pocket PCPhone Edition操作系统(注:这是Win Mobile的三大版本之一,对应的是触摸式智能手机,更注重PDA的功能性,另外两个版本为SmartPhone Edition和Pocket PC Edition,分别代表更强调传统手机操作方式的按键式或者键盘式智能手机和无手机功能的PDA),宏达电随即就研发出全球第一款搭载其系统的PDA Phone,虽然HP、Dell等大厂并没有买单,却被欧洲多数电讯运营商看中,与宏达电签下了大量订单,在欧洲推出后亦取得不错的销量,逐步提高了宏达电的业界知名度。

借助这个机会,HTC逐步成为了全球最大的Win Mobile智能手机代工厂商,垄断了80%的市场份额,为欧美各大电信运营供给代工智能手机业务,包含从设计到生产的全系列服务,在最终的产品上只会打上运营商的Logo,至此HTC正式走上了全球化OEM厂商的道路,为日后的发展迈出了坚实的一步。同样是在2002年,HTC股票在台湾挂牌上市,随着业务的不断发展壮大,仅仅用了三年不到的时间,2005年的2月12日,HTC的股价就飙升至232元新台币,首度超越联发科,登上了股王宝座。

Part-2 崛起:Android一哥与世界第二

但仅仅做一个OEM并不是王雪红和她执掌之下的HTC所真正向往的,宏达电早期也曾有过推出自主品牌的想法和尝试,但其推出的Qtek品牌却在香港地区惨败,以至后来的多年时间里吃了苦头的HTC只谈代工不谈自主品牌。直到2006年,在与合作伙伴关系恶化以及手机市场加速发展的情况下,积累了数年OEM经验与技术的HTC再次着手开始建立自主品牌。

在这里就不得不提起另一个和HTC关联紧密,也更为内地消费者所熟知的名字:多普达。为了向更宏伟的智能手机战略进军,2002年7月1日,宏达电和威盛电子共同出资组建了多普达国际股份有限公司,总部设立于台湾,工厂则位于台湾新竹,公司的主营项目是移动电话和手持设备的产品设计、营销业务以及客户服务,业务遍布中国台湾、中国大陆、中国香港以及东南亚。之后,为了配合宏达电子在中国的品牌布局,王雪红又以个人名义投资创办了多普达通信有限公司,总部设立在上海,生产基地设在武汉,产品专门针对中国市场进行销售,随后,多普达取得了中国的手机牌照,正式销售多普达自有品牌的智能手机产品。因此,当初在国内常见的多普达手机,其实背后正是HTC的身影。

曾经为人们所熟悉的多普达Logo曾经为人们所熟悉的多普达Logo

在经历了初期市场开拓和沉淀的过程之后,2007年5月,HTC以1450万美元收购多普达国际旗下9个地区市场渠道的全数资产,开始加速整合自身的品牌资源,紧接着在6月份,HTC发布了新款的自主品牌智能手机Touch Diamond,虽然该机在大陆仍然保留了多普达的品牌,但在dopod标识之外,这款手机首次印上了HTC的Logo。几经折腾之后,在2010年7月27日,HTC 正式宣布进入中国大陆市场,此前存在长达8年之久的多普达品牌宣告正式退出历史舞台,全新、统一的HTC品牌正式拉开序幕。

而此时的HTC,也早已不再是一个单纯的代工厂了:2007年年底,HTC参加了由Google主导、34家公司携手创建的“开放手机联盟”(Open Handset Alliance),与Qualcomm、T-Mobile和Motorola等厂商携手发展Android手机平台。之后的2008年,HTC便携手美国运营商T-mobile推出了HTC G1,这就是HTC G系列的始祖,也是世界上第一款安卓手机自此,HTC开始了自己的最为辉煌的一段时期,借着谷歌Android春风一路开疆扩土,2011年4月6日,HTC股价站上1200元新台币整数关卡,市值暴增至逾335亿美元,超越诺基亚与RIM,成为全球市值仅次苹果的第二大手机厂商,可谓是站上了人生的巅峰。

HTC股价走势图:2011年时达到高点HTC股价走势图:2011年时达到高点

如今再回首,HTC昔日那值得骄傲的荣光似乎依旧历历在目:从生产PDA的代工厂起步发展为首屈一指的移动设备OEM,再到最终成为平视苹果、三星的世界级手机制造厂商,HTC所取得的成就是有目共睹的。无论是Win CE还是Win Mobile乃至后来的Android和Windows Phone,HTC在历代移动设备操作系统的更迭和产品设备的发展历程中都留下了和自己紧密相关的深刻烙印,更是依靠其自身在工艺、技术和创新上的不懈努力为消费者留下了无数不可磨灭的经典之作。

在开山之作G1(HTC Dream)之后,诸多厂商开始逐步开始加入Android阵营生产自己的Android手机,而HTC则先人一步开始了更高层次的挑战:2009年,Sense UI横空出世,从此HTC手机上搭载的这个有着独特设计和强大功能的定制化UI为消费者提供了谷歌原生Android系统之外的另一种选择,直到现在,Sense UI那经典的天气时钟仍然是我见过最好看的一款。同年诞生的G3(HTC Hero)除了搭载Sense UI之外,更是以“翘起的下巴”这一独特设计成为经典:使用特氟龙涂层的这个“下巴”,不仅贴合人脸,在使用时让保持手机手感顺滑,同时还兼具抗腐蚀和耐磨的特性。HTC Hero也是我在现实生活中接触到的第一部HTC手机和Android手机(大学时同学使用),在当时给我留下了很深的印象,也是一部极具代表性的HTC手机。

HTC G3(Hero)与独具特色的Sense UIHTC G3(Hero)与独具特色的Sense UI

除了HTC G3之外,在2009年,HTC手机家族中还诞生了另一个被广大Android发烧友们奉为神作的产品——那就是有“刷机之王”之称的HTC HD2。这款快十年前的产品究竟有多强大?看看网上大神为其刷入Android 7.0系统就知道了。

紧接着在2010年,HTC为谷歌代工了第一代的太子——Nexus One,加上自身的HTC Desire(G7),这两款搭载着强悍配置(1Ghz高通QSD8250 处理器,512MB RAM,分辨率高达 480×800 的 3.7 英寸屏幕)的手机产品在当时获得了极大的成功,G7出色的销量极大提升了HTC的品牌形象,在真正意义上让消费者认识并记住了HTC这个品牌,也让HTC在与谷歌的合作中实现了双赢,赚得个盆满钵满。

除了上述的几款经典之作以外,在之后的产品中,HTC独特而富有创新的设计、工艺和技术同样也给人留下了深刻的印象:2011年HTC EVO 3D 采用的当时业界绝无仅有的裸眼 3D 技术,而2012年登台的 HTC One S 更是以堪称业界创新的两项设计(注:指的是超耐磨陶瓷金属材质和更高级的阳极着色处理专利工艺,前者采用微弧氧化工艺让铝制一体成形的机身变成富有陶瓷质感的水晶结构,其硬度更是阳极处理铝的 5 倍,而后者可以在手机表面创造出由亮至暗的渐层色泽,呈现优雅出众的美感),树立了手机工艺新的里程碑。

采用全新工艺技术的HTC One S采用全新工艺技术的HTC One S

Part-3 转折:从王座一步步走向深渊

然而这一切的荣耀对于HTC来说,来得快,去得也快,2011年之后的HTC开始一步步地走向了不可逆转的败局:随着Android系统的逐渐普及,其给HTC带来高利润的蜜月期也随之结束,阵营之中的分化和竞争也日益激烈,特别是三星的后来居上,给HTC造成了很大的压力,加之苹果iPhone的崛起、其针对HTC的专利官司以及对手机产业利润率近乎碾压式的垄断都让HTC深感绝望,再加上面临小米、华为等中国国产品牌后起之秀的挑战,在战略和产品上一直都没有理清发展思路和拿出有效行动的HTC一败涂地,不断走向边缘化。

当然最直接的原因依然是产品,虽然HTC缔造过无数的经典机型,但在Android阵营竞争日益激烈的背景下,HTC 在2012年之后的旗舰产品上犯错太多,持续不断的糟糕产品体验直接导致HTC在与苹果、三星等老对手以及一众后起之秀的较量中处于劣势,开始从荣耀的王座一步步走向万劫不复的深渊。

首先是2012年的HTC One X,为了抢得第一个四核旗舰的头筹,One X冒险采用了英伟达Tegra 3的CPU。这颗CPU在二代的时候就曝光出诸多问题,在One X身上更是表现糟糕:续航短、发热大、兼容性差,当时很多游戏厂商甚至不愿意为这个CPU专门开发数据包,最终导致这个四核CPU基本没用武之地,就连玩儿当时最流行的水果忍者都卡。那时的Tegra研发能力不高,导致好多问题迟迟得不到解决。由于这颗本来被赋予很高期望的CPU的糟糕表现,这款2012年旗舰之作的口碑变得非常难堪,在当年与三星的竞争中完败收场。在此之后,HTC遭遇了长达6个季度的利润下滑。

在处理器上输掉一切的HTC One X在处理器上输掉一切的HTC One X

紧接着在2013年,HTC发布了One系列的新旗舰The new HTC One(M7)。公司对这款机器是寄予厚望的,希望借其一扫One X所造成的颓势,然而,M7的硬伤使得他们再次深受打击。

从某种意义上而言,M7不但不是一款失败的产品,反而是一款划时代的HTC式旗舰,全面展现了HTC作为老牌厂商在设计、工艺、技术和创新的实力:整部手机采用了精心打造的金属外壳,拥有干净的线条,干练简约,颇具美感。而金属机身和背面三段式的设计更是为后来的追谁者们竞相模仿(嗯,没错,苹果也是其中之一)。就是这样一部堪称艺术品的手机,在 2013 年 12 月,还成为了美国知名科技媒体《商业内幕》评选的“2013 年度最具创新力的十大设备”之一。

然而两个致命的问题却让这款教科书式的作品再度成为了拖垮HTC的又一大败笔:第一个是做工问题,M7虽然是金属机身,但中框是塑料的,在国行版上市之后,很多人发现中框缝隙很大,特别是电源键、USB口处非常明显,后盖卡扣处也有各种毛边,作为一款旗舰,却有这么明显的外观问题,实在让人难以理解和接受。第二个问题则是那颗让HTC引以为豪的Ultrapixel超级摄像头,在当时主流摄像头超越800W像素的情况下,HTC M7大胆的采用了一颗400W像素的摄像头,但无论 HTC 将自家 Ultrapixel 摄像头解读得多么厉害,400W像素终究没能让用户信服和满意。用户们只知道 400W像素的摄像头拍摄的图片放大之后会模糊,而即便是三星 S4 的1300 W摄像头表现再怎么一般,至少在第一印象上让用户踏实。在一次系统更新之后,M7彻底陷入了噩梦之中。人们发现这颗摄像头在低光环境下拍照,相片发红发紫,开始以为是个别机型版本的问题,当港版台版国际版以至美版都出现了同样的问题之后,人们意识到,这颗摄像头的确没有优化好。就这样,新旗舰M7刚经历了做工风波,又来了镜头大姨妈的问题(因为拍照发红而得名),两大硬伤,彻底断送了其市场竞争力。

集成败于一身的HTC One M7集成败于一身的HTC One M7

2014年,HTC One M8作为M7的继任者登台亮相,在外观上沿用了前者的设计理念,并且采用了真正意义上的一体化金属机身,一颗 400 万像素的 UltraPixel 摄像头和一颗 200 万像素的景深摄像头组成的双摄像头更使其成为全球首款具备景深双镜头的智能手机。这款让HTC费尽心思的产品最终还是有所回报,在2014 年第二季度财报中,HTC实现了扭亏为盈,利润达到了 9200 万美元。此外,22 亿美元的销售额也近乎等同于HTC去年全年的销售额。当然,除了 HTC M8 的功劳之外,这其中也离不开 Desire 816 的助攻。正是它以不高的价格做出一款综合体验都不俗的手机,让其成功地切入定价 2000 元以上的手机市场。根据市调机构的数据,HTC Desire 816 成为 2014 年 4 月份大陆市场同价位机型当中的销量冠军。但对于HTC来说,M8并不是复兴的开始,只是短暂的回光返照而已,并没有从根本上扭转其在2011年后一路下滑的颓势。

有过不错销量的HTC One M8有过不错销量的HTC One M8

2015年,一脉相承的 One 系列迎来了第三次产品迭代——HTC One M9 横空出世。与之前两款前作相比,M9整体的设计并没有太大的变化,仅仅是把后置的 400 万像素 UltraPixel 摄像头移到了正面,而在后置摄像头上使用了常规的 2000 万像素摄像,但这颗提升了像素的摄像头也仅仅是表现平平而已。在智能手机市场高速发展的那一年, 这样一尘不变的设计和堪称平庸的表现,对HTC这样急需重新证明自身实力的厂商而言是致命的。

屋漏偏逢连夜雨,那一年发热严重的高通骁龙810更是让口碑本就一般的M9雪上加霜。HTC不得不采取措施来应对M9的危机,发布了用联发科芯片替代骁龙810的HTC One M9+,然而这个做法却让其陷入了更大的争议之中:联发科的CPU毕竟性能上是无法与骁龙相提并论的,但M9+却仍将价格定位在了4000+,这让广大消费者根本无法接受。

就这样,设计固化、缺乏创新、表现平庸、定价失衡的HTC One M9再一次在愈发激烈的市场竞争中败下阵来,要知道,那一年M9的对手,可是三星开始大跨步向前迈进的革新之作——Galaxy S6/S6 edge。

HTC One M9对比三星Galaxy S6HTC One M9对比三星Galaxy S6

就这样,HTC在产品连续受挫的情况下,陷入了高端机比不了苹果、三星,低端机拼不过国产厂商的尴尬境地。虽然2015年底推出的HTC One A9获得了不错的销量,为HTC带来了近半年来最高的利润环比增长,但这款被网友们戏称为iPhone 6s将摄像头移至中间,抹去背面的苹果Logo再换上HTC自家Logo所诞生的产品,却更进一步突显出HTC在逐步丧失以往他们引以为傲的那种在工艺、技术和创新上引领市场的魔力。这是一个残酷的时代,落后已经不仅仅是挨打那么简单,在HTC之前,诺基亚、摩托罗拉、黑莓、索尼等一众昔日呼风唤雨的老牌厂商也同样经历了命运的潮起潮落,除了索尼之外,前三家最终都只能被迫剥离和出售自身的手机业务,作为曾经的Android先行者和领头羊,HTC最终也会沦落到和他们一样的结局么?

Part-4 挣扎:廉颇老矣尚能饭否

虽然连年亏损,股价一蹶不振,但王雪红和她的HTC仍然没有放弃,依旧在不断尝试着想要力挽狂澜。2016年推出的HTC 10(注:产品原代号应为HTC One M10,也属于One系列,但为了精简名称而改为HTC 10)正是HTC努力寻求突破与变革的体现:去除了屏幕下方的 HTC Logo,同时也摒弃了屏幕内的三颗虚拟导航键,One系列一直所为人诟病的多下巴就此消失,取而代之的是主流的Home 键以及左右两颗触摸按键,这使得HTC 10的整体设计显得更为整洁、简约和美观。

在配置和性能上,HTC 10也达到了旗舰所应有的水准:配备 5.2英寸2K分辨率的Super LCD 5屏幕,采用高通骁龙 820芯片组,4GB RAM 和 3000mAh 电池。有一个 Ultrapixel 的 1200 万像素的后置摄像头,具有光学防抖功能,在拍照达到了能与三星旗舰S7分庭抗礼的水准。虽然去除了下巴处显眼的BoomSound扬声器来简化机身设计,但HTC巧妙的利用听筒以及底部的扬声器来营造立体音场的效果,从而保留了为消费者所喜爱的BoomSound环绕立体音效,并且还支持索尼产品经常提到的Hi-ResAudio认证的音质效果。

具备旗舰水准的HTC 10具备旗舰水准的HTC 10

但即便HTC 10如此优秀,却依旧陷入了舆论的风口浪尖,HTC 在这款旗舰的营销策略上再度犯下了严重的错误。针对国际版和国行版的HTC 10,HTC利令智昏地采取了区别对待的态度:国际版搭载的是骁龙820四核2.2GHz CPU,Adreno 530 GPU和4GB LPDDR4 RAM,但在国行版(即HTC 10 Lifestyle)竟然缩水为骁龙652八核1.8GHz CPU,Adreno 510 GPU和3GB LPDDR3 RAM!虽然后者在价格上也比前者便宜了1200元人民币,但这种带有歧视性的销售政策还是引起了大陆消费者的强烈不满,虽然之后HTC亡羊补牢地推出了顶配的联通公开版,但HTC 10还是成为史上最为尴尬One系列旗舰,在各大电商平台上都以惨淡的销量收尾(有多惨?截至2016年10月初,京东自营的评价数仅为600多条,天猫苏宁国美的数据更是惨不忍睹,即使算上三方和其他电商平台,线上出货量都很难达到一万台)。

迟来的觉悟、缺乏竞争力的产品和昏庸的营销策略让已经深陷泥潭的HTC愈加难堪,而竞争对手们快速发展的步伐更是让其望尘莫及:苹果依旧如日中天,三星即使经历了Note 7爆炸事件但Android一哥的地位依然稳固,小米、华为和OV等国内厂商更是以惊人的成长速度弯道超车,将HTC狠狠地甩在了身后。

2016年第四季度,HTC营收为222亿台币(约合7.2亿美元),同比下滑13.62%,净亏损为31亿台币(约合1亿美元),去年同期净亏损为34亿台币(约合1.1亿美元)。2016年全年,HTC营收为781.6亿台币(约合25.4亿美元),同比下滑35.77%,净亏损105亿台币(约合3.4亿美元),同比收窄32%。从季度营收来看,HTC已经连续7个季度出现亏损。据业内人士分析,HTC手机2016年的总出货量仅1000万台,不及华为、小米一个季度的销量,连全球前十的榜单都无法进入。

2014-2016各大智能手机厂商全球出货量,HTC已经榜上无名2014-2016各大智能手机厂商全球出货量,HTC已经榜上无名

2016年的迷茫让HTC几乎陷入了万劫不复的境遇之中,就这样尴尬地迎来了自己潮起潮落的第20个年头,在2017年的财报电话会议上,时任HTC全球销售总裁张嘉临表示,手机低端市场存在过度竞争,没必要执着于从这里获得利润,HTC将改变以往的发展战略,退出低端手机市场,专注高端旗舰机型的研发和生产,只有如此才能维持智能手机业务的盈利能力,这对HTC来说至关重要。正是基于这样的战略调整,全新的U系列旗舰应运而生,它不仅将取代One系列的旗舰产品地位,还承载着HTC高端战略的梦想。U系列在HTC官网的表达中指向用户(You),一系列“你”字文案寄托了HTC围绕用户创造价值的美好愿望。若从自身角度来解读,U似乎也隐喻着HTC对手机业务报以的满心期待,从曾经的辉煌到跌入谷底,HTC急需一次U形逆转重回巅峰。

作为HTC2017年的开年之作,也是U系列旗舰的开山之作,HTC U Ultra顶着为全新的U系列打头阵的重任,几乎倾注了HTC所有的创新变革与心血才华。

从设计上来说,U Ultra完全摒弃了以往One系列金属机身加三段式的传统,改用了市场主流的双面玻璃加金属中框的组合,并且使用了号称多年研究成果的全新3D水漾玻璃设计(没错,这就是如今各家厂商玩得飞起的炫彩玻璃的起源),不仅在外形上有着手感与美感兼具的流线型八曲面,更引入了所谓分光混合成色技术,使得手机背面的3D玻璃在不同光线照射下呈现不同的颜色变幻,呈现出流光溢彩的惊艳之美,除此之外,在边框与棱角、金属与玻璃的结合处还采用了高压与高热特殊处理,让整机的触感如流水般温润,让人不禁怀疑这款给人以全新视觉和触觉体验的产品真的是出自HTC之手么?

从硬件上而言,U Ultra最大的特色莫过于搭载了5.7寸1440 x 2560 Super LCD5主屏加上2.03寸160 x 1040副屏的双屏组合,这样的设计也是首次出现在HTC的手机之上。虽然双屏设计的理念来自于LG V系列,但两者在操作方式上却略有不同,U Ultra的这块副屏可以熄灭,双击也可以单独点亮。点亮后显示天气,播放歌曲,能选择快捷联系人和应用等等,除了上面可选的几个项目之外,副屏还能够在主屏处于工作状态(如全屏玩游戏时)取代弹窗的方式直接显示各种APP的推送消息,从而起到消息通知的作用。

从性能方面看,U Ultra依然继承和发扬了One系列的优良传统:特殊设计的双扬声器设计一如既往地保证了BoomSound环绕立体音效的出色发挥,除此之外更是用上4颗高灵敏度收音麦克风,从而实现了录制视频和音频时更加真实的录音环绕效果。

U Ultra还随机附赠了配备USB-C接口的HTC USonic 智能声纳耳机,这款款耳机通过采用声纳感知耳蜗构造,将信号反馈到手机中,根据每个耳朵的特定形状进行自定义调整,再通过USB-C接口输出无损音色,提供良好的智能音频体验。而在拍照方面,全新升级的第二代HTC UltraPixel 1200万像素高感光摄像头(背照式设计,1.55μm大像素,F1.8大光圈,OIS光学防抖,4K高清摄入)也成为了一大亮点。

HTC U UltraHTC U Ultra

然而U Ultra并没有像HTC所希望的那样载誉而归,作为一款2017年初发布的旗舰级产品,出于产能和成本的考虑,HTC并没有在U Utral上用上高通最新的骁龙835处理器,而是采用了旧款的骁龙821处理器来代替。这个失误的决策成为了这款旗舰产品最大的槽点,加之续航表现不尽如人意,没有双摄、三防和无线充电等一些旗舰必备的属性,但售价却高达5088元人民币,自然难以让消费者买账。就这样HTC U Ultra陷入了叫好不叫座的尴尬境地,在继任者HTC U11正式发布后,这款仅仅上市发售不到四个月的产品便以价格暴降2000多元近乎腰斩的形式尴尬地成为了史上降价最快的跳水旗舰。

“HTC作死了自己。”“HTC居然还没有倒闭?”“HTC?为什么我不买小米6?”……

越来越多曾经的肠粉失望透顶,越来越多旁观的路人冷嘲热讽,围绕着这个当初世界首屈一指的OEM制造商,曾经为谷歌打下半壁江山立下汗马功劳的Android一哥,昔日国内最为成功巅峰时期世界第二的老牌手机厂商的,只剩下无尽的悲凉、叹息、无奈和质疑。

HTC,廉颇老矣,尚能饭否?

Part-5 余光:最后的耀世旗舰

在HTC U Ultra再度遭遇滑铁卢之后,另一款U系列的新旗舰进入了公众的视线,这就是HTC U11,前任的失利让其迫不得已加快了登台亮相的步伐。2017年5月16日,也就是在度过自己20岁生日的第二天,HTC在台北发布了这款真正意义上的年度旗舰。

作为U Ultra的继任者,HTC U11在设计美学上继承了前任所奠定的双面玻璃结合金属中框的设计语言,同样采用了八曲面的3D水漾玻璃设计和分光混合成色技术,有沉思黑,远望蓝,皎月银、云涌白和火炽红五个颜色版本可选,拥有出色的颜值和手感。

皎月银版本的HTC U11皎月银版本的HTC U11

U11并未延续前任的双屏设计,这点上稍有遗憾,但这块5.5英寸 2K Super LCD 的表现依旧是非常不错的,无论是色彩还原、亮度、显示通透性,还是显示面板和玻璃的贴合工艺,U11 的这块屏幕基本都没什么能挑刺的,是一块足以媲美 iPhone 的*级 LCD屏。唯独有些美中不足的是,在全面屏风潮已经逐渐兴起的2017年,U11略显肥大的上下额头和比较显眼的左右黑边让手机正面的颜值大打折扣。

没有全面屏成为HTC U11最大的遗憾没有全面屏成为HTC U11最大的遗憾

在配置方面,HTC这次终于没有再犯错,主流旗舰的硬件配置应有尽有,支持IP67级防水,QC3.0快充技术,在充电速度、续航以及跑分等多项主流手机性能测试中都属于一流的水平,BoomSound扬声器、3D立体环绕收音系统和支持智能调音和主动降噪的Usonic智能声纳耳机带来了出色的音频体验,而全新升级的第三代HTC UltraPixel摄像头技术,更是让U11在拍照方面超越Google Pixel的89 分登顶DxOMark,也成为史上第一款评测成绩超过90分的手机产品。并且一贯敢为人先的HTC还为U11带来了独创的智能手机交互方式——基于边框的Edge Sense功能:U11在手机的左右中框的下半部分加入了压力感应功能,用户通过用力握压对应的压力感应部位,就可以便捷地实现打开相机、屏幕截图、启动语音助手等操作,针对一些特别的APP还可以个性化定制按压操作可以实现的功能。

Edge Sense边缘触控交互方式Edge Sense边缘触控交互方式

旗舰级的硬件和性能、一流的影音体验、*级的相机水平以及创新的交互方式,这样优秀的综合实力足以让U11成为2017上半年最为全面的Android旗舰。虽然没有全面屏的加持、过于简陋的Sense UI以及国行顶配版4999元的定价,让U11在与小米6、一加5等一系列国产835旗舰的较量中逊色了不少,但这款优秀的产品还是为迎来了广泛的好评,成为了HTC久违的翻身之作:根据Digitimes援引的数据显示,受益于U11的优异表现,HTC的手机销售收入在六月暴涨,达到了2.252亿美元(约合人民币15.3亿元),同比增长50%以上。

Part-6 落寞:出局的昔日王者

在经历了多部旗舰产品的惨痛失利之后,U11为HTC交出了一份让自己和消费者都颇为满意的答卷,这个在迷途中困顿了太久的老牌厂商,似乎又让人看到了久违的惊喜和未来的希望。但事实上,U11却成为了最后一款能够让世人铭记的HTC旗舰产品,在水深火热的智能手机战场,积重难返的HTC早已是回天乏术。

2013年往后的五年时间,其实是智能手机行业高速发展并确立行业格局最为关键的时期,但糟糕的产品和策略却让HTC这个当时的Androdi一哥在与主要竞争对手苹果、三星的竞争中全面败下阵来,从而逐步丧失了主动权。另一方面,在海外市场生存已经十分艰难的情况之下,HTC并没有足够重视实际上有着巨大空间和潜力的大陆市场,拱手把黄金机会让给了小米、华为和OV等国内产商,这些后起之秀们反过来又给老大哥上了一课,让HTC在手机市场中的地位愈发尴尬。纵使U11在市场上的反响还不错,HTC也趁热打铁在一年内相继推出了继任产品U11+和U12+,但在全面屏爆发、华为、OV和小米持续发力角逐国内市场、苹果iPhone XR降价断腕求生的2018年,完全没有了核心竞争力的HTC只能像一个无力的小孩一样,眼睁睁地看着自己被一群成年大汉硬生生地挤出局。

“末代机皇”HTC U12+“末代机皇”HTC U12+

HTC虽然一再重申不会放弃手机业务,并且将依靠全力投资的VR业务来重新站会市场的制高点,但现实对于这家老牌企业而言却是无比残酷:

2017年9月21日,HTC正式宣布将旗下手机设计团队(原ODM部门,参与了谷歌Pixel手机的设计)以及相关的非独家专利授权(其中就包括了Sense Edge边缘触控技术)以11亿美元出售给谷歌。

2018年2月13日,HTC宣布将对公司的组织进行大规模调整,将智能手机部门与VR虚拟现实部门进行整合,同年7月,HTC开始了新一轮的组织优化,将在台湾地区进行制造部门的策略性人力资源配置调整,预计裁员1500人幅度接近四分之一,裁员之后HTC在全球的员工人数将减少到不足5000人。与五年前的19000人,缩减了近3/4。

2018年4月份公布的HTC财报显示:2018年一季度公司的营收共计87.9亿新台币,约合3.01亿美元,环比下跌44.1%,同比下降达到了39.5%,创下16年来最低纪录,在2011年第三季度,HTC季度营收一度高达1358亿新台币(约合46.43亿美元),创下史上最高,2018Q1的公司营收仅为这一数字的6.5%,而此时,HTC已经十五个季度连续亏损,股价也是一落千丈。

连续亏损下HTC雪崩的股价连续亏损下HTC雪崩的股价

2019年5月,HTC手机的天猫旗舰店和京东旗舰店相继关闭,退出大陆市场的传言沸沸扬扬,之后业内开始盛传HTC与多家企业开启了手机品牌授权的谈判……产品方面,今年除了小众的HTC Exodus 1s区块链手机产品以及两款中低端机型U19e和Desire 19+以外,HTC并没有发布任何智能手机的旗舰产品,而在一次活动上,HTC新CEO Yves Maitre公开表示:“HTC已经停止在智能手机硬件方面的创新。”

至于如今成为HTC重中之重的VR业务,一直也都是不愠不火的状态……

定位小众的HTC Exodus 1s区块链手机定位小众的HTC Exodus 1s区块链手机

短短的不到10年,HTC从巅峰飞速地跌入到谷底,虽然一直苦苦挣扎,也做出过多次产品和经营策略上的调整,但曾经让HTC成为Android一哥的手机业务早已是深陷泥沼,时至如今,我们甚至几乎可以断言,也许在未来真的很难再看到HTC手机了。

Part-End 告别:一个时代的崩塌

至此,这个关于HTC20年沉浮经历的冗长故事总算是告一段落了,但在最后这个部分,我依然想记录和分享一些自己创作这篇文章时真实的内心感受。

我并不是一个肠粉,HTC U11是我使用的第一部火腿肠手机,之前我为自己深爱的诺基亚和WP系统写过文章,也为我欣赏的索尼手机写过文章,但HTC的故事,却最让我有感而发。虽然之前并没有使用过任何HTC的产品,但让我和很大一部分人最先接触到并熟悉Android的,正是HTC。在入手U11的前后,我花了很多的时间阅读了大量有关HTC及其产品的相关资料,作为比肩诺基亚、摩托罗拉、索尼的老牌手机制造厂商,HTC的历史也许是最短的,但却是最能够反映近十年智能手机发展历程的缩影。

HTC在智能手机发展史上的缩影HTC在智能手机发展史上的缩影

崛起、辉煌、失利、下跌、救赎直至最终彻底迷失,这不仅仅是关于HTC的故事,这也是诺基亚、摩托罗拉、黑莓、索尼等这些早先曾经叱咤风云的老牌企业在近十年里所经历的一切,而如今,诺基亚、摩托罗拉和黑莓都已经出售了自己的手机业务,HTC也近乎名存实亡,只剩下索尼还在市场的边缘苦苦挣扎。

这些昔日的王者到底怎么了?其实他们一直都没变。在这个时代变了的战场里。当出现了在某个层面高一个维度的对手时,他们会硬生生重塑这个世界的玩法与规则,而看不懂这一切的选手只能被挤出局。这不但是 HTC 的倒塌,还是一个时代的倒塌。

历史和市场永远不会同情弱者,现实始终是如此残酷无情的存在,对于过往那个崩塌的时代而言,残存的情怀和信仰也在逐渐变得一钱不值。最后的最后,让我们再缅怀一下那个属于诺基亚、摩托罗拉、索尼、黑莓和HTC们的光辉时代,并真诚地祝愿他们在这个全新的时代中能够勇敢无畏地重返征程,追寻与取得属于自己的那一份荣光。

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

HTC 宏达电 ONE X9 移动联通4G公开版

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

• 对HTC热爱过,至今都怀念。这么长的文章没兴趣看了,对HTC的历程很熟悉,对于它的死去,我只认为是自己作的,活该!

爱之深,恨之切啊!

哈哈哈,不至于,只是对sense系统真的蛮喜欢的。国内各手机商的所谓本地化都蛮渣的。

• 看到htc这几个字我不仅好于波澜甚至还有点想笑,区别对待内外市场死得其所,快哉快哉

是非功过,历史和行业自有定论

• 最失败的是国内版减配,伤了众多肠粉的心!

嗯,众多原因中最重要的一个

简配。。还价格高!!!

• DIAMOND 2,读书时代省出这部手机首发价的钱可真不容易 [皱眉]

那时候家里条件好的大学室友用的HTC Hero,可把拿着诺基亚N95的我眼馋的啊

同钻石2,wm系统真的很难用啊

• 肠粉路过了,自作自受可以安息了

这么一看还很多肠粉,而且肠粉都是又爱又恨的

• 对多普达这点了解就想混稿费,太天真了,云作者吧。在多普达win smartphone/Pocket pc phone 时代那么辉煌,堪称苹果的老师。你却只提了几个字。

说实话,如果要写,HTC有很多东西可以写,我承认我了解得确实少,但你没必要来冷嘲热讽,请你来科普下?我是云作者,你岂不是典型键盘侠?

了解的少还来混稿费?脑子不好使

• 写的很全,其实HTC发家,辉煌,没落的过程中一直都没有国内市场的影响,国内对于其了解也多是从各种水货中得来,G1的发售国家甚至没有中国,其在国内的影响力也多继承自其在全球市场的表现。。如作者所说产品创新过于激进,这种孤芳自赏的技术创新型企业,连续几代旗舰的创新都带有明显缺陷,正是成也萧何,败也萧何。。专注VR后,其全球市场策略依旧忽视中国,用联想的话说,国内科技行业的竞争怎一惨烈形容。。应该是其对待国内市场态度的原因。。最后,没有了sense他还是HTC吗?

之前的国内市场确实不是HTC主要关注的,但是和苹果因为专利官司的原因被禁售之后,HTC其实在全球市场面临的风险就已经显现了,而且13年左右中国大陆市场智能手机的浪潮开始兴起,连苹果都开始正式杀入中国市场,HTC确实在这点上做得太差了,无论是产品和策略,在几代产品中都有严重的失误,如果HTC对国内市场足够重视,以其当年通过多普达和G系列在国内市场奠定的影响力,我觉得只要产品和价格过得去,至少活下来没什么问题,可惜现在已经完全是华米OV的天下了

为什么台湾gdp只有有大陆的百分之0.3了1996年以前是百分之30,看到htc的没落好像明白了些什么 [傻笑]

• 没有火腿肠你们还在用诺基亚。

那应该不至于,只是HTC在Android的发展历程上确实居功至伟

• 以前一直用HTC,直到one x,到手后一个月亏1000出无爱了

你放弃是对的,U Utral腰斩一半了解下 [狂汗] [狂汗]

• 说htc活该的去了解下美国禁售一年和三星面板违约这两条,我更偏向于是被整死的

HTC的没落是很多方面的,与苹果的专利官司以及三星老套路断供屏幕也是其中一方面,但我觉得最终的症结还是在HTC自己

致命的就这两点,其实说白了没有美国禁售,htc一直是苹果唯一的对手,没有北美禁售三星无法全球第一销量,当然三星最后的违约是导致htc无法翻身的最后一击,三星品德基本无下限

• 从hero到one x,一直挺喜欢的,后面one x一直死机,就换了iphone 5s。后面就一直没怎么关注htc了,就是产品更新太快,没有把产品做好,当时就系统操作性,还有系统优化方面,跟苹果差距确实蛮大的。后面还用过s8+,iphonex。用苹果的原因是系统和软件的广告很少,优化做得好,三星的手机很漂亮,s8双曲屏真的好看,感觉比华为pro的好看很多,不知为啥。 [观察] 最近双十一本打算换华为mate 30pro,奈何价格真的太坚挺,想等等双12,刷到了多多6188的三星note 10+5g,莫名上车了,感受下有笔的手机啥感觉。第一次接触有笔的手机是大学同学的多普达,当时的wp系统真的是领先诺基亚,moto,感觉这才是智能手机……塞班和java真的有些弱

HTC看创新,三星看屏幕,苹果看体验和生态,今年本来也想上N10+的车,但是不喜欢打孔屏和竖排的摄像头

• 作者总结的很好,HTC还是那个HTC,只是市场变了,举个形象的例子,我们念念不忘初恋,总觉得那个时候那么纯真、那么美好,但其实从现在的眼光再去审视初恋,她可能既不漂亮,也没什么身材,很平常,如果是现在再遇到她,可能根本就不会开始一段故事。信息爆炸的时代使得所有人的知识、眼界和层次前所未有的提升,如果跟不上的,最终只能接受被淘汰的结局

现在的手机市场太没有意思了,还是怀念那个百花争艳的时代

• 17年入的U11上周刚摔坏外屏,我只能转投了三星S10

唉,我的U11也是外屏摔坏了,除了没有全面屏,续航有点崩和系统略微简陋之外,真是好机器

• 当年多普达不能关机你敢信

哈哈哈,会睡死

• 那时候野火渴望火得不得了,同学用卖血钱买的野火

Desire,Wildfire和Butterfly都是很经典的机型

• 09年底入的HD2,10年刷了小米系统。机皇就这样落寞了,一声叹息 😔

说真的,没玩过HD的都不能算资深Android粉 [阴笑]

• 有过desire z侧滑实体键盘,当年相当拉风

看来用过HTC的人还真不少

• 从多普达的一直到现在的备用机u11,感觉HTC是输在了营销上。

营销还是大陆友商们玩得666,HTC等这些老厂确实不行

• 用过HTCuu,我认为HTC真垃圾,产品,售后全是。保修期内竟然无省级售后。

HTC UU是真不行,而且现在用的人少售后确实跟不上,想想天猫京东旗舰店都黄了,多惨

• 上文说更是以“翘起的下巴”这一独特设计成为经典,下文htc10又在说下巴的“诟病”,是否前后矛盾?又或者作者人云亦云,所持观点大部分来自阅读网上文章得来,而自己独立思考的能力过低?

Hero的下巴在那个时代确实是比较独特而经典的设计,而下文HTC10的下巴说的是虚拟键,logo和扬声器组成的三下巴,这两者本来就不是一个东西,时代在变化人们对手机的审美观念也在改变,这个不矛盾吧?